2018-03-09 18:45:58 10点赞 32收藏 12评论

刚刚过去的春节是我迄今为止过的最为特殊而又有意义的一个春节。父母、妻儿、爷爷奶奶、姑伯等14位至亲的家人陪伴,热闹而又温馨。(年龄最大的爷爷奶奶已经86岁,最小的两个娃娃3岁多。)

我和表弟在1月份的时候就在商量春节全家一起去哪旅游的事情,最后跟大家商量定下来坐邮轮去日本。选择的是歌诗达邮轮赛琳娜号,出行日期2月14日~2月20日。

一、旅行账单:

(1)邮轮的船票:订的2个内舱高级三人间、3个内舱高级双人间、1个阳台三人间,一共81297元。另外,每人每晚的邮轮服务费约90元,13人6晚总计约7020元。

(2)各地往返上海的高铁票:5000元左右(分几个不同的城市)。

(3)上海火车站往返邮轮码头的交通费:600元左右(神州专车+地铁)。

(4)日本三顿午饭:3500元左右(有一天因为行程原因在便利店对付吃的)

(5)购物花费:15000元左右

行程总费用(不含购物)一共97417元,人均费用约6494元。

二、邮轮攻略:

在介绍这次游记之前,我先将邮轮旅游的一些注意事项做个总结,供各位出行时参考。

(1)坐邮轮赴日本旅游只需要准备好护照即可,不需要另外办理签证。(还需另外准备一份护照复印件,复印有照片的第一页即可)

(2)亚洲航线除节假日外,船票一般在2、3千左右一个人,性价比还是不错的。一般情况下,儿童与大人同价。儿童是算床位的,比如父母两人加一个小孩就必须订3人间。对于紧俏的邮轮旅游航线,早订既能保证房间还会有优惠。但尾单常常会有惊喜价。

(3)除邮轮船票外,成人每晚还需支付邮轮服务费。以我的这趟邮轮旅游为例:普通房型每位成人每晚的邮轮服务费为13.5美元,4岁以下的儿童免服务费,满4岁不满13岁的儿童服务费半价。

(4)邮轮船票包含船上的吃住费用,付费餐厅和部分付费娱乐另算(不需要额外支付小费)。

(5)邮轮上的插座只有欧式和美式两种,如需使用需要自己携带转换插头。赛琳娜号上面每个房间都有两个USB的输出接口,对于手机等使用usb接口的电器只需带上充电线即可。

(6)推荐准备一张美国运通(AE)、万事达(Master)或维萨(Visa)的信用卡。上邮轮后,将房卡跟以上三种信用卡之一进行绑定,船上的消费直接刷房卡即可。采用这种方式绑定的房卡,在下船时可以直接自动扣款结算,最为方便。银联卡、支付宝或现金方式,在下船前都还需要自己去结算,比较麻烦。

(7)邮轮上的房间不提供牙刷、牙膏、凉拖,自己记得带好。船上有泳池,想游泳的话带上泳衣。船上的诊疗费特别昂贵,可以带上创可贴和常用的感冒药等(晕船药船上免费提供)。船上都有空调,温度适宜,甲板上面风比较大。

(8)提早到码头,早些登船。上了邮轮就可以吃喝玩乐了,所以尽早登船就可以尽早开始享受旅程。第一天登船和最后一天下船,行李尽量选择托运,可以免去排着长队还得拖着行李的麻烦。

(9)邮轮上大部分时间你要么就是吃吃吃要么就是玩玩玩,只有睡觉和很少的时间会在房间里。所以选择内舱是性价比最高的。当然你要是想体验一下也可以选择阳台房,但是会贵上不少。邮轮中央的房间最为平稳,尽量不要选1、2层的房间,会有机器的噪音。

(10)适当兑换一些外币,不是每个国家都能像我们中国这样无现金支付这么发达的。好在大部分的地方都可以刷卡, 但还是有一部分只能使用现金。

(11)邮轮在公海上手机是没有信号的,要想上网可以买邮轮提供的套餐(不算便宜)。我的建议是提前租好随身wifi,上岸的时候可以使用。在船上的时候就不要玩手机了,好好在船上享受才是王道。我这次是用的JCB白金卡租的环球漫游wifi,正好可以免费使用7天。其他信用卡的境外wifi活动可以参考我之前发的文章 。

2018年信用卡境外免费wifi汇总进入2018年,很多小伙伴已经开始着手计划新的一年的境外旅游。对于离了手机就没法活的手机族来说,在外游玩的时候如果身边能有一个免费的境外wifi,那一定是极好的事情去年的信用卡境外免费wifi的活动很多都已结束,部分银行新的活动还没有跟上。本着分享有用信息一起更好享受生活的精神,我花了一个下午的时间落鱼| 24 评论35 收藏364查看详情

(12)歌诗达邮轮上有丰富的娱乐活动,有赌场、健身房、电影院、小图书馆、spa中心、电动游戏厅、剧院表演、酒吧等等。还会有专门的娱乐团队教游客跳舞、做游戏等。也有专门的儿童托管团队替你照顾小朋友。每晚剧院的表演都蛮精彩的,不要错过。

(13)餐饮上除24小时自助餐厅外,还有其他可点餐的免费餐厅,但需要注意开放时间。邮轮上每天会发放“日报”,上面会介绍第二天船上的活动信息包括餐饮信息、娱乐信息等。

