#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

2018-04-08 22:45:06 7点赞 47收藏 9评论

古人云:读万卷书,不如行万里路! 撸主所在西南三线小城市,距离新西兰,刚好一万里!

写在前面

新西兰作为一个旅游胜地,去过的人很多,去过的旅游达人跟多。作为纯正理工学渣的我,无论比什么都比不过。老老实实写游记,肯定也会变成流水账。那就模仿纪传体来给大家从“衣”、“食”、“住”、“行”、“玩乐” 几个方面,给各位看官说说自己的体会和经验,希望大家能去玩的更开心,更尽兴!

正文开始

为什么去新西兰?原因很简单,去过的人都说美!山美、水美、星空美……以至于为了去新西兰,谋划了好几年。要么就是假期不合适,要么就是机票不合适(主要是机票价格不合适#原创新人#迟到一年的游记—新西兰 )。终于在2016年中旬发现,17年春节特别早,这就意味着,春节后可以休息很长一段时间,这样我就可以请最少的假,买最便宜的机票,看最美的新西兰了,当然机票如何被我自己坑,在“行”专题中我详细说。

机票定了,就全面进入新西兰时刻。机票定的时间,我记不得了,只知道,定了机票第二天新闻头条就是——凯库拉地震了(我是绝对不会说,今年2月5号晚上我刚刚落地台北的!!)

要说地震有没有影响,肯定有!要说影响多大,应该不超过240分钟。我第一反应也是,难道去不了了?不过没过多久我就发现,我应该没有足够的时间走到凯库拉了,不知道是喜是悲!

我的准备顺序是:机票-住宿-交通-吃喝玩乐-签证。事实证明,这个顺序差点害死我。请原谅,只去过东南亚小国家的,没意识到发达国家的签证如此之难。当我把所有买好,预定好,付款完成后,开始研究签证才发现,怎么拒签率这么高,新西兰签证怎么这么难等等,我开始紧张了!

签证

新西兰的签证价值很高,特别是有新西兰出入境记录后,价值更高。这一点,是一直到17年7月我办米国签证,才体现(米国签证各种攻略也很多,这里不细说,只提一下面签的时候,在常规的三个问题之后,签证官惊讶以及标准的普通话说,去过新西兰呀!我们回答:是。签证官就开始翻我的护照本,隔着玻璃,我明显看到她翻到泰国签证的时候明显嫌弃脸以及快速跳过,找到新西兰签证后,仔细看了几眼,就再也没说话了,漫长的键盘敲击过后,直接回答:过了,慢走!)

价值高,意味着难度大!有多难?只不过写了第二份英文版的请款说明而已!(什么第一份在哪里?我绝对不会告诉你,第一份是办泰国签证,被签证官逼着当面立刻马上写一份英文情况说明的。如果你们很好奇,我就在最后加一个彩蛋吧!)

由于我是家庭办理,不能走电子签,只能邮寄,可是刚好我办签证前一个月,成都代理商(这个代理商不是X宝各种中介,而是官方代理商,我们这种边远小地方,必须经过官方代理商转交材料)搬家了,签证费涨价了,新西兰旅游局官网和移民局官网一个更新了,一个没跟新,刚好旅游局的信息更全,我就看了没跟新的。所以材料邮寄了两次,汇款缴费了三次。邮寄两次材料,是因为我没填工作信息,后面我才知道,签证资料的除了财力证明之前的资料必须全部有,如果没有就必须写情况说明,只有财力证明一项可以选择其中一个或者多个,当然越多越好。缴费三次是第一次我没看见涨价信息,按照老价格汇款的,第二次人家说两本护照就需要两个快递费每本50,这是为了你的证件安全考虑的。当然,现在最新的消息是,现在家庭也可以电子签了,应该跟简单了!至于其他攻略,你可以看看其他文章,也可以不看。因为完全参照新西兰旅游局网和新西兰移民局网也足够了,这里强烈推荐新西兰旅游局网,有极其详细的旅游信息,关键还是中文,裂墙推荐!

