爱摄影也不能穷三代,适马 SIGMA 18-35mm F1.8 ART DC HSM 镜头简评

2019-06-09 13:30:00 52点赞 64收藏 66评论

从题目就知道,今天聊得这款镜头,一个字:便宜!首先,不敢造次,楼主本职是一名程序猿,摄影纯粹是业余的爱好,并且技术还很渣,平时用来打发时间(膨胀了...... 码畜还敢说有时间要打发?!)。

为啥会买副厂适马

明人不说暗话,穷!!!(当然,不是说适马的头都便宜)

镜头是18年2月份买的,到现在挂机了一年多了。因为我的单反是 Canon 70D(买的时候没想明白,买了个不上不下的残幅机器),一直是用的套机头 18-135mm,后来配了一支 50mm 1.8 的定焦。不难看出,在摄影方面我还是相当勤俭持家的。

18-135mm 的套机头的缺点我想都不用多说了,不是说镜头辣鸡,一分价钱一分货,缺点来源于对比。大部分情况,当自己拍照片不好看的时候总会降罪于机器本身,我就是这种人,总会觉得拍的很差,升级全画幅吧手头这个残幅丢掉了有点可惜,毕竟咸鱼卖不了多少钱,作罢。所以我觉得一定是镜头制约了我的摄影天赋,换镜头!

先看看我的需求

1. 因为主要是挂机,平时拍人不多主要是风景,所以买个功能稍微全一点的镜头,不能说一镜走天下,但起码要走遍祖国;

2. 所以广角必须的,光圈一定要大,要大;

3. 预算不高,5k人民币以内(穷);

4. 因为是残幅机器,可能暂时也不会升级到全画幅。

5. 原厂头(我真是天真)

然后筛选,价格升序

发现,光价格这一条件就pass了大部分,我真是机智。起初只想买原厂头,发现根本没有能符合我的条件的,所以转向了副厂头,副厂头就好选很多了,适马,腾龙之类。然后注意到了适马 18-35mm ART DC HSM 这支镜头,可以说基本完美匹配。广角、风光人像镜头、超声波马达、F1.8恒定大光圈,关键价格三千多,就是它了!

适马(SIGMA)ART 18-35mm F1.8 DC HSM 半画幅 广角变焦镜头 恒定大光圈 风光人像(佳能单反卡口)3899元SIGMA18-35mm F1.8 DC HSM是一款实现全焦段光圈值F1.8的新一代APS-C画幅数码单反专用大口径标准变焦镜头。覆盖了以35mm换算相当于27mm到52.5mm焦距京东去购买

拿着卖掉 18-135mm 的 1200,加上大妈年底发的 “大礼包”,自己贴了点钱果断撸到手。实付 3699

订单截图订单截图

狗东目前自营 3899,价格相当稳健,一年前买的比现在买的还便宜了两百块,这.......

瞧瞧这货的外观和做工吧

因为买了蛮久了,当时也没有拍些照片留下来。只能现在拍了,轻微使用痕迹,看官别介意。

外包装外包装

镜头包镜头包

镜头包内部做工还是比较好的镜头包内部做工还是比较好的

底部是有海绵垫层的底部是有海绵垫层的

镜头包做工可以,底部有很厚的海绵垫层,镜头在里面基本不会受到损坏。

镜头本尊镜头本尊

乍一看,还是比较长的。

侧面有手动对焦和自动对焦的切换按钮

附带一个对焦距离视窗

底部

卡口金属材质

镜头镜片部分

遮光罩并没有采用植绒形式,而是简单的螺纹。

镜头盖也比较简单,凹印的适马logo,佳能是烫金的logo。

关于适马 SIGMA

先了解下适马这家公司吧。适马是一家生产相机镜头为主的日本公司,镜头种类繁多。于1961年成立,该公司只在日本设厂,算是老牌的相机设备厂家。

除较多人熟知的镜头产品之外,适马也拥有自己的机身产品线,包括从135胶片时代发展起来的SA自动对焦卡口,以及在数码时代制造的DP系列固定镜头相机。其数码时代的相机产品,均采用Foveon X3感光元件,成像风格相较使用拜耳阵列传感器的机型有较大不同,也成为其相机的一大特色。

