传统豪华品牌出品的纯电动车,I-Pace找到了其中的微妙平衡吗?

2018-03-12 10:44:03 9点赞 20收藏 16评论

本文是驾仕派的原创文章,来自驾仕派日内瓦车展前方报道团文/grandphoto,图/吴颂洵。

捷豹I-Pace应该是本届日内瓦车展上最受关注的纯电动车产品,且没有之一。不仅因为它是一款尺寸紧凑、外观设计符合年轻化审美的纯电动SUV,同时它身上背负了多一层意义——传统豪华品牌纷纷发力纯电动产品之后,终于在中高端市场开始了与特斯拉们进行正面交锋和市场份额的抢占。

从参数层面来看,I-Pace的确具备相当的卖相和实力,先上一组核心数据作为证据:

0-100km/h加速时间:4.8秒。

完整充电后,NEDC(New European Driving Cycle)欧洲行驶工况续航测试:500公里。

双电机被布置在前后轴上以实现四驱功能,最大功率400马力,最大瞬时扭矩696牛•米。

I-Pace到底是用 81kWh还是90kWh的电池组还有待考证,但可以确定LG提供的电池由多个高能量密度锂离子软包电芯构成,其优化之后的热能管理系统能有效延长电池的使用寿命和长时间输出最大功率,在使用100kW快充的状态下,将电量充到80%只需要40分钟。

出色的动力和续航表现很容易令人忽视了I-Pace出挑的设计水准。I-Pace基本上还原了当初概念车的大部分核心设计元素,虽然是一辆纯电动车,但它在外部造型上却延续了传统汽车的造型标准,比如前脸进气格栅得以保留,只不过I-Pace在格栅后布置了一个液体冷却系统的散热器,用以调节电池组的温度,此外格栅也可以进行主动关闭以获得更好的空气动力学特性。

捷豹的对车型外部线条的塑造能力无需怀疑,造型流畅的I-Pace的风阻系数仅有0.29cd,而且它和其他捷豹品牌旗下车型一样,也使用了铝制车身结构,进一步降低整备质量和提升操控性。电池组被安装在车辆底部,实现了前后50:50的配重。事实上我们可以在日内瓦车展现场观察到,许多SUV都开始以低矮车身作为设计方向,有点朝着两厢掀背车的设计靠拢的意思,以此获得更出色的空气动力学水平和动感观感,唯一受影响的部分可能就是车内乘员尤其是后排乘坐者的头部空间。

I-Pace的整体布局和一些内饰细节,比如双屏中控都会令人想起路虎星脉,但纯电动架构带来的好处显而易见:I-Pace没有传统的换挡装置,挡位是以按键的形式出现,提升了科技感和中央通道部位的平整度。另一点好处是I-Pace的车头不需要布置传统燃油发动机,这意味着它的乘员舱空间利用率可以得到最大化延展,根据我的实际体验来看,I-Pace的5个座位都不显得局促,符合日常通勤需求。而它的后备箱最大容积甚至可以达到1463L,加上便于放一些小物件的27L前部储物箱,I-Pace的载物能力堪称奢侈。

虽然还没有具体的售价信息,但目前捷豹中国官网上已经给出了四款车型配置,分别为I-Pace S、I-Pace SE、I-Pace HSE以及一款I-Pace First Edition版本,从官方基本配置信息来看,LED灯组(高配车型为矩阵式LED大灯)、20寸轮毂、全景天窗、液晶仪表盘、Meridian音响、远程控制、4GWiFi都是车系标配,顶端序列的HSE车款和First Edition车款还配备了温莎18向调节真皮座椅、氛围灯、全方式驾驶辅助套件等装备。

其实捷豹品牌在SUV产品上的投入堪称迅速,第一款SUV F-Pace亮相也不过是两年前的事情,接连推出E-Pace和I-Pace着实有令人应接不暇之感——捷豹过去一直被寄予厚望能在销量和产品体系上有所突破,现在看来它正走在良性成长的道路上。