识衣间 VOL.79:跟《迷雾》学大女主穿搭——女神进化论,从选个红包开始

2018-03-07 19:59:24 183点赞 971收藏 214评论

作为女人,身份很多:是女儿,是母亲,是妻子,是儿媳。繁忙的工作中,不会因为是女人,得到什么特殊待遇。然而,应聘升职的时候,女性的身份却不可避免的会被歧视和担心。在各种身份里无缝对接,常常会忘记作为女人的自己,到底是什么样子的。就连三八妇女节这个属于女人的节日,也常被当成母亲节的另一个版本而已。

生活中有太多需要妥协的地方,钱就这么点儿,要优先子女、优先父母,自己的需求则一步步退后。“凑合一下算了。”很多女性这样想;“我从来没有逃跑或避开过,绝对的正面冲突,要么我破碎,要么你破碎。而每一次我都没有输过。”也有如近期大热的韩剧《迷雾》女主高慧兰一样的职业女性,选择宁愿牺牲一部分自己,也决不妥协。

“You're what you wear.”这句话在高慧兰身上得到了淋漓尽致的体现。永远一丝不苟,浑身没有一丝多余的装饰。

工作时是典型的主范儿:上身是合体的西服,搭面料柔软的衬衫或贴身高领毛衣;下装是宽松潇洒的西裤或过膝包臀的裙装;脚下尖头细高跟加持,细巧优雅的耳环和项链,简约的腕表和戒指,既有存在感又不抢戏。

休闲时则多了分温柔和随意:款式基本的吊带、运动服,却不难看出恰到好处的剪裁和面料的好质感;若选了华丽精致的蕾丝套装,颜色必然做到极简,黑红两色尽显妩媚却也不乏大气端庄。

配色方面,高慧兰在剧中身上几乎从来不超过三种颜色,两种主色调+亮眼配饰的搭配也很多见。纯色运用较多,就算有图案也在小范围展示,几乎和配饰是一个效果。

除了黑白灰和莫兰迪色调,也很擅长用红色。播报新闻穿过正红色的衬衫,搭配藏蓝西装外套,稳重不失活泼,非常抓眼。

也穿过暗红色的修身西服套装,搭配蓬松的垂坠V领白衬衫,淑雅又干练。

夫妇聚会的时候,穿了正红的全蕾丝上衣配黑色修身过膝裙,外搭则选择了黑色皮草小斗篷,整体搭配起来,露出小面积红色的下摆,霸气华贵。

但最令人印象深刻的,应该还是第一集在审讯处接受调查的开场画面:Vivienne Westwood的暗纹白衬衫,搭配藏蓝色的领子和襟条,本身素净职业,但领角闪烁的月牙和衣襟两侧的标志性土星印花,一下子让整件衬衫精致活泼起来。最出彩的还有那条散开的酒红色飘带,走起路来简直气场全开,呼应着红唇,点亮了整身搭配。

当然想要穿出这样的气场,数十年如一日的持续锻炼也是必须的。“Man can be lazy,Woman can't.”《傲骨贤妻》中戴安的这句话,再次被高慧兰的扮演者金南珠印证。正是凭着这份高度自律和勤奋,她从一个样貌平凡的女生,成长为现在这个即将奔五却依然身材傲人美丽率性的女人。剧中大部分服装,也是她自己的私服。普通人虽然没有明星的条件,但“自律给我自由”这句话却一点不假。好身材是持续锻炼的结果,但会搭配也是穿出美丽的必要因素。

相较于首饰、丝巾等非必需品,以及衣服这种换季频率高的东西,鞋和包大概是全身穿搭里利用率最高的单品了。尤其是包包,最容易搭出全身的亮点。流行了N年的黑白灰,其实一般人穿起来容易太素不显气色,淡雅的莫兰迪色系,也不是所有人都适用。像高慧兰这样擅用亮色配饰,才更容易起到事半功倍的效果。尤其是红色系单品,小面积使用在包上非常亮眼,也方便和妆容做呼应,是最简单的搭配诀窍之一。

两千左右的包包里,花小编认为Furla的皮质和做工还是很扎实的。今年的新款也有不少值得关注:

在各种丑爆了的狗年限定款里,Furla这只银桑同款死鱼眼汪有一种奇妙的萌感,隐藏在色调简洁的印花里,耐看又可爱。经典的Metropolis也很实用,非常适合搭配纯色、暗色系服装。

