实现远程开机(电脑)的各种方法总结

2018-03-04 11:15:19 355点赞 2234收藏 171评论

一.为什么要远程开机

因为工作需要,总是需要打开某台不在身边的电脑,相信很多值友也遇到过相同的问题,出门在外,或者在公司,突然需要的一个文件存在家里的电脑上,如果家里有人可以打个电话回家,然鹅,事情总会有很多不巧的时候,家里刚好没人,或者,家里的人根本就不知道怎么开电脑,又或者,你是一只漂泊在外的单身旺,好啦,自己的事情自己做。

二.实现远程开机的硬件要求以及准备工作

1.需要一台有线连接的电脑,并且,这台电脑的主板,以及网卡,都需要支持远程唤醒功能。

那么,怎么知道自己的电脑是否支持远程唤醒呢。

主板:进入主板的BIOS,电源管理菜单下有"Remote Wake Up";

"Boot on LAN";

"Wake on LAN";

"PME Event WakeUp",;

"Resume by MAC LAN";

"Wake-Up by PCI card";

"Wake Up On PCI PME";

"Power On by PCI Card";

"WakeUp by PME of PCI";

"Power On By PCI Devices";

"WakeUp by Onborad LAN";

"Resume By PCI or PCI-E Ddevice等类似选项

1. 说明主板支持远程唤醒,进入BIOS的方法每个厂商略有不同,具体可以询问厂商

▲戴尔某主板

▲华硕某主板

不过多举例,因为年代较近的主板基本上都是带唤醒功能,并且默认开启状态的

网卡:打开设备管理器(win+R 输入devmgmt.msc)

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲点击确定,就会弹出设备管理器

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲找到网卡,双击打开

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲高级——网络唤醒功能开启,由于不同网卡名称上会有差异,有的可能有多个类似选择,可以一个个尝试,但是默认都是开启状态的。

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲网卡的电源管理选项,如图选择。电脑端的设置就完成了。

★年代比较新的电脑基本上都支持远程唤醒功能,并且BIOS设置默认是在开启状态,所以只要网卡设没问题,不用去BIOS查看,当所以设置都完成后,还是无法开机,那么就要考虑主板的问题了,是否支持远程唤醒,是否开启了该功能。★

2.需要一台合适的路由器,并且和电脑有线连接。这个合适的路由器,目前就我使用过,能够实现远程唤醒功能的路由器主要有:

水星4530r(更高级的水星当然也是可以的)

华硕路由器(包括其他路由器刷梅林

刷了openwrt系统的路由器

tp-link路由器

当然,不限于以上几个,理论上能完成如上设置的路由器都可以通过相应途径实现远程开机。

3.如果你只有一台比较老的电脑,不支持远程唤醒,那么,你以为就真的不能实现远程唤醒了吗,错,我还是有办法让你远程打开你的电脑。你需要购买(一个WIFI智能插座,一个续电器装置)

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲智能插座

4.注册一个免费动态域名(ddns)

三.具体操作步骤

前提:假设,我们的电脑在前面的检查中确定了可以实现远程唤醒,那么接下来,我们从操作简单的开始整

1.刷有openwrt固件的路由器。

openwrt是什么就不多解释了,简单讲就是个路由器的操作系统,很多国内路由器的固件都是基于openwrt改的(比如小米路由器)。功能强大,其本身自带网络唤醒这个功能,所以,我们要做的只是在外网能够访问到家里的路由器(外网登陆到路由器设置界面),就能完成开机。具体实现如下:

①:ip与mac绑定,使用电脑登录到路由器,网络——DHCP/DNS

▲双击打开

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲添加需要绑定的电脑

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲查看自己电脑IP和mac(物理地址)的方法如上:控制面板网络和 Internet网络连接

②登录DDNS——远程访问到路由器界面

▲网络——动态域名——进入设置

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲添加一个名称,具体再根据ddns提供的信息登录即可,不再赘述实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲网络——防火墙—— 进入设置

