过年就要怀旧:SONY 索尼 Walkman EX921 随身听 和有故事的磁带

2018-03-11 13:29:34 167点赞 146收藏 293评论

“1979年世界第一台个人便携式磁带放音机在索尼公司诞生,其型号为TPS--L2,产品名字就是walkman。现在walkman共分为四大类,即传统的磁带类walkman,播放cd盘的CD walkman,播放MD(mini disc)的MD walkman,这其中还有能够从网上下载的 NET MD walkman,能够直接从网上下载mp3的NETWORK walkman。walkman一词已经收《牛津大辞典》。walkman一词的中文翻译为:随身听。不过随身听不再是索尼产品的单指,而是各厂商、所有个人便携式音乐播放器的通称。”

过年和回家总是联系在一起,回家和怀旧又总是分不开的。怀旧的情感都寄托在好久不用的物件上。今年回家翻了翻以前的抽屉,重新打开了以前的记忆。

上初中的时候,大舅舅从日本寄回来了一个磁带版和一个CD版的Walkman,爸爸说让我哥和我选一个留着用。当时由于CD不是很盛行(西北小县城的信息和对电子产品的认知还是很落后的),家里的CD也都是大人买的,都是酒醉的探戈啊心雨啊麦当娜啊之类的,我们实在听不懂。那时候,磁带还占据这主力市场。我哥和我用家里的磁带(英语听力磁带偏多)和CD,经过几天的试听,最终选择了磁带版,而CD版的送给谁了就不关心了。

当时很疑惑,不知道为什么会给我们买,这么前卫的电子产品肯定不便宜,即便是从日本原产地直接寄回到国内的。后来才知道大舅舅去日本工作,我们家出力又出钱,大舅舅肯定知道人情和回报。至于CD版的,后来才知道,送给了大舅舅的一位同事,他的这位同事也是帮了很大忙。这些道理,长大了我们自然就懂了。同时为那时候的无知给岁月道歉。

直到大学以后才想起来很是后悔,后悔当初没有拿到CD版的,尽管两个版本都非常漂亮和前卫。

SONY Walkman随身听,当时绝对是爆炸性的产品,谁能拿在手里谁就是最牛逼的。

银色包裹,和磁带一般大小。这才是真正的随身听啊。哪像一些山寨产品,难看有笨重,行走还要背着个大电源,走到哪听到哪充到哪。

现在的线控并不是原装的。我哥有一次把机子借给他们同学用了几天,结果还的时候说线控被狗咬坏了,给赔了一个线控。当时我妈把我哥骂了好一顿。我也就不敢在拿出去显摆了。真的是被狗咬了还是被他同学掉包了,谁又知道呢。那个年纪我们相信是被狗咬了,到了我们现在的年纪,更愿意相信是他占为己有了。时间能证明的东西太多太多,只不过我们不经意间,它就带走了很多东西,不给我们留一丝的机会。

原装线控丢了之后赔的线控。个人感觉,不论是外观设计**还是操作的便捷性上都不符合调性。

圆柱状的线控是CD版的。

原装线控非常漂亮。主控器是不规则的梭形,整体磨砂工艺处理,线条看起来非常流畅,和机身的搭配天衣无缝,**和品位果然都是传承的。

原装线控。从网上找的图,可以看出来和非原装的线控的感觉是完全不一样的。

整个线控应该算是比较重要的配件之一。一看就是非常高级的动心,屏幕显示也是具有科技感,耳机和座充更不必多说,音质都是非常好。

口香糖电池,非常好听的名字。机器是完好无损的,电池买不到了,机器就一直搁置了。

座充

线控接头,现在的接头越来越标准和简化,但我觉得是好的,复杂的东西还是简单点好。

这个机器从初中一直听到了大学。大一的时候拿到宿舍,多数人还是很稀罕的,可能是在河北小城市的原因。当时听的最多的就是黑豹,基本上宿舍的每个人都在轮流着听,度过了多少个无眠的日日夜夜。

1、达达乐队《黄金时代》

这是在大二时候的大学跳蚤市场4块钱淘到的。当时大四学长的眼神好像在说:兄弟,我把这盘磁带交给你,也就是把我们的黄金时代交给你了,你一定要不负青春不负卿啊。

这张专辑里的每首歌都值得反复听。每一首歌都是一段故事,最好的彭坦也在这张专辑后死掉了。至于后来,我们八卦的都是他和春晓的爱情故事了,但现在,连爱情故事都懒得八卦了。

