#玩转货币#谈谈我所看到的区块链本质

2018-03-13 18:35:31 81点赞 447收藏 40评论

写在前面:

前段时间,我曾参加金融小小值的原创话题征稿#2018小目标#,写了一篇理财文章,在最后的2018理财建议时曾推荐大家关注区块链,但小编担心评论歪楼,所以把相关内容删掉了,但刚过没多久竟然大张旗鼓来征稿,区块链发展之迅速可见一斑。

#新年理财小目标#记账八年谈理财 & 2018年理财建议小编注:文章来自#新年理财小目标#原创征稿。新年又到了定目标的时候,2018年你有什么计划?分享2018你的新年理财小目标,金融小小值给大家发红包啦!写在前面:自从小小值一月底发出#新年理财小目标#的征稿就一直纠结,不知道要不要写一写,一来似乎自己有点小经验,但自己还没理出多少财,二来年前事多,假期事忙,也一直没空去写,这两天才鼓起勇气,想写写自己投资理财的事情,权当是个记录了。至于新年理财小目标...太空铁| 158 评论169 收藏1k查看详情

本文将从区块链的技术本质出发,把这件事情讲清楚。本文仍然属于科普性文章,希望在不使用任何术语的前提下,为非计算机专业的朋友解释清楚区块链技术。分为如下几个方面:

1、一句话讲清楚区块链的本质!

2、哪些领域会应用区块链技术?

3、区块链还要解决哪些问题?

4、区块链到底能不能改变世界?

一、一句话讲清楚区块链的本质!

一言以蔽之:区块链是一种不可篡改的数据库系统!不可篡改是区块链技术的本质特性,诸如去中心化、分布式等特性都是为了实现不可篡改而必然实施的。

这句话包含两层意思,第一层意思说:区块链是一种数据库系统,第二层意思是:区块链这种数据库系统是不可篡改的。

1、先来讲讲区块链这种数据库系统

数据库系统是计算机管理数据的一种工具,除了以一种结构化的数据存储方式存储外,还要解决查询、增加、删除、修改、排序、分组等许许多多的数据操作问题,还要解决因操作数据而产生的访问权限、操作可撤销等高层次问题。

数据库表面上是存储数据,但本质目的是管理数据,为了更好的管理数据才会有目的的存储数据。既然是为了管理数据而存储数据,就要求存储数据的时候有一定的组织方式,就如同图书馆,浩瀚的书籍、文献按照一定的方式排列、归类和储存,当需要使用某册书籍的时候,就要依照约定的排列方式来查找。

计算机存储数据时,对数据的组织方式有很多种,例如数组、堆栈、队列之类的,都是很形象化的术语,区块链是采用“链表”结构来组织数据,链表这个术语也是非常形象化的,它的结构与现实生活中一环扣一环的锁链非常相似。

区块链与锁链区块链与锁链

区块链就是一环套一环的锁链,每个环里都可以储存一些数据,也就是所谓的区块(Block),众多的区块连接在一起就是区块链(Block-Chain)。上图的铁链子是对区块链最形象化的比喻了,一提到区块链,大家脑海里浮现出一条铁链就对了#玩转货币#谈谈我所看到的区块链本质

2、再来说说区块链这种数据库系统为啥不可篡改

数据库为了管理数据而存储数据,管理数据除了依赖数据存储结构以外,还要对管理数据、操作数据的行为制定一系列的规则规范,这一系列的规则规范用术语讲叫“协议”。区块链通过一系列的协议确保了这种数据库一经认可即不可篡改,或者说,篡改的成本十分巨大。

(1)为了实现不可篡改的特性,区块链系统从结构设计上花了很大力气:

首先,它需要许多计算机(即所谓节点)运行这个系统,所以区块链系统其实是个网络化的系统,这就是所谓的“分布式”。

其次,运行系统的众多计算机的权限是平等的,没有一个计算机能扮演领导者的角色,这即是所谓的“去中心化”

再次,需要每台计算机耗费一定的时间(即常说的算力)来验证数据是否是未经篡改的。

区块链系统上的众多计算机区块链系统上的众多计算机

所以也可以看出来,为什么说“不可篡改”是区块链最本质的特性,因为其它特性都是为了实现不可篡改而必然实施的。

区块链这个网络化系统大致上是这么运作的:

当某个人想向区块链数据库里添加一个信息或数据时,这个数据必须包含一份由数据库中以前所有信息生成的一份识别信息,然后要添加的这个信息和以前所有信息生成的识别信息一起打包合并成一个区块被送到网络上的其他计算机去进行验证,其他计算机也有一份数据库所有信息生成的识别信息,他们就是要对新发过来的识别信息进行验证,如果有一半以上的计算机都验证通过了,才能把新的信息添加到数据库中,一旦新的信息添加进来,这份信息也将因为下一份信息的加入而变成不可篡改的。

区块链系统的运作流程区块链系统的运作流程

如果数据库中以前存储的信息有分毫的差池,那么其所生成的识别信息就与其他计算机保存的识别信息不一样,所以如果想要篡改数据,那么就得保证一半以上的其他计算机拥有的识别信息与你的一样。

举一个现实生活中的例子:

以前很多地方都需要户口所在地派出所/居委会开证明一样,它们其实是需要派出所或者居委会证明你来源的真实性,这种证明的初衷是合理的,只是实施证明的成本很高,但是如果信息化系统联网,其实开证明也是瞬间的事情。

来源的真实性可以通过身份证来证实,身份证其实就是刚才说的识别信息,身份证将个人的以往信息都进行了汇总,归纳成一张图片、一串数字和家庭住址,当你想办什么事情的时候,对方就需要你的身份证验证一下,但现实生活中身份证这种东有可能被伪造(现在逐渐不太可能被伪造了),那么有些部门为了防止你伪造就想着让你去户口所在地的派出所去验证一下身份证的真伪,这其实是让你重新汇总归纳一次你的身份信息,重新生成一次身份证。

张大妈的身份证版权所有仿冒必究张大妈的身份证版权所有仿冒必究

不得不说,区块链系统其实就是这么做的,每增加一条信息都需要去归纳总结一次以前所有的信息,来证实一下以前的信息都是未篡改的。

(2)为了实现不可篡改的特性,区块链系统从算法设计上也花了很大力气:

区块链系统验证新数据合法的方式采用了一种非对称的算法,这种算法正向计算很容易(即验证),反向逆推的计算量是巨大的(即工作量证明,也即挖矿)。这就好像给你一杯饮料,你可以尝出来是可乐还是七喜,但要让你通过品尝来分析出可乐的配方几乎是不可能的。

当一条新的数据提交到区块链数据库时,网络上的节点都要共同“品尝”你的数据,猜测你的配方到底是什么,一般就是不停的试,一会儿多放点糖、一会儿少放点柠檬之类的,计算机的速度很快,能够在瞬间试无数次,等终于有一台计算机试出来配方以后,他会把配方广而告之,其他的计算机按照他的配方弄好一尝,果然是可乐的味道,那么就都要承认、接纳这个数据到区块链数据库上来。

可乐的配方可乐的配方

由于可乐的味道是众所周知的,所以如果有人弄杯七喜就说是可乐,那是骗不过别人的,除非一半以上的计算机都指鹿为马。

就先科普这么多吧,以我做科普多年的工作经验,除非你真的技术性的去研究事物的内在运行过程,否则任何的举例、比喻,貌似让你恍然大悟,但其实只是让你以偏离的方式接近事实,所以仍然回到开篇说的区块链是一种不可篡改的数据库系统,记住这个就行了,我们继续下面的内容

二、区块链有哪些应用领域?

如果不是技术专业出身,其实不用很深入的了解技术本身,因为技术出身代表了许多时间的积累,你一朝一夕肯定不可能抵得上人家十年寒暑,所以对技术有个初步了解,重点了解技术能为你做些什么是更高效的做法。

从区块链数据库的不可篡改性出发,可以推理出其应用领域的范围。不可篡改意味着什么?意味着稳定的历史记录,承诺了任何计入区块链的数据都与其计入时一致,这种承诺弥足珍贵。

为什么说弥足珍贵?因为现行的数据库系统都是可以篡改的,只不过无论是数据库维护者还是数据库使用者都默认了数据库不会被篡改。不会被篡改和不可篡改是有些不同的,大公司通过自己的信用向其客户承诺数据不会被篡改,客户也必须相信这种说法。小公司有时候也会承诺,也能做到,但没有信用来背书的话,随着大众对数据价值认知的发展,对于自身数据不被篡改的担忧将困扰着客户和服务商。