至于新西兰拒签例子数不胜数,有人总结是因为拒签的都拿出来说了,过了的都开心的去玩了!所以你看见的都是拒签。不过有一类人要小心,那就是:单身,无房无车,无稳定工作和收入,户口不和父母在一个本子上的(当然会有大波持反例的来打我的脸,我只是提醒注意,这些是高危人群而已),目前看了就是只能多附带财产证明,和你的旅游照片,还有最重要的就是你和父母家人和睦高兴开心的照片,来证明你的祖国有你牵挂的父母,有和睦的家庭,你不会为了发达资本主义而放弃他们,剩下的就是祈祷多福咯!

撸主的签证记录追踪显示,周一,成都代理寄出材料,周二北京签证中心收到材料,周三,签证出签,周四,护照寄出,周五,我就收到护照了!传说中的一天出签,可谓神速,这是据我所知,非电子签里面最快的了!没有电调,虽然我还准备了好多电调问题。

签证解决,我以为所有问题都解决了,我以为!

这时候,我家领导发了一个视频给我,说这个视频拍的好美,就按照这个视频准备!

妈妈咪呀,视频用到了单反、运动相机、无人机,有延时拍摄,有航拍等等。这些是硬件,不就是花钱么。还有更困难的,就是拍摄好几个地方都是新西兰经典地方,我查了一下这些地方的住,价格先不说,就根本预定不到,提前半年都预定不到,可最终我怎么住到了呢?卖个关子,在“住”专题我详细说吧!

至此,所有工作全部都准备完成,只待出发!

下面是照片,由于游记不是编年体,所以照片也没有顺序可言,找到哪张发哪张,这样才符合理工男的“严密、完整”逻辑思维习惯。

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

我去的时候是2月下旬了,花都谢了很多了,这个是难得看见的几朵!

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

著名的牧羊人教堂里面的十字架,巧合发现了这个角度,手动对焦的!

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

羊驼,俗称:XXX,其实并不是新西兰原厂,都是买来的,一般不是对外给人玩的,据说是怕带病。这家我是在路上看见的,拍了好久屋主马屁,才勉强让我玩了一下下,也是最近距离一次接触羊驼。P.S.羊驼的口水果然名不虚传。

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

随手一拍的太阳,真的就是随手一拍!

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

鲁冰花,已经开过了,如果能早两个星期来,不仅可以无限吃车厘子,还能来看一大片的鲁冰花。

这是撸主自导自演自编自剪自……的视频,第一次玩,相当粗劣,各位姑且勉为其难的看看,臭鸡蛋不要砸的太多!毕竟剪到后面还是有一点点可以忽略不计的感觉了!

如果有出游计划,要么你就放下所有,说走就走,即便在YHA打地铺也没关系,要么就要提前很久很久做打算了。至于提前多少?半年、一年,那是必须的。至于为什么?且看下面的住!

本次出行,我们可谓体验了新西兰几乎所有住宿形式。民宿、农庄、汽车旅馆、酒吧旅馆、五星级酒店、与主人同住的民宿、营地、青旅。

新西兰南岛的住宿,总体来说,就是一个字:贵(土豪随意无视)。但是,却物超所值。例如,我们住了三个晚上超过一千的住宿,分别是达尼丁nugget lodge网红著名的海豹屋,lake tekapo 的mount hay station,和特卡波湖的胡椒蓝水度假屋。其中,除了度假屋是因为定的太晚,实在没有地方住了,只能定这个贵死,又是一个犄角旮旯房间的超低性价比外,另外两个都是有钱都买不到的,我为了这两个住宿,可是重新修改了行程的。

再说民宿,我住过两种,一种是和主人同在一个院子,只不过主人给你重新搭了一个小板房,这种条件一般都很好,价格也很合适,只是很多要连续住多少天,如何符合你得行程是比较推荐的。另外一种是和主人同住的,很多人会觉得可能会尴尬,不过我在皇后镇和主人一起住了3天,我居然没见到主人一面,以至于我一直想和他们俩聊天都没机会。因为人家要上班,走的早,睡的早,我回来时人家已经睡了,人家出门是,我还在睡觉。