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲添加一个名称如DDNS(黄色框中是我已经设置好的)——选择TCP协议——外部端口设置8000-8999数字随意设置——内部ip地址选择你这台路由器的IP地址如——内部端口80端口——保存应用

到这里,如果是公网IP的用户,就能在全球任何地方,凡是能连接互联网的地方,访问家里的路由器了。

只要在浏览器输入DDNS供应商给你的账户+你选择的外部端口数字,具体格式如(http://SMZDM2018.VIP.cn:8888)

▲示例图

③开机:远程登录到路由器界面,进入网络——远程唤醒

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲网络——远程唤醒

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲选择br-lan

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲选择你要打开的电脑对应的MAC数字——点击唤醒主机 你的电脑就打开了

2.华硕路由器(梅林固件)

其固件也是自带网络唤醒功能,要做的同样也是首先实现外网访问到路由器界面。华硕梅林固件还有个优势在于,有手机APP,唤醒管理更方便,而且可以不单独申请ddns账号,华硕梅林会给你一个临时的ddns,专门可以用APP直接访问到路由器,具体操作如下:

①登录华硕梅林路由器界面——外部网络——DDNS——登录不再赘述

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲登录ddns

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲系统管理——系统设置——页面拉到最下面

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲续上图: 从互联网设置选择是 设定一个http端口号,方法同openwrt一样

到此,就能通过外网访问到路由器页面了,网址格式同OPENWRT一样

②ip与mac绑定

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲内部网络——DHCP——启用DHCP——添加你要远程开机的计算机

③远程开机

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲网络工具——通过网络唤醒——选择要唤醒的主机——点击唤醒

通过手机APP远程开机

下载华硕的两个APP: Asus router 、AiCloud

▲APP

手机连接华硕梅林路由器,打开 Asus router,会自动搜索到路由设备,选择添加,根据提示开启远端连接

▲打开Asus router

▲开启远端连线

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲打开AiCloud——根据提示添加路由器——点击关机状态的电脑,就能开机了

3.tp-link路由器

由于固件本身不带有网络唤醒功能,所以需要另寻渠道,但是依然需要借助tp-link路由器这个平台,结合远程控制软件teamviewer来实现,具体操作如下;

①路由器端设置

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲登录DDNS不再赘述

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲DHCP服务器——静态地址保留——增加条目(不再赘述)保存后再客户列表中能看到如下

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲永久生效说明ip与mac已经绑定好了

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲arp绑定:进入ip与mac绑定——静态arp设置——启用——增加条目(方法同上面的ip与mac绑定一样)

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲端口转发:虚拟服务器——添加端口——设置如我设置(服务器端口不一定要6)——内部端口一定要80端口——IP地址选择要唤醒的电脑IP地址——UDP协议——保存生效

②电脑端设置:

安装Teamviewer软件

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲其他——选项——常规——唤醒——配置

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲公网地址——输入DDNS账号——端口选择上面设置的(我设置的是6,你可以随意选择)

设置完成之后,电脑关机,在其他设备登录Teamviewer就能看到唤醒选项

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲在其他电脑登录就能看到这台关机的电脑多出一个唤醒选项——点击唤醒,电脑就开启了,当然移动

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲手机端也能远程开机—— 搜 1 Z

4.水星路由器。

其实和tp的操作完全一样,但是问题在于水星路由器,即便是做了arp绑定,过了几分钟之后,路由器还是会把ARP丢失,无法开机,所以还是需要多做一步,就是先进到路由器设置界面,再次保存一下ARP绑定设置,回头使用teamviewe来唤醒

5.花生棒

花生棒就不多介绍了,纯粹就是为了远程开机而生的,曾经的版本是直接接在电脑网口上面,现在已经做的比较高级,只要接在路由器上,相当于一个家庭局域网的设备,可以通过手机APP在外网访问控制,让他发送唤醒包给电脑实现唤醒,但是,要使用这个开机棒,电脑和网卡同样是需要支持远程唤醒功能的,如果考虑购买这个开机棒的值友,一定要确定电脑本身是否支持,否则是没用的。

