一个人的台北—八年之痒,青春不再

2018-03-09 22:11:36 17点赞 98收藏 34评论

关于台湾八年

台北,一座多雨的城市。八年前的交流生经历,是我第一次出境,当时台湾还未开放两岸学历互认,现在稀松平常的交流生在当时十分稀有。记得有次吕秀莲到学校演讲,我们几个小伙伴中的一人举手提问,事后竟然比吕大妈更受欢迎,被里三层外三层包围着采访。

时过境迁,台湾风靡一时的康熙来了早已停播,蔡康永在大陆网娱间走穴,节目换了一个又一个,也时不时能看到那些曾经大惊小怪的通告艺人。只是一方水土一方人家,精心准备的桥段散落在大陆心照不宣的语言默契间,显得陌生又可怜。书店里那些关于两岸求学经历的畅销书也早已不再风光,好像对岸除了人文风景,那道最美的风景线之外,已无更多新鲜事。大江大海,千山万水,不过《一把青》里最终回归到的生活本身,那般平淡。

关于一个人旅行

除了本科上学的城市,台湾算是我第二个到访的异地,也是正经意义上的出境。彼时的兴奋难以言述,坐船从厦门港途径金门,看着景观变化,匆忙上了飞机,开始了半年之久的学(lv)习(you)。

不知道是在台湾培养出的驴友属性还是本身就很浪一个人的台北—八年之痒,青春不再 在台湾的半年大多数的市县都跑遍了,后期甚至不知道去哪,跟同学跑去了离岛兰屿(超级赞一个人的台北—八年之痒,青春不再 )现在听着兰屿警察陈建年的《海洋》码字。当然这不是本期重点,不过如果留言想看的话下次专门写一篇台湾老年回忆文以飨读者。

当年从台湾回来到现在,一个人走南闯北这些年,在拉萨街头和驴友摆摊被城管拿着DV追拍;在尼泊尔博卡拉看着雪山划船;错过东京地铁一个人暴走10公里回旅馆;躲过了印度的骗钱小把戏,却在柏林街头被幼稚的猜谜游戏套走50欧;因为倒时差睡过头在波士顿的同学家醒来时已经错过了回纽约的巴士。好像世界也看了些,朋友也都是新的,但对于台湾,还是有那么些难以言说的感觉,台片再不济也还是会想起初看《一一》《牯岭街少年》时的激动,想回去会会老同学,想去重访常去的那几家老书店,想去看看台北。于是在今年春节的时候找到了机会,初一晚上抵达,在台北,和自己的八年之痒和解。当然,这趟喂鸽子之旅想必是没什么热门景点了,8年前该去的都去了,这次就是100%纯逛吃。

写在前面的tips

可以办理自由行G签的朋友们一定要记得办完小紫卡后在淘宝办入台证(台湾方面)。这里有个很丢脸的事,其实我是打算玩七年之痒的梗,去年十一潇洒的到了值机柜台,柜员一问我就懵逼了,忘了办入台证一个人的台北—八年之痒,青春不再 还巧遇了放假回家的台湾同事,本来还约好要一起去玩了,结果尴尬地看着她登机一个人的台北—八年之痒,青春不再 这次本来原本在香港工作的同学准备和我在台北会合,结果等我到了台北,才得知他因为护照有效期不足6个月,坐着头等舱到了桃园机场被遣返回香港。。。丢下在台北的父母自己看春晚一个人的台北—八年之痒,青春不再 所以大家这些手续千万别马虎。其他的都很简单了,悠游卡和桃园捷运套票之类的各取所需,银联覆盖面广,手机卡无限流量套餐出机场都有柜台,语言相通办起来都很快。只是由于陆客多了,大家的服务热情麻木,明显感觉机场柜台的台湾同胞脾气不是很好。

台北住哪里

这次在台北,还是发挥airbnb+booking的双子座配置,各种住宿类型雨露均沾。因为台北很熟了,airbnb是在前往市区的桃园捷运上定的,选的是台大附近的台电大楼站,打电话给房东表示措手不及,还没整理房间。

