一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

2018-03-01 15:16:58 43点赞 178收藏 77评论

好久没写游记了,前段时间元旦在日本跨年也忘记写游记了,来更新一下,刷一波存在感,哈哈哈哈!

本人在长沙从事媒体工作,平常很难休长假,

这次顺利请到年假加上春节假期不到两周时间在澳大利亚一个人旅行。

不仅见识到了澳洲三宝:苍蝇、酒鬼、肥婆。还经历了一下这些:

1、第一次15000英尺(大约4500米)高空跳伞,在大堡礁最美的海岸线airlie beach一带

逆风飞翔的美好模样是这样的

也有被教练抓拍到的哲学moment

2、经历了第一次在大堡礁的潜水,春节正值大堡礁的暴雨季节,我们一路快艇在海上风吹雨打简直不能再刺激。

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

3、在全球第二美的海滩&全球沙质TOP1的海滩,加勒比海盗5取景地,总之头衔很多的白天堂海滩边与华裔女教练的羞耻play

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

虽然我带了伞,可是海风加上暴雨,我们拍出来都是披头散发的模样

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

女教练大概每隔10分钟告诉我一遍说:你的妆花了。

我想说我真的没有化妆!!!那是涂的安耐晒!

4、第一次看到悉尼歌剧院,竟然是参加朋友妹妹的婚礼,全程没有背景音乐,加上双方父母参与宾客加起来不超过10个人,很正式的签署结婚文件,牧师很有力量感的公证辞,这是我第一次参加如此简单却庄严的婚礼。

无意中拍到悉尼朋友们依偎在一起的美好瞬间

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

那天的阳光真美好~

5、在歌剧院对面的月神公园里游玩,嗑完超大颗的棉花糖

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

6、大年初三去悉尼本地的关公庙拜财神,进贡用的香烛符纸比国内复杂了很多!

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

庙门口贴着今年犯太岁的生肖。。。有我的属相。哈哈

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

7、第一次来沿海的大洋路上看号称“见一次少一次”的十二门徒,

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验虽然是阴天,风又很冷很大,我又穿很少,全程考验耐寒能力,不过经历了大堡礁暴雨潜水,冷对我来说好像有点麻木了!

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

可是这块海滩上长得像小强的不知名昆虫是这样的。。。

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

它们的密集程度是这样的,身后很多长着网红脸的中国留学妹都骑在男朋友肩上一路尖叫。

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

我们这群游客在摆拍过程中 一秒破功。。。

8、这次旅行的过程中,也认识了一些新朋友,比如一起跳伞的,来自布利诺斯艾利斯的小哥和德国姐妹花。小哥哥说他做了四年会计太苦逼,决定环游世界才开始四个月。他的人生意义在于放空和买醉。

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

9、参加悉尼朋友的生日趴,连续三天,吃完四川菜,吃日料,吃火锅。。。都是我爱的,很有幸福感,值得一提的是我们吃的这家日料店,是日本茶道大师来悉尼必去的店,果然大隐隐于市。

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

这日料店门口干净朴素,街道有点清迈风。

在悉尼唐人街这边的spicy sichuan吃火锅

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

它家的川菜和海鲜也不错,回想起刚到悉尼就参加他们生日饭局,喝很多酒,然后玩到凌晨四点才回住所,真是感觉回到18岁的状态 哈哈哈哈

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

9、在布里斯班转机呆了一天,感受到了这个乡村城市的宁静,我住的酒店旁边那条街都是卖家居的,还蛮别致~我喜欢澳式的家居设计风格,简洁而有重点。

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

10、抵达霉霉、马云度假来过的汉密尔顿岛,这边酒店比较贵,选了个最便宜的都要2000多RMB,听我潜水教练说霉霉去年来这里度假,一周酒店住宿花了150万刀

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

可是我真看不出岛上有什么特别美好的地方,不过这是大堡礁附近小岛上唯一有酒店的岛了,因为去年的一场大台风,把其他几个岛上的酒店都吹毁了。

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

潜水折腾了一天 各种冷 回到房间都累瘫了。

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

从布里斯班飞去大堡礁机场(汉密尔顿岛机场)的途中,机窗外的风景还是蛮美好的

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

上面大概回顾了一下旅途中美好的瞬间,

下面来说下旅行大开销的部分,机票和酒店。

机票

提前两个月订的过年期间的偏贵,当时订的长沙悉尼往返8200,南航的要转机。

然后调整了一下我的时间规划,改成 长沙飞悉尼 墨尔本飞长沙,海航直飞的,含税往返5400的样子,也比平常淡季的时候贵了两千。反正过年期间飞澳洲机票半年内真的找不到优惠价格了,太多人去澳洲探亲旅游了。