2、杂牌

黑豹乐队《黑豹》

和一般的专辑不一样,这张只有10首歌,每首歌都乱熟于心。大家对窦唯的执念太深,导致窦唯之后的黑豹发展不是很顺利。其实,我们完全可以以宽容痛仰不痛、扭机不曲的态度对待黑豹,他们总会是优秀的。

张惠妹《精选集》、beyond《东方宝藏》、李阳《疯狂英语》、高中英语听力

3、张震岳《花开了没有》 老鹰乐队《老鹰》

4、周杰伦《七里香》、郑钧《赤裸裸》、齐秦《拿什么爱你》

周杰伦的专辑每张都有,但是借出去都没换回来,最喜欢的还是《八度空间》

5、几张专辑

迪克牛仔《本色》,除了最想听周杰伦的演唱会外,第二想听的就是老爹的了,可能大家对于老爹都停留在那几首老歌,其实老爹的每首歌都很好听。他主要是翻唱,这张专辑都是原唱,值得一听。

指南针乐队《回来》,大学时淘的专辑,都是乐队的经典,后面关注更多的就是罗琦的事件和故事了,以致于她出现在《我是歌手》中时,我还是蛮震惊的,只盯着她的眼睛在看,看看是否真的是假眼睛。这么多年过去,罗琦还是依旧声音高亢,只不过心态变老。

陈小春《夜生活》

谢天笑《冷血动物》

崔健《新长征路上的摇滚》

说实话,我刚拿到这盘磁带时是不愿意听的,毕竟崔健和我们这个年龄段的人来说是两个世界的人。但是崔健的地位又不得不让我认认真真听完。专辑有多牛逼就不多说了,我印象最深的是:不是我不明白,是这世界变化快。前几年,崔健带着痛仰、声音玩具上中国之星,看得出崔健还是有想法的,但是好像痛仰们并不一定需要崔健,他们已经走出来了,用高虎的话说:我们这么多年坚持,终于走出来了,我们也挣着钱了。

许巍《每一刻都是崭新的》

为什么自从这张专辑之后,我觉得许巍歌调调都差不多,歌词也写得越来越乏味空洞。当然最终专辑还是水准很高的,但是比起最红的《时光漫步》来说,大家都说许巍也不摇滚了,我觉得许巍一直不摇滚啊,看你怎么定义许巍的摇滚了,非要歌唱生活的迷茫和不知所措才是正经事吗?

昨天在轻晒单发布了每日一听,选择扭曲的机器的专辑《重返地下》,就以这个为结束吧。

重返地下一共出了两张专辑。两张专辑我都有,但是借出去后就再没有还回来。作为第一张金属摇滚的磁带,我是反反复复听了很多遍,虽然觉得很难听,但在那个年纪,为了**,为了能在同学面前显摆自己听过很很前卫很牛逼很个性的音乐,再不好听也要坚持下去啊。后来才听到了被乐迷奉为神曲的存在里的镜子中,不过已经成了音乐节上的口水歌了。我们一定要与时俱进啊。

现在想来,重返地下也就是他们最好最纯粹的专辑了。随着重返地下第二辑的出版没过去几年,扭曲的机器变成了扭机,他们也发行了《三十》,从专辑的封面,这也宣示着他们来到地上了。这可能也是他们最初的目标吧。

当年最想生活在地下的乐队,在生存和市场的奶嘴下,一个个都在地上挣了钱了。但,我们不能忘记我们听音乐的初衷,就是让我们更加热爱生活。

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 收录机CD播放器CFD-S70 P兼容磁带复古收录

• 每次花9.8买了新专辑 最期待的就是拆开塑料薄膜 看印刷歌词的册子。 [期待]

对啊所以老歌的歌词记得特别清楚 反而现在的歌怎么都记不清

我们这都卖4块钱

• 看你们的买法不牛*,我来一个。拿起子撬开爹妈的抽屉,拿了3800块,买的圆柱同款线控CD机。然后晚上就没回家,主要是害怕,那时候没网吧,忘记跑哪待了一晚上,第二天大概中午的样子回去,我爸没揍我,我妈好像还说回来就好。剩下的钱还给爸妈了。

没揍你真是出乎意外,3800还剩多少? [赞一个]

2600,机器只要1200,武汉泰和广场斜对面老电子市场买的。

• 同龄人!达达的南方陪我度过了那个最难熬的大一~

[击掌] [击掌] [献黄瓜] [献花] 和我说的一样,每次在音乐节上看到彭坦的时候觉得很微妙

• walkman堪称精密机械典范

打开机器看到里面的设计确实很震撼!

