#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

2018-03-15 13:29:31 165点赞 1444收藏 237评论

感谢各位大神提点,楼主清楚认识到自己审美渣渣,求放过。 人生第一次装修很多时候是把自己忙晕了,有很多不合理的地方也没有仔细思考,设计部分大家就当反面教材吧!! 关于主题颜色还有几点没有介绍请允许我继续中二的给大家脑补一下: 儿童房(夏):海边沙滩蓝天白云,蓝蓝色墙面,棕色地板,蓝帘白沙。 书房(冬)雪后的城市,银灰墙面,灰色窗帘,白色吊灯和衣柜,暖黄色地板。 主卧(秋)薰衣草花园,赤土色地板,紫色窗帘,暖黄墙面,枫木色床&柜。 客厅(春)一片生机,拼色窗帘,柠绿墙面,灰色地板沙发。还有绿植没有完工没放入[喜极而泣] 也许是想的太好但是能力有限[哭泣] 也许是照片拍的太随意,不同颜色的空间又放在一起,一眼感觉就很眼花。 实际空间不同相对独立以后就没有这么强烈的冲突感。 PS:饭桌主要是材料贵尺寸也是花了不少时间去构思只是出来实物自己都不能接受,小镇手工就是这样了。 颜色审美估计也是不合大众口味了。

常见装修公司的全包服务基本都会带有装修设计,但是装修设计真的有设计吗?

也许只有上了ZDM看了设计师的作品以后才会发现,那些不过是方案ABC而已。

比如我这个户型基本都是一个圆圈(餐厅)一个方(客厅)吊顶设计,房间一张床一张桌。

然而对于2000/m²均价的装修如何去设计?在请不起专业设计师的时候如何去合理利用小户型的空间成了现在小户型装修前的关注重点。

为此宜家可以说是与时俱进的不断更新小户型的设计方案来展示他家具的实用性和设计优势。

在没有宜家覆盖的城市,又身处小镇级别的朋友难道就要接受ABC选项了吗?

其实借鉴宜家的设计理念,自己花点时间依旧能把空间利用做的合理又实用。

想要利用好空间首先就要对户型的尺寸有清楚的了解,本文以我这个典型的70m²套内面积的小三方户型进行说明。

先上一张自己前后一个月用草图大师花的3D户型图。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

由于本身并不是相关专业,也不懂草图大师,所以这个图可以说是从零开始学边学边画的。

现在回顾起装修历程,深深的觉得一张3D户型图给后续的装修省心省事。

如果有时间有能力的还是建议自己折腾一下,即使没有3D的也至少要画个2D的来。

TIP:

草图大师:不需要3D画图基础,基本是傻瓜的连线画框模式,只要有耐心多复杂都不是事,而且有很多现成的模型可以直接下载添加。

模拟人生:游戏《模拟人生》也是一个家具设计兼备的游戏,不想自己动手画的亦可以用这个游戏来设计。

Viso:如果3D实在不会,那么我至少都建议你用viso画个2D图(不建议笔纸花是因为后续可能会反复修改)。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

上图是开发商提供的我这个户型的户型图,而我实际的房子是同样户型的镜像右边的版本。

看这个这个图实际你知道买了多大的房子,但是你对整个户型如何设计依旧是没有任何概念。

而重画户型图会给你很多思路和启发。

1. 看开发商的图,你会发现很多参数的标识并不是对应墙面来的,其实这是为了不让你一眼能看出户型的缺陷。

2. 就算从宜家照搬设计尺寸你也得清清楚楚才能搬的像,不然最后四不像不实用又不好看。

3. 对户型整体框架有了清楚的认识才有下手设计的立足点,不然只能ABC方案套来套去。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

重新画玩了图有没有发现户型的什么问题?

不要就告诉我,你们家阳台好大!!#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计 这个不画都知道!难道你睡阳台吗?#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

为什么你客厅没有标尺?#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计其实客厅和饭厅开发商都给你标清楚了还需要再做吗?

画出户型图,标出尺寸(如果能实地复尺最好,开发商的宣传都会多少有偏差)立即就会发现几个问题

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

厨房面积1.7x3.2≈5m² 卫生间面积1.7x2≈3m² 次卧面积2.7x3.1≈8m² 书房2.2x4≈8m² 阳台面积2.8x3.6≈9m²

1. 厨房即使拆掉旁边的小阳台也只有5平方面积!

2. 三平方的卫生间做不做干湿分离?

3. 次卧(儿童房)床怎么放?

4. 书房(原入户阳台)到底要不要床?

5. 阳台要如何利用?

