银行风控谈理财 篇一:国债逆回购,解锁你的理财新姿势

2018-03-02 13:37:37 142点赞 1033收藏 93评论

感觉这个标题起得有点托大了,PO主我在打出这一长串标题之后抹了一把汗不禁有点战战兢兢。国债逆回购,解锁你的理财新姿势

开篇缘起:

话说开此帖的乃是在回复《新年理财小目标,我用余额宝做什么?》时,不少网友就我建议的国债逆回购这一理财方式提出了不少问题,后发散成对于理财方式的讨论,且有网友建议单独开帖子谈一下国债逆回购这个理财工具,遂PO出本篇。

先说说PO主的大致情况:本科日语和法律专业,后留学日本混得商科硕士毕业,在某投行和某评级机构有过工作经历,目前在帝都某外资银行担任风控职位,闲暇时喜欢拿出自己的地摊经济金融学给亲友们做洗脑。

整个谈理财部分PO主已经全部完稿,限于篇幅兼避免讨论其他理财方式而歪楼的风险,PO主打算分上、中、下三篇来发。上篇主要介绍本人最常用的国债逆回购这一无风险理财工具,中篇针对目前热门的房、股市投资谈谈自己的看法,下篇就美元、黄金、网络理财等大家可能会采用的其他理财方式从风控角度进行解析。

对于本帖所涉理财相关看法乃属一家之言,如有业内人士觉得所写内容和你们的专业看法有所差池,还请轻拍。国债逆回购,解锁你的理财新姿势

上篇:国债逆回购,解锁你的理财新姿势

PO主07年入的股市,其间经历了大牛到大熊,大熊到大牛,千股停牌,千股涨停到跌停,千股跌停到涨停的各种匪夷所思剧本外加开盘半小时熔断休市的番外篇国债逆回购,解锁你的理财新姿势 ,自认老韭黄一根(埋在地里不容易被轻易收割)。PO主的性格历来谨慎,没有足够把握不会轻易买入股票,特别是15年股灾侥幸逃顶后更是整年都难有一单交易,于是就产生了大量资金在股票账户上闲置的问题。好在PO主也算是根正苗红的金融民工,有了国债逆回购这一无风险理财利器也算是应付得游刃有余。国债逆回购,解锁你的理财新姿势

废话到现在估计已经有不下一篮鸡蛋砸过来了,赶紧进入正题。 国债逆回购,解锁你的理财新姿势

1. 国债逆回购是个什么鬼?国债逆回购,解锁你的理财新姿势

所谓国债逆回购,本质就是一种短期贷款。也就是说,个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得固定的利息收益;而回购方,也就是借款人用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。

与股票交易不同的是,逆回购在成交之后不再承担价格波动的风险。逆回购交易在初始交易时收益的大小早即已确定,因此逆回购到期日之前市场利率水平的波动与其收益无关。从这种意义上说,逆回购交易类似于抵押贷款,它不承担市场风险。国债逆回购,解锁你的理财新姿势

换句话说:收益在你做逆回购成交的那一刹那已经锁定了——即你下单时的利率。交易所的清算部门clearing house会在同时冻结借款人相应数量的国债以支付你的本金和利息,因此不存在兑付的瑕疵。唯一的风险是大范围纵深的回购方违约触发平盘交易大量国债抵押品倾销二级市场,使得国债价格大跌收益率狂飙。这个就是动摇金融市场的根基了,央妈会在第一时间雷霆出手。因此我们可以理解为:国债逆回购和人民币现钞一样等同于主权信用。这点上目前还看不出有动摇的迹象。

简单的说,就是你把钱借给别人,获得固定利息;而别人用国债作抵押,到期还本付息。交易所的清算部门clearing house会在逆回购成交的同时冻结借款人相应数量的国债以支付你的本金和利息,因此不存在违约风险。很简单吧?国债逆回购,解锁你的理财新姿势

2. 国债逆回购的优劣势

优势:

a. 安全性好,证券交易所监管,不存在违约的情况;国债逆回购,解锁你的理财新姿势

b. 相较定存收益率高在月底年底资金面紧张时,年化收益非常可观;去年十一假期,沪深交易所1天期逆回购利率均超过了10%;到了元旦假期,1天期逆回购利率再度飙升,均超过20%。

国债逆回购,解锁你的理财新姿势

c. 流动性好,在自己想要的时间段内随时锁定收益。操作方便,直接在开立的账户中一键操作,到期资金自动到账,无需过问。 国债逆回购,解锁你的理财新姿势

d. 较之余额宝的10w上限没有资金限制,股票账户的钱永远只能转回你绑定的那张卡上,没有盗刷风险。PO主在以前余额宝没有金额限制的时候也不敢放超过15w,咱不能老指望着账户险保一切不是?国债逆回购,解锁你的理财新姿势

劣势:

a. 相较余额宝之类的宝宝产品,逆回购锁定的年化收益率需要减掉手续费才是你真正的收益率。比如余额宝的收益率4.0%的时候,你的收益率需要达到4.2%以上才可能和余额宝打平。 国债逆回购,解锁你的理财新姿势

b. 如果你购买的是长期,比如1个月的逆回购,无法中途撤销,即:你有1个月无法使用你账户上的资金,你放弃收益想拿回本金都不行。国债逆回购,解锁你的理财新姿势

3. 我可以买什么样的逆回购产品?