解读适马 18-35mm 这支镜头

适马 18-35mm F1.8 DC HSM ART 是适马公司在 2013 年最新发布的一款恒定大光圈 APS-C 画幅标准变焦镜头, 镜头焦距范围相当于 35mm 格式的等效 27mm-52.5mm,基本覆盖了常用的焦段。而且全焦段可使用F1.8的超大光圈,要知道,在全焦段下恒定F1.8的光圈绝非易事。不仅如此,还加持了超声波对焦马达,对焦安静迅速。

发布至今已经有接近 6 年的时间了,目前依旧是残幅机器上性价比超高的镜头,能在ASP-C画幅下有如此强悍的配置,怕是没几个镜头了。

镜头是内对焦形式,重量相当感人,口径72mm。加上我的佳能机身,准备好麒麟臂吧~ 接下来看下这个镜头的其他方面的素质,主要包括 MTF 曲线,畸变和暗角

1. MTF曲线

先简单解释下这个东西,概念有点拗口。大部分文章只是把这个图贴出来了,其实并看不懂。我也是特意去研究了下,大致解释下意思。如果不对的地方,欢迎大家指正。

MTF(Modulation Transfer Function)是衡量镜头性能的一个重要指标。将镜头把被摄体所具有的对比度再现到像面上的忠诚度以空间频率特性进行表示,便绘成了MTF曲线图。

曲线图的横轴表示像高(与成像中心的距离mm),大家都知道,镜头的中心点成像质量是很高的,单论中心点没有意义,所以需要分别对比从中心点开始不同偏移位置的成像质量。也就是这里的横轴代表的意思。

纵轴表示对比度值(最大值为1)。大致可以理解为对比度和分辨率。

实线和虚线的区别就是每个测试点,不同的方向的线,S大概意思就是从中心向外放射的方向的线,M是类似同心圆方向的线(不知道说明白没有,不懂可以再去百度下看看)

示例的 MTF 曲线图

示例 MTF 曲线示例 MTF 曲线

说人话就是:红色的曲线越高(越接近1),说明镜头对比度高,成像通透。绿色的曲线越高(越接近1),说明镜头分辨率高,锐度高,成像清晰。注意这里,红线代表对比度,绿线代表分辨率。
此外,S方向(以放射状扩散的方向)与M方向(以同心圆状扩散的方向)的曲线越接近,镜头就越能拍出自然的照片,虚化也就越自然。

好了接下来看看 适马 这款18-35mm镜头的表现,如下图:

MTF曲线(来自官网)MTF曲线(来自官网)

分别是 18mm端 和 35mm端。总体上看,这款镜头的表现还是相当不错的。一般来讲,能大于0.9就是非常优秀了,基本上大于0.7可以算比较优秀的水平。上图明显可以看出,在35mm端的表现比18mm端优异,对比度和锐度都算得上偏上水平。

2. 畸变

相比 MTF 来讲,几遍就很好理解了,一般广角镜头周边就会出现畸变现象,这是正常的光学畸变。一般在PS或者LR都有对应畸变的矫正。

畸变(来自官网)畸变(来自官网)

可以看到在 18mm 端画面周边有轻微的畸变,35mm端也有一点畸变。不过我个人人为,这个素质表现对于这个价位的镜头来讲,应非常不错了。

3. 暗角

这个也好理解,横轴和 MTF 曲线横轴意思一样,纵轴表示中心光量为100%时周边的明亮度。

暗角(来自官网)暗角(来自官网)

其实个人对着参数并不感冒,因为一般暗角在PS处理中非常容易,甚至有些滤镜效果都是会加重暗角来表达一种特效。不过这也确实能反映一支镜头的光学素质。

总体上看,这款镜头的表现是非常优异的,要知道,这只是一只不到四千块的镜头。纵观佳能的原厂头,这个算是良心价格了。以上是基于官网的图片来做的简单介绍,希望我说明白了。