(14)邮轮旅游确实比较适合带老年人和小孩子的家庭。整个旅程的核心就是享受邮轮,上岸基本都是大巴车带着去几个免费景点加免税店。岸上行程一般都比较仓促,也就走马观花看一看。

(15)从上海出发的邮轮,各位可以坐地铁到宝杨路站,再下来打车差不多也就十几二十块钱。下船返程时,在码头是有免费的接驳巴士送到地铁站,很方便,不需要另外叫车。

三、行程游记

Day1 2月14日上海登船

我们15个人分四个城市坐火车到上海。离上海吴淞口国际邮轮码头最近的是上海南站,我因为要去虹桥机场取租的随身wifi买的是到上海虹桥站的火车票。我们一家五口到得早一些,坐地铁到宝杨路站再打车到码头。其他人的火车稍晚一些,到了之后从上海南站直接打神州专车到码头。

躲过了返乡的春运还是躲不过排队啊......托运行李、领取船票、过安检直至最后上船差不多用了接近两个小时。放好行李之后就直奔9楼自助餐厅先把肚子填饱。

下午有逃生演习和上船说明会,演习安排得不好比较混乱,说明会可以去听一下能够帮助新手了解并熟悉邮轮。

晚上我们先去的9楼,看看人比较多,就去了三楼的赛瑞斯餐厅,西餐点餐。

Day2 2月15日 邮轮(驶向日本)

这一天基本就在熟悉邮轮了。

带着娃到处逛~

月神沙龙月神沙龙

赌场赌场

赌场赌场

途中有一位游客生病,邮轮临时改了航向开到了韩国济州岛。把那名游客通过快艇送走后再继续驶向日本。

船上每晚都会发第二天的“Today”,上面会详细介绍每天餐厅的开放时间和各种活动的时间地点。

最后一晚拍的,前面忘记拍了最后一晚拍的,前面忘记拍了

除夕的晚上我们早早去了餐厅。

夜里有跨年派对,带着娃没有去凑热闹#晒出旅行账单#剁主计划-南京# 四世同堂,邮轮异国过春节(附邮轮攻略) 。这是几年来过得最“清净”的一个除夕了,公海上没有信号,手机常常会忘记带。

Day3 2月16日 日本鹿儿岛

早上7点20集合等待下船,8点上岛。天气有些阴沉沉的。

下了船直接大巴带着先去了城山。在观景台视野很好,可以看到远处的活火山——樱岛火山以及鹿儿岛的全貌。

之后去了鹿儿岛的海豚港,那天正巧有一个拉面比赛在那里举行。

这边吃饭的地方大部分都不可以用信用卡只接受现金。

最后一站去的免税店,店不大,两三个大巴车的人进去感觉就快满了。但因为是来日本的第一个购物点,所以大家的消费热情都在这里释放了。我看到的基本每个人都是满载而归。

这是回到船上在甲板拍的,视野也不错的说。

Day4 2月17日 日本长崎

长崎就比鹿儿岛要繁华多了。第一站去的平和公园——在原子弹当年爆炸的中心建立的纪念公园。

公园真的很小,逛一圈要不了几分钟,按一个游客的话就是“比我小区常去遛狗的花园还小”。

第二站去的有田陶瓷公园,比较有名的有田烧就出自这里。这个地方有欧式的建筑也有免税店。

这里吃饭的地方被提前包场了,后来我们跟着导游去了“全家”便利店对付了一顿。店里一个货架都是漫画。

最后一站去的大浦天主教堂,由于教堂正在修缮没有对外开放。教堂外的小街还挺漂亮的。

长崎在春节期间有春节祭灯会,看到红红的灯笼好有亲切感~下图为甲板上拍的长崎

Day5 2月18日 日本福冈

福冈的第一站是太宰府天满宫。这里供奉的菅原道真公,在日本誉为「学问之神」与「书法之神」。这个地方真的很漂亮,是来日本这几天看到的最有日本味道的了。

回去的路上遇到日本的小朋友来祈福

之后去的是一个类似于美食城的地方,在里面吃了顿中饭,人均80元左右。吃饭的时候遇到日本舞蹈表演。

吃过午饭最后一站又去的免税店,明显最后一天大家的“战斗力”都不行了#晒出旅行账单#剁主计划-南京# 四世同堂,邮轮异国过春节(附邮轮攻略)

下图为甲板上拍的福冈

Day6 2月19日 邮轮(返航上海)

这一天邮轮上有商品大促销,化妆品、包包、日本的小商品等等活动力度都还蛮大的。

我们租了一副麻将,白天陪爷爷奶奶打了好多圈。中间我还带娃去9楼的日光泳池参加了两次小游戏。下午3点半有场离船信息说明会,会介绍行李如何托运、船上消费如何结算,还会介绍船员的船上生活以及船员见面会,有必要去听一下。

晚上在3楼有欢送晚宴,但是人超级多,我们没去排队还是去9楼的自助餐厅吃的。吃完去剧院看了演出。

Day7 2月20日 返程回家

9点邮轮靠岸,下船过程相对还是比较快的,10点多大家就都踏上了各自的返程路。

感觉7天6晚的时间刚刚好,再长就会觉得有些腻了。3天的日本之行属于走马观花外加购物,下次会再自由行来日本好好玩一玩。日本确实到处都蛮干净的,而且路上还看不到环卫工。

邮轮上吃喝玩乐很方便,尤其像我们这样带了老人和孩子的。很轻松、很享受,这个春节过得很舒服!