体验中华文化与现代文明的结合—2018年春节台湾亲子自由行 篇一:台北、九份、再到台北

2018-04-06 20:55:49 42点赞 327收藏 31评论

一、前言

台湾,一直以来都是我很想去的地方,想领略祖国宝岛的美丽风光,而且大家都说国语,所以我们的首次出境游就选了台湾。

这次也算是多方位的体验了下台湾的生活方式。从公共交通到街头饭馆到火车便当再到与当地司机的聊天以及去医院就诊,种种体验使得这次旅行增加了不少难忘的记忆。我家熊孩子因为感冒发烧和拉肚子在瑞芳和台北看了两次急诊,让我体验了台北医疗的便捷和良好服务。当然,因为台北的人口比较少,看病的便捷性还是不能跟帝都比。

这次旅行也懒的背相机,所以本文中所有的照片均为三星s9拍摄,质量如有不佳还请见谅!

二、准备工作

台湾通行证:本人北漂,户口在甘肃某地级市,不在自由行的城市内。好在现在都可以异地办证,我们用北京市居住证在帝都办理的G签台湾通行证和港澳通行证,这一点还是比较方便。

入台证:淘宝找的中青旅办的,几天就出证了,给的是pdf图片需要自己打印。之前看网上很多人说要用彩色激光打印机打印,我是用家里的爱普生彩色喷墨打印机打印出来的也没问题。只要打印出来的二维码能识别就可以用。另外有两点需要不熟悉的朋友注意一下:入台证有效期3个月,每次在台湾停留最多15天。我是先订的来回机票,后办的入台证。办证的时候才知道这规定,幸亏我只定了12天的行程。

台币:网上都说华夏银行卡在境外取现每天前几笔免费,可惜去年就取消了。我看到一个兰州网友的游记里提到兰州银行借记卡在境外取现每天前五笔免手续费。正好去年去兰州出差机会较多,就趁出差的时候办了一张兰州银行借记卡。银联卡在台湾取现很方便,ATM基本都有银联标志,兰州银行的汇率没太关注,貌似跟百度查的汇率差不多。

住宿:除过九份的缓慢民宿是在缓慢官网预定的,其余的酒店、民宿都是在安可达上预定。当时对比过民宿的价格,安可达比爱彼迎便宜点。

、行程与费用

行程参考了值友原创的游记,安排顺时针环岛来回共12天。2月8日去-19日回,途经台北-九份-花莲-纵谷线-垦丁-高雄-日月潭-台北。去之前把酒店民宿和花莲一日游、花东纵谷线的包车都订好了,结果2月6日晚花莲发生6.5级大地震。7号那天我一直在油管上看东森直播,看到灾情比较严重。其中太鲁阁景区关闭、七星潭附近的公路都已龟裂,而且余震不断。考虑到带着小孩,同时也避免给灾区添乱,最后决定取消花莲的行程。这也是这次旅行的一大遗憾!不过也给再次去台湾创造了机会。这样原本计划在花莲停留的2晚,就在台北和垦丁各加了一天。实际感觉垦丁至少要安排两整天时间,太美了!我们最终行程是台北-九份-台北-垦丁-高雄-日月潭-台中彩虹眷村-台北。回家后重温了一遍台湾电影《双瞳》,电影里黄火土老婆对FBI探员说“台湾最美的地方是苏澳”,那么苏澳、花莲和东海岸就留给下次吧。

交通:台北和高雄主要是捷运和公交为主,偶尔打车。坐捷运公交悠游卡是必备的。垦丁包车一日游。城市间往返基本都是高铁,能节省些时间。用台湾高铁的app买票非常方便,需要绑定一张信用卡,我用的是招行的万事达全币种卡。台铁也有app,购票和查车次也很方便。我去之前担心去瑞芳的人多不好买票,提前在网上买好了台北到瑞芳、瑞芳到花莲的台铁票。实际完全不用提前买票,尤其是高铁。提前一天在手机上买或者直接现场买都没问题,台北到瑞芳车次挺多,也可以刷悠游卡。高铁车次更多,就近买票行程上也可以随性一些。

台北的公交前、后门都可以上下车。每条线路刷卡方式都不一样,需要上车的时候看一下车门对面贴的提示。有些车是上车刷一次,有些是上车不刷下车才刷卡,有的是上下都要刷卡。公交的车门口和每个座位旁边都有一个按钮,下车时需要提前按一下,提示司机下站下车,要不然再没有人上车的情况下司机就直接开走了。在有些小站坐公交时也是要招一下手的,不然司机不会停。

