#女神节礼物#接娃神器:FIIDO Q1 亲子电动车真人秀晒单

2018-03-04 13:01:41 209点赞 540收藏 213评论

某天老公神神秘秘的跟我说,后备箱有个你喜欢的红色礼物要送给我,我脑中的画面是这样的——

打开后备箱,居然是一辆车!是我最喜欢的红色礼物没毛病。▼

回想两年前,我因为修车,有一段时间被迫骑两轮电动车上下班。

在骑电动车的过程中,我的生活质量不仅没有受影响,幸福感反而升高了!

因此,我逐渐爱上两轮,爱上电动车。

但是骑传统电动车通勤,没法搭小朋友:小朋友坐在后面离开视线不安全,小朋友放在身前没座位,很尴尬。

无论是我的小牛M1、新日简易电动车,都没有解决接送小朋友的问题。▼

这是我早年买的一辆传统简易电动车,前后都不适合搭人。▼

然后我又在自行车上改造了一个儿童座椅,带安全带和扶手的。

结果我高估了自己的体力,感受爹妈当年骑自行车接送我放学有多么艰辛!▼

同时,传统自行车和传统电动车,也放不进汽车后备箱。▼

就在我以为市面上不可能有一款完全符合我全部要求的轻便电动车,这辆FIIDO Q1一次满足了我所有愿望:

纯锂电、可折叠、碟刹车轮、前置座椅,该有的都有了。

我的家用车是旅行车,放一辆Q1后备箱空间绰绰有余。根据产品介绍页面,普通三厢轿车的后备箱也能装下Q1。▼

关于拼装。

网购电动车,最怕的就是厂商发一堆零件过来,我一整天都拼不完,我买家具和自行车已经被坑了无数次。

好在Fiido Q1属于不用看说明书都能简单完成,加上拆箱子的时间,30分钟能搞定。

然而我前后左右看这辆车,我半天找到充电的地方,原来电池隐藏在座位下方~!▼

关于充电。

虽然是隐藏式电池,但是Q1的锂电池也是可以更换的。

从美观和轻便的角度,隐藏式电池要比手提式分体电池更好看、更轻。

分体式设计的好处在于可以独立充电,理论上可以把电池提到家里充。但实践发现,哪怕是锂电池 ,重量也是沉的无法想象。我曾经买过一辆小牛M1,下班把电池拎上楼,再加上我肩膀上还有一个电脑包,胳膊都快掉了。

分体式电池对于我这种臂力弱的人来说是伪需求,所以我宁愿选择隐藏式设计。▼

关于电池续航。

Q1整车充电大约需要6小时,根据载重和路况不同,续航公里数也不同。

根据官方描述,载重44公斤可续航56公里,75公斤续航41公里。

假如每天只是接送孩子上下幼儿园,一个星期充电一次没问题。

Q1的电池余量显示在右把手仪表盘,但是无法显示当前时速。

考虑到这是一款限速20公里的亲子电动车,看码表也不太重要。▼

整车17公斤重,路面上常见的小阶梯能轻松扛过去。只要不是高层楼梯房,把整辆Q1伶到家里充电也是可以做到的。

当然,最理想的状态还是以下三种充电场景:

1、小区单车棚、停车场、车库有插座面板或者充电桩。

2、和小区一楼住户、商户协商一致,同意接插电板为你充电。

3、小区大门——电梯口——家门口,整条路线没有太多高层阶梯障碍,方便把电动车推进家门口玄关处充电。▼

关于防盗。

Q1采用遥控车锁和链条锁,双重防盗设计。

按下遥控车锁锁定按钮,电动车立刻锁定,在解锁前触碰单车,立刻触发刺耳的盗车提示音。

但就如我之前说的,Q1的整车自重17公斤,防不住小偷把电动车扛上面包车偷走,所以最保险的方式是用链条把电动车和柱子绑在一起。

链条锁我在出门逛街的时候才用,日常往返家里和学校,停在有监控摄像头的地下停车场,按下遥控钥匙落锁也OK了!▼

关于骑行体验。

半拧右把手,电动车就起步了。起步过程中较为平缓,比电动滑板车猛地一下冲很远很漂的感觉要稳的多。

36V的电机平路够用了,爬坡略慢。

电动车左把手有两个开关,一个控制开关车前灯,另一个鸣喇叭。

车前灯亮度就是普通简易电动车的水平,能照清楚近距离的地面,远了照不清。

喇叭音量足够了,美中不足按钮小了一点。▼

轮胎和刹车系统关系到整车安全性能,Q1采用的知名电动车轮胎品牌厦门正新,扛震和防滑性能还OK。虽然防滑和抗震性能无法跟标准电动车的大尺寸轮胎相比,秒小轮滑板车还是轻轻松松。