套内71的小户型厨卫尴尬,放不下、隔不断,三间房只能放张床#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计 ,阳台大的可以打麻将#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

相对对于大户型来说设计差异设计和难度都要高不少,户型大,常规设计都会用的方便,设计也可以纳入更多的装饰性元素,比如各种带有较多装饰性的软装和家具等。

但是小户型,由于本身空间就小,再使用有装饰性的软装和家具就不够适合。

这也是为什么近几年宜家的设计大受欢迎的原因之一。

由于常见的CAD图片一张图满是数据的非专业人士看起来比较难懂,

我拆解每个具体的空间使用色块布局的方式来讲述。

厨房篇

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

左图是饭厅看向厨房,右图是厨房外的小阳台。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

如图所示2.2x1.7厨房,阳台1x1.7一边是下水管道,一边是烟道和空调机位,燃气管道旁边是烟道风口。

下面两个方案是装修公司给出的设计方案。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

常见计方案1:L型橱柜。由于室外空调空气机上方封闭以后是厨房采光窗所以吊柜只有靠墙一段。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

常见设计方案2:一字型橱柜。冰箱放置在门口,整个厨房靠墙面均有吊柜和地柜。

两个方案最大的特点就是在不变化厨房格局(其实已经拆了生活阳台)的情况下把常规的东西塞进去。

至于好不好用,方不方便都没有进一步的考虑。

其实这样的情况也不能全怪装修公司,毕竟是人家问你想怎么做,而不是你问人家能怎么做。

人家来问你当然是常规的放进去就行了,毕竟我是搞装修的不是来住来用的嘛。

当你思考过你想有那些东西,想怎么用以后再去找人家,那这个局面就不一样了,既然装修公司要接你这个单,那么肯定要满足你的要求了。

不管是方案1还是方案2,简单的就能看出即使只要最基础的厨房三件套(油烟机、灶、消毒柜)都让空间显得很紧张。

这还没有算值友最爱的洗碗机和一些其他的嵌入电器(微波炉、电烤箱、电蒸箱等),就算不打算用嵌入的那么台式洗碗机、微波炉、烤箱、水波炉、豆浆机、电饭煲、电水壶。随便放几个估计都没位置做饭了。#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

上了ZDM怎么能接受这种毫不实用的设计?于是从需求出发,放下全部你想要的。

附上3D图方便大家理解:

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

鞋柜与隔断拆除厨房墙壁以后冰箱的体积也可以根据需要选择更大的的尺寸,在这里冰箱替代了原来的厨房转角墙面。

原入户侧面的厨房墙面拆掉以后做成上吊柜下鞋柜,中间隔板镂空,既增加了入户玄关的采光(参考毛胚图未拆墙面前玄关是黑乎乎的)

鞋柜和冰箱的组合既解决了原玄关光线问题又解决了玄关的储物问题,顶部的吊柜还可以根据需要增加深度(只要不低于横梁则不会有美观问题)。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

注:绿色的是横梁,冰箱背部使用镂空装饰板遮挡视线。

对于软装家具如果不想采用定制亦可以直接购买 翻斗鞋柜和镂空雕花装饰板

家逸实木鞋柜简约现代玄关橡木鞋柜超薄大容量鞋柜翻斗门厅储物柜1670元天猫精选去购买

说明:翻斗鞋柜在节省空间的同时相比层板式鞋柜的收纳量要更大,翻斗有单层、双层、三层之分,多层翻斗的分隔板都有多个槽位可以调节以适合不同款式的鞋子,层数越多柜体深度越大(单层18cm三层深度36cm)。

镂空雕花板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

镂空雕花隔板一般用作视野隔断,此商品可以独立定制也可以作为定制家具的配件进行购买。图案由商家提供,尺寸由买家自己提供,即使式2.3米的高度也能做到一整张。

橱柜转角位的利用

厨房转角位是每个厨房永远的痛,随着技术和生活体验的提升,如何利用好转角位成了厨房设计的亮点,就连宜家都在不断改进转角小怪物这种实用的设计。

我这里使用了一种较为折中较为廉价的方法:使用单大水槽,插入转角位(盆下垃圾处理器、净水器等东西放入以后没有多大空间了也没有装小怪物的需求了,普通橱柜门即可)。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