费用:2个大人1个小孩总计花费了大约3万人民币(见下表)。其中大头是住宿和机票。机票我是17年9月30号在淘宝上订的国泰航空往返(香港中转),3人共5666元。中转停留时间都比较短,去的时候中转时间是1小时20分,回程只有55分钟,可以说一下飞机就得赶紧去登机了。

四、详细行程及攻略

Day 1(2月8日): 北京-台北

早上8点的飞机,我们6点30分到的机场。T3国泰航空只能在柜台值机,前面排了十几个人,担心时间有点赶,好在值机柜台还算多速度也挺快,一会就到我们值机了。值机的时候台湾通行证和入台证都是需要的,因为是联程机票行李直挂,两张登机牌都会打印出来,这就节省了转机时间。进了安检区就是日上的免税店,由于时间紧张也没逛,计划回来的时候再逛进港的免税店。

出发喽!

台北、九份、再到台北

中午11:45准时落地香港,下机按照指示直奔转机通道。没想到还要过安检而且又排了好多人,还好时间还来得及。香港机场很大,去登机口就走了不少时间。

停机坪上好多国泰的飞机

下午14:55到达台北桃园机场。心里有一点小激动。台湾,我们来了!下飞机后很快就取到了托运行李。过了入境通道进入到港大厅后,右手边就是移动通信业务的营业柜台,柜台旁边就是中华邮政的AIM机,有银联标志。先取了现金再去办手机卡。这里有“中华电信”、“台湾大哥大”等三家通信公司,套餐资费都一样。我办了张中华电信的15天套餐卡(800台币),4G不限流量,好像包含20分钟通话费(记不清了)。给媳妇开个4G热点两人用着都很方便。每次通话后会收到一条短信,告知还剩多少分钟的通话时间。出机场后联系了淘宝上定的接机司机就直奔酒店。这司机很热情,建议我们去迪化街逛逛,说那里是本地人置办年货的地方,可以感受一下台北过年的氛围。可惜后来也没有时间去。还推荐我们去酒店附近的新光三越百货那里喝“春水堂”的珍珠奶茶。

在台北这两天入住“旅乐序精品旅馆二馆”,订的三人间。这家酒店有3个店,都在台北车站附近,出行非常方便。房间有点小,不过比较干净,卫生间配置了智能马桶盖(貌似台湾的酒店房间里基本上都会装智能马桶盖,我住的酒店基本都有,民宿除外)。

台北、九份、再到台北

在酒店简单收拾了一下,就正式开启了台湾的首日行程。先去新光三越喝“春水堂”的珍珠奶茶。路过711时买了3张悠游卡。“春水堂”不光卖奶茶还经营快餐。奶茶味道还不错,不过我个人不喜欢“珍珠”的口感。买完奶茶就坐捷运去台北101大厦看夜景。

台北、九份、再到台北

711里买的悠游卡很有特色,可以带回来留作纪念,可惜熊孩子把他那张弄丢了。台北、九份、再到台北台北、九份、再到台北台北、九份、再到台北

台北车站附近的街景
从101大厦站出来后天空开始淅淅沥沥的飘起小雨,此情此刻正映照了那首曾红遍大陆的歌《冬季到台北来看雨》,感觉还挺好!售票处在5层,成人票价600新台币/人,儿童540新台币/人。电梯速度真的是非常非常的快,内部灯光效果也非常漂亮,好像不到40秒就从5层到了89层。今天运气挺好,虽然下着小雨,但是没有起雾,视野很好。当天参观的人还不是很多,等我大年初二去101楼下买塘村牛轧糖的时候,那里已经是人山人海了。

参观完101大厦肚子也饿了,想到楼下吃饭,但是鼎泰丰排队的人超多,就在旁边的美食城里随便吃了点。吃完饭还想去夜市逛逛,但是熊孩子已经困了,就直接回宾馆了。

台北、九份、再到台北

今天要好好休息一下,明天安排了满满的行程。

Day 2(2月9日): 台北

今天的行程安排在台北北部区域。计划先去故宫博物院,完了继续往北走到淡水情人桥,再去逛淡水老街,最后去北投泡温泉。这些地方都在一个方向,安排在一天不用走重复路线,所以我个人感觉这种路线安排还比较合理。

早上在酒店吃早餐。这里的早餐是每人给一份主餐,水果、粥和饮料是自助的,勉强能吃饱。吃完早餐去出发去故宫博物院。在台北车站坐地铁淡水信义线到士林站下车,再转乘公交就到了故宫门口。

