美食大作战 篇二:#剁主计划-太原#没什么比来一碗焖面更带劲

2018-03-09 17:37:53 34点赞 187收藏 77评论

上一次和朋友们分享了和子饭的制作,虽然没什么技术含量,做法很简单,看起来也不起眼,却是家乡记忆里一道不可少的主食。很开心受到值友的热烈讨论,我想说的是每个人都有自己记忆中的美食,你不爱吃不代表别人不爱吃,你吃到的不好吃,不代表这道菜本身不好吃,以自己的喜恶妄议别人,实在是一件很无聊的事情。

今天,继续和大家分享山西日常主食,焖面。

焖面,广泛流行于我国的中部和北部,与一般的卤面、汤面不同,焖面的口感更干,且与菜一同制作成熟。原料选择也多种多样,但基本都会用到土豆与豆角。今天就和大家分享自家的焖面食谱。

所需原料:土豆,豆角,茴子白,西红柿,鲜面条,小炒肉;蒜末,老抽,鸡精,咸盐。都是一些常用料。

如果家中没有现成的小炒肉,可以准备一小块鸡胸肉或者猪肉,切片。放入料酒,姜片,老抽,生抽腌制。老抽生抽,可以多放一些,这里放了,后面炒菜时就不需要再额外加入了。炒肉时记得将生姜夹出来再下锅。

下面正式开始制作:

首先将无丝豆角掰断洗净,土豆削皮,切成滚刀块。三口之家,大土豆一个或小土豆两个,焖面里的豆角可以稍微多放一点。茴子白半颗,切条。西红柿一个,切小块。

锅烧热后倒入底油,后放入刚才处理好的豆角。翻炒片刻,加入土豆块。(为防止蒜末糊掉,这里不用爆香,稍后和茴子白一同放入即可)

#剁主计划-太原#没什么比来一碗焖面更带劲

豆角不易熟,炒制片刻后,放入小炒肉进行翻炒。

如果准备的是前面提到的生肉片,那么连同料汁一同倒入锅内进行翻炒。

#剁主计划-太原#没什么比来一碗焖面更带劲

炒至肉片散开,加入茴子白,蒜末。

#剁主计划-太原#没什么比来一碗焖面更带劲

继续翻炒,加入适量老抽,另外可稍微点一点陈醋增香。(如果刚才用的是腌制的生肉,就不需要再放老抽了)

向锅中倒入清,使水刚好没过食材。

#剁主计划-太原#没什么比来一碗焖面更带劲

我们盖上锅盖,焖煮片刻。与此同时我们来处理一下买来的面条。

由于外面卖的面条上通常都会有玉米面防止粘连,为了不影响口感,在案板上轻轻抖落面条,使之与玉米面分离。

然后将面条放入盆中,并加入一点色拉油,抓匀。这样做的目的是让焖好的焖面不会坨成一坨。

#剁主计划-太原#没什么比来一碗焖面更带劲

待锅中豆角六七成熟之后,放入切好的西红柿。

#剁主计划-太原#没什么比来一碗焖面更带劲

翻炒几下后,放入处理好的面条。注意一定要将面条均匀铺开。

#剁主计划-太原#没什么比来一碗焖面更带劲

盖上锅盖,中小火焖15分钟左右。

15分钟后,揭开锅盖,用筷子将面条夹开,让底部的菜与面混合均匀。大功告成!

#剁主计划-太原#没什么比来一碗焖面更带劲

简单又美味的焖面就做好了#剁主计划-太原#没什么比来一碗焖面更带劲#剁主计划-太原#没什么比来一碗焖面更带劲

搭配一道爽口的凉菜,与腌蒜,瞬间获得满足感。

#剁主计划-太原#没什么比来一碗焖面更带劲

今天的山西日常,就和大家分享到这里,祝值友们天天开心!也欢迎各位值友晒出自家的独门秘方!