日常使用优缺点简评

楼主平时拍照并不是很多,周内上班没时间,周末看一点技术上的东西外也没多少时间去拍照片了,大部分时候都是拿相机写评测用,偶尔奢侈出去旅行也派的上用场。

1. 做工很结实,内对焦好评

首先就是做工,很结实,当然也很笨重,足足一斤半多,放在相机上有点头重脚轻的感觉。细节处理都很好,对焦方式采用的是内对焦,这点我很喜欢。之前的135狗头是外对焦,镜头焦距改变时候镜头中间会伸出来,这样非常容易进灰,也不便于使用。适马的这款镜头是内对焦形式,变焦伸缩是内部在运动,镜头外无感知。

2. 锐度比之前135狗头好很多

这个必须是优点,之前的135狗头拍照片很“肉”,虽然也可能是我自己的技术问题。适马的这款镜头,相比之前的就锐很多了,只要对的上焦,焦平面基本上都很锐。画面边缘部分会稍微差一点,不过也还算可以了。

3. HSM (超声波马达) 对焦迅速

之前的135狗头,采用的是STM步进对焦马达,也不能说慢,但是总归比不上超声波马达,一个是速度快,另一个是声音很小。

4. 对焦环宽,手动对焦时候调焦非常趁手

适马 18-35 这款镜头,从上面的图片可以看到,对焦环和调焦环都非常宽,所以在操作上都很方便,比较舒服。

5. 恒定 F1.8

这也是这款镜头的卖点之一,全焦段可以恒定 1.8 大光圈,做到这一点绝非易事。所以当时买这个镜头时候,这一点确实加了不少印象分。

好,接下来要说使用中的缺点了,个人看大见仁见智。

1. 重,810g 铁疙瘩

算不算缺点,感觉有点不好说,毕竟镜片组很多,但是确实很重,加上我的单反机身,重量奔一公斤多了。平时挂机出去拍照,时间久了确实累得慌。

2. 跑焦问题,这个我下面单独拉个章节说,因为这个大家都比较关心。

3. 对焦距离窗的塑料盖盖好像质量不行啊,很容易产生划痕,我的上面细看会看到很多的划痕。

你们关心的跑焦问题

单独来出来说,说明这个问题比较共性。有很多买过这款镜头的都说跑焦问题很严重,当然也有极少一部分同学没有遇到这个问题。跑焦这个问题确实比较头疼,尤其是看到好看的景,一个跑焦毁一张照片。

很不幸,楼主机子上存在轻微跑焦现象。这个问题其实官方有一款产品可以修正跑焦。

适马(SIGMA) 适马镜头调焦器 USB DOCK调焦器 固件升级底座 调焦底座 Art系列通用 尼康口235元京东去购买

倒是也不贵,两百多块钱,不过对于使用频次不高的情况,买这个着实有些浪费。直接去售后,售后是可以帮你免费调焦的。我买了没几天,跑去售后帮我调整了一次,后面好像就不是那么明显了。

再者是,官方会更新镜头固件,有时候也会去修正这些问题。记得去官网看看有没有最新的镜头固件去做个升级。

晒晒用这只头拍过的照片

楼主不是专业玩摄影的,不仅如此,悟性还很差,所以技术一直没长进。拍的不好的地方大家担待,当然也希望大佬多给意见,虚心进步。

前几个月趁着换工作的空档期,又去了一次厦门,本来是想着3月份北方都太冷了,跑去南方暖和暖和,谁知道去的时间不赶巧,基本上几天都在断断续续下雨刮风,气温很低,虽说比起北方好点,但是期待的阳光,沙滩是泡汤了,全程都是长袖。唯独最后一天天气好了点...... 真是忧桑。