6.智能wifi插座+续电器

电脑不支持远程唤醒时候,我们反而只需要一台带有WIFI功能的路由器,外加一个智能插座,一个续电器,具体操作如下:

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲淘宝有现成的成平出售,但是,我怎么可能花29块钱买一个这个东西呢。在马家搜续电器,几块钱就能搞定。

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲这是一个延时续电器

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲主要原理,应该看的懂吧各位,当智能插座通电时,常开与公共两个接线柱导通,并且延时关闭(具体延时多久断开可以调节,作为开机开说,延时1秒断开就行了),相当于按开机键,当按开机键的时候,同样可以使常开与公共接线株导通。

▲需要至少4条一头公一头母的杜邦线

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲两根留公、两根留母接线端

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲一公一母合并

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲需要一根USB线供电,家里有废旧的可以直接拆一根,不需要买,接入到输入端,注意区分正负极。

▲装盒

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲调整延时断开的时间(通电一秒后断开)

▲完成了

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲将主板上与开机键相连的两根线拔下,将做好的母头插到拔掉的位置,再将拔下的母头与做好的工头端子相连,都不区分正负极。

实现远程开机(电脑)的各种方法总结▲很多品牌的商品机没有明确标明开机针脚位置,那就需要用万用表测一下,组装机都是有明确标明开机针脚+PW-位置就是开机针脚

这样,通过开机键就能正常开机,同时可以通过智能插座通电来控制电脑开机

实现远程开机(电脑)的各种方法总结

▲点击开关,智能插座通电,电脑就开了,为了避免忘记关闭智能插座,建议打开后两三秒就把智能插座电源关闭。

注意:win10 用户如果要使用远程开机功能,务必关闭快速启动,具体关闭是在电源管理中

▲关闭快速启动

系统更新,补丁修复,非正常关机后(如断电)没有正常启动过一次计算机的情况下,路由器中没有过电脑的信息也会导致无法正常唤醒,而这中间最稳妥的是使用智能插座和续电器的方法,它的原理其实就相当于手动开机。

就到这,谢谢各位,有啥不对之处请指正。

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

ASUS 华硕 灵耀14 2024 酷睿版 14英寸轻薄办公本(酷睿Ultra7-155H、32GB、1TB、2.8K、OLED)

ASUS 华硕 无畏Pro15 2024 Ultra版 15.6英寸 轻薄本 银色(Core Ultra 9 185H、RTX 4060 8G、16GB、1TB SSD、OLED、120Hz)

ASUS 华硕 天选4 七代锐龙版 15.6英寸 游戏本

ASUS 华硕 天选4 七代锐龙版 15.6英寸 游戏本

华硕无畏Pro15 2024酷睿标压Ultra5 2.8K OLED高刷AI超轻薄商务办公笔记本电脑(U5-125H 32G 1T EVO)蓝 Ultra5 蓝

ASUS 华硕 天选5 Pro 七代锐龙版 16英寸 游戏本

华硕灵耀14 2024酷睿标压Ultra9 2.8K 120Hz OLED高颜值AI超轻薄商务办公笔记本电脑(185H 32G 1T)银

ASUS 华硕 a豆14 2024款 十三代酷睿版 14英寸 轻薄本

ASUS 华硕 a豆14 x 橘朵 2024款 闪光礼盒 十三代酷睿版 14英寸 轻薄本 栀子幻白(酷睿i5-1335U、核芯显卡、24GB、1TB SSD、1920x1080、IPS、60Hz)

ASUS 华硕 无畏Pro15 2023款 七代锐龙版 15.6英寸 轻薄本

华硕无畏Pro15 2024 AI超轻薄15.6英寸商务办公笔记本电脑(锐龙7 8845H 1T 2.8K OLED 13.9mm金属机身)