台北、九份、再到台北

台北车站集台铁、高铁、捷运、地下商业街于一身,上下好几层。里面有好多商业店铺,没事在这里逛逛也很不错。里面有2个地方可以盖纪念章,分别在台铁和高铁的服务处。台北、九份、再到台北

台北的地铁车厢比北京的宽很多。

台北、九份、再到台北

到故宫博物院了。进了“天下为公”的牌坊后,看到有人往左手边的那栋楼走,我们也跟着过去了。原来这栋楼是特展馆,到了门口才知道我们正好赶上了“大英博物馆藏埃及木乃伊特展”,机会难得,赶紧买票租语音导览器去参观。成人票价350新台币/人,儿童320新台币/人,比故宫博物院门票贵。

这次特展总共展出了6具木乃伊。包括了成年、青少年和儿童,介绍了从公元前1000多年到罗马帝国时期前后的木乃伊制作方法。展出的内容我和孩子都比较感兴趣,语音导览器介绍的也比较详细,台湾腔的真人女声讲解真好听。很多台湾的小学生在老师的带领下过来参观。里面不让照相,就没有照片了。

台北、九份、再到台北

我们买票的时候还没人排队呢,等我们参观完出来后,售票处已经排起了长长的队伍。

从特展馆出来也已经中午了,就在旁边的富春居简单吃了个饭,接着参观故宫博物院。故宫成人票价是350元新台币/人,小孩免票。在这差不多逛了两个多小时。展馆一共有三层,我们从一楼开始参观。建议去的人先从三层开始参观往楼下走。因为著名的展品都在三层,如“红烧肉”、“白菜”和“毛公鼎”等。参观故宫需要存包,但是里面还有盖纪念章的地方,提醒喜欢盖章的朋友随身带上本子。

台北、九份、再到台北

从故宫出来差不多下午4点半吧,在景区门口打了个出租车去淡水情人桥。到那儿的距离还是比较远的,从台北北投区到了新北市。打车费花了635新台币。台湾的出租车好像都不打发票。路上跟司机聊天,感觉台北的出租车司机工作还是比较自在的,我上车的时候排在前面的两个司机因为嫌远而不愿意去。

因为下着小雨,有点可惜看不到淡水日落了。天空中的云层非常厚,雾深深雨蒙蒙,漫步在这,别有一番感觉。我们在海边停留了一会儿,拍了点照片,就坐公交去了淡水老街。路过红毛城时,那里已经下班了,只在外面看了下轮廓。在淡水老街简单吃了点东西,喝了杯COCO奶茶。顺着老街一直往下走就到了淡水捷运站,接着坐捷运去加贺屋泡汤。顺便说一下,COCO奶茶味道很不错。以前没注意过,回来后来发现帝都也有不少店。特意喝了两次,感觉味道和台北的一样,价格按汇率换算完也相当。

台北、九份、再到台北

漂亮的渔人码头!

从淡水捷运站坐到北投站,转新北投线坐一站就到终点“新北投”了。出了站过马路就是北投公园、温泉博物馆和北投图书馆。新北投线捷运车厢的外表涂装和内部装饰、色调非常有特色,很用心的结合了温泉主题。只可惜这条线运行距离比较短,乘坐起来有种意犹未尽的感觉。晚上温泉博物馆已经下班,公园里也比较暗,我们就直接去加贺屋体验全日式温泉。

我是前一天晚上打电话预定的独立汤屋,3个人3300元新台币,泡90分钟(感觉好贵啊!)。这里泡汤的人比较多,独立汤屋都要提前预定,大众汤是男女分开的,不适合一家人体验。大家去之前可以上加贺屋官网先了解一下。

大楼和房间内部都是日式的装修,感觉比较好。汤屋里的硬件设施非常好,卫生间安装了带感应的TOTO智能马桶盖,人走到卫生间门口,马桶盖就会自动抬起来了。总体体验下来感觉服务也就那么回事。可能是因为我想象的太好,也可能因为我们只泡了汤,没有用餐和入住,所以感受可能不全面。

台北、九份、再到台北

台北、九份、再到台北台北、九份、再到台北

台北、九份、再到台北

泡完汤感觉身体非常舒服、人也不累。原打算直接回宾馆,在捷运上看着小孩还算精神,就问他去不去夜市?回答“要是吃鸡翅就去”,于是又去了宁夏夜市。台湾的夜市基本以煎炸、卤味、甜食饮料为主,各地的夜市卖的东西都差不多。

台北、九份、再到台北

逛完夜市就打车回宾馆了。总结一下今天行程,真是够丰富的!