投资者要进行回购只能做沪市(204代码开头)、深市(1318开头)的产品,即下表列出的共18个品种。

注意,上交所的逆回购品种是以10w为单位交易的,即你所购买的资金量必须是10w的整数倍,而深交所的逆回购品种是以1000为单位的,即你所购买的资金量必须是1000的整数倍:

国债逆回购,解锁你的理财新姿势

大家可以根据自己的资金计划灵活安排购买天数。个人的经验是不要超过28天,可以在月末时购买7-14天的产品,因为月初的利率一般都较低。具体购买时段来看,一般早上10点左右是个小高峰,然后下午2点半前后有时会迎来第二个小高潮,做久了大概对于什么时间段购买最划算会有感觉。

单独强调一点,不要在尾盘交易。做多了逆回购的人都知道,国债逆回购向来有尾盘跳水的习惯。来来来,大家围观下GC001的尾盘跳水表演:

4. 手续费的计算

佣金收取:

1.3中列出了交易费用,你的收益扣除费用再年化后即是净收益率(废话)国债逆回购,解锁你的理财新姿势

举例国债逆回购,解锁你的理财新姿势

10万元做国债一天逆回购GC001

收益:取2017年7月26日(周三)当日报价中间价4.305(当日开盘价4.505,最高4.945,最低3.00)计算,当日取得收益:10万*4.305%/365=11.79元。

佣金:10万*0.001%=1元。

资金回款:11.79-1=10.79元。

纯收益率:年化利率=10.79*365/100000=3.938% (简单起见不考虑复利因素)

所以,从收益的角度来看,收益率和宝宝类货基产品的差距难以拉开。

5. 逆回购的具体操作流程 (这个比较重要,误操作会比较麻烦国债逆回购,解锁你的理财新姿势

首先,你必须要有一个股票账户,讨论中我很惊讶的发现很多网友居然没有股票账户。其实拥有一个股票账户非常简单,和你银行开户的难度差不多。现在互联网发达,可以网上搜一下在线开户。如果实在懒得搞那就持身份证找当地券商,营业厅的小美眉给你分分钟搞定。按流程提示一点都不复杂。国债逆回购,解锁你的理财新姿势

PS:开户的时候你要告知小美眉开通国债逆回购服务,顺便你也可以开通A股交易之类的,然后网上下载并安装该证券公司的股票操作软件。

OK,当你拥有了一个属于自己的股票账户以后,就可以进入实操阶段了,这里我偷懒仅仅贴出了手机界面的截图,电脑操作的时候也是大同小异,实在操作有困难不妨询问下你开户的券商营业厅的小美眉,相信她会给你详细的解答:

【登陆你的股票软件】

资金账户和密码登陆软件(手机软件一般显示为“交易”选项)。此时会显示登陆界面。然后输入你的资金账户和密码,点击确认。以招商证券的软件为例,如图所示。

【证券账户资金转入】

国债逆回购的操作中你是资金融出方,所以必须确保资金账户里有资金,至于存多少,看你的资金情况,操作上海的逆回购,10万起步,并以10万的倍数增长。操作深圳的逆回购,1000起步,并以1000的这数倍增长。从你绑定的银行卡中利用银转证功能把资金划到股票账户上,如图所示。相反如果你想把资金转回银行卡利用证转银反向操作即可。

【操作卖出】

做国债逆回购理财,你永远要记住只在“卖出”界面上操作。这个我单独列出来拍黑板画重点的强调。

简单说下上海一天逆回购代码是204001,深圳一天是131810,以操作上海一天逆回购为例:

1点击“卖出”。

2在输入"证劵"处填204001。

3“限价”,即为你的卖出价格。这里的卖出价格指的是操作一天逆回购的利率了,而非股价。因为利率是波动的,所有这里的也是不断变化的,可根据当天的情况自己定。

4“卖出数量”这里显示的是你资金账户里金额对应可以操作多少数量,以上海10万起步为例,这里的数量就是100。选好之后,点击卖出。(由于我是非交易时间段的截图,故可交易数量为0)

【成交】

按照上面的操作完之后,我们的整个逆回购的操作就全部完成了,可以在“成交”那里看到你的交易记录。如图所示。

【回款】

我们操作的是上海一天的国债逆回购,由于逆回购是T+1模式,也就是说,在当天操作成功后,我们的收益会在第二天回到资金账户,可用不可取(即你可以用来做逆回购或者买股票,但是无法转入银行卡),在第三天可用可取。记住这个规律就行了,这样,第二天可以继续操作逆回购。

6. 上篇结语:

过年前央行降了准备金率释放了大量的流动性,逆回购利率收到了巨大的冲击。但相信春节过后准备金率恢复正常将再次把逆回购利率推回正常水平,个人认为4%以上的利率在2018年应该是常态。外部美联储近日放风会加紧升息步伐,国内在连国开债的收益率都突破5%的情况下预计市场的资金面中短期将很难宽裕起来,对于掌握了逆回购新技能的你是一个很好的试水机会哦。

7. 中篇预告:

银行风控谈理财(中篇):一个风控眼里的房市股市和投资三观

PO主在和亲友交流的时候很多时候会被问起对于房股市投资的看法,且在张大妈的不少理财经验谈中也有不少网友问到对于房市、股市的看法。基于此,下篇里PO主会从货币原理和家庭现金流的视角为大家尽可能解析一个银行风控从业者眼里的房市股市。敬请期待。

国债逆回购,解锁你的理财新姿势

• 封面女主好像是尾--行里的女主吗?

