2018-03-01 11:00:00 17点赞 20收藏 30评论

购买起因

今年二月初和女盆友大人去北海道玩了一圈,除了日常的吃吃吃拍照之外,那里的各种模型玩具也是吸引我的一个重大因素。到札幌后,首先把母亲大人和领导的药妆和护肤品买完(这是首要任务,嗯#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱),在征得领导同意后,陪我直奔了Bic Camera逛我的乐高和模型们#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱

大概2002年那会,学校特别流行玩四驱车,加上那时各种赛车的日本动漫,旋风冲锋,飓风音速(我去真的好暴露年龄啊#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱),那会要是没有一辆奥迪双钻简直都不能和小伙伴们愉快玩耍。为了让自己的车变得更快更酷,用尽各种方法(比如期末考试考好?)找爸妈要奖励,加装铝合金龙头凤尾,高转速马达(记得有猎豹还有暴走系列的),高速齿轮,铝合金轴承等等,总之是没少花心思。后来上了初中,随着课业压力变大,渐渐也就放下了这些视为珍宝的模型们。趁着这会去日本,可以好好重温一下当年拼模型时的快乐,顺便看看奥迪双钻一直在模仿的TAMIYA(俗称双星)到底是什么样的#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱

开箱和拼装过程

以下摘自百度百科内容:日本TAMIYA(田宫)可以说是模型界的龙头老大,世界上最著名的模型厂家之一。其产品线很长,网罗了所有范畴和比例,有汽车、飞机、装甲坦克车、兵人及舰船。

这一款三菱帕杰罗V6 3500比例为1:32,于1999年9月进行了全面更新,有3.5L V6 GDI发动机和3.2L柴油发动机,并采用高功率的四驱机械系统。

大家可以从包装上看到,价格大约41人民币,比小时候20块一辆的奥迪双钻有些差别,不过这么多年过去了,价格真心不贵#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱

不过现在的双钻产的四驱车跟我们那个年代的已经不太一样了,而Tamiya的汽车模型依旧保留了8090后那代人的记忆。

好啦下面开包啦#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱

零件并不复杂,车身、底盘、马达、传动结构、轮胎每个部分都分得很清楚。下面是一些细节图。

这款车身可以后期喷漆,只可惜我手残只能拿贴纸来简单装饰一下。看到过贴吧上有些大牛的喷漆作品,真心服#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱

哈哈哈这难道就是传说中的3.5V6 GDI#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱

玩过四驱车的值友应该知道,这个款式的马达应该是最low的那种。后来拼好通电后也确实证实了这一点,速度大约和我家扫地机器人差不多吧#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱

这个四驱传动的原理图有没有哪位朋友帮我解释下,我看了半天也没看懂#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱

下面上一波零件细节图。

在拼装过程中遇到一个问题,在车身和底盘衔接的地方,这里并没有一个额外的零件将两者合在一起,而是用底盘的凸点去卡车身的凹点(如下图说明书)。

这种设计让拆卸变得比较困难,首先这两个卡点不容易找准,找到车前的卡槽后,车尾的凸点根本卡不进底盘的卡槽(如下图事故现场)

此时必须要“挤”一下车身,车尾才可以卡进后面的卡槽内,但由于车身材料比较硬,加上卤煮的手比较笨,很容易用力过猛#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱

总体来讲,零件的手感还是很不错的,没有明显的毛刺,除了车身和底盘之间的衔接外,其他零件之间的连接以及四驱系统的设计都是很赞的。毕竟价格放在那里,相信田宫已经尽可能的去还原这辆帕杰罗的特征。

好啦大功告成!#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱

购买建议

由于这款车我是在实体店买的(札幌JR站的Bic Camera),所以不太好建议大家网上购买的渠道。而且这款模型属于冷门产品,目前只在马家看到了,评论人数不多,购买需谨慎。

个人觉得像这种比较简单的模型,有小孩的父母们可以给孩子们购买,首先模型的难度不高,对于小孩子来讲可以锻炼自己的动手能力,稍微复杂一点的父母可以帮忙,有助于和孩子之间的bonding#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱

整体模型大体就是这样,零件不多,步骤也不复杂。让我感觉很神奇的是,虽然我从来没有见过这款模型,但是拼凑的过程却不会陌生,哪里该放齿轮,哪里该挤润滑油,仿佛有一种很熟悉的感觉指引你拼每一步。我想这可能就是小时候玩四驱车的那份坚持,到现在自然变成了满满的感动。