Day3(2月10日) :平溪线、九份

早上9点钟坐自强号去瑞芳。因为当天是周六担心车票不好买,所以去台湾之前就在台铁官网买了票。到这之后发现去瑞芳的车次很多,还有很多区间车(跟地铁一样,两边长条座位),车票完全可以现场买。我们从瑞芳回台北的时候就坐的区间车,比自强号时间长点,没有座号,票价也便宜的多。车上很多人都站着,自强号车厢内部比较宽敞,座位都是顺着一个方向排列的,中间间距都比较大,乘坐起来比较舒服。不过我们坐的那趟车有股异味儿,车上人不是很多,也可能是还没到春节游客大多还没到来的缘故。

到了瑞芳车站,先把行李存到行李存放处(出站右手边)。然后买了平溪线一日游的车票,80新台币/张,儿童半价,基本是一小时一班。售票处对面是服务中心可以盖纪念章。墙上有平溪线火车运行时刻表,要拍张照片随时留意时间,以免错过火车。平溪线算上瑞芳车站一共有9站,由于我们时间有限,去之前参考了网上的攻略就选了平溪、十分和猴硐三站。先去平溪再往回走倒着玩。实际走下来,我个人感觉这条旅游线被过于美化了。所有景点基本上都是卖小吃、纪念品和放天灯,大同小异。可能每个人的兴趣点都不一样,而且当天一直下着雨,等我们到了猴硐的时候开始下大雨,猫也没见着几只,所以感觉没有那么好。

总结下来,平溪那个台湾最早的邮局还是值得去参观下,感受一下历史的气息。十分有一个吊桥,走过吊桥可以看到台湾的乡村面貌,能感受到这里的干净与宁静,与大陆的乡村环境截然不同。猴硐的车站都是猫主题的,很挺漂亮的,不下雨的时候这里应该很不错。

台北、九份、再到台北

游完平溪线大概下午3、4点钟,在瑞芳车站打车去了金瓜石的“缓慢”民宿。知道“缓慢”也是在值友的游记里看到的,看到大家都很推荐,就想体验一下。沿途路过海边和盘山小道,风景很漂亮。雨还是不停的下,到了民宿,接待人员说着嗲嗲的台湾腔递过来毛巾让我们擦干身上的雨水,给人很舒服的感觉。民宿是日式的装修风格,简简单单却给人一种高档的感觉,房间价格也确实很“美丽”(我是早早的在官网上预定的,山景三人房,6500新台币/晚)。办完入住后,让民宿叫了车就去了九份老街。虽然下着中雨但是九份老街还是人山人海,尤其是到了阿妹茶楼的巷口,人都排起了长队。这次因为下雨的缘故影响了游玩的感受。如果不下雨,九份老街还是很值得逛的,风景很美!

房间内景房间内景

台北、九份、再到台北 窗外的山景

赖阿婆芋圆还是不错赖阿婆芋圆还是不错

台北、九份、再到台北

从九份老街出来打不着去山上的车,就坐公交车回酒店。车上就我们一家三口,也算是包车了。因为天黑,民宿又比较偏,下车时司机师傅还叮嘱我们该怎么走,结果还是绕了一圈才找到。路上拍了一张山城夜景还挺漂亮的说。台北、九份、再到台北

Day 4(2月11日) :台北

今天总算不下雨了,山里的空气非常清新。从房间阳台向外望去,两侧绿郁葱葱的山中间露出一片蓝蓝的大海,非常美!原计划早上逛逛金瓜石的黄金博物馆,然后回台北(原来行程是去花莲,由于地震就取消了花莲行程,改去台北)。可是小孩可能因为昨晚穿着一件单T恤在走廊里看书着凉感冒了,就只能带他去看病了。孩子后半夜开始发烧、头晕很痛苦,早点也难受的吃不下去。民宿的服务人员看到后很热心的建议我们赶紧去瑞芳的矿区医院看急诊,于是让民宿叫了出租车就去了医院。顺带提一下,缓慢民宿的早点非常有特色,一个托盘里好像有6个小菜,装在很精致的小碟子里,因为小孩生病也没顾上拍照。

进了矿区医院急诊室,护士迎上来问了情况就叫了医生出来简单做了些检查开了些药。吃完药在医院稍稍做了一会,我们就去瑞芳车站坐火车回台北。这边看病挂号费和诊疗费比较高,药只开3天的量。有一种一次吃半片的药,护士全都掰成两半后才给我,感觉服务挺贴心。我记得我们小时候去医院看病,开的药也都是几天用量的散装药片。现在去趟医院都是开一堆药出来,最后很多也都放过期了。