PULT 厨房手工水槽单槽 加厚台下水池大单盆 304不锈钢洗菜盆套餐335元天猫精选去购买

注:单大水槽的尺寸可以做的更大对于洗锅洗碗洗菜等复合情况的需求其实只要配合好附件一样有双槽的优势。

选用54x39cm的大盆,一半空间插入转角位,插入的部分并不作为洗刷区域,而是作为碗筷沥水架使用。

注:图片来自宜家官网

没有放碗的时候可以配合不同的滤网来洗菜洗水果使用。

没有插入转角的部分则作为日常洗碗使用洗菜使用,就好像一个没有隔断的双水槽的用法。

TIP:洗水槽两侧最好留有1m的空间到炉灶用来放置加工好等待入锅的食材,另一侧空间可放置待清洗或者清洗好待加工的食材。

集成灶给小户型的厨房更多的选择,除了节省了一半消毒柜的空间以外(独立式消毒柜至少需要和灶错开一半),对于吊柜的设计可以更加灵活和保持一致性。

威士伯k集成灶环保灶侧吸一体下排式油烟机燃气灶套餐 正品双电机4190元天猫精选去购买

注:抽油烟机、灶、消毒柜集成后占用地柜90/100cm宽度,深度和橱柜一致。

对于小户型来说只要烟道允许,可以节省更多的空间给其他的嵌入式电器或者做成抽屉进行分类储物。

配合水槽插入转角位,L端可以放入嵌入式电烤箱或者洗碗机。

集成灶另一侧依然还有足够的空间再增加另外一样嵌入式电器,比如 微波炉、电烤箱、电蒸箱等。

这样台面上还有足够的位置来放置日用的电水壶、电饭煲、豆浆机等小厨电。

如果你不爱那么多厨电又想烘培、蒸烤那么增加一台水波炉这样的多功能厨电也是非常适合小户型的。

Panasonic/松下 NN-DS1000智能蒸烤箱蒸汽微波炉水波炉一体机家用4199元天猫精选去购买

TIP:水波炉既可以蒸又可以烤,对于厨房空间不够而想尝试烘培的朋友也是不错的选择(水波炉的相关介绍可以直接站内搜索很多值友有晒单,简单说水波炉可以蒸也可以焗烤)。

厨房照明

去过很多朋友家里做客发现厨房装修的各种高大上,但是灯光不够,昏黄昏黄,让我错觉的自己进了屠宰场#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计 。光是布局设计好了,光线利用不好也会影响实际空间体验和使用。

一个分段开关配合现在集成吊顶的LED灯让厨房的昏暗问题得到了良好的解决。既不用增加开关数量又不用煞费苦心的设计。

一个开关控制多个灯,分别照亮不同区域,还可以配合遥控器根据需要选择性开启。

无线遥控数码智能分段开关一二路/三四路LED客厅吸顶吊灯控制器9.9元淘宝精选去购买

注:如果和我一样有两个以上的灯,建议购买带遥控的款式,这样可以解决实体开关只能顺序开关的问题,遥控可以单独开启某一个灯。

欧普照明LED集成吊顶灯 厨房卫生间平板面板工程超薄高亮厨卫灯138元天猫精选去购买

目前厨房主要的照明方案,但是常规装修公司在没有特殊说明的情况下,要么只是单灯的设计(10瓦数)不足以给5m²的厨房充足的光线。

要么是多灯的设计亮度够了,却无法单独开关或者控制,除非增加墙壁开关数量。

本着精简设计的原则分段开关就很实用了。

卫生间篇

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

图是在厕所入口拍摄的,对角的是厕所下水管道,门对面是窗户,常规下沉式的厕所。

由于身处小镇上,楼上下跑了多少家别说隔断了,马桶都不多人装,毕竟空间太小。

很多装修公司在卫生间这块直接选择了合并的方式,将蹲坑和淋浴做在一起连下水都省了。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

上面两种方案式常见蹲坑式卫生间的布局。两种布局对于卫生间的下水道都是选择避开的布局方式。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

上面的布局是马桶配合浴房的布局方式,做了基本的干湿分离,由于下水管道的占用淋浴空间被减少。

为了智能马桶、为了打扫方便,隔断必须要做,而且要做硬隔断。

前后思考了近十套方案,从厕所推拉门到成品浴房到洗脸盆柜每样东西都要考虑到而且适合才行。

TIP:

1. 对于一般体型来说至少有55-65cm的空间才不会觉得拘谨,实用性和通性过才算基本方便。

2. 对于马桶两侧至少要有15-20cm的间隙才到墙壁,前部60cm左右不能有遮挡。

3. 转角浴房空间在1m宽度的不足够淋浴伸直手臂,小于1m则空间较局限。

4. 开门方式对小户型卫生间格局影响很大、可以最后考虑门的类型以便布局设计。

5. 洗脸盆柜、马桶、浴室三个区域可根据生活习惯轻重调整空间大小。

6. 在设计与实用性冲突的时候可以考虑三个区域合并成两个区域。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

最后还是选择了最简单实用的方法,竖着一刀切。

竖向隔断是考虑到下水管道和窗户的位置而选择的,完成后湿区浴室宽度为90cm,干区宽度为94cm(毛胚尺寸和最后铺完瓷砖的误差要注意)。

根据前面叙述的通过性要大于55才便于使用,所以洗手盆宽度不能大于40cm,这也是该方案中比较难控制的部分了,因为常规的洗脸盆柜宽度都在45cm上下。长度也不易过长超过马桶区域则会形成干扰。