然后就是汽车旅馆和酒吧旅馆。汽车旅馆,顾名思义,就是可以提供停车场,不过新西兰地广人稀,除了皇后镇需要考虑停车问题,其他地方停车都不是很紧张,所以汽车旅馆意义不大;酒吧旅馆,我们在斯图尔特岛定的,由于我们上岛的时间刚好是周五,卖船票的小姐姐还特意叮嘱是否定了住宿,因为他们当地人周末也喜欢上岛去喝一杯,度个假,评价说很吵,住宿的时候也主动提供了耳塞,不过对于战斗模式下,每天只睡四五个小时的人来说,倒下去就睡着了,一觉到天亮,至于吵不吵,还真不知道。

最后就是营地和青旅,这两个的价格算是比较便宜的(相对于民宿、酒店)。营地的品牌很多,但是青旅最大的确实YHA。这两个的价格基本上都是300-400人民币一个房间或者一个床位(注意,是一个床位),我在蒂阿脑住的YHA简单到进去就是一个高低床,中间有两个床单(人家直说,不换被套,给你两个床单垫着睡)多余的什么都放不下。营地也差不多,也是只能放下两个小单人床,只不过营地会有很多房车开进来。YHA一般所在位置都非常好,tekapo和库克山的yha基本上提前半年你也是不可能定到的。YHA最大的好处就是提供超大的厨房,里面还有免费的食物,有些是客人留下来的,有些是青旅提供的,对于我来说,提供的食物肯定不能满足我的,基本上我可以在厨房做饭一直到老外在我们后来,都吃完洗好盘子了,我还在做饭。然后做好一桌子菜,慢慢吃。

新西兰由于处于南半球,所以季节与我们刚好相反。他的旅游旺季就是1,2月,因为他刚好是夏天。当然你可以说冬天也有冬天的美,但是一个词,就能收回刚才说的话,那就是:极昼。由于新西兰非常靠近南极了,所以冬天和夏天的白天时间相差非常多。比如我们这次夏天去的,每天早上六七点(新西兰时间)天就大亮了,我去nugget lodge看日出,六点到灯塔的时候,天边已经亮了,只是因为云多才看不见太阳。而晚上呢?大约要到晚上九点半天才能黑下来,要完全黑,大约到晚上10点了。而且这个已经是夏末秋初。试想一下,如果你是冬天来,估计三分之二的时间,你要在黑夜里度过了。

再加上新西兰的环境保护政策,限制过度开发。导致很多地方的旅游接待能力及其的弱,特别是住宿。举个例子,蒂卡波湖由于是新西兰的星光资源保护区,当地对发展住宿限制的相当苛刻,再加上是所以旅游者的必去景区,想要找到合理价位的住宿,提前半年估计是妥妥的了!类似的地方还有皇后镇,瓦纳卡这些著名景区也是一铺难求。这并不代表其他地方就好定,只是说其他地方在附近50公里左右找一个容身之所还是有希望,至于条件想要多好,除非你每天晚上都住四五千软妹币的豪宅!

说完了住,就再说说第二大重要的行!新西兰旅游,如果条件允许,首先推荐自驾。至于什么条件?肯定是经济条件咯。比如说,我们两个人,自己租车,在薅了无数羊毛,刷了无数bug之后,还是花了大约七千多的车费加油费。但是路上遇见两个上海夫妇,就是全程坐大巴,一个人一千块轻松搞定。差距如此之大,有些什么区别?且听我慢慢道来。

如果你是坐大巴,除了费用便宜,你还可以去坐坐达尼丁的火车,而不用担心车在原位怎么办;你也可以上车睡觉,下车拍照,不用担心交警、加油、交规、交通事故等问题;当然,路上看见漂亮的风景,你也只能隔着玻璃看看了。更重要的是,这个班车每天只有一趟,如果错过了,对不起明天吧,还有下一个几百几千的住宿也一起打水漂了。