鼓浪屿一处景鼓浪屿一处景

⬆️厦门鼓浪屿一景

这个是今年厦门拍的,曾厝垵珍珠湾这个是今年厦门拍的,曾厝垵珍珠湾

⬆️曾厝垵,珍珠湾

厦门鼓浪屿一家小店,鼓浪屿人太多了,到处都是这样的小店厦门鼓浪屿一家小店,鼓浪屿人太多了,到处都是这样的小店

⬆️鼓浪屿岛街边的小店铺

曾厝垵椰风寨沙滩,这里沙滩人少,干净,但是沙滩的沙子比较粗一点曾厝垵椰风寨沙滩,这里沙滩人少,干净,但是沙滩的沙子比较粗一点

同上也是椰风寨同上也是椰风寨

也是椰风寨,三月份去的,不赶巧去的几天都在下雨,并且还很冷,难得最后一天放晴了,中午太阳很好,没那么冷。也是椰风寨,三月份去的,不赶巧去的几天都在下雨,并且还很冷,难得最后一天放晴了,中午太阳很好,没那么冷。

这张还算是清晰吧,单点对焦,对焦点在睫毛部分,倒是还算清楚吧。我这个渣渣技术,尽力了这张还算是清晰吧,单点对焦,对焦点在睫毛部分,倒是还算清楚吧。我这个渣渣技术,尽力了

⬆️以上几张是在曾厝垵椰风寨沙滩拍的,这里的沙滩人少,比较干净,但是沙子稍微粗一点,有很多小贝壳可以捡。最后一张图是单点对焦,对焦点眼镜部位。感觉还是比较清晰的。适马的头果然不错。

也是鼓浪屿,中途遇到了好些拉着平板车的师傅,感觉好辛苦。因为岛内基本上这种路只能靠人力拉。拍的时候人很多,等了好几个才等到了人相对少的时候。也是鼓浪屿,中途遇到了好些拉着平板车的师傅,感觉好辛苦。因为岛内基本上这种路只能靠人力拉。拍的时候人很多,等了好几个才等到了人相对少的时候。

⬆️鼓浪屿一位劳动人民

就这样吧,适马 18-35mm 这支镜头使用了有一年多了,整体评价很好,各方面都比较有优势,堪称残幅镜头中的性价比之王。最近被Sony的黑科技蛊惑,一直想转Sony党,哎,摄影毁三代啊,我还是老老实实用这种性价比超高的镜头吧,毕竟便宜。

我觉得摄影对我来讲,瓶颈在于相机后面的那颗脑阔~

看完点赞啊老板~

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

SIGMA 适马 16mm F1.4 DC DN Contemporary 广角定焦镜头 索尼E卡口 67mm

SIGMA 适马 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary APS-C画幅 标准变焦镜头

SIGMA 适马 [Plus会员] 10-18mm F2.8 DC DN 超广角变焦镜头(索尼E卡口)

佳能(Canon) RF全画幅微单变焦镜头 适用于R3 R5 R6 R7 R10 RP 专业微单镜头 RF15-35mm F2.8 L IS USM 官方标配 套餐四 RF70-200mm F4 L IS USM

Canon 佳能 RF 50mm F1.8 标准定焦镜头 佳能RF卡口 43mm

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

SIGMA 适马 Contemporary 35mm F2.0 DG DN 全画幅定焦镜头 索尼E卡口 58mm

SIGMA 适马 Art 105mm F2.8 DG DN MACRO 长焦定焦镜头 索尼E卡口 62mm

SIGMA 适马 Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 定焦镜头 富士X卡口镜头

2077元起

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

京东 SIGMA 适马 Art系列 USB DOCK调焦器

• 现在镜头超过两千我都觉得贵。。。50 1.8挺好的,,,对,挺好的。。

50 1.8 确实挺好的

还有55-250STM

• 技术真的可以提高一下——善意的建议 [ok了] 。既然用大光圈,看照片背景虚化不明显,人物照表情、背景构图等还需选择一下。色彩寡淡,如果佳能相机,可以关注一下“照片风格”,轻松拍出通透的照片…… [doge] [doge] [doge]

照片风格怎么调?我是小白,拍的渣到不要不要的,求赐教

• 适马的镜头性价比高啊

巨高,适合我这种穷屌丝

• 这个头上市快6年了,越炒越值钱,现在不降价了,开心了吧。

镜头本身就降价很慢的,就算降价能降到哪里去呢?

