离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行

2018-07-01 17:57:19 63点赞 260收藏 86评论

前言

其实去中东欧已经是去年年中的事情了,到新的工作岗位也已经整整365天。新的工作太忙,常常不分白天黑夜的加班,前两天收到德国同学寄来的快递,想到在柏林的那几天,还是把去年的辞职旅行记录下来,给归乡的自已一个交代。整体比较free,各位当看热闹,如有攻略类的问题欢迎留言评论离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行

保研面试的时候就特别喜欢杭州,后来越住越喜欢,于是研究生毕业后留在杭州工作。但考虑到诸多因素,工作3年后还是离开了,回到热带的岛屿上游泳爬树。现在只能在宋乐天的微博里“吸杭”。回到主题,本来是正常请年假的一年一游,结果突如其来的辞职导致这趟旅行阴差阳错变成了辞职旅行,然后又因为时间影响,回来还要在原单位上几天班离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行

乘坐的奥地利航空黄昏落地维也纳机场乘坐的奥地利航空黄昏落地维也纳机场

出发

选择中东欧是因为前几年去了日本美国印度等,该涉足欧洲大陆了,然后等着双11抢了奥航的往返机票,加上在柏林有同学,就定下了布拉格-柏林-匈牙利的行程。

因为奥航在奥地利转机,办申根的时候我没选择首入国(在杭州没有办事处),于是选了计划待最久的德国。自己上网填了资料,到望江路去提交指纹,等了几天就顺利拿到了签证,果然一如网上说的时间卡得很严,入境时间精确,后面送了几天。由于去程是大早上从浦东起飞,只能前一晚高铁到虹桥,然后地铁到浦东倒数几个站,找了家第二天可以免费送机的旅馆。折腾是挺折腾,但想到马上要出发了还是挺开心。

抵达

维也纳机场好赞离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行 简洁活泼又现代的风格,转机前快速地通关,然后再飞一个多小时就到了布拉格。布拉格机场要先坐一趟巴士到地铁站,然后再换乘到老城区的airbnb。ps,布拉格地铁站的手扶梯速度也太快了,老人是万万坐不得的离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行

布拉格地铁红线,这次的三个城市地铁都靠自觉打卡,遇上抽检再拿出来检查。布拉格地铁红线,这次的三个城市地铁都靠自觉打卡,遇上抽检再拿出来检查。

尴尬的事情马上就发生了。由于房东家的两幢连体单元太过相似,我看到其中一个门没关就直接走进去,上楼后发现和描述的不同,又马上下楼,结果前面走出去的人一把就把门带上了,然后无法打开。打电话给房东也没有办法,而且这个门不知道被那个醉汉打碎了,我只能在这个洞口看有没有住在这的人回来。

在这个洞口看了十分钟才想起来可以找住户帮忙在这个洞口看了十分钟才想起来可以找住户帮忙

实在等不住了,我只好硬着头皮去敲了听上去有人在家的房间,果然出来一对小情侣,帮我开了门还问我哪里来的,布拉格人民棒离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行 楼下正好有家浙江丽水人开的中餐馆,但是打烊了。但此时中国胃已被唤醒,于是顺着这条石砖铺成的街巷走了几百米找到一家湘菜馆,唆了一份炒粉干,那种满足真的,犹如读书那会自习过后到玉泉校区门口的16路吃了个夜宵。

异乡的炒粉干也这么好吃异乡的炒粉干也这么好吃

散步布拉格

布拉格到处是令人倾心的建筑布拉格到处是令人倾心的建筑

离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行

整座城市都被评为世界文化遗产的布拉格,逛了半天的感受就是:好美啊-好美啊-怎么这么美啊-怎么还没有美完啊……置身于如此高密度的美景中,有点像喝了正常甜度的奶茶,久了有点腻。特别是朋友圈发图如下,大家你一句我一句的,整首歌就都唱完了。

我就站在布拉格...来跟我一起唱我就站在布拉格...来跟我一起唱

在广场拍照碰到一个也是自己耍的菲律宾小哥,于是我们充当起彼此的三脚架,顺带一起去了查理大桥,只是后来我去卡夫卡博物馆他觉得无聊先走了,我问他,卡夫卡是布拉格之光,你不去看?他说,I am not intrested in those populars, only focus on myself. 卧槽这么酷真的好么离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行