酒店

这次酒店没有提前很久订,因为当时没想好到底去哪几个城市,悉尼的酒店提前一周订的,订了AIRBNB上的民宿和在悉尼口碑一直很好的美利通公寓式酒店。其他几个地方的酒店都是提前两天或一天订的。

我住的这间民宿在悉尼人气最旺的邦迪海滩附近,算是富人区了,听说金刚狼好像住这区。它长这样。

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

窗外面有颗很大的树,因为在路边上白天还是略有点吵。

民宿预定链接

总体感觉悉尼的民宿房源挺多的,选择面很广,

附近邦迪海滩的景点view

站在观景台用我的徕卡单反拍的

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

本来打算就在海滩边躺几天的,结果悉尼本地的朋友天天叫我去city玩啊 吃饭之类的。我从海边打车过去不太远,大概30刀的士费。

市中心的其他几家美利通公寓式酒店略贵,我订的在parramatta,坐四五十分钟火车可以到市中心,美利通公寓式酒店房间蛮大的,厨房阳台书房一应俱全,适合家庭旅行,也适合开home趴,哈哈哈

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

但是这家酒店基本都要在booking上订,提前几个月会便宜很多很多。200-300刀是正常价格区间,不过最好还是订市区的那几家。

美利通公寓式酒店预定地址

交通

因为看攻略说悉尼不建议自驾,因为停车费很贵,所以我这次都没租车。

提前在淘宝上买了悉尼的OPAL交通卡,坐公交车 火车都能刷,里面本来存了40刀,如果刷很多的话,有封顶价。还是挺实惠的。感觉澳大利亚的公共交通系统真是完爆美国~

路过中央火车站大厅

悉尼OPAL卡购买链接

公交车靠近晚班比较难等,比如我在邦迪海滩那边等333路公交去市里,每一趟车都是满的,上不了人。。。最后还是打车比较靠谱。另外这边上出租车就要记得马上扣好后座的安全带哦。悉尼的TAXI司机开车也跟美国人一样挺生猛的!

澳大利亚国内各地机票预定

我是抵达澳洲之后 提前两天才订的机票,因为之前不确定每个城市呆几天,我旅行真的比较任性。。。哈哈哈

从悉尼飞布里斯班 订的廉价航空 澳洲虎航,我是在飞猪上搜到这班,然后下载它们的app Tigerair Australia订的,因为软件上面可以直接买行李。 总共这程花了160刀。其中包括22KG的行李托运费是18刀。

其他几程,比如布里斯班飞哈密尔顿岛是维珍航空,哈密尔顿岛飞墨尔本是QANTAS航空,不要额外买行李,我就直接在飞猪上订的了。单程均价1000人民币的样子。

科普一下

大堡礁附近的有三个机场:北岸的凯恩斯机场,中部的PPP机场,汉密尔顿岛上的大堡礁机场。

因为我之前定的酒店在汉密尔顿岛上,所以选择在汉密尔顿岛机场往返,

但我订的跳伞啊,潜水基本都是从艾尔利海滩(Airlie Beach)出发,

从汉密尔顿岛机场去艾尔利海滩 要坐一个小时船!!!

单程大概要300多RMB的样子,还蛮不划算的,

所以最好还是飞PPP机场(距离艾尔利海滩车程二三十分钟),

然后订艾尔利海滩的酒店(不太贵),

我后来在艾利尔海滩也订了三晚酒店,基本所有报的游玩项目的接送点都离我酒店很近,基本在艾利尔海滩主街上一个叫base的地方集合。

当地游玩项目预定

艾尔利海滩街边上各种店子,包括酒店前台都有游玩项目的传单,

一般直接打传单上面的电话预定就OK了,

除了飞机去看心形堡礁的项目客服是华裔能说中文外,其他项目都要靠英文来预定了。

我试着预定当天下午的行程都OK,在马蜂窝或者飞猪上一般要提前三四天订,而且像飞机去看心形堡礁这类项目太热门,不一定有位置。

我的高空跳伞是在马蜂窝上订的,研究了一下虽然高空跳伞澳大利亚境内点很多,但是这个艾利尔海滩的点是最美的,含摄影+照片一起1800RMB的样子。早上六点就要跑去集合!

