就叫“贪吃鸡”吧—TANCHJIM darkside 耳塞式耳机 林氏评测

2018-03-02 20:10:00 13点赞 21收藏 31评论

时间:2018年1月13日。

坐标:上海市

事件:耳机与杂谈年度盛典。

耳机与杂谈,这个近两年异速崛起的音频交流公众号,把一个线下活动办得如此之好:场地虽不算很大,品牌也不至于特全,但胜在都集中在一个屋顶下,人流密集氛围热烈——对,最重要的就是这个氛围,展会这玩意儿就像相亲大会一样,搭台子容易做好氛围难,让大家都坐得下来有心深入交流、让品牌的人和爱好者有欲望有诚意相互了解很难。得用心得相当用心,否则稍不如意就变成了厂商摆摊玩家逛街,到点儿撤展大家各不相干……

至于怎样算氛围好怎样算不好,这个一两句话实在说不清楚,总之我逛过的音频展会也有一些了,能让我有心思把摆出来的东西尽量能听多少听多少的——在我看来这就算好氛围。给这次耳机与杂谈办的活动点个赞,以后再办还得抽空去~

言归正传,也就是在这次活动上,第一次见到TANCHJIM这个牌子,坊间给的俗号是“贪吃鸡”——相信去过现场的人都会对这个新品牌有一定印象,一方面他们展位的位置好,把着主展厅入口正中;一方面是牌子上的“南宁重锤科技”很引人注目,需知国产牌子基本都在广东省,广西南宁这个我印象颇好的不夜城居然也出耳机了?另外一点是他们展位有两个小姐姐镇场子,别家虽也有美女员工坐镇,不过单独请了Model的全场就这一份儿,那我就得……就得去了解了解了(正经脸)

时代在进步,如今做耳机不光是声音好就有人买账,卖相也很重要。TANCHJIM这个darkside(中文代号“暗黑面”)从卖相来说很是不错,包装和本体都有相当的设计感,显而易见是用了一些心思的。编织线到腔体都做得手感甚好,拿在手上觉得虽不高调、却精致得让人忍不住把玩。黑色的主色调+有点二次元的调性的图案~~图案里2015的字样点明了这牌子渊源于三年前——也就是说,一家国产新企业,老老实实说自己就是国产就是时间不长,然后把产品做得有设计有模样有细节,映衬在浮躁的环境里,真真儿让洒家印象良好。

收纳包——这个收纳包实在是……考虑到这是条五六百块钱的塞子,配这么个又好看又足料的收纳包是不是有些过于奢侈了?如果有一天这牌子出几千上万的型号,那收纳包这块儿咋整?估计只能上昂贵皮革才行了?

佩戴值得一提,腔体小且设计合理,绕耳那块儿在保形的前提下已经做到了同类产品中的最柔软,这个塞子的佩戴舒适度强于大部分入耳,也就是比威士顿UM1、Nuforce HEM1差了一点,耳廓小的女孩子戴起来也不会有压力。

声音:一耳朵就知道这玩意儿欠煲,整体偏紧偏硬,各部分的衔接有些生涩,且有点吃推力,问了下用的是9.2mm直径石墨烯动圈单元。不过与此同时其声音大样儿也已经心中有数——这是一条中频塞,略暖而泛流行取向,跟AKG N20、舒尔SE215这种同价位同定位产品相比的话,darkside的高频有明显优势,声场也打得更开。

现场的一耳朵,基本都是听个大概,活动结束之后厂商那边寄来样机,过年这些天着实煲了煲听了听,拆碎点儿具体聊下这个塞子。

前面说过,darkside这塞子是略暖色调的中频塞,在此基础上三频兼顾得比较得宜,并非那种高频很闷或者低频很残的存在,是那种“一听就是动圈塞”的自然声儿,得体舒服不拧巴。

高频的延伸和细节做得不错,但不亮,像一把明明有锋刃的刀,非要给刀身涂成黑色,取一个我够用但我不抢镜的意思。听弦乐感觉还行,不会很抓耳也不会很刺耳,泛音有点溢,凑合听协奏是够了,同时女声的齿音也压得很好。个人觉得这塞子的中高频要是再亮一些挑一些听起来应该会更撩人。

中频饱满——不至于粗壮的那种饱满,饱满之余结象有点发散,聚焦偏弱,人声的位置处理得很合理,抓耳且不喷头,不会有血盆大口的侵略性之余相当耐听,适合拿来玩流行+人声爵士。

低频方面做得值得称道,很有肉味很筋道很有嚼头,牛蹄筋一样的弹性且量感堪称丰沛,令人听起来挺愉悦并且值得回味的一个好低频。不过速度感慢了点,听那种一秒钟十几个鼓点的玩意儿会有些应付不来。

声场横向好,很好,拉得挺开……但是拉这么开会有代价,毕竟你没有大解析的话声场太开就容易空,darkside的解析放在千元以下只能说还不错,不至于能越级战强者,这导致这个声场的包裹性一般般,且密度、层次感和乐器定位都平庸了点,从这个意义上来说,当器乐塞的确会有些勉强,坚定不移的以人声流行、电子乐为主才是正道。

总得来说,这虽不是一条素质很强的塞子,同价位里素质总分压一压同价位的AKG N20、舒尔SE215倒也没什么问题。声音优势是偏暖耐听不侵略且低频给力,作为人声塞来说足以让人觉得值回票价;短处则是相对应的——没那么利索,没法拿来大珠小珠落玉盘,并且个人觉得这塞子的声音可以调的更顺滑一些,现阶段这个调音,听感是不错了,却仍不算很高明很有风格性~~~新厂牌,努力积淀吧。

煲机这个事儿还是要提一嘴——手里这条darkside未开声的时候虽然有点硬邦邦但棱角也比较分明,我冲着石墨烯这三个字狠煲了上百小时之后觉得……我可能有点煲过了,手段有点暴力导致振膜被折腾得有些过,感觉上如果只是煲一夜就改自然听的话结象应该比现在更加凝聚一点,这塞子恐怕没那么难煲,大家以我为诫,自然听更好啦~

另外一个需要提及的点是配件有缺憾:作为一款以中低频见长,并且低频做得挺不错的耳塞,该在配件里多塞一副C套的,试了试COMPLY的T500,听起来低频更密实带劲儿了点,人声也变得更多了点“肉味儿”,好在这款C套自己买也很容易找到。

最后要提醒的是——darkside在高一些功率下表现会更上一个台阶,通俗说就是你把音量开大点,表现力会更好,并不算难推,iphone6s都够,只是音量要推大那么一点,会更好。

做个习惯性总结吧:

一家本土新牌子,做的新款小塞子,

包装细节有诚意,设计做工很巴适,

佩戴舒服女子宜,收纳小包略奢侈。

素质尚可人声优,疾风劲草路遥知。