ASUS 华硕 灵耀14 双屏 Ultra版 14英寸 轻薄本

ASUS 华硕 灵耀14 2024款 14英寸 轻薄本 冰川银(酷睿i9-13900H、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2.5K、IPS、60Hz)

DELL 戴尔 灵越 3530 十三代酷睿版 15.6英寸 轻薄本 银色(酷睿i5-1335U、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1080P、WVA、120Hz、Ins15-3530-R1608S)

ASUS 华硕 天选X 游戏台式机(i5-13400F、16GB、1TB、RTX3060)

ASUS 华硕 天选4 十三代酷睿版 15.6英寸 游戏本

ASUS 华硕 天选4 十三代酷睿版 15.6英寸 游戏本

• 只能插座的方案是不是可以直接设置BIOS通电开机,这样只要开启插座,电脑就启动了

可以啊,完全可以,只要主板支持

对啊,这是最简单的方法。

• 我是tplink的路由,按本文设置后,按照动态域名:端口的方式,没办法远程登录路由器(用手机4G网试的),这步都不行就更没法远程开机了,请问是怎么回事啊?
    我试了80,9090等不同的端口号,动态域名也试了两个,在家里(移动)和公司(电信)的电脑都试了,都不行,区别是家里的电脑不能ping通动态域名,公司的能ping通。
    求作者解答

首先你要确定你用的网络是不是内网,内网的话比较麻烦,电信可以打电话一万号,对他说需要安装监控,改一下公网IP,设定好之后,以是否能远程登录到路由器的设置界面为参考,能远程登录到路由器,那就能能发送唤醒包,是能开机的基础,你那个ping公网IP意义不大的,只是说明你的那个ddns是不是正常登录而已

真心请教楼主:我的手机teamviewersk 可以控制电脑,但点击远程开机按钮却不管用,怎么回事? [赞]

• 问一下,不是续电器,应该是继电器吧?

是续电器啊,时间续电器,我难道哪里写错了吗

续电器和继电器之区别?

• 您好,楼主还在吗,我的是外星人ALIENWARE 17,BIOS中没有相应的选项,通电自动唤醒也没有这个功能,那么应该怎么办

你这个建议咨询客服主板本身是否支持唤醒,或者在网卡里面找一下是否有远程唤醒选项,你这个是笔记本,而且那么贵,改装是肯定不可行的,按教程把路由方面线搞定,尝试激活试试

• 以前的上网本,不支持网络唤醒,不支持通电自动开机,还有可能远程唤醒吗 ?

敢不敢硬改,在开机键上面改一个时间续电器。

上网本搞起来麻烦吧,台式机倒是简单了

• 请问我在华硕路由器打开ddns界面上显示了一段黄字:目前无线路由器使用一个私人的 wlan IP地址。此路由器可能处于多个NAT中并且ddns服务不能在此环境下工作。请问这是什么意思,应该怎么办呢?

你这个应该是供应商给你的不是公网IP,你打电话让营运商给你换公网IP,说要装监控

• 我是k2p是刷了管改,结合frp访问路由器,然后再唤醒,pc安装teamviewer,我记得唤醒应该是睡眠唤醒吧?你的电脑可以在关机状态唤醒吗?

我说的都是关机状态下的唤醒

• 不插网线可以弄不?

不插网线就是用无线网卡,这要求无线网卡不断电,要么主板支持通电唤醒,弄一个智能插座,要么就得最后的方案了,时间续电器。

是啊,不过这个我怕烧主板……

• 远程开机我不关心,我关心怎么远程关机,最好能接入米家的。

远程关机目前就我知道的只能是通过teamviewer远程控制软件,远程控制电脑来关机,当然也有高手可以通过路由器发送指令关机那个就另说了

• 楼主不知道继电器的学名么 [吃药]