酷酷爱摆pose的菲律宾小哥酷酷爱摆pose的菲律宾小哥

布拉格对我而言,主要还是孕育了卡夫卡和里尔克这些大文豪,景色倒是其次。所以在卡夫卡博物馆花了很多时间,整体暗黑色调的沉浸式设计非常棒,跟随着卡夫卡的成长经历和感情轨迹,概略地体验了他的一生。

卡夫卡博物馆门口的雕塑,两个对着撒尿的人卡夫卡博物馆门口的雕塑,两个对着撒尿的人

这个小jj已经被摸得发亮- -这个小jj已经被摸得发亮- -

招牌捷克猪腿,点的时候问说一个人够不够,服务员说勉强,结果拿上来所有人都在看我招牌捷克猪腿,点的时候问说一个人够不够,服务员说勉强,结果拿上来所有人都在看我

热门打卡来一波,布拉格标志性的红顶热门打卡来一波,布拉格标志性的红顶

布拉格街头的甜品店布拉格街头的甜品店

dancing housedancing house

第二天去了布拉格的网红建筑dancing house,蛮好玩的,在里头的餐厅吃了一顿牛排,评价不错,而且风景也很棒。

dancing house窗外的viewdancing house窗外的view

reconstruction of orange cheese cake “起士蛋糕的重建”,好吃哭reconstruction of orange cheese cake “起士蛋糕的重建”,好吃哭

宿醉的柏林

布拉格到柏林很近,坐个大巴就到了。一下车就感受到德国的现代化,上个厕所都被各种高科技眩晕。而且简洁干净的城市面貌真是让人眼前一亮啊。

离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行

一到柏林就赶着和朋友会合,去看一个很酷的展览“THE HAUS”最后一天的最后一场英文导览。银行大楼在拆除前找了165位艺术家每人一个房间进行两个月的自由创作,展期后和大楼一起推倒化为尘土。观展过程中手机全部封存,为了更加专注于作品,也为了日后这里彻底消失。

离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行

只能从艺术家自己的艺术记录上窥探一二只能从艺术家自己的艺术记录上窥探一二

著名的比基尼大楼,对面就是当年圣诞夜恐袭案发地著名的比基尼大楼,对面就是当年圣诞夜恐袭案发地

街头悬挂的抗议市容市貌清理口号街头悬挂的抗议市容市貌清理口号

调皮的楼道涂鸦调皮的楼道涂鸦

柏林街头的咖啡馆,晒狗晒娃各种悠闲柏林街头的咖啡馆,晒狗晒娃各种悠闲

柏林的艺术氛围一直被人津津乐道,廉价又开放的空间使之被称为“失意者的乐园”。除了东西德历史的迷人之处,柏林大量的现代建筑和独立书店让人很想生活在这座自由之城。

放着电音thchno的独立书店放着电音thchno的独立书店

柏林著名杂志店do you read me?! 杂志癖的最爱柏林著名杂志店do you read me?! 杂志癖的最爱

IMAGO等身黑白摄影馆IMAGO等身黑白摄影馆

柏林不能错过的犹太人博物馆柏林不能错过的犹太人博物馆

犹太人博物馆内景犹太人博物馆内景

忘记名字的著名建筑忘记名字的著名建筑

第三天基本上就是去朋友就读的柏林自由大学玩耍,由于和博物馆岛挨着也一起逛了逛。

对话对话

到朋友的大学食堂蹭了顿饭到朋友的大学食堂蹭了顿饭

博物馆岛上随处可见的老年艺术家博物馆岛上随处可见的老年艺术家

柏林很夯的街头小吃香肠配薯条,还挺好吃柏林很夯的街头小吃香肠配薯条,还挺好吃

柏林的中餐馆味道不错,洗手间的这面墙太酷柏林的中餐馆味道不错,洗手间的这面墙太酷

为什么标题说宿醉的柏林呢,因为在柏林的几天,每天都计划去bar蹦techno,尤其是宇宙第一迪厅Berghain。但是根据朋友建议,柏林的bar酒水偏贵,最好先在家喝微醺了再去比较划算。结果我们每天都在家放音乐暖身,最后就喝到出不了门离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行 有一天在小区楼下的公园烧烤,朋友的德国男票的音乐放到一半说,这个DJ有点偏左,赶紧切歌,被路人听到不太好离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行

