小猪私房菜之小鸡土豆煲

2018-02-25 22:13:09 17点赞 105收藏 9评论

“话说当年,刘备刘皇叔带着兄弟们一行数人,路过长沙,时值正午,一行人等饥饿难忍,突然看见路边有一农家,刘皇叔于是前去打探,见一农妇正在杀鸡,刘皇叔忙问农妇可否帮他们做一顿午饭。农妇见刘备一行好几个人,自家却只有这么一只小鸡,实在有点不够吃,忙下地挖了几个土豆,用小鸡和土豆做了个小鸡土豆煲。刘备一行将农妇做的这个小鸡土豆煲吃了个干干净净,觉得这简直就是人间美味,于是题字——刘皇叔炖小鸡。”

——沃.兹基硕德

小猪私房菜之小鸡土豆煲

小鸡土豆煲,取1500G小鸡一只,我今天只用了半只,还有半只前两天吃掉了。土豆一个大,当然,如果人多的话,可以用两个土豆。

小鸡清洗干净,剁成小块,多大一块?橡皮擦那么大一块就可以了,顺便把小鸡的鸡油切下来备用。

小猪私房菜之小鸡土豆煲

土豆去皮后切块,比小鸡块稍微小一点点,因为鸡块会缩,土豆不大会缩水。土豆切块后要用水清洗干净,把土豆块表面的淀粉洗干净。

这把红色的瓜果削皮刨皮器来自于前段时间张大妈的推荐,锋利,好用,而且去皮效率很高,又不会浪费食材。

小猪私房菜之小鸡土豆煲

发现瑞士军刀维氏VICTORINOX厨具 瓜果削皮刨皮器7.6073(红)23.3元值友爆料原文:瑞士军刀刨皮刀买三件立减最低一件商品价格,店内还有一些瑞士军刀参与此活动,库存不多,抓紧抢购!killsamsun| 2 评论7 收藏3去购买

生姜切块,大蒜切半或者整个使用都是没有问题的,还预备点蒜苗。

小猪私房菜之小鸡土豆煲

将鸡块过水,这样能去除鸡肉的腥味。其实在做肉菜时,最好都将肉类过水,一方面能去除肉中的残留的血,一方面去味,这样最终做出来的菜也会好看一点。

但是在我老家,以前一直流传下来的传统习惯就是这些肉不能过水,而是直接下锅炒,还说这样能保留食材的原汁原味。额,小时候在老家时倒也没感觉有什么不好,现在有点不能接受了。

小猪私房菜之小鸡土豆煲

过完水后的鸡块以及这次所用的其他食材——土豆块,鸡油、生姜、大蒜、蒜苗、八角、桂皮、干辣椒、花椒、花生……

小猪私房菜之小鸡土豆煲

鸡油下锅,小火煎油,将鸡油煎出来后,就不需要再放植物油了。别看这小鸡不大,油倒是不少,说明这只小鸡挺肥的。

小猪私房菜之小鸡土豆煲

然后将鸡肉块下锅翻炒,其实在炒鸡肉前,最好将大蒜生姜八角桂皮花生花椒先下锅炒出香味,但是因为我把这些香料和干辣椒段拌在一起了,如果这个时候将香料下锅的花,干辣椒段会糊掉的,所以就搁到后面再放了。

小猪私房菜之小鸡土豆煲

搁香料后继续翻炒,火不要太大,太大容易糊锅的。一直翻炒到鸡肉收缩后表面黄黄的,加盐,加生抽,再稍微翻炒一下后出锅。

小猪私房菜之小鸡土豆煲

盛出鸡肉块后,洗干净锅子,加少许油,烧热后放入土豆块,中火将土豆块煎至表皮焦黄。在饭店的后厨里,厨师一般都会用一大锅油来炸土豆块,这样炸出来的土豆又好看速度也很快,但是在家里,油还是挺贵的,我们要节约。

小猪私房菜之小鸡土豆煲

将煎好的土豆块和炒好的鸡肉块倒到铸铁锅里,稍微翻炒一下,搅拌均匀后,倒一小碗水,加料酒、生抽、些许盐,盖上盖子中火闷一会。

我这口铁锅使用非常频繁,利用率很高,之前的原创中,有值友表示看中了我这口锅,嗯,这锅我准备作为传家宝传下去的,所以就不能赠送啦。

放个链接吧,性价比还不错。

铸铁锅无涂层煲仔饭砂锅_淘宝搜索s.taobao.com去看看

小猪私房菜之小鸡土豆煲

加入蒜苗,些许胡椒粉,将锅内汤汁收干,在这个过程中,尽量不要过多的翻炒搅拌,以免把土豆搅碎变成土豆泥,切记啊。

小猪私房菜之小鸡土豆煲

然后就可以连锅子一起端上餐桌了。

这样做出来的小鸡土豆煲,鸡肉酥烂,土豆糯软,相当入味,而且制作难度很低,家常口味,连刘皇叔都非常喜欢吃呢!

小猪私房菜之小鸡土豆煲

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

yurun 雨润 腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件

好巴食南溪豆干香辣卤豆腐干四川特产非遗小吃休闲零食400g*2袋