迷你洗手盆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

迷你洗手盆柜就成了适合的选择。根据款式和实用性,我选择了不带龙头孔的台上盆,这样进一步节省宽度留给洗手盆来增加实用性(毕竟值友一个卫生间有时候不只是洗手还要洗个脸啥的盆大一些会更实用一些)。

小款式卫浴洗面盆不锈钢浴室柜组合洗手洗漱盆卫生间洗脸盆洗手盆450元淘宝精选去购买

洗手盆有33cm宽x40cm长的空间保证实用性,配合小型盆柜也解决了一部分卫生间的储物问题。

浴室(隔断)由于硬隔断网友评价都比软性靠谱,但是硬隔断也有诸多需要注意的地方。

比如成品浴房空间较小常规款式是90,100,120等。对于转角有下水道的卫生间空间就显得更紧张。

厨卫专卖店的成品多为推拉款式,款式好看但是需要吃掉5cm的间隙留给推拉门的重叠滑道,这块区域也是清洁的死角。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

注:推拉门浴房的5cm宽度轨道以及清洁死角(图片来源于淘宝商品细节图)

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

平推门的浴室隔断就没有以上问题亦可根据尺寸、样式等需要来进行定制。

特权定金 朗司淋浴房钻石型整体浴室卫生间定制玻璃隔断门沐浴房99.99元天猫精选去购买

卫生间门的问题可以选择嵌入墙内的滑门也可以选择外挂式的滑门。

Goo-Ki/格奥琦 美式谷仓门移门吊轮推拉门隔断门轨道谷仓门吊轨228元天猫精选去购买

我选择了此种明装式的滑道配合本地店铺定做的门,解决了门的问题又保证了干湿分离的布局的实用性。

换气照明对于小卫生间来说我觉得能集成在一起最好集成在一起,由于隔断空间不大的情况下浴霸则变成了非必需品。

松日集成吊顶LED照明换气扇二合一带灯排风扇卫生间排气扇抽风机105元天猫精选去购买

从毛胚图片可以看出卫生间窗户距离天花还有10cm的距离,所以常见的装修方式就是在上部的固定窗户上安装一个圆形或者方形的排气扇来解决换气的问题。

注:图片来源于淘宝买家图片

而集成吊顶的高度集成化和模块化为何不好好利用呢?

降低天花的高度(降低10cm),将排气管隐藏到天花内部。

这样整体布局上减少了一个影响美观的东西,略微牺牲天花高度(装修后高度223cm)。

浴室地板是常规浴室容易忽视又对干湿分离效果影响比较大的一个东西。

为何这样说呢?那是因为如果没有对浴室地板做规划那么就需要在浴房门口铺垫子来减少被鞋子带出的水。

所以现在不少稍微有些设计的浴室都会选择抬起浴房中间四周排水,这种结构相对简单的设计排水效果好但是依旧没办法解决防滑和鞋子带水出去。

使用塑木地板(宜家是防腐木)铺设浴房地板,淋浴脱鞋进入赤脚站在浴房内,既可以保证排水亦可以起到防滑效果,由于鞋子不进入浴房也不用担心淋浴后鞋子走到哪脚印跟到哪里的问题。

TIP:塑木地板是一种复合材料的地板相比防腐木地板成本更高更耐用但是安装简单。

如果使用此类地板铺设浴室需要配合塑胶长毛刷子以便于定期翻起清洁。

新品 户外塑木木塑地板 阳台浴室庭院DIY花园露台 防腐生态木地砖28元淘宝精选去购买

次卧(儿童房)篇

儿童房算是比较方正的一个房间,放下常规的家具依旧有空间活动。但是对于小朋友来说空间当然是越大越好。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

常见布局1:简单放下三个主要物件的布局方法,东西虽然放下了,但是整个房间基本没有多余的活动空间。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

常见布局2:打通了书房和儿童房的墙壁制作了一个穿墙衣柜,这种布局相比上面的布局利用了墙面的空间减少了衣柜对空间的占用稍微增加了活动区域。

我这个户型三个房间均落地窗,大面的窗户和顶部的下沉梁的结构让我考虑了高架床。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