吃烧烤配的酒,喝到不省人事吃烧烤配的酒,喝到不省人事

烧烤的公园,朋友的男票说,哇这有叶子的味道,肯定有人在飞叶子烧烤的公园,朋友的男票说,哇这有叶子的味道,肯定有人在飞叶子

布达与佩斯

匈牙利议会大厦匈牙利议会大厦

可能很多人知道布达佩斯都是因为那部电影,当然和蔡依林的布拉格比是差远了。其实还有个趣闻就是陈佩斯和哥哥陈布达,欲知详情请度娘~布达和佩斯其实是隔河相望的两座城区,布达是城堡所在的山地区,佩斯是活力现代的平原区,作为双子座的我,一眼就爱上了这座城市,个人觉得比布拉格多了一丝神秘的魅力。

airbnb是城堡区的豪宅,在路上遇到本地人和我说你们中国人行李都好多,刚想解释我就一个双肩包,结果就看到这两个人走过。airbnb是城堡区的豪宅,在路上遇到本地人和我说你们中国人行李都好多,刚想解释我就一个双肩包,结果就看到这两个人走过。

早起在渔人堡看日出早起在渔人堡看日出

早起在渔人堡看日出早起在渔人堡看日出

住了一晚城堡区,第二天换到佩斯享受现代生活,airbnb的地点太棒,就在大教堂旁边,属于中欧大学的宿舍区。非常宽敞还闹中取静,楼下就是各种酒吧。

airbnb的客厅airbnb的客厅

阳台门打开看出去就是大教堂,楼下是酒吧一条街阳台门打开看出去就是大教堂,楼下是酒吧一条街

跟着Lonely Planet开启悠闲的佩斯之旅,一进到cafe new york纽约咖啡馆被吓傻了,1894年开业的店内极尽奢华,还会有乐团穿梭于客人间演奏,可谓是感官的极致享受。点一杯十欧的咖啡就可以遨游其中,美到不愿离去。

就问你怕不怕就问你怕不怕

离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行

我就坐在钢琴师对面,一级棒的享受我就坐在钢琴师对面,一级棒的享受

听累了看累了,做个地铁去中央市场找吃的。布达佩斯的美热烈而世俗,丰满又体贴,相较于布拉格有点花瓶的美,布达佩斯就是秀色可餐本人啊。

给自己点了个烤肋排,来这些天已经习惯了逢餐必喝啤。给自己点了个烤肋排,来这些天已经习惯了逢餐必喝啤。

隔壁桌的夕阳姐妹淘丰盛的餐桌隔壁桌的夕阳姐妹淘丰盛的餐桌

当地广受欢迎的众人脚踏车移动酒桌,车上有音乐,看到人群也会呐喊当地广受欢迎的众人脚踏车移动酒桌,车上有音乐,看到人群也会呐喊

来布达佩斯必须体验温泉,尤其是世界上数一数二的塞切尼温泉,号称欧洲最大(头图出处)。世界各地的游客慕名前来,池子里全是各国语言,也是一番奇妙的体验。可以到中间去让喷射的水柱击背,相当好玩。

离开喜欢了3年的杭州后,我一个人开启了一段中东欧之行

前往温泉路上看到的美女和肌肉男友在打羽毛球前往温泉路上看到的美女和肌肉男友在打羽毛球

布达佩斯地铁一窥布达佩斯地铁一窥

黄昏下的摩天轮,布达佩斯之眼黄昏下的摩天轮,布达佩斯之眼

夜幕降临,电车驶过连接布达与佩斯的自由桥(也称绿桥)夜幕降临,电车驶过连接布达与佩斯的自由桥(也称绿桥)

后记

至此中东欧三城乱晃告一段落,回到杭州后就忙着办辞职手续、朋友聚餐、托运行李和各种杂事。坐在就职满一年的办公室里,望着窗外家乡每日变换的云,在异乡、在异国的那些日子像是触不可及的远方,又像只是昨天的事,在这种很近又很远的距离感拉扯中,渐渐习惯了也麻木了。这些在异国他乡串联起来的闪光点,切割开日常生活里日复一日的碌碌辛劳,也许这就是旅行的意义吧。

坐在柏林博物馆岛草坪上等朋友下课坐在柏林博物馆岛草坪上等朋友下课