我曾经也想过要不要买个电动滑板车代步,试用了朋友家的滑板车,在凹凸地面上震的我怀疑人生。

时速越快的电动车,越需要大尺寸轮胎。像Q1这种限速20公里的简易电动车,12寸轮胎也够用了。

Q1再有个弹簧减震设计就更完美了,舒适度能更好一些。▼

左轮胎下方是Q1的脚蹬子,在略有凹凸的草地上也能立稳。

长久使用电动车的经验告诉我,脚蹬部件容易受潮生锈卡壳,我拿到Q1的时间不长,这部分暂时还是挺顺滑的。但是为了保险起见,骑电动车尽量避免淋雨。▼

关于折叠。

车把手中央有个折叠开关,徒手搬下开关,一个动作实现折叠。▼

这是折叠以后的样子。▼

展开也是一样徒手一步操作,so easy!▼

关于座椅。

选择Q1最看重的当然是它的亲子座椅。

前后并排的两个座椅,能保证孩子在家长怀抱中稳稳当当的坐下。

主座椅弹性还不错,比我骑过的传统品牌电动车略舒适;前置座椅主要争对婴幼儿小朋友设计的迷你座椅,整车载重150公斤内,公斤!正常一大一小绝对够用了。▼

除了一大一小都有专门的座椅,脚踏板也是有的。▼

骑手可以踩在车中央的横杆上。▼

小朋友的脚可以踩在两条红色金属支架上。▼

FIIDO Q1载人载物都很灵活,我第一天骑车出门,就有三个路人问我在哪买的。

要说这辆车颜值有多高,我觉得未必。

Q1比市面上的传统电动车好看不少,但还达不到潮流时尚的标准,同品牌另有一款助力车更时髦。▼

路人被它吸引,主要是Q1确实解决了接送孩子上幼儿园的刚需。

特别是我所在的超大型小区,幼儿园离家门口走路时间长,开车又没必要,最理想的方案就是骑亲子电动车。

有辆电动车,生活半径都变大了。可以骑车去吃那些从前没法停车的小巷美食,幸福感还是很高的。▼

当然,电动车节约下来的油费也是看的到的。

我第一次买电动车的时候,我就算过一笔账:我家离单位10公里以内,日常我开车上下班,每个月花在通勤上的油费是800元。这三个月我改骑电动车,节约下来的油费好几千,电动车相当于白送!(我蹭单位的电,没算过电费)▼

关于价格。

FIIDO Q1标准款定价是2199元,折叠款2467元。

假如不在意折叠性能,标准款性价比更高,网店首页常年有百元优惠券。

Q1比市面上常见的铅酸电池简易电动车略贵几百元,但考虑到它采用的锂电池成本高、更耐用,前后轮碟刹更安全,以及便利又科学的亲子座位设计,两千元的价位并不贵。▼

总结:

FIIDO Q1非常适合日常接送孩子上幼儿园、买菜、寻觅小巷美食。

假如没有载人需求,只用来日常通勤,那我建议买同品牌D1,更轻便、更时尚。

骑简易电动车出行,最理想的距离是10公里以内距离。在天气适宜的环境中,骑电动车比开车幸福感高,3个月下来节约出来的油费都够买一辆电动车了。

市面上常见的标准款电动车(美团、饿了么常用车),除非是长时间骑行,或者路况复杂,甚至还需要载人载物,有这些情况我才建议买。

至于电动滑板车、平衡车都是玩具。只能在路面平整的小区、园区里通行,通勤是靠不住的。

优点——

1、载重,男女都适用。

2、前置亲子座位设计,方便带娃出行。

3、50公里续航够用,锂电池比铅酸电池寿命长。

4、折叠设计,徒手一步折叠,轻松放在后备箱

5、整车自重17公斤,妹子拎车无压力。

缺点——

1、缺少防震弹簧,我相信有弹簧会更稳的。

2、喇叭按钮偏小,手感一般。

3、车前灯调角度不方便,需要下车调整。

4、36V电机不如48V给力,爬坡较慢。

FIIDO迷你电动车成人车女性小型亲子新款子母代步小型折叠电瓶车2199元天猫精选去购买

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

• 小孩子再长大一点点就没用了 妈妈你说呢

幼儿园期间都可以用,理论上小学低年纪也可以用,但是电动车本来就是快消品啊!不能指望用5年10年的。假如你用电动车代替通勤,实际使用你会发现,节约下来的油钱,两三个月能回本。