不是,是本人用CAD自己捏的……

同感啊!同感啊!

• 谢谢分享! 也试过一回,觉得太麻烦,为了一百两百的,折腾两回,感觉意义不大。要万一买了这个,却忘了账户里面打到的新股留够现金,这损失就大了。

其实前面PO主交代过背景了:资金长期闲置。比较适合在短期内不操作股票等行情明朗的情况下操作。 [高兴]

• 关于房市,建议楼主尽快写,另外,这篇原创没有写节假日怎么操作,比如周5买一天的逆回购,怎么办,如何保障节假日也有收益,该怎么操作?这个是重点。

感谢顶帖!这个提议不错,会在后面做一些修正增加内容。房市和股市框架写完了,但是怕写的太专业还需要后期改平实一些。敬请期待。

一般来说,每周四的国债逆回购收益率最高。国债逆回购在市场流动性差的时候,收益率会飙升,短期内可以无风险套利玩。

• 流动性,收益率都不如火鸡 [抽烟]

拿无风险收益和其他理财产品比是不公平的。因为没有风险溢价补偿。至于流动性,操作逆回购周期可选,t+0计算收益天数t+1取款自认不输任何正规理财。

硬要说火鸡有风险啥的也没办法

• 今年以来的逆回购行情有点鸡肋,春节长假前都上不去。

是的,临时降准的玩法出乎了所有人的意料。 [晕倒]

• 道理我都懂,用3G人不多了

哈哈,北京联通的4G在某些地区经常信号差不稳定抽风,所以我一般切到3G用 [吐舌]

看到3g的那一刻我又滑回文章顶部找找发布时间。。以为多年前的文章了。。。

• 月末,季末,年末卖出最划算!

是这样的,但是请注意不要在长假前的最后一个交易日进行长期的逆回购操作,会被扣除假期收益。***

不是说逆回购是你购买成交的时候利率就已经确定了吗?

• 妹纸是学金融的吧,期待你的下篇好文~

怎么看出是妹纸?

感谢顶帖!话说头像的妹纸是PO主用软件做出来的得意作品,PO主男生,抱歉,让人误会 [得意]

• 封面女主是哪个软件捏出来的?求出处

不妨试试看CAD [吐舌]

• 歪个楼,po主下篇要讲CAD了吧

这个按照网上标准教程慢慢学撒,PO主也是小菜鸟一只,在卧虎藏龙的值友里不敢造次的。 [吐舌]

• 一般逆回购月末,季度末,节假日,半年末,年末会好点,其他还是主投p2p

P2P的问题会在本系列最后一篇中说到,要先说结论PO主个人从风险角度是不赞成大规模使用这种理财方式的。

风险大高收益……躲过E租宝和钱宝的表示如果PPM让我栽了我也认了…… [倒地]

• 我就想知道收盘了还有人借到晚上十二点的钱干嘛?9个小时的钱能干吗? [捂嘴]

收盘以后逆回购也不可以操作了哦。逆回购交易时间和股票交易时间是一样的。

国债逆回购的交易时间,下午是到15:30分,逆回购交易时间和股票交易时间不一样。

• 需要补充收益确认的时间,比如长假或者周末的收益是如何确认的。

谢谢支持。这个问题会在稍后补充修改到正文当中,确实是我疏忽了。

• 我看那个R-002收益200%多是个什么鬼

那个是相对昨天收盘价的涨幅。亲,请恶补股票软件知识。 [吐舌]

• @AsukaLi 当初好像是4.45,现在看来是不值啊,招行现在很多理财都是5点几,还没有那么时间长。

不要用无风险的国债收益率去对比银行理财产品的,后者的收益率是在无风险收益的基础上加了风险溢价补偿的。放在一起看不公平。要说高的话P2P理财的风险补偿会更高哦 [开心]

• 道理我都懂,放I社游戏是个什么鬼 [买买买]

• 楼主讲的确实不错,不过逆回购就算了,收益一般,操作繁琐。有其他安全性好的好的理财产品可以多讲讲。

确实,多数情况下,国债逆回购的实际收益还不如余额宝。而且需要频繁操作

• 为什么不跟大家说一下天数的计算…………

• i社建模强无敌🤤

• 莫不是大公国际的同事

哈哈,PO主曾在S&P待过。Anyway,同行握个爪吧 [棒棒哒]

握爪、前联合评级结构融资部路过