正好碰到房东是电影爱好者,一面墙的dvd非常壮观。正好碰到房东是电影爱好者,一面墙的dvd非常壮观。

卧室能看到台北的地标建筑101大楼。卧室能看到台北的地标建筑101大楼。

觉得房东阳台很棒,可以坐着喝喝咖啡。觉得房东阳台很棒,可以坐着喝喝咖啡。

一个人的台北—八年之痒,青春不再

第三晚的luckyone青旅没拍,是昌吉街一号一栋老建筑翻新,所以叫昌吉一号记忆旅店。实际居住的话,我的是大床房,无法调节空调温度很郁闷,声音也很吵,好在床够舒服。这里找一张网图卡个位。

一个人的台北—八年之痒,青春不再最后一晚住的是世民在亚洲的首店(上海今年会开)。主打高科技的智能交互设计,其实就是ipad控制智能家居,还有个控制总开关的按键“save the planet”一种美国队长的既视感。

门口很有特色,路过的行人会去秋千长椅上摆拍。门口很有特色,路过的行人会去秋千长椅上摆拍。

装潢还是很错的,抓住了年轻一代的心。装潢还是很错的,抓住了年轻一代的心。

智能操控的中枢ipad,睡觉和起床的一键切换模式最好用。智能操控的中枢ipad,睡觉和起床的一键切换模式最好用。

实际体验还算可以,就是checkin的时候说自动,但其实是在店员提示下进行的“半自动”,应该完全没人才是自动啊一个人的台北—八年之痒,青春不再 。智能家居大抵也是这个意思,期间因为ipad被我玩没电了,恢复后各种无法开关,还不如直接用遥控器呢。超大床边窗是最大卖点,景色挑边听了店员的建议选了淡水河,结果晚上一片乌漆抹黑差点下去结账一个人的台北—八年之痒,青春不再 好在白天稍微能看。裸睡的各位要小心不要漏点噢一个人的台北—八年之痒,青春不再

世民的超大床边落地窗,酒店最大的卖点,暴露狂会很兴奋世民的超大床边落地窗,酒店最大的卖点,暴露狂会很兴奋

台北吃什么

因为我是夜市控,晚饭都在夜市解决。吃了华西街、通化街、宁夏和延三4个夜市,因为春节假期,一些推荐的店面都没开,不过这也免得我选择困难,直接放一张大图说明好了。

看见什么吃什么之夜市巡礼看见什么吃什么之夜市巡礼

这里头第1的臭豆腐是我八年前仅次于鸡排的最爱,图2是现在台北最火的鸡排,感觉还是没有8年前的3Q好吃。东山鸭头这种甜卤汁的材料炸串简直正对我的胃口,同类强推通化街夜市的焦糖枫。图4建宏牛肉面,唯一吃了两顿的店,一次满足8年前被我忽视的台北美食代表,多久没吃到这种飘着小麦香气的劲道细面。图7的麻辣臭豆腐是这次台湾之行最难忘的美食,就着榨菜不知不觉就连汤都喝得一干二净。图9的麻油腰只非常嫩滑,搭配蚵仔煎感觉肾部有如神助哈哈哈。

兰州市场对面拐角的无名小店兰州市场对面拐角的无名小店

这里要隆重介绍的就是住在昌吉街一号luckyone青旅时逛到兰州市场,觉得很有烟火味,就到拐角的小店里要了一份鸡肉饭当早餐,后来看到摊位的利落感又加了粉肠汤,最后看到在座的老人们人手一份三层肉,遂加之。直接把早餐吃成了午饭一个人的台北—八年之痒,青春不再 。而且感觉台湾8年物价都没变,这么些才rmb25不到。捧着肚子在隔壁来一袋加了柠檬汁的甘蔗汁,一本满足!