车子都买了,放着比开着更费钱啊

• 这么个架子2500,小朋友夹在中间,碰撞刹车最受伤的就是他,然后把锂电放在小朋友脑后,自己的屁股底下,夏天曝晒一下就是炸弹💣,没有看到优点,处处都是缺点。

嗯嗯,你说的问题确实存在,夏天我会重点关注发热问题。急刹车是有可能伤到小朋友的,我个人主要是在人车分流到小区接送幼儿园,需要急刹车的场景很少。

不可能分分钟时速20公里对不?小心小心。

• 充值嫌疑太大了,看不下去了

我认真的回你,我没收厂家一分钱,文章内容也是我自由发挥的,优缺点该写的都写到位了,没有丝毫避重就轻的部分。
    除了我赶着3.8征稿所以我没测续航,天气因素没有测电池发热情况,其他写的也很详细了。
    你觉得哪没写到位,你直说。

既然你这么认真,我也很认真的说这就是我的观后感,嫌疑而已,不是就算了,稍安勿躁!作为网红要有一颗包容的心,祝你开心每一天!

• 这个真不错,解决的客户痛点也有针对性。答应你的金币一次兑现。

在人车分流的大型小区骑行挺方便的,上路要看各地规定,有的城市只能骑代步助力车,就是代驾司机骑的那种。

• 没有方向灯?

低速简易电动车,都没有方向灯。

• 车美人更美 [ok了] [ok了] [ok了]

谢谢表扬,哈哈哈(/ω\)

• 简易,但是这种车个人感觉我是驾驭不了,曾经开这种电动车把我老公车撞了两次,

你可以试试同品牌助力车,长得跟小单车很像,有骑行,助力,纯电动三种模式,你试试助力模式,过度到纯电动。假如不行,那还是单车。。。。

• 请勿锁在天然气管道上,危险知道不?

谢谢提醒!我差点吃了没文化的亏,哈哈哈!

主要是怕小贼割锁盗车,割错地方 [邪恶]

• 无链条传动装置 这算电动摩托车……安全系数堪忧带个头盔吧

嗯,带上头盔确实能增加安全系数,谢谢提醒。

• 如果没电了只能走路推回家……

忘记晒充电器了,充电器还挺小的,在路边烟酒店跟老板谈谈心,买点香烟槟榔矿泉水,把电充好。

可惜这款后座不能坐人,家有2娃。楼主有前后座和这款差不多的推荐吗?

• 这电动车符合新出的电动车法吗,买来上路不会被没收吧

新出的电动车,符合新国标的。

不符合新国标要有踏板才行

• 10公里为啥我每个月才400 [喜极而泣] [喜极而泣]

我的车耗油,再加上路上堵车,哎,都是泪!!!

• 有点担心孩子头部会碰到车把

送了一个放撞公仔绑定在车把,实际发现,只要注意避免即将少急刹车,不会撞头。

• 这么快就有了小小诗晶 [哭泣]

我2013年刚出道的时候就在晒安全座椅了 [装大款]

• 小朋友站好,对这个角度,妈妈给你拍照

你的手机好高级啊!居然能听到我照片里的背景声音!

• 骑过一小段时间同品牌的那款助力车,没有避震短距离骑骑还行,时间长一点简直震得蛋疼 [喷血]

是助力车都有这个问题,还是你骑的那个减震做的不好?我关注一下。

他们店里这几款车就都没有避震的设计 [哭泣] ,助力模式电机介入有点突兀,不知道现在的控制器有没有改进,车子做工还是不错的,车架感觉比较结实。

• 问个问题,电动车允许带人吗?我们这边警察似乎抓啊。

我们这只能带12岁以下儿童,不能搭成年人,但具体执行的不严格。

• 小湿巾变身母婴咖 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

肉眼可见掉粉。。。

黑粉数量蹭蹭往上涨 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 请勿把电动车推入楼道,楼梯间和疏散通道,道理大家懂的,血淋淋的教训。

嗯嗯嗯,不要占用公共空间。

应该是说的锂电池起火的事。

• 修车。。。。。。。。。。。。

戒吧老哥稳