通过使用高架床进行布局可以看到主要物件占用的空间重叠了,形成了较大的活动空间。

梯柜高架床组合铁床成人铁艺床儿童床多功能高架床1.2米1.5米包邮1748元淘宝精选去购买

这种楼梯式的高架床下面带书桌,上下床方便,楼梯可以储物,但是没有衣柜的功能。

斯多瓦玛拉柜门3109元宜家中国去购买

宜家这款高架床集成的衣柜和书桌,但是上下床又是爬梯式的不够方便。

集合两者的优势我设计订制了下面这个高架床来满足我构思的上下床楼梯式,包含一个小衣柜的需求。

顺便还可以把尺寸做的更高更大一些。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

1. 楼梯的结构便于小朋友上下,相比梯式更安全。

2. 层板式的楼梯前部为踩脚,后部空间为储物。

3. 借鉴了宜家高架床带衣柜的设计在楼梯后增加了60cm宽的衣柜

4. 增加床底高度至170cm(常规160上下),并增加床宽度至120宽(常规尺寸90cm)。

5. 床上部小柜以层板+收纳箱形式组合。

6. 利用下沉式横梁做承重,免去一条支撑立柱。床面靠墙面全部固定承重。

制作了120cm宽床以后即使两个小朋友也可以睡下,床距天花110cm可以坐起部顶头。由于利用了吊挂承重所以值友一个支柱,这样床下不论是配合书桌还是以后更换为下铺都有丰富的调整空间。床铺上置以后整个房间的活动面积更大,可以铺下一张1.5mx2m的地毯给小朋友在地上玩耍。

翔跃旋转电脑台式桌家用转角书桌书架组合写字台带柜子现代简约298元天猫精选去购买

配合此类长度可以定制的转角书桌可以形成上床下书桌的组合,且不会占用过多空间,摆放样式可根据需求调整。

主卧书房(入户花园)篇

书房和主卧毛胚图,左边是入户花园(次卧)右边是主卧

两个常规布局方案:

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

有的装修公司就选择在L型落地窗增加一面墙,牺牲掉一部分落地窗空间来留位置给衣柜(左图方案),牺牲的落地窗位置转变成一个小型的储物柜。

右边的方案则是利用通道空间放置一个衣柜,并纳入了一个书桌的设计。缺点就是衣柜和窗的交叉位置通过性较差。

这个户型最大的问题在于主卧这个地方,首先是大面积的落地窗,然后主卧的两面墙刚好放下一张1.8x2m的床,然而并没有位置放置衣柜。

同样的问题在次卧也是一样,门边刚好1.2m可以放下成品床,或者靠窗订做榻榻米衣柜床。

有人会问了,为何不拆掉主卧和次卧的墙面做个衣柜?这也是我最初的方案,但是当我动锤子后才发现原来整面墙都是承重墙,为此还去找了物业为何与销售图纸不一致(物业是开发商自己物业),物业也不清楚这个情况。

我的布局设计如下图:

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

左侧是设计方案,右侧是改变形态后的平面效果。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

地柜沿落地窗户做一排,在需要时候可以移动变型成为一张床。

窗户旁60cm的墙面制作一个挂墙式梳妆台。

1.8x2.0床加宽至2.0x2.0米,30cm制作成窗帘式衣柜,顶部制作40cm吊柜。

软性隔断衣柜主要放置起居服装,衣服平行于墙面挂置,制作多层隔板配合储物盒进行收纳。

软性隔断选择导轨窗帘制作方式制作即可,导轨固定于吊柜底部。

过道与衣柜墙面转角处增加挂式收纳袋,合理利用转角空间。

懒角落多层收纳挂袋 衣柜衣服内衣裤袜子包包储物布艺挂架 6245618元淘宝精选去购买

选择这种挂式收纳袋除了面料选择注意需要便于清洁的面料以外,应选择内部含有PP板支撑,顶部有钢架受力的品种,否则在放入衣物以后不足以支撑而变型导致使用不便。

画宇挂衣杆衣橱衣柜顶装横杆五金伸缩推拉挂衣器简易静音挂衣器19元天猫精选去购买

相对于传统衣柜衣服竖着放入需要45cm的深度,当衣服横着放以后,即使只有30cm的空间依旧可以放入不少衣服。可以伸缩的设计对于拿取放置也更加方便。

埃克比斯多迪托架3.5元宜家中国去购买

层板和托架亦可以直接从宜家选购也可以走淘宝或本地定制尺寸。宜家此款层板托款式比较美观,不同传统三角架不够美观,但需要注意固定需要使用金属膨胀螺丝方可承力。

书房(入户花园)

由于主卧没有空间放置衣柜,故次卧设计成一个步入式衣橱与书房的综合。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

注:由于木工自己在制作目前还未制作好,效果请参考链接图片效果。

地柜沿窗边突起墙面做成60cm宽度,需要时可以抽出放下支脚变型成床(1.1m宽)。

设计来源于宜家:

BRIMNES百灵坐卧两用床框架带双屉1499元宜家中国去购买

选择坐卧两用的沙发床来取代传统固定式的床,节省一半固定式床占用的空间。

利用地柜和衣柜墙面空间制作层板式书桌和书架。

茵曼home 创意简约实木橡木客厅墙上壁挂格架置物架展示架储物架69元天猫精选去购买

不同的造型相较于层板式款式更丰富,可根据自己的喜好进一步组合DIY形成自己的特色。

康普蒙拉出式多功能挂架4690元宜家中国去购买

宜家的外挂柜门衣柜设计很适合小户型的方案,柜门自带镜子,关闭后整体性强,不会有突兀的感觉。配合内部多种组合式的收纳方式适合小户型的收纳需求。

可定制宜家2m宽的大衣柜或购买宜家2m衣柜门与轨道自己定制加深衣柜体,定制85cm深度以上,便做双挂衣杆可挂两层,承担起全家四季衣服存放)

客厅篇

由于客厅常规的设计多是以装修样式不同为主,故仅列一个常规布局

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

沙发在左边的常规布局:利用主卧墙壁做成装饰性背景墙。此布局沙发可以做的更长,但是贵妃椅不能太长不然和饭厅空间交错不便于通过。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

客厅与阳台连接的门并不在正中间,而是偏向一边。因此我将沙发与电视位置进行了调换,优点是沙发贵妃可以选择更长更大的也不会和饭厅冲突,通往卧室的通道空间也相对更加宽松一些。

而在未装修前就考虑了使用投影取代电视,因此客厅的光源设计直接砍掉了中央光源,而改成墙壁反射式光源。

效果类似吊顶中的环境光,只是更换用更高亮度的条带灯进行铺设。

吊顶牺牲高度空间换来的装饰性效果我选择了在墙面以及整体配色上多一些变化。

LED遥控器无极调光灯板 吸顶灯改造光源 LED灯条 灯带 5730灯带26元淘宝精选去购买

在条带光源的选择上使用5730的等待亮度足以替代传统的中央吊灯或吸顶灯(其实内部也是LED贴片发亮)。

高量型的条带灯需要注意的是有220V通过变压器供电和12v直流供电两种,两种本身并没有区别只是不能互相通用。

选择带有遥控无极调光的灯带会使用更方便。部分双色光源在无极调光的基础上还可以调节色温(暖光、正白),对于亮度、色温有需求的可以购买此类光源。

LED灯槽 U型内塞雾罩铝合金灯槽 家装柜台装饰防水灯带嵌入式铝槽25.65元淘宝精选去购买

由于对吊顶本身有担心加上小镇上师傅手工一般(回南天潮湿,邻居家吊顶已经出现裂缝)直接使用了灯带槽挂墙的设计来解决光源问题。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

注:和配合遥控器或者墙壁调光旋钮可以调整亮度色温,减少投影亮度不足时的影响。

没有电视,电视柜也变成了非必需品。我选择置物层板来解决原有电视柜的置物问题也方便客厅打扫。

隔板支架铁艺承重墙架层板托架置物架搁板支架壁挂支撑架三角支架15元淘宝精选去购买

四方固定面的层板托比传统三角型的更美观,在承力方便也可以有三角形的优良承力。

热卖定做16厚 一字隔板置物架墙壁搁板衣柜木板层板大小壁挂15元淘宝精选去购买

与客厅的整体配色相匹配可以直接定制多种颜色的层板来取代原有的电视柜,直接挂在墙壁上,既解决了置物问题也便于打扫卫生,

没有吊顶,在传统瓷砖贴面或者装饰性背景墙的呼应下。

原有的电视背景墙则用硅藻泥的墙面花纹做了装饰。硅藻泥的墙面图案可以随意定制,颜色选择丰富。

对于喜欢简洁设计又希望又更多不同的样式的人来说非常方便。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

而沙发背景墙则选择了更多装饰性的置物层板(学习宜家理念,小户型要合理利用墙面空间)。

宿舍房间卧室墙面装饰墙壁墙上置物架免打孔壁挂收纳床头搁板格架62.64元淘宝精选去购买复古铁艺俄罗斯方块彩色墙面置物架创意书架挂墙格子隔板壁挂壁饰48.36元淘宝精选去购买

根据整体颜色空间搭配选择不同款式的置物架可以让沙发背后的墙面更加生动,还增加了更多的储物和装饰空间。

阳台篇

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

阳台面向小区内,小区有外立面统一要求不可封闭阳台。

客厅通往阳台门位于阳台一侧,另一侧则有1米多的墙面。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

利用下水管旁边的封闭位置底部制作一个洗水池用于清理地拖,上部空间封闭成柜或置物层板放置杂物。

洗衣机放置于阳台配合洗衣机盆柜组合成第二个洗漱区域减少卫生间共用问题。

洗衣机盆柜可以根据具体需求选择不同的长度,靠客厅墙角处可以增加立式储物柜或者预留空气能热水器水箱位置。

阳台上午会有阳光照入,可以铺设塑木地板(卫生间有使用)搭建一个半户外空间。

注:图片源于淘宝塑木地板效果图

华帝 洗衣柜阳台组合柜子滚筒洗衣机伴侣带搓板台盆池一体浴室柜1600元天猫精选去购买佐佑高档浴室置物架卫生间储物架简易落地式阳台多层置物架定制147.5元淘宝精选去购买