并非电器学专业,没做深入研究,只知道续电器和继电器是有区别的。

• 好用的ddns网站求推荐,最好免费的

ddns花生壳可以啊,还有3322都是比较多的

要实名验证举张纸。。。

• 阿里云买的域名可以用吗

动态域名都行吧,关键是路由器要支持,有的路由器只支持花生壳,比如tp-link

• 有现成的解决方案,不用这么繁琐

仅做参考,无他

• 我就想请问一下,如果设置了开机密码怎么办?
    用智能插座有用吗?不行的话,路由器呢?开机棒呢,最后才考虑开机棒。

远程开机和开机密码完全没有关系啊 [抠鼻孔]

是我没讲清楚。
    首先,我的目标是远程开机后,用teamviewer或者向日葵去远程控制。
    然后,我倾向于用智能开关通电唤醒,但是如果设定了系统登录密码的话,在成功登录系统之前teamviewer或者向日葵也无法启动吧?这样开机了也无法远程控制。
    另外,用wake up on lan 的方法好像可以通过登录界面,但是从另一个帖子看到,这种方法要保持网卡一直通电,我担心长此以往网卡的性能会下降很多,还是说这种程度的损耗对网卡来说微不足道呢?
    所以,如果能用智能开关通电唤醒,又能通过系统登录界面的话,就方便多了。这是我目前的理解,不知道有没有错,请指教。

• @ayamaya 可以远程登录

那你还得确定你的电脑是否支持远程开机功能,这个要网卡和主板同时支持,你可以先用别的方法确定支持远程开机

• 求助大佬一个问题 我是华硕路由器,直接用的自带的ddns申请,为什么输入网址以后,手机流量登不上去,手机wifi可以访问异地的路由器管理界面呢??

理论上不会的,你换个浏览器试试

注意标点,标点要英文状态的,不要输中文输入法下的

• Wifi继电器的。然后接到电脑电源上去。外观都看不出来。稳定可靠。29元。智能插座好像不值29元吧。

29元还是要配合一个智能插座,29不包含智能插座

智能插座通电后忘记关闭电源,过了10分钟后再关闭,这是继电器会有什么动作?相当于再按一次开机键?

续电器端设置好延时一秒关闭的话,智能开关 关不关无所谓,关闭只是为了下次启动做准备,如果延时续电器没有设置好,纯粹靠智能开关的延时通断来实现的话,那相当于按住开机键10分钟,这样电脑应该会开机然后强制关机,再开机,再强制关机循环10分钟,好像应该是这样的,没试过。

继电器有通电延时和断电延时型,我买的是通电延时继电器。
    关机状态下,如果智能插座打开不关闭的话,相当于一直按住电源键不放,电脑开不了机。开机状态下,智能插座打开不关闭,电脑会强制关机。
    那么智能插座不关闭好像确实不行。我也不太懂继电器,和楼主探讨。

• 楼主,您好,我配置成功了,也改成了公网IP,实测可以通过xxxx.asuscomm.com:xxxx管理页面远程唤醒。但是在teamviewer里面总是配置不成功,lan唤醒里面的公网地址填xxxx.asuscomm.com:xxxx还是xxxx.asuscomm.com?端口填端口转发的外部端口?

你既然用华硕路由器或者梅林的话没必要用teamviewer这个软件了,这软件现在国内代理之后收费,基本上已经报废了,你直接在路由器界面唤醒电脑,控制的话用手机端用RD Client 电脑端直接用微软自带的远程工具,实际操作流畅度上面暴打team,关键是免费的,苹果电脑的话因为没有苹果电脑,不知道解决方案

谢谢,也是。之前就是觉得路由界面唤醒步骤略多。据说微软自带的远程和虚拟机非常不错,可惜我的笔记本自带家庭版,不支持。。。

• 小米路由器3(R3)木有此功能,端口映射行么

小米路由能通过设置实现远程控制,但是不能远程访问路由设置界面,此功能被小米屏蔽掉了,而且原本的唤醒插件现在也被移出了