在大数据时代,数据的价值越来越明显的趋势下,如果你是一个平台型的网站,需要别人把数据放在你的平台上(商业领域或公益领域都不乏这类应用),而你又不是一个特别大的明显有信誉的企业,那么你恐怕需要区块链的不可篡改性为你背书!而一旦不可篡改的信用背书得以实现,那么其他客户会拿这个特性在市场上进行比较,带动其他同类型的服务商跟进,这样区块链技术的应用就将会是雪崩式的。

拿什么值得买网站来举例,假如我想买小米6,京东商城卖2299(4G 64G)我可能要先上张大妈这里来查一下历史低价,比如历史低价是1999(京东年货节真实发布过的),我可能现在不急着用,那么我就先不买,但如果这条真实发布过的信息发布后被篡改为2249,也许我就要去买了,因为也没差50块钱。

发现小米6 双摄拍照游戏手机 4GB+64GB 亮黑色0点秒杀1999另6+64GB券后22991999元(需用券)值友爆料原文:京东0点秒杀预告2199元手机年货新选择页面领券1980-200或者980-100也可以在app的领券中心-手机数码分类找到1980-200和980-100领券时段20:00和22:00和24:0022:00应该有,我不大确定,我是中午14:00场领的券另外米66+64G没有秒杀价只能推广| 12 评论17 收藏14去购买

当然用户都是善良的,什么值得买也是值得信赖的,但当数据时代的普及,普罗大众认识到数据可被篡改这件事情总在发生时(最大的程序员社区CSDN存储的用户名密码竟然都是明文,你说会不会发生?),那么用户和平台之间就会形成《三体》里说的猜疑链(用户会猜疑平台篡改数据,平台又会猜疑用户能不能相信没有篡改数据),那么什么值得买要不要采用区块链技术来打破猜疑链?

这真是个可怕的揣测,这是个潘多拉的墨盒。不得不说,区块链技术将借助人们的恐惧和猜疑成长。

三、区块链还要解决哪些问题?

区块链还要解决的问题还有很多,归根结底还是在于:为了实现不可篡改的特性所耗费的资源到底值不值(值站发帖得紧扣值不值的问题)

区块链系统为了解决不可篡改特性主要花费了两方面的资源:

一是空间上的区块链数据库在区块链的网络上有多个全备份,以比特币为例,一个完全备份的大小已经超过145G,并且每年将增长约50G,部署其他的区块链应用也许不会有这么大的数据量,但多个备份造成的冗余成本是否值得,应该与中心化的数据库解决方案进行比较权衡。

二是时间上的,区块链数据库采用尝可乐的方式(术语是工作量证明)来测试和验证,消耗了大量时间也消耗了能源,如果同时加入的数据过多,区块链网络处理的速度是相当慢和相当耗费能源的,比特币、以太坊在币价波动时的交易确认是非常慢的。

区块链在空间上的问题还不成问题,在时间上、能源上的问题亟待解决。

四、区块链能不能改变世界?

不可篡改的特性就决定了区块链不能改变世界。

因为不可篡改本身就限定了区块链的应用范围,有如下几项例外:

1、并不是所有应用都需要“不可篡改”,

这个世界的需求是多元化的,还有很多应用的需求可能就是修改、删除,例如:什么值得买的好文频道,修改甚至删贴都是必要的功能。

2、达成“不可篡改”所耗费的资源与要完成的业务相比过于庞大

这个很好理解,区块链系统不是一个轻量级的系统,中小企业的业务使用区块链系统不值,但区块链本身就是网络化的,所以产生一些云化的区块链系统,为中小企业提供虚拟化服务是可期的。

3、不是只有区块链技术才能对"不可篡改"进行背书

很多应用虽然需要不可篡改的特性,但未必需要区块链的技术进行背书,比如国家信用,比如像什么值得买这类大企业的信用,猜疑链在这类情况下是很难形成和蔓延的。另外,一些具有公信力的机构使用区块链技术可能是个很尴尬的事情,因为其本身具有公信力,但使用了区块链技术不就变相说明其对自身公信力不足的担忧,那公信力不足能不能靠区块链补足,这应该是个问号。

我感受到,区块链技术以“无中心”的方式实现不可篡改,有很强的理想主义色彩,其副作用是成本提高、效率下降,商业社会追求的低成本、高效率并愿为此冒一点风险,是实用主义的典型做法。我想商业社会还是更相信实用主义而不是理想主义。

最后,来看张图:

拉勾拉勾

中本聪先生是不是受到了拉勾的启发?(拉勾这个习俗并非起源于中国)