整体风格

和每个第一次装修的朋友一样,由于没有经验开始的时候都不知道自己想装修成什么样子的,于是楼上楼下串门看看人家的设计,看多了以后发现最后可能自己家就是东拼西凑的集合体体。

在深受宜家简单实用的装修思路启发以后也开始尝试自己去设计。

确定风格的思路如下:

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

在没有概念的时候多看。

记住喜欢的设计、搭配、颜色、主题等信息。

综合自己的偏好找出自己的风格、搭配、颜色形成自己的装修方案。

回顾整体方案修改冲突、冗余、不合理的地方。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

如上表,我列出了需求的清单。

有了春夏秋冬的设计主题,每个空间根绝这个主题颜色去配色

墙面配色使用了硅藻泥喷涂的不规则纹理。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

地面选择了仿古木纹瓷砖搭配(木纹砖没有亮面的冰冷感,且颜色丰富)。

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

从具体物件来确定最后的风格、配色等设计方向是比较容易去思考的。

毕竟家里想有些啥,越早考虑越利于装修,思考的越成熟最终整体方案的契合度就越高。

当你把一个空间的多个物品确定下来以后,再配上自己看过喜欢的配色和风格基本自己的装修方案就有了初步的雏形。

再根据上面说的思路,筛选推敲除去冲突不合理的地方,优化改进布局、配色等。

颜色的搭配不要过多,由于每个空间最后放置的物品只会越来越多,所以如果前期就有过多的颜色掺杂进来,最后实际入住以后肯定会放烟花一样眼花缭乱。

整体色调的确定可以安排在最后来定稿,配色也可以最后临时变动,对整体的影响都不会太大。

(比如我早期厨房色调是青绿色为主,最后实际装修是上白下黑)

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

而如果是风格和主要物件的变动则可能会对整体风格、设计、配色都产生影响。

从需求出发的设计才是好的设计也就是这个道理。

在没有入住之前,任何效果图渲染图看上去都是漂亮的,至于好不好用,只有住了才知道。

从需求出发的设计,在装修前已经开始考虑入住后的实用性、便捷性和整体设计感。所以在入住以后的使用方面除非是没有考虑到的,不然不会出现仅仅是好看而已的设计。

最后附上部分实际的效果图,由于木工自己做很很多东西还未完工,图片也是已经入住了一年随意拍的,没有效果图那么好看,也算是反映实际使用情况吧。

儿童房(次卧)门口角度

儿童房(次卧)窗边角度

卫生间

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

主卧门口角度(地柜是自己做的,上面的垫子还没订,窗帘刚好拿去洗了只有窗纱颜色是一样的,挂上窗帘后没有这么亮)

主卧窗边角度

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

客厅沙发角度(由于角落射灯前的遮挡盆栽还未做请无视射灯和下面的一堆杂物)

#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

客厅沙发角度(层板电视柜也还未做所以喇叭都是临时丢在地上)

书房由于未能完成只能提供一张墙面配色给大家,见谅

写在最后:

由于文主从小不努力,所以家徒四壁,还望各路大神口下留情。

文中除硬装施工是请师傅,其余全是自己设计、采购、制作、安装的。

15年至今三天晒网两天打鱼的还未完工,岳父笑称台湾回归估计可以完工。#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

希望通过本文可以让还未装修的朋友了解装修设计也并非要专业人士,也并不是把人家好的搬过来就行。

而是自己结合实际使用习惯、需求、喜好去思考去反复推敲也能实现的。

附上彩蛋给大家吐槽:

失败的作品:1500元做出来的饭桌#年后装修焕新家#我的小户型空间利用&设计

镂空雕花板_淘宝搜索

康普蒙拉出式多功能挂架

康普蒙拉出式多功能挂架

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

FSL 佛山照明 全光谱护眼吸顶灯光触媒卧室灯豁免级蓝光Ra97绅士白36W

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

NVC Lighting 雷士照明 舒适光2代T8 全光谱智能小白套餐 四室一厅

• 最后的实际装修效果真的对不起这么牛的画图技术。。

谢谢夸奖,IT男审美比较奇葩请见谅 [喜极而泣]

表这么说,同行 [哭泣]

• 真的丑,对不起你这么认真的筹备啊。

也许是太投入了,自我感觉还好 [害羞] ,5线小镇只有这个审美,见谅 [装大款]

• 看首页图和一开始得设计,我满怀期待。直到梅兰竹菊一闪我心里咯噔一下。心想楼主要挨骂 [耶]