跳伞的几点注意事项:一定要多穿点衣服,不然高空真的冷炸了,刚跳下去那瞬间由于强烈的失重感会短暂头脑一片空白,要把头发扎起来不然会挡到教练视线,要穿不容易吹掉的鞋子。

跳伞预定链接

墨尔本市区到大洋路自驾虽然一天能来回,但是真的蛮远的,如果已经玩了几天很累的话,还是报个团吧。可是这个团是早上10点半出发,凌晨12点多才回到市区送回酒店,也是蛮辛苦的。

游大洋路几点注意事项就是海风真的很冷,身边很多外国人穿羽绒服去的,这边2月刚过完夏天 初秋的感觉。

墨尔本大洋路一日游预定链接

潜水的话,我是直接在当地打电话预订的。这个叫OCEAN RAFING的公司,它们有北线和南线两条,北线潜水点多一些,有三个点,然后可以去白天堂沙滩走走,午餐的自助都是很新鲜的海鲜,不错~最值得点赞的是有专门的华裔女教练Sarah一直陪着我们几个中国游客,在潜水过程中很安心哦~

潜水的注意事项:出门时就穿好泳裤,拖鞋去集合,方便现场直接换潜水服,带外套和大毛巾~GORPO记得绑个会飘起来的手持杆。

去大堡礁旅游 需要敲重点的是:

春节期间果然是暴雨季,我刚到那天就倾盆大雨了!还打着响雷!

认识的几个中国旅客都是预定好了项目 结果因为天气原因被临时取消,

没有了阳光和蓝天,在海面上冒着雷暴雨飙快艇 简直是恐怖大片!

潜水教练推荐我们最好是七八月,澳洲的冬季去大堡礁那边潜水,不仅水温适宜 还可以观鲸~

不过下雨天在海滩边的小酒吧喝喝酒 听听歌也是很有风情,比如下面这位的歌声驱散了我的疲惫。

值得购买的单品:

1、NATIO的手霜

本来是我妈让我帮她朋友带NATIO的晚霜,结果发现药店里有它的专柜,比较了一下几个单品,发现都比淘宝上便宜三分之一的样子,比如手霜我买的是7刀多,淘宝上卖90多,晚霜人民币100的样子,淘宝上150.它家走天然路线,据说孕妇可用,产品都不带塑封的。。。还买了它家男士系列的一些产品,这个平价品牌总体价格都很亲民,可以试一下。

淘宝购买链接

2、Gippsland Yogurt酸奶 号称澳大利亚最好吃的酸奶品牌

本地朋友推荐的,我属于品不出酸奶差别的人,但是这个西瓜&草莓味的确实是好吃的。

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

3、去超市买瓶装的鲜奶,一般买的比较多的是A2的~

超市一瓶A2的鲜奶 大概才3刀左右,有几个人推荐我吃那种带一层油脂浮在上面的那种。

4、咖啡爱好者,不要错过墨尔本的各种咖啡店

作为世界上精品咖啡店最多的城市,简直是一座咖啡之城,有很多家味道超赞哦~比如Seven Seeds,St.Ali,The Kettle Black……

一个人春节土澳游:悉尼+大堡礁+墨尔本初次跳伞与潜水体验

---------------the end------------

虽然土澳真的很村,但是感觉在这里生活的各类人种都很随性自然,

尤其喜欢墨尔本的天气+城市氛围,城市规划有点MIX长沙解放西+东京表参道+纽约第五大道老街区的感觉

墨尔本的唐人街挺大,还有很多美食!

有点遗憾这次没去 澳大利亚南边的岛州 塔斯马尼亚,号称澳大利亚的小新西兰,适合自驾玩几天。

在即将离开澳洲前,

收到一位悉尼友人的求婚,说要跟我扯证,哈哈哈哈,这真的让我有点不知所措~

旅行的意义在于,永远相信美好的事情即将发生。

the best is yet to come.