去年618只要3499,现在闲鱼都能卖3300,真的是一年白嫖。

• 看到用这个头拍照,进来说两句。这个头,其实锐度确实还不错,但是存在几个问题:①跑焦,老生常谈,跑焦这个问题可大可小,对于器材党来说,是个小问题,只要放大可以数毛就OK。但是对于真正想拍好照片的人,跑焦是最大的问题,出去一趟,拍几百张照片,选出来20张曝光、精深、构图没问题的丢进LR,这时发现有两张跑焦了,这个心情不说你也明白,虽然跑焦经常存在,但是用这个头,你会经常下意识的去回放检查焦点。当然买这个头拿来棚拍和当做风景头的,我算是大写的服气!②色彩,这个镜头镀膜很一般,应该说sigma的镀膜跟尼康比差了一个佳能,佳能的镀膜就够烂了,结果sigma还不如佳能。颜色惨淡,对后期很不友好。 ③体积,棚拍排除,风景有更好的选择,这个头说白了就是一个扫街头,但是这个体积。。。。。综上所述,这个头如果摄像的话,是个比较好用的镜头。拿来拍照,只适合器材党,比比分辨率,看看形变暗角等等,真的拿来扫街,差点意思。最后,这个镜头爱掉漆。

大佬大佬,回答很仔细,我也是冲这个价格来的,毕竟三千来块钱,蛮不错了

跑焦是单反对焦光路和成像光路的差异造成的,原厂有机身数据解决得好一些。无反时代跑焦已经不是问题了,单反也可以用lv解决。

• 那个是内变焦不是内对焦吧。不是杠,只是读着心里不舒服。

抱歉,写错了

• 看完楼主觉得我还是入定焦35mm 1.8算了,没什么机会拍广角,真要拍还能上18-135狗头。

嗯,35 1.8定焦头也不错的

• 给你加油.......

大佬大佬, [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 不是器材党,没那么多对比,我也是70D+18-35。。。哈哈哈,焦段和光圈在家拍小孩挺方便的,锐度确实对残幅很友好!!我的不跑焦 [榴莲]

我的有点跑感觉,上次调了一次感觉还是稍微有点

我也是这么觉得的。。现在用35/2,室内拍小孩施展不开。。

• 我还是继续用我的三星30/2好了,宾得小公主的变形版

我最近也想换棒子机

已经没有了,停产了,现在所有流通的都是二手机器

• 16年3500买来,今年2600卖了出去。搭配尼康D5500 机身,去过好多地方。太重,今年灭门换了大法的A7M3配35F2.8的头。

这玩意还是蛮保值的,成色好能上3k吧

鞋厂口不保值,曾一度想出掉,因为广角端跑焦跑的很烦,看了下价格没意思就留着了。

• 我就问这头多少斤,哈哈哈哈

一斤半多 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] zsbd

我有个俄头,尤比切尔200mm全金属的,遮光罩都金属的,将近3斤,就你们那卡口一下就压断了

• 刚买了一个300的镜头

大佬,啥镜头啊,这么便宜

• 为啥我买适马的镜头不给我送镜头包

昂?不是标配么,可能你的镜头结实不需要包

我在京东自营下的单啊,包装什么的都和你一样,就是没有镜头包。。要哭了

• C副的最佳镜头,劝大家别买,买了就快入全了, [皱眉] 比如我

哈哈哈哈哈哈哈哈,我早就想入全画幅了,忍着一直

别忍,上全幅!

• 镜头是好镜头,就是跑焦,哎

去调一调,一般大问题没有

太麻烦,寄来寄去的

• 堪称残幅救世主,曾经有个合适的价格错过了,后来入了定焦的坑,同品牌35 1.4了解一下

确实是个好头,相对这个价格来讲

• 楼主这么专业,我觉得我手上的大法R3才配得上你

我是业余的渣渣

• 锐度的确高,厚粉底都拍出来了

• 手持D500,凑齐了适马的残幅双头。这个头啊。真的会跑啊~~~买了底座也调得很辛苦啊。