楼主深刻体会屌丝的审美还是不要随便拉出来遛,很容易被口水淹没的 [损失几个亿]

同感同感.... [皱眉]

• 看了开头没猜到结局,同打算自己设计装修,看了这篇陷入了深深的自我怀疑。 [害羞了]

并不需要太纠结,其实你只要不和我这样,想法很丰满,现实也不会那么骨感的 [棒棒哒]

• 一开始以为是个王者!然后看到厨房我有点犹豫,直到我看到梅兰竹菊!紧接着又看到三个卧室三种地砖,然后又看到卫生间,最后看到紫色窗帘。希望楼主再接再厉,提高审美,努力赚钱再买一套房子,装出牛*的效果出来!

谢谢,我也这么觉得.....应该还有下次 [吃药]

• 那个“梅兰竹菊”把我给惊着了!那个卧室的粉色遮帘更是把我惊着了!那五颜六色的餐桌和餐椅简直是奇迹!这位lZ一定是位色盲,这么多的色彩,竟然不会看着眼花!

改天去验一下,话说万一色盲驾照是不是白考了 [吐血倒地]

• 看了这个方案我觉得大家就应该理解设计师工作的重要性了

看来我很好的体现了负面教材 [苦恼]

• 文章挺好,但是我觉得整个屋里的颜色过多,看的有点花~请见谅。

是的,每个房间颜色不一样,我还有不少没完工的地方,所以这样放在一起看会觉得很花 [倒地]

• 说的头头是道,可是出来的效果实在是。。。楼主审美搭配的路还很长哪。。。

抱歉,理工男学渣没啥概念 [投降]

• 这客厅的窗帘颜色印象深刻

求放过 [投降] ,哈哈哈 [害羞]

求放过 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 哈哈哈 [傻笑]

• 估计楼主你要被喷惨了…我也不忍心说了…我就提醒一点…儿童房不太适合用铁艺吧??而且铁艺看起来像出租屋。

还好,之前还有一篇被喷的更惨,我也不想,如果可以我想上木的,但是能力有限,还好铁的不多。我拍的比较随意,没有啥特写估计就是这种出租房的感觉了 [狂汗]

• 楼主确实很认真 考虑的很细致
    背景墙就不说啥了 我还看到过寿比南山的
    但窗帘不要省钱啊 不是编织袋就是被套子 不能这么凑合啊

我实在不忍心花个娃娃,这个梅兰竹菊原图太美让我多沉浸一会 [装大款] ,窗帘大家都是第一眼编织带上墙了 [倒地] 看来我审美要去看医生了 [中刀]

• 1500的桌子是三条腿吗?那桌角尖的可以杀人了

是三条腿的 [傻笑]

• 楼主,你的卫生间用那样的地砖,头发怎么清理?

首先是深色的比较耐脏,其次是全部是美缝剂填缝的,所以清洗只要一个大刷子冲水一刷就赶紧了,连清洁剂都不需要。

我差点就信了 [喷血] [喷血] [喷血]

• 收纳少了点,厨房乱了点,那么多厨具配料,没必要全部摆出来,做那么多吊柜不就是为了收纳吗,东西摆放的越多你后续打扫卫生就会越麻烦,不常用的东西还是先收起来吧。 [傻笑]

吊柜已经放满了,因为只有3米吊柜..... [喜极而泣] 集成灶上面的那些真的是住了以后随手丢的.....没有去收拾。其实吊柜下面洗水槽那块由于窗户不开吊柜这边,常年有水,都还比较干净没有灰尘很大,相比其他地方11楼真的太多灰尘了

• 设计阶段觉得蛮好,实际色彩运用方面太过花哨了。如果能统一色调就好了。 [皱眉]

看完大家的评论以后终于明白为什么设计师一半都用白色居多,要么就黑白配了,可以说是白搭比较容易接受把。
    对于有了主题以后我已经尽力减少颜色的冲突了,没办法没有啥艺术细胞,只能这样了 [晕死]

[狂汗] 试想如果以黑白灰为主色调,那最后结果应该是逼格满满了

• 我只看完了前半部分,拉倒最后。。。。。楼主,你确定这套房子是你装的吗?

我错了,我错了 [损失几个亿] [损失几个亿] ,求放过....哈哈哈哈 [装大款]

• 这个灯槽挂墙 真的好吗?

没有办法,不吊顶又想做反色光源,我暂时没有更好的idea,请指教

• 梅兰竹菊没那几个字都要好点

这副有字的原图我可是找了很久,没想到........... [喜极而泣]

• 梅兰竹菊 绝对干翻那些家和万事兴的普货 [棒棒哒]

这是夸奖还是暗讽 [铁茄子] ,不管是哪种都谢谢!