我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

2018-03-04 23:15:29 66点赞 61收藏 39评论

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

你好,我是食人花。

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

最近在公司皮了一下,我很开心。

事情是这样的,前几天有位探员去香港时,说那边超市冷柜里在光明正大地卖“假肉”!结果照片发过来一看,嘿这标题党 ▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

原来是“Beyond Meat”的人造肉汉堡饼,一种用植物原料做成的“假肉”。这家公司这两年还是挺出风头的,致力于用植物蛋白制造出接近真肉的人造肉,获得了比尔•盖茨、谷歌的大笔投资——硅谷这次准备颠覆传统养殖业,改变未来人类的吃饭方式了。

这事儿放在中国,倒不见得有多稀奇有多革新了——不就是素肉嘛,谁还没吃过素鸡素鸭素火腿么……本花那吃斋念佛的奶奶还曾遥控指挥我买过一种“高级素肉”,你瞧,我们还有头有翅膀呢——

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

不过嘛,这硅谷大佬研究的人造肉,和我们平时吃的素肉有啥区别?

简单来说,素肉是把素食乔装打扮一下假装荤菜,而人造肉是把植物蛋白彻底重组整容成一块肉。

先说说我们平时吃的香菇肥牛、手撕素肉这样的人造肉小零嘴,当然它们全靠高油高盐的风味提拔;素鸡素鸭之类,也就是名字上意思意思,实际还是我国人民在花式吃豆制品;而做的最接近西方人造肉的,也许就是那些给素食主义者吃的素肉食材了吧

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

而像beyond meat这样的人造肉生产公司,科技背景要更雄厚,更加注重原料工艺细节,旨在还原真肉成分,他们的目标并不是素食主义者或者是想用素食减肥的人,而是改变未来人类的整个吃肉方式,改变人类摄取蛋白质的方式。

至于为什么要改变嘛,理由有很多——

更环保,可以节约能源,终于可以用吃吃吃的方式保护地球母亲了;更健康(在世界卫生组织的分级中,红肉被定为2A类“对人类致癌可能性较高”,加工肉制品则是1类“人类致癌物”),平衡改善现有的饮食结构,让肥胖远离远离远离等等。

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

但说了这么多,我想大家和阿花一样,最关心的一定是下面这两个问题:

现有的人造肉好吃么?

我能吃出它是“假肉”吗?

没错,这也正是我们最好奇的,于是拜托了前文的标题党探员,他从香港背着小冰箱艰难回沪,人肉带回了7种产品。人造肉体验,开始。

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

才刚在小team里预告了一下,就有成员坚决抗议不吃这玩意,一听到“人造”两个字,下意识就反出一股“香精”、“化工”味道在嘴里。所以为了避免探员们先入为主有偏见,我们将每一种人造肉原料都进行了包装处理,让它看起来……像正常的肉。然后送往不知情群众嘴中,以期待最真实的反应。

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

常在各种网文中见到它的配图,今儿终于是见着真身了。初看之下,和超市里见到的牛肉饼还是不太一样,它的颜色更粉红,看起来有点像学校的塑胶跑道,闻起来是一股子熟悉的辣条味▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

和超市里买的真牛肉饼的外观比起来,颜色略红,更像是泥状物▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

包装背后有加工方式说明,可以煎可以烤,但一定要等肉饼完全结实,用筷子戳不会松散才行。因为……我给探员吃过一块火候不够肉质松软的,被彻彻底底地嫌弃了……

重新起炉,烤好后的牛肉饼弥漫着更加浓郁的辣条味道……买了几只汉堡,粗暴地替代一下▼

真假汉堡放在一起▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

还挺像回事,虽然隐隐约约的辣条味让我担心会失败,还是赶忙拿上去给蒙在鼓里的群众品尝。

真 • 一本正经胡说八道

质疑人数:3

逼真指数:★★★☆

好吃指数:★★★☆

试吃过程中,有人觉得牛肉的口感有些问题,有人觉得虽然香但没有吃出肉的味道,不过大部分探员还是糊里糊涂给了中评,无功无过是一块正常水平的牛肉饼,尤其是可爱的组长,还给出了4.5分好评,说肉香很浓——要知道…他平常给X堡王的汉堡才打4分…

✎阿花总结

老实说,这个牛肉饼的调味有点齁嗓子,做熟了以后辣条味不那么重了,倒是有点烟熏味,还有一点猪肉脯、肉枣、素鸭之类的味道。不过已经很不容易了,第一反应都是关于真肉制品的联想,夹在汉堡中不会特别出格,我个人还是能接受的。但是偏偏有一个知道内情的探员▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

的确,这块牛肉饼距离完美的肉制品口味还有很长的道路。尤其是口感上来说,即便是火候给够了,还是比真牛肉饼松散多了,更感受不到牛肉纤维的“撕裂感”,取而代之的是一些细小而有嚼头的颗粒,真真就像是辣条剪碎了揉进去一样,舌头稍微敏感一点的人就能吃出接近豆制品的口感。