Furla Metropolis系列 狗年特别款 小号印花单肩包 2645元(已含税)首单用码FF10M,可享9折优惠~FARFETCH中国官网去购买

更淑女文静的姑娘,可以试试这款镂空翻盖的红色Metropolis。蝴蝶一样的翻盖轻盈浪漫,很有春天的气息。

Furla Metropolis Bolero迷你斜挎包 - Farfetch2645元(已含税)FARFETCH中国官网去购买

不喜欢镂空款的话,还有Elisir这款可选。品牌的金属LOGO被巧妙地做成了花朵吊坠,细金属手柄亮眼且凸显精致度,边角圆润,整体尺寸不大,但内里其实有三个夹层,完全可以满足日常置物需求。

Furla Elisir 女士单肩包2869元(已含税)首单用码FF10M,可享9折优惠~FARFETCH中国官网去购买

喜欢随性风格的, See by Chloe的Clay是另一种风格的选择。继承了主线的DNA,波西米亚和圆环元素一应俱全,暗红色更好搭配,性价比超高。

See by Chloe Clay 迷你斜背包$177(约¥1150)ShopBop去购买

如果看腻了它家的老风格,也可以考虑这一季的新款。包型方正翻盖可爱,花瓣一样的翻盖上金属LOGO低调,各种场合都能背。

See By Chloé 翻盖单肩包 3260元首次购买用码FF10M,可享9折优惠FARFETCH中国官网去购买

ZAC Zac Posen今年也有两款颇有新意,一个是桶包的变形版Belay,一个是风琴包Eartha Iconic。前者随性能装,后者隔层丰富,通勤也没问题。

ZAC Zac Posen Belay 女士斜背包$295(¥1920)ShopBop去购买ZAC Zac Posen Eartha Iconic 风琴褶肩背包$350(约¥2280)ShopBop去购买

最后推荐这款,是IT包界的新晋小花ELLEME。2015年由中国设计师JingJing Fan创立于法国巴黎,第一家品牌店开在买手店汇聚、老巴黎人最爱的玛黑区。整体设计风格貌似极简,但却总能蹦出让人眼前一亮的细节设计。这款Simone就是这样的包包,乍看就是个软皮方包,但自然垂坠的包口刚好露出撞色隔层,隔层中间那个不大不小的皮环既是装饰又是提手,一下子就打破了整个包包呆板规矩的外观。且内部的两个隔层,一个贴心的准备了拉链保证安全,另一面虽是敞口,也有拉链壁包,兼顾安全和方便。

ELLEME Simone 女士斜挎包$465(¥3020)ShopBop去购买

“没有丑女人,只有懒女人。”年龄早已不是限制美丽的必要条件。近年来,从女生节、女王节、再到女神节,妇女节被越叫越好听,归根结底,也是女性对自我追求逐渐明确的结果。流行了好几年的消费升级,不但表明了女性越来越舍得在提升自我价值上做投资,也越来越向理性化发展。多不等好,买的精才重要。买能力范围内能负担的最好的,因为平价替代品永远会被代替掉,但也没必要非往奢侈品上靠。

“You're what you wear.” 这句话要说的不止在于穿了什么,对待穿搭的态度才更能反映一个人的习性和内心。高慧兰这样的大女主,生活未必令人艳羡,但她对待人生拼尽全力严格自律的态度却值得钦佩。在追求自我的道路上,少一点凑合,多一份努力,活出自己的大女主范儿,你也可以的。

文案 by 雪地邮差

“识衣间”是什么值得买(SMZDM.COM)原创栏目,未经允许,请勿转载。

丨PREVIOUS ON 识衣间:

如何订阅:识衣间是大妈开启的新栏目,对于提高大家审美和品牌认知这件事是认真的。无论你是走什么路线的俊男靓女,只要在手机APP端打开文章,点击右上角订阅按钮,添加相关的“识衣间”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,之后你会发现生活不止有眼前的精彩!

Furla Elisir 女士单肩包

ZAC Zac Posen Belay 女士斜背包

ELLEME Simone 女士斜挎包

ELLEME Simone 女士斜挎包

FURLA 芙拉

芙拉(FURLA)NET系列 女士牛皮大号菜篮子通勤托特手提包 纯白色【】

FURLA 芙拉 女士手提包

FURLA 芙拉 女士手提包

FURLA 芙拉

芙拉(FURLA)PRIMULA系列牛皮小号女士通勤手提托特包 干邑色【】

芙拉(FURLA)FLOW中号牛皮女士通勤手提包 棉花糖白

芙拉(FURLA)FLOW中号牛皮女士通勤手提包 棉花糖白

FURLA 单肩包迷你 FURLA NET 斜挎包 手拿包 WE00490 HSC

FURLA/芙拉明星同款女士单肩包休闲手提包WB00583BX多色

FURLA 芙拉

芙拉(FURLA)METROPOLIS系列女士牛皮单肩斜挎包 棉花糖白【】

FURLA 芙拉 女士牛皮革单肩包 BASRFUAHSF000 蓝色拼色 小号