反观自驾,就随心所欲的多了。但是你要提前好好研究一下交规,提前租好车做好停车攻略,行车攻略等各种攻略。不要以为一路上只有羊,没有人甚至是警察和摄像头。最厉害的摄像头不是监控摄像头,而是人民群众雪亮的眼睛。我们一起同行的另一对上海夫妇,车才交给媳妇开了几分钟,就在入城的时候被警察拦下来了,好说歹说,才只是警告,不是罚款。因为她后面有一个度假的警察,发现她开车歪歪扭扭,还开去对面。就提前打电话给蒂阿瑙的警察叔叔,人家就在路口专门等她的。同样,我在皇后镇(一个变态停车的地方)亲眼看见路边两个小伙子估计是在等人没事干,就看见一个小车停在了不该停的地方,然后一脸坏笑的过去拍照了。还能干吗?肯定是去举报了呗!这是人民胜利,人民战争是战无不胜的。

再说说我们租的车,别以为贵,已经薅了很多羊毛了!例如携程15%的折扣,例如携程bug愣把11天刷成了12天,最后本来我租了一个小型suv或者叫cuv,还给我升级了一个号称中型suv(科帕奇),宽宽大大的,开着真舒服。那对上海夫妇租的卡罗拉,比我的老,旧,配置低,还比我的贵呢,他要租我这个,估计倒车也不会撞大石头上了。

说到撞石头,那就必须说说保险。新西兰租车,自带的保险都是有起赔额的,一千刀到4000刀不等,我的就是3500刀,一对福建夫妇同级别的rv4就是2500刀(可能他租车价格比我们贵吧,再次窃喜)。上海夫妇和福建夫妇在车行买的补充全险,我是在国内买的全险,因为价格能便宜一半,但是有问题,就要先垫付,回来再和国内保险公司扯皮。上海夫妇撞了一次,他说直接丢还给他就好了。福建夫妇撞了两次,第一次保险公司赔了,第二次保险公司就不赔,问原因,说是新西兰的保险公司只赔偿一次。我觉得不科学,但没细问。需要注意的是,新西兰交规很严,看见give way的时候你就必须等,别人也不会让你,看见stop的时候就算没车,你也要停下来看看,否则就会被charge掉,然后保险公司是不会陪你的。所以自驾的朋友要注意了,不要以为国内横行霸道惯了,就可以去新西兰加塞,不要以为你买了全险就可以随便撞哦!

最后,有人肯定会说,你怎么不说大交通的灰机票?机票这玩意儿,不需要说啦。就算你买8000块钱的机票,回来一算,最多也就能和吃住行平分秋色。更何况,我会告诉你,由于我买机票的时候大脑短路,飞了4趟才到达基督城的么?

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

说完行,就再说说能平分秋色的吃。新西兰的高消费,地球人都知道。可是你不知道,怎么会高到如此地步(可以因为我们苦的软妹币,太穷)。举个例子,在皇后镇吃一顿饭,接近100刀,这算一下,就是四百多人民币啊!一顿饭四百,十多天,那还了得。为了节约,一天就吃一顿饭吧,还可以美其名曰,减肥。我回来,大家看见我都说我瘦了呢。

言归正传,其实不光是我们每天只吃一顿饭。后来和上海夫妇、福建夫妇交流,基本都是每天一顿饭,不是省钱,是实在太漂亮,以至于没时间去吃饭!当然,天天在外吃除了钱包耐不住,更重要得是,胃耐不住。天天牛排牛奶,我看见都想吐。幸好第一天在基督城的华人超市买了老干妈,这个时候拿出来,比亲妈还亲!至于我们采取的策略就是,大镇例如皇后镇,瓦纳卡,蒂卡普这种,就外面吃大餐;例如奥马鲁,达尼丁,两个前不着村后不着店的地方,就自己做饭。最后说一句,超市买了一次T骨牛排,味道真的很不错!