台北、九份、再到台北

回台北的火车上熊孩子一直在睡觉。本以为今天就在宾馆待着了,谁知到了台北孩子烧也退了,精神状态也正常了,自己也想继续压马路,于是我们又继续了之前计划的行程。

今天入住甄美精品商旅酒店。由于是去台湾前一天临时变动仓促预定的,当时没太注意,入住后才发现是无窗房,好在只在这睡一晚。酒店是下午3点办理入住,我们先把行李寄存在酒店,就出去逛了。出了宾馆在附近吃了点东西就去了袖珍博物馆。知道袖珍博物馆也是在大妈上看了一个值友的游记,这里比较对自己和儿子的喜好。实际参观后,我是墙裂墙裂推荐大家去参观的。

先贴一段袖珍博物馆的百度介绍:

台北袖珍博物馆位于台北市中山区建国北路,是中国台湾也是亚洲第一座专门收藏当代袖珍艺术晶的博物馆,里面有200多件从世界各地搜集来的袖珍艺术品,其规模仅次于美国,具世界第二位。

该馆展出的艺术晶以描绘19世纪生活的西洋袖珍艺术品为主,主要有袖珍娃娃屋、梦幻屋盒以及各式各样的洋娃娃、车、船、蛋雕等。馆藏中根据美国洛杉矶市文献记载而创作的玫瑰豪宅堪称镇馆之宝,做工十分考究;而造价千万、富丽堂皇的白金汉宫则显示出英国皇室的气派。

袖珍博物馆在建国北路一段一个大厦的地下室。这里既有民间手工艺品,也有童话故事场景,还有实景建筑模型。都是馆长私人收藏,里面的几个镇馆之宝非常壮观,细节做的非常到位,惟妙惟肖!里面有一台世界上最小的电视机,比烟盒还小好多,在播放着袖珍博物馆的宣传片。我在这里停留了差不多两小时。后来我在高雄的诚品书店里还给儿子买了个袖珍的游戏街机,非常好玩!

美国的蛋雕作品

加拿大民间用玉米皮做的手工艺品

格列佛游记

右边这个就是世界上最小的电视

古罗马四大标志性建筑

日本京都街景

白金汉宫内部实景

台北、九份、再到台北

袖珍博物馆旁边的一个餐厅,名字挺有意思。

参观完袖珍博物馆快到下午5点了,想着去中正纪念堂的话,估计到那就下班了,就打算吃个牛肉面去西门町逛逛。西门町给我的感受就是随便逛逛打个卡就可以。这里卖的东西良莠不齐,很多都跟大陆的地摊货一样。品牌的服装鞋包等(包括优衣库)价格跟大陆比也没啥优势,甚至还贵。其实整趟台湾逛下来,我感觉也就是药妆便宜点,购买其他东西价格也都比较贵。

台北、九份、再到台北

铁丝编的绿巨人挺牛!

逛完西门町又去了台北动漫一条街。在台北车站地下街Y区,离台北车站机场线捷运口比较近。这里集中了很多家卖玩具、手办、游戏的店铺,对于我这个喜欢电影和手办的老男孩和我家熊孩子来说,这里实在是太吸引我们了。这边晚上9点关门,我们去的时候已经8点多了,就匆匆忙忙的逛了逛。从日月潭回台北后我又去了一次。我在几家买游戏的店铺里问了一下PS4手柄和摄像头的价格跟国行差不多,甚至还贵。游戏能便宜点,我买了张ps4版的《美国末日》(台湾叫最后的生还者),合人民币128元,跟咸鱼上价格差不多。之前在ps3上玩过通关,听说ps4重制版画质很牛就收藏一个。实际感觉画质提升有限,比神海4的画质差多了,尤其是菜单和字幕,完全是720p的效果。第二次过来的时候又买了张ps4的《街霸5》,合人民币253元,跟咸鱼上的二手价相当。原本逛这里是想买两个手办,我喜欢的是好莱坞电影角色,这里卖的大多都是七龙珠、海贼王、大波妹的,不对我的口味就没有买。

台北、九份、再到台北

逛完动漫一条街叫了个Uber回酒店,入住后才发现是无窗房,不过卫生间的设施还可以。台北、九份、再到台北

台北、九份、再到台北

这篇的行程就先到这,未完待续!