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

初见“假肉末”,内心一咯噔……仿佛邂逅了一盘“雨后,狗在后院刨出来的泥土”,和牛肉粒比起来,怎么着都差点意思吧,闻起来有一股浓重香料味胡椒味。小时候吃的“香菇肥牛”在脑海中闪回,忍不住生吃一口,嚯!就是辣豆皮味道啊▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

等白霜退去,牛肉末看起来更逼真了些,和煮好的真牛肉粒一比较,视力4.8以下估计是分不清了▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

本想着把“假肉末”用水煮一下看看,结果得到一盘不明物▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

变成了这样一盘碎末,怎么办?只好做成意大利肉酱面了▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

然而,“假肉末”炒着炒着就碎得更厉害,但这竟然让它更显得逼真了,完全就是肉酱的感觉。这么大一盘面,加上这么细小的肉末,很有信心蒙骗所有人。

质疑人数:2

逼真指数:★★★★

好吃指数:★★★☆

Gif里探员说的对,都成末了还有什么好评价的…口感至少没法解释了,不过从味道上,还是依稀有舌头敏感的探员吃出了不对劲,“咦,怎么一股药味儿啊”?

✎阿花总结

碎成末的“假肉”,无从谈口感,反正就着意面吃毫不违和,但是味道的评价有点两极分化,不管事前知不知情,都有探员吃出一股近似牛黄解毒片的药味,而我们用同样的意面酱也做了一份真牛肉的,那一份吃起来完全没有这样的味道。令我诧异的是,这股“药味”虽然分明,但大部分探员都静悄悄接受了它,甚至觉得味道不错,有点肉香味。

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

这是一盘很有万圣节气氛的“鸡肉”,样子像女巫的手指……不过大体之下还原度还不错,尤其是人家连烤痕都做出来了哈哈哈。闻起来味道十分清淡,一股番茄混着奶油的香,忍不住生吃了一小块,有点香菇味道▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

拿出来微波了一下,做个对比才发现离真正的鸡肉还有些距离▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

颜色略深了些,烤痕也让我们煮没了……干脆做成鸡肉卷什么的好了,买了几只现成的鸡肉卷,手工将真鸡肉一一精心挑出,一块不留,塞进假的▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

应该是最成功的一次伪装了……我自己都差点没分清,火速拿去试吃。

质疑人数:6

逼真指数:★

好吃指数:★★★☆

这恐怕是今天最不像肉的“肉”了,除了口感上的嫩,大家几乎都在吐槽它像豆干、素鸡、面筋之类,吃不出来是鸡肉味道,更有探员直接发问“强烈怀疑你们今天给我们试吃的都是什么玩意儿啊”,于是我赶紧胡诌这是一种新型的烹饪手法糊弄过去,没想到组长挺买账:“哦,现在有一点点肉味了”,我都不忍心直视他纯真汪亮的大眼了……

✎阿花总结

这份鸡肉条,总让人觉得有猫粮的感觉……闻起来是西红柿清煮面条汤的味道,吃起来味道很淡,有些许烟熏味,不过真的就是一块扎实的面筋味道,层层叠叠的结构也很明显,完全没有纤维感。虽说味道还挺百搭,但即便是混在大堆其他菜品里,还是无法扛起伪装“肉”的大旗,几口就识破了。

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

因为和上面那款只存在风味上的差距,连外表看起来都一毛一样,只是颜色略深些,所以就不再赘述了。这个味道的“鸡肉”,吃起来调味重一些,但是这西南酱的风味倒是不太明显,并没有觉得有辣味,只是莫名有股孜然味。美国的西南,就是这个味儿吗?

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

Quorn来自英国,上世纪80年代就开始生产素肉了,算是这领域里比较知名的牌子了。它家生产的人造肉倒是和我们的仿荤素食目的比较一致,目光所视都是“素食人群”。

这份鸡肉块乍看之下把阿花都整懵了,还确实挺像煮好又冷冻的鸡胸肉块,但闻起来没有什么肉味,倒是有点酸奶味道,质感上并没有太多鸡肉的细节纹理,更像是某种冻干(猫粮)▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

但如果再把它过水焯焯熟,和真的鸡肉放一起,你能一眼分辨吗?▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

感觉逼真度提升了50%。当然,真鸡肉块的纹理还是很清晰细腻,不过要是我们再加工一下,做成宫保鸡丁呢▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

如果不是有真鸡丁做对比,相信没有多少人能分辨,而且假鸡丁比真鸡丁更容易着色,竟然显得更明艳动人……于是阿花抄起这盘假鸡丁就往办公室跑,太兴奋了,他们到底能不能吃出来啊喂!