但是,你也别想从国内带点什么吃的进去。因为新西兰有实际上最严格的入境检查。除了衣服和电子产品,感觉什么都不能带。

在推荐大家几个我认为比较好吃的地方,一个是基督城的lone star,我称之为果酱牛排,由于我们要赶飞机,也没时间好好坐着吃,只能打包带走,辛亏飞机晚点,我能坐在机场桌子上吃了,否则,可能要台上飞机吃了;

一个是瓦纳卡的francescaitalian的披萨,我还拍下了从揉面,到出炉的全部过程,服务员也很有意思,我和厨师拍照的时候,还在后面做鬼脸;

还有一个是皇后镇的captainsrestaurant,原谅我们山里人,很吃不到海鲜,不过他家的生蚝味道确实不错,我们去了两次。

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

牧羊犬教堂旁边的网红日式餐厅,大中午的要排座位,最后服务员很好告诉我有一桌定的是1点30分才来,所以要求我一点以前吃完就可以坐,当时才11点30分,肯定没问题啦!

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

青旅自制水果沙拉,到了新西兰一定要多吃水果啊!!!

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

一直觉得新西兰物价贵,不敢买太贵牛排,有一天太想吃这个T骨了,就狠狠心买下来,买完仔细想想,这还叫贵?在煎好尝一尝,价格翻一倍我都不会觉得贵啊!同样的事情今年在台北也发生了,一个套餐价格,突然一问觉得,好贵啊,走走走算了,走了几步想想才发现,这叫贵么?走走走买了!

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

这家就是基督城的lone star,强烈推荐!!!

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

只是皇后镇的captainsrestaurant,味道也很不错!

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

这是瓦纳卡民宿帮我们准备的早餐,丰富至极!!
#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

这是在斯图尔特岛吃的海鲜奶油大乱炖,其实是很好吃的,只是吃不习惯,这个才是应该是新西兰本土菜,还是要尝一尝!!!

#原创新人#迟到一年的游记—新西兰

自制煎大虾,黄油+海盐+辣椒,味道至今难忘,回来再想做,却怎么也做不出这个味道了!!

最后,就是衣。要说衣服,就要先说说新西兰的天气。我们去的时候是夏天的末尾了,天气比较好,我们在新西兰的十多天中,只有最后回到基督城的时候下了一点点雨。就连在斯图尔特岛这个气候多变的地方,都是晴空万里。所以说运气比较好。但是大家在准备东西的时候还是要把雨具带好。

再说气温。新西兰由于靠近南极,即便是夏天,气温也不会太高,特别是南岛,所以我们还带了优衣库的羽绒服(虽然根本没用到)。还有一个大家可以注意的地方,就是几乎每家民宿,旅馆,酒店都有带烘干的晾衣架,基本上薄的纯棉T恤,一晚上就可以干了,我还在车子后排拉了一根凉衣绳,边开车,边晾衣。两个多星期,我带的衣服是按照5到6天的量准备,一边走,一边洗衣服。

玩乐

新西兰的玩乐,大多数就是看风景。不过也有一个例外,就是皇后镇。皇后镇是户外天堂,跳伞、飞机、蹦极、漂流各种各样。我只玩了跳伞,其他没来得及,不过我玩了两次跳伞,分别玩了皇后镇的和瓦纳卡的。说说区别,首先从价格上,瓦纳卡的比皇后镇的要便宜,而且便宜好几十刀;其次从风景,皇后镇的湖大,瓦纳卡是几个小湖,风景上区别不大;再次体验上,皇后镇的服务明显远远高于瓦纳卡的。总结,如果你是第一次跳,建议还是去皇后镇,如果是老司机了,可以去瓦纳卡。在跳的过程中,你可以和你得教练说,自己控制降落伞,他就会把拉手给你,并教你怎么去拉。我是在皇后镇跳的时候,教练教我的,瓦纳卡的教练啥都不说,是我要求的,不过她也给我控制了。最后,选最高的,选最高的,选最高的!

在sky line上,我们还玩了滑板车,买了三圈,不过没玩够,也非常有意思!

万事俱备,只待出发!