研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

2018-03-10 00:01:15 46点赞 75收藏 73评论

前言

我买了好几只小米智能插座,可以让传统家电变成能使用APP控制的智能家电,还能与其他米家智能设备实现联动,非常方便实用。有了智能插座就可以实现以下功能:

1. 定时开关:在特定的时间里打开或者关闭电器电源。

2. 倒计时开关:比如准备一个小时后睡觉,需要自动关台灯、音箱,设置1小时延时即可。

3. 远程开关:在外地使用手机APP控制家里的电器开关。

4. 智能场景:与其他智能设备进行联动。比如当主人(手机定位)离开家里后,自动关断家里其他电器的电源,开启摄像头进行监控。

小米智能插座功能比较单一,只有无线开关功能。最近看到小米官网上了一款智能插座增强版,除了无线开关外,增加了两个USB插孔可以将插头当做充电头用,而且还增加了电量统计等功能。这款增强版插座目前在小米官网售价79元,要比基础版贵20元:

米家智能插座增强版79元小米去购买

外观

看到有货我就在官网下单了,连邮费一起花了89元,顺丰快递隔天就到了。包装是正方形的,上面印着各种参数、产地等信息,制造商是上海创米科技有限公司:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版买的时候并未注意尺寸,我以为是在基础版模具不变的情况下增加了两个USB口。打开包装一看,感觉好大一只啊。正面是国标五孔插座,底部有个指示灯指示开关状态,指示灯可以在APP里关闭:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

如图,和老的基础版对比下,大了不少吧。右边的基础版尺寸是44X55X31mm,左边的增强版外形尺寸是55X64X35mm:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

智能插座的插孔有安全门设计,可以防止小孩误触。插孔松紧度适中,没有小米插线板那么紧。插座只有一个孔位,只能插一个电器,但你要是将插线板插在上面的话,就可以扩展出N个孔位哦~

插座背面是标准的10A插头,最大支持2200W以下的电器:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版再和基础版做个对比:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

底部和基础版一样,也是有个电源开关,除了在APP上控制外,也可以直接在插座上开关。按住这个开关不放的话还可以将插座复位:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

增强版和基础版一样,采用WIFI的方式进行连接,不需要额外购买网关。我使用智能插座一年多了,如果家里的wifi信号稳定的话,智能插座还是很好用的~注意只支持2.4G wifi哦,不支持5GHz。

顶部就是增强版新增的2个USB插孔:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

老的基础版的顶部是什么都没有哦。线板插孔不够的话,现在米家智能插座增强版还可以兼任充电头功能哦:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版介绍完外观后,插到插线板上试试吧。插上去一看傻眼了吧,虽然新增了两个usb插孔,但插座本身要多占一个空位,如图,智能插座右边插不下任何插头了:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

插到中间的话,三个空位都会被它全部占掉:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

老的基础版就好很多了,虽然功能单一点,但至少不会占用其他空位啊:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

插到小米之家的插线板上的话,插左边会压到开关。所以这个插座吧,外形是硬伤。

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

还有,USB插孔在顶部的话感觉是反的,有点不方便:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

如果桌子靠墙的话,又要使用usb口充电,那插座就无法靠墙放。当然,如果不是插在插线板上使用,直接插到墙上的插座上的话就无所谓,反正只能插一个。

测试

接着再看看米家智能插座增强版的USB充电功能吧。两个口的总输出电流是2.4A,单个USB口输出功率最大只有1.2A有点鸡肋,当然快充肯定也是不支持的:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

测得USB口空载的情况下电压是5.2V。由于USB口是反的...囧,只好将插线板整个翻转过来才能拍到USB电流表的屏幕:

连接充电宝充电,确实单口电流最大只有1.25A:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

但给Switch充电时电流能达到1.4A。

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

最后再测一下增强版新增的功率测量统计功能。我这里使用一盏台灯进行测试,台灯功率是固定的,电流不会变化。

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

将台灯插到智能插座上,在米家APP主界面上看到显示当前功率为21W:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

再将台灯插到计量插座上,检测到功率为20.3W。计量插座的功率测量也有一定误差,米家智能插座的测量结果与计量插座相差不大,证明用米家智能插座来做不是非常精确的测量还是没问题的。

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

在电量统计界面可以按日、周、月统计电量,甚至可以统计开关次数,还可以直观的条形图的方式显示最近几天的用电量:

日志功能也有哦:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

再回来看看APP的基础功能。如图,插座和USB输出可以分别进行控制,这个比较实用,同时还有定时和倒计时开关功能:

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

支持与其他智能设备进行联动。遗憾的是智能插座增强版并没有小米智能插线板上的低功耗自动关闭功能,这个功能相当实用,比如给电脑关机后自动关掉音箱、显示器的电源。

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

本次短评快测进行到这里就接近尾声了。最后来进行总结吧。

优点:

1. 外观简洁,做工好,采用阻燃材料制作,有安全门设计。

2. 可以将普通电器变成智能电器,有远程开关、定时开关等功能。插座上只有一个按键,操作简单,支持APP操作,可与其他米家智能设备互动。

3. 增加了两个USB插孔,最大合计输出电流2.4A,可以充当充电头使用。

4. 增加了电量统计功能,方便对用电量进行统计,还可以省下一个计量插座的钱。

缺点:

1. 体型太大了,插在插线板上的话会占用左右相邻的孔位。

2. USB口和插头是反向的~在有些环境下可能会造成不便。

3. 没有小米智能插线板里的一定功率下延时关闭电源的功能,不知道以后更新固件时是否会增加这个功能。(我估计没戏)

个人认为增强版在基础版上增加zigbee版的功率测量统计功能就行了,为了两个不实用、电流又小的充电口增加这么大体型,真的没必要哦(你插线板上没有多个设备要插的话请无视我这段话)~

研究僧短评快测之:小米 MI 米家智能插座增强版

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 1S 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 智能台灯 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 小米智能水暖毯电热毯智能控制循环水暖低噪运行防潮除螨电褥子双人 支持wifi连接 11重防护 米家智能水暖毯 1.8米

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」