台北逛什么

因为我此行最大的目的是买书,所以重心都放在逛书店上。至于逛的话,都是睡到中午起来,然后随心情。去的第一天台北降温,于是跑到北投,图书馆闭馆进不去,转到对面日本天皇到访过的泷乃汤泡了温泉,纪念装有洗浴用品还送一条材质不错的毛巾,挺实惠。整体装修非常简约,应该是保留了百年来的原始风格。

台北图书馆之北投分馆,木制材料制成。台北图书馆之北投分馆,木制材料制成。

泷乃汤浴室。泷乃汤浴室。

第三天去东区逛了逛,喝了咖啡(往咖啡里冲了碳酸,变成啤酒口感,果然厉害),溜到中山地下书街区看了看。

台北东区的手冲咖啡冠军店the lobby of simple kaffa台北东区的手冲咖啡冠军店the lobby of simple kaffa

成品把中山地下街重新改造,变成了城市的流动风景。成品把中山地下街重新改造,变成了城市的流动风景。

第四天去了华山艺文空间,体验年轻市民的刻奇日常。终日饱腹的台北人,在蔗糖与日光的氤氲下,活的幸福而不自知,因此艺术也只是对幸福生活的模仿。

老厂房改造的空间能感受到时间的流动。老厂房改造的空间能感受到时间的流动。

溜到蜷川实花的摄影展里避暑溜到蜷川实花的摄影展里避暑

偶遇的日本三弦演奏团体公演。偶遇的日本三弦演奏团体公演。

台北买什么

此行的主要目的就是书书书。本来想2月上旬来逛台北书展,但不巧年前太忙无法成行。当年看完《他们在岛屿写作》,就希望能系统地读读台湾文学。还记得第一次读到甘耀明被《杀鬼》的文笔所震撼;在骆以军的《女儿》营造的虚幻与现实间游走;抑或是刚辞世不久的李永平,笔下那个潮湿魅邪的婆罗洲。

几天逛下来,最好买的当属茉莉台大店,直接买到折上折还加抽两个新春红包。因为有效期一个月,又着急给不到在台北的同学,最后把赠书券送给了机场博物馆纪念品商店的两位美女店员,一人两本度过一个书香周末吧哈哈哈一个人的台北—八年之痒,青春不再

凌晨两点的诚品敦南,我带着困意找书,还没折扣凌晨两点的诚品敦南,我带着困意找书,还没折扣

唐山的外在精致了,内在还是那么raw唐山的外在精致了,内在还是那么raw

boven的这些小椅角真是太可爱了boven的这些小椅角真是太可爱了

茉莉台大店一角茉莉台大店一角

手信的话,我尤爱凤梨酥。建议大家不用买微热山丘这种内地有店或者微格这种旅游团专供,量少又贵。某天经过微格,听到店员直接拿着对讲机说,再放两桌下来,然后就看到日本老太太团屁颠屁颠跑进去试吃一个人的台北—八年之痒,青春不再 根据台北同学的推荐,可以买顺成饼家,他们连锁很多,基本就象是大陆85°C的存在,然后凤梨酥太阳饼和牛扎糖都有,用料实在价格实惠,亲测好评,凤梨酥的馅简直了,一口入魂一个人的台北—八年之痒,青春不再

与台北的八年重逢就此告一段落。感觉台北不再是回忆里曾经需要跨越海峡的对岸,更像一座可以周末随便走走的小城。喂鸽子之旅内容寡淡,望大家海涵,关键是鸽子没喂到,把自己喂得在台北买了金十字肠胃药促消化一个人的台北—八年之痒,青春不再

最后来一张八年前后对比图压轴:红与黑vs.黑与红最后来一张八年前后对比图压轴:红与黑vs.黑与红

ps:赶机场捷运为了避免排队用了机器充值,结果不能找零,硬是塞了1千,现在卡里还剩800不能退,工作人员说,欢迎下次回来台湾哦一个人的台北—八年之痒,青春不再