所以,区块链就是“互联网+拉勾上吊一百年不许变”#玩转货币#谈谈我所看到的区块链本质

就酱,#玩转货币#,编辑大人多赏我点金币吧。

• ***
    区块链的本质是公共账本,核心是共识机制
    算力不是用来验证数据,而是用来争夺记账权
    想要做假账需要获得连续记账权,得超过全网51%的算力才可能做到,而不是什么"一半以上的计算机都验证通过".
    账本记错账能改么,当然能,只要所有使用这个账本的人同意从出错之前重新开始记就行,以太坊在被黑客盗币之后就这么干过.
    区块链的意义在于互不信任的多方之间交割资产(账本),用数据库去描述它本就是有问题的,技术上讲它的确是个数据库,但所有把非资产交割类数据记在上面当传统数据库用的用法都是没意义的,和数据需不需改没半毛钱关系.
    你自己都没完全整明白就来求打赏这样不太好吧

此楼正解紫薯布丁

谢谢指教谢谢指教

• 陈述简单明了又直中要害,逻辑缜密清晰又通俗易懂,非高手而不能为之 [棒棒哒]

谬赞了谬赞了,谢谢鼓励

• 技术文章果然回复少啊,其实还是不错的科普文章

谢谢谢谢,谢谢夸奖

• 这样说~这个程序,这个技术,有没有可能有缺陷,有没有可能有bug。拿比特币说,比特币的这一套系统有没有可能说哪里存在一个漏洞让一部分人占到便宜。然后很多人都知道这个系统里有漏洞了有没有人有能力有权利去修补这个漏洞。或者是技术进步了,相同的显卡相同的机器,算力可以提升一百万倍。可以把你上面说的145G数据缩减到1kb实现和之前完全一样的功能,那要不要升级。那么可以让区块连系统来修补漏洞或者升级的这个操作。是不是就和什么“去中心”什么“不可更改”的理念产生冲突了

bug肯定有,以前辗转了解过一个项目,他们有快一点的算法能先尝出来可乐的配方,而且量子计算机也在发展,算力就不一样了,不过算力提升,比特币可以自动来调节难度,不过难度也是有天花板的,量子计算机出世后的世界还看不清楚

前些天有新闻,Google做出了72量子比特处理器,算力足以篡改区块链账本了。

• 币圈什么时候回暖。被套了

评论要歪楼

• 一句没看懂……

• 我们来看下迅雷怎么应用区块链的?
    1.little电影太多了,服务器买不起啊?
    2.弄个路由器卖给消费者吧,稍微贴点钱。
    3.比特币很火,要不我也弄个币吧,这样就不用给钱了。
    4.嚓,路由器卖这么火?卖这么便宜,我是SB。
    5.从新弄个,卖499。what?还这么火?
    6.政策不明朗,卖给小米吧,还是独立出来比较稳。
    以上是区块链的成功应用,公司不仅利用了广大群众的带宽,还高价卖出了路由器,还成功发行了一种币。
    [doge] [doge] [doge] [doge] [doge]

差不多这个意思,但2b的cdn业务和2c的带宽获取能力,通过数字货币串起来确实是个不错的主意👍

迅雷的是区块链么?迅雷就是踩币的热点,跟区块链没啥关系吧

• 去中心化一条在天朝就被毙了。。。。

• 简单来说就是个每人都有的记账本,谁也别想篡改别人的数据,也就实现了去中心化。

问题时你的账本是电子的,是别人做出来的,是别人可以往上写数据的。。你的小账本做出来的目的就是为了别人的数据可以随时写进来的么

• 然后BTC被盗了,我可以知道哪个BTC是从我这被偷走的吗?

你可以check流到哪个账户去了。。然并卵,你也就是知道一下。。。

如果哪一天,账户实名制了,那是不是就不存在小偷了

• 可惜,不可篡改的东西是不存在的。。。

• 科普半天没关系,我就想问问tg现在开始扯这块的大旗,是不是跟五年前万众创业一个德行?

• 目前看到天津剁友最nb的,先关注,再打赏

• 说了这么多,买还是不买

• 这真是个可怕的揣测,这是个潘多拉的墨盒。

普及技术贴感觉写的比较靠谱

• 区块链不可篡改,但是可以分支和回退……

• 比如用来投票 [喜极而泣]

• 写得真通俗易懂 [棒棒哒]

• 我众测的私家云真不错,已经给我赚了200了 [棒棒哒]

• 点赞,美中不足是对挖矿和算力的原理解释比较模糊