• 能用得起sony的都是土豪的说

家里条件一般,主要是爸爸喜欢这些电子产品。

你几岁?~~~~~

• unit1 lesson2

我记得下来就是对话,英语不会拼了 [不高兴] [苦恼]

• 720块买的水货被无良同学弄凹了 音质一般 外观好看 另外楼主的电池是不是被换过 我的是橙色的镍氢 这个绿的是镍铬的

没关注过,电池不行了,现在也不听了。

我也是800左右买的水货,那时候800块还停值钱,一个大肉松面包才一块二,煎饼果子加鸡蛋一块钱

• 用一句歌词来形容能看懂这个贴子的人的心情,我觉得应该就是“时光易逝永不归、往事只能回味;忆童年时竹马青梅、两小无猜日夜相随”,不知不觉之间那个时代竟已过去那么多年了,时间都去哪了?

扎心了,老哥。 [击掌] [献黄瓜] [献花] [中刀]

• 好多盗版磁带!

哈哈,有几盘是正版的,我们那是买正班都是让家人从外面带。

• 这是情怀啊!想当年就是骑着赛车,听着随身听上下学的

我印象最深的是,学校组织去劳动,边干活用撬挖沟还要带着听,就是为了装*啊 [献黄瓜] [撞墙]

• 当年这个线控掏出来 你就是学校里的一颗星啊

[击掌] [献黄瓜] 我一般是直接亮出机器和sony的logo。

• 有达达乐队的,感觉遇到了亲人

还关注彭坦和春晓吗?

• 那个年代就可以把Walkman做得跟磁带盒一般大小,索尼的黑科技真是叫人叹服。

这么多年过去了,索尼依旧是索尼

• 作为90后表示好多歌都没听说过 [皱眉]

兄弟,加油,多多听歌,老了就喜欢老歌。

• 好东西,突然有点岁月无情的感觉。

这是最好的年代也是最坏的年代。

• 家里一个一模一样的躺着,抽屉里吃灰,话说这个是我大学的见证,也是最后的磁带机,之后就是mp3的天下了。这个机器音质一般,因为一个同学老姐从新加坡带回的用普通电池的机器音质更好。虽然更厚,但是明显更好,换句话说就是普通电池版的推力大。

这个原因也是困扰了很多人吧,找不到区别

音质好的是那几款

• 满满的回忆,机械的精致是手和光线能感受得到的。

[击掌] [赞] [棒棒哒] 有机会多收藏

• 兄弟,暴露年龄了啊!看见这些就想起美好的青春时光了,有点扎心 [喜极而泣] ,之前有一个索尼EX505,就是最低配的超薄随身听、用5号电池的那种,不过并不是外接电池仓、而是打开磁带舱里边有一个电池的位置,设计非常巧妙,像walkman这么小巧的机身里边居然能塞下一大块5号电池而且外观上比口香糖电池的款式还没明显的大多少!这就是消费电子之王索尼啊!不过后来那机器不小心吃西瓜的时候洒上水了报废了 [哭泣] ,后来过了好多年,上一家公司搬家的时候我在老板办公室的弃物里边发现了一台完好的松下随身听,那么... [邪恶] [惊喜] 可惜以前攒的一大箱子正版磁带装修的时候都被我老姨给扔了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,现在只能好好留着这台意外得到的松下,默默的缅怀曾经无忧无虑的日子了 [装大款]

兄弟手气真好!你老板什么都扔啊 [么么哒]

老板真好,公司发展还好吧?! [击掌] [中刀]

• 我TM, 我的是骚气的磨砂粉, 看了楼主的帖子才想起来 初中毕业被老师没收好像忘了要回来了, MLGB

是不我们学习不好的学生对那个时候的老师都没好印象。

是, 怕我们发育太好 总是针对我们, 哈哈哈 [傻笑]

• 小县城居然有卖麦姐的CD,也不算小了啊

可能正因为是小县城,所以比较包容吧。当然是表面的。