质疑人数:0

逼真指数:★★★★☆

好吃指数:★★★★☆

试吃的时候,大家都对这肉丁的嫩赞不绝口,在我问到“肉香不香”的时候,纷纷点头“嗯挺香的”,一口一口的假肉块根本停不下来,没有一个人觉得有异样。

✎阿花总结

摸着良心说,这假鸡丁的口感还算扎实,虽然不如真的鸡肉纤维那样有嚼劲有质感,但也不是糊弄人的豆制品口感,而正因为没有真鸡肉纤维的渣渣感,才显得口感非常嫩。

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

炒好的假鸡丁闻起来有一股大白馒头的味道,也没有多余的风味添加,所以基本上味道随着你的厨艺走。整体吃下来没有异味,烹饪简单,吃过嘴里还算清爽,算是7种人造肉里接受度最高的一款。

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

我也是见过世面的人,没吃过培根还没见过罗叔煎培根吗?但拆开一瞬间,还是没绷住……谁家鞋底子成精了?

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

闻起来倒还有点培根味儿,但油煎了也没法和真培根比外表啊▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

怎么办呢?切碎了炒成培根炒蛋,也还是…不太像啊▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

算了,就说是火腿肠炒蛋吧,还更像一些……端过去试试……

质疑人数:5

逼真指数:★★☆

好吃指数:★★☆

也许是火腿肠本身口碑就差吧,大家都不自觉的流露出嫌弃之情,声称“面粉太多”,“一块有点火腿肠味道的橡皮”……不过倒是有一位平常不吃培根的探员,吃了一口就说出有培根味……组长也觉得还有点肉香,就是太干,证明还是有人买账的……

✎阿花总结

撇开这实在和培根沾不上边的外形来说,“假培根”的烟熏味着实过了头,而且很咸,培根的风味被弱化到只有一点点的火腿味,还是面粉搁了很多很差劲的火腿肠。口感来说偏干,有面粉感,但因为太薄了,不仔细吃还是ok的,只是完全没有了真培根的肉感油感,一整盘炒蛋放在面前也食之无味……差评。

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

样子倒是白乎乎胖滚滚,还原度挺高,就像是蒜味香肠一样,但闻着没什么蒜味,只有一股子冰箱味……▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

烤箱里烤过之后,是这样的(奔波了好多商超,竟没买到跟它长差不多的……)▼

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

和真的放在一起虽然不像,但也会觉得只是另一种类型的香肠,逼真度还是有的。而且塞在面包里做成小热狗,我相信没有人能识破。

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

虽然制作过程&*¥#@¥,但最后成品我还是满意,走,去试吃。

质疑人数:3

逼真指数:★★★☆

好吃指数:★★★★

人造香肠依然逃不开“面粉多”的诟病,不过大家仿佛司空见惯了这种面粉质感的“肠”,试吃时大家的关注点也在于口感,味道什么的倒是没有露出马脚。忽然觉得,火腿肠可能是早年素食派来的间谍,才让大家蒙蔽了心智啊。

✎阿花总结

烤好的“假香肠”,就是那种面面粉粉让你分不清的口感,比刚才的“假培根”还要更像廉价火腿肠,没有真肉丁的Q弹,在嘴里嚼着糯糯的。味道上比较容易接受,蒜的味道很重,胡椒味也明显,调味有点德国香肠的感觉,有的探员说吃着像饺子馅、包子之类,大约也是因为整体的面味儿比较足而导致的联想吧。

我最开心的事情,就是骗同事吃“假肉”

终于,连蒙带骗测试完了这七种人造肉,相信我与大家的感情一定越来越……凉了……毕竟,他们到现在还不知道我给他们吃的都是“假玩意儿”。不过如果你也想感受一下被“骗”的感觉,从味道与逼真程度综合考量下,本次推荐——

回到前文中提出的两个问题:

人造肉好吃么?

阿花现在可以有底气地说,人造肉当然比不上山珍野味,但对大部分人来说都在可接受范围内,而且经过一系列制作加工,是可以做的好吃的。

我能吃出它是“假肉”吗?

在一定程度上它还是可以以假乱真的,尤其是不知情的情况下。不过口味并没有至臻至美,也不能糊弄住稍微老饕一点的舌头。

对于Beyond Meat等人造肉制造公司来说,他们虽有着资源、环境保护上的抱负,但这“假肉”征服地球人的舌头的目标,还十分之遥远,而这路上第一块绊脚石就是对畜牧业产生的影响与冲击,忍不住产生幻想——

未来的世界,猪圈空了、牛棚荒了、牧场只剩草了,想看个母鸡都得去动物园了;黑市不卖古董珠宝了,路边低头走过你身边的小贩也改说“真肉了解一下?”了;有钱人不吃鱼子了,土豪不买海参了,啃着真猪蹄儿拍照发朋友圈炫耀,“今天终于吃饱了”;最重要的是,有一天街头偶遇局座,他嗦着自己的指头,满足地说“好久没吃过肉了”……

最后,如果人造肉真的代替真肉了,你猜测这世界是怎么样的?