第一次发帖,有不对之处请指正,请大家多多包涵!#原创新人#没想到这个年纪还能玩一把四驱车—记TAMIYA 田宫 Pajero 四驱车模型 开箱

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

田宫摩托车1/12 川崎 Kawasaki Ninja ZX-RR静态拼装模型14109 田宫14109

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

Tamiya 58707 1/10 RC XV-02 PRO Chassis Kit - 田宫模型旗舰店 | Tamiya China Online Store

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

四驱小子四驱车

四驱小子四驱车

TAMIYA 田宫 14044 雅马哈XV1000太子车模型

TAMIYA恒辉模型 田宫 24338 1/24 拼装汽车 梅赛德斯 - 奔驰300SL 跑车

TAMIYA 田宫 汽车模型 24275 1:24 保时捷 Carrera GT 跑车

田宫双星TAMIYA静态拼装组装汽车模型玩具1/24 法拉利 拉法拉利 跑车 元旦新年礼物 本田 S2000跑车

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇巨星冲刺流星皇帝号

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

• 那年我10岁,四驱车和模型是我的全部。但是我没有钱,我就在模型店里泡了一个暑假,不为别的,帮老板打杂,拼装一些模型就够了。想一想那时都觉得幸福。

是啊 那个时候觉得幸福真的很容易 一个模型可以抱着睡 [期待]

• 当年我买了一台田宫的四驱车,巨无霸系列。电池用了三洋的充电电池。马达改成田宫拼装那款(需要自己绕线圈装磁铁那种)。前后轴装了4颗滚珠轴承,前后的龙头凤尾也分别上下2层安装了8个小size滚珠轴承与跑道边缘接触的。凤尾中部安装刹车装置,信心满满的参加比赛,一放跑道。车子向后跑。。。。。好吧,马达齿轮转反了

哈哈哈我当时也是!当时跟母亲大人许愿说期末考试考前五就可以买一辆成品车,就是所有龙头凤尾、滚珠轴承、高速齿轮和马达全部装好之后一起卖的那种,好像要200多块。买回家兴冲冲跟小伙伴们显摆起来,结果一放上跑道就跑反了,第一个弯道就飞了出去,当时被当成了最大的笑话。。。。后来才知道那辆车的龙头是故意的往前倾斜一点,可以增大下压力,速度过快时可以紧紧趴在跑道上不飞出去,可是齿轮装反了,向下的力变成了向上的,自然是遇到一个弯就飞出去了 [冻住]

真能扯淡,你是电池装反了。齿轮装反根本装不上。

• 田宫,火柴盒,福万,青岛社,丽华,棒子的爱德美。福万当年二战题材还是很牛*的,不亚于田宫。不过现在走科幻线路了。现在国产的小号手性价比很高的。

砖家请受卤煮一拜,小时候大部分玩的模型都还是奥迪双钻的 [喜极而泣]

• 儿时的回忆。
    那张图左边显示了传动原理,电机轴上的小齿轮和传动轴上的大齿轮啮合,减速的同时增大扭矩。传动轴将动力传动给前后轴,传动用的零件可以当作是蜗轮蜗杆。右边的图显示了一个设计的作用,当车轮受到外力超过电机搜能承受的扭矩或者卡死时,蜗杆会被顶向一旁,这个车轴的动力传输终止,以保护电机。当脱困后,蜗杆在弹簧的作用下恢复原位,继续传输动力。

厉害厉害 [赞一个] 你是说如果车子在行进中被人为挡住,这个传统系统可以保护马达不被烧坏?

这就要具体情况具体分析了。如果是在光滑地砖上玩,我觉得就这个车重来说仅仅挡住车子,电机的扭矩作用在车轮上应该会突破车轮摩擦力,车轮会空转。如果摩擦力太大,传动才会断开。打开电源把轮子捏住就能看到效果了。

• 童年圆梦系列

就是就是 现在有些经济能力了还可以买点高级的 比如乐高 [得逞]

• 有量驱动形式完全不同的四驱车。

哪一辆?紫薯紫薯

• 在丰田博物馆买了陆巡 [ok了] ,但是一直没舍得拼

丰田博物馆?在哪 想去 [脸红]

名古屋附近

• 田宫再有毛刺。。。。那就可以不用玩其他静态品牌了

乐高也没有毛刺 [龇牙]

lego是积木块,跟四驱车、静态模型这些需要合模充塑生产的东西还是有区别的

• 满满的都是回忆........

都是有故事的同学呀 [脸红]

• 我的在路上,期待着。打算自己上部分色。

666 弄好了交流下 [小眼睛]

• 那个图是2驱与4驱是怎么切换的。

这车没法切换,如果硬要切,就把那根长的两边有齿轮的传动轴去掉就行了 这车的结构真是20年没变了...

毕竟人家是98年款的

• 我和楼主一样,也买了同款,,哈哈,我还买了那个大脚车黄色的lunchbox

• 少年时代很想要有自己的四驱车,各种加装件,各种高速马达
    但当我去年站在大阪BIG C面对满目的田宫时,却再也不想买了。。。