和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

2018-03-14 10:45:45 28点赞 67收藏 113评论

近几年一起过生日的小伙伴正在重新组建家庭,不便打扰,于是今年生日我落单了。因不甘心只待在成都,又在大妈家看了不少帖子,特别是厨神的推荐,感觉西安美食遍地,适合去吃吃喝喝,正好西成高铁开通,那么方便,赶紧出发!

途中不提。酒店选择的是厨神推荐的西安东舍精品酒店。厨神的这个推荐靠谱,酒店除了没有泳池和健身房比较简陋,其余算是我在国内住过酒店中水平较高的,相对价格更是性价比爆棚,而且每天都送下午茶两位,早餐提前一天预定只要40元/人。我住了三天,498元/晚,不含早,酒店房间内部如图。

酒店链接

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

安顿好已经两点多了,赶紧去吃厨神推荐的贾三灌汤包子家的八宝稀饭,顺便吃了牛肉灌汤包。八宝稀饭真绝了!不知道具体是哪八宝?或者更多原料?成品是混合玫瑰香坚果香枣香谷物香的甜食,荡漾其中的瓜子仁也很可爱,一碗就点亮了阴雨天中奔波劳顿而阴沉的我,且只要7元,推荐必吃!牛肉灌汤包蘸辣子跟不蘸差别极大!不过最棒的水平和每个城市都有的路边早餐铺子的灌汤包差不多。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

我知道西安本地人都不会去回民街吃东西,正如成都本地人也不会去锦里吃小吃一样,但我是游客啊,我有资格去回坊打卡。刚两样没吃饱,又吃了斜对面的红红酸菜炒米,怎么说呢……某个周末你饿醒了,发现电饭煲里有点剩饭,于是你从泡菜坛里捞出了修炼三年以上的酸莲花白精,切吧切吧和剩饭炒在了一起,盐和油都不小心放多了,可自己炒的,含泪也要吃完。至于橡皮一样的肉丝,没它可能更好。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

吃完出来,本想去喝嘹咋咧酸梅汤,可是雨下大了,行人都打着伞,不好找,只能作罢,就近看见这个花奶奶酸梅汤,网评说是经得起时间考验的。6元一杯,嗯,酸甜适中,还有梅子的涩味,和果香混在一起,竟停不住吮吸。摊主大姐还说回坊有四个摊位,都是一家,放心买。不过后来发现似乎买到了山寨的,花奶奶好像只有一家,别无分店。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

午饭吃太晚导致晚饭吃不下,第二天要去参观兵马俑,早早睡下。兵马俑确实值得一看,但是华清宫真的很坑,我猜专程买150元门票进去参观的游客一定都骂了脏话!回程导游把我放在回民街口,看到了网红甜品店陕十三,我一般不吃这些东西的,但当天是我生日,于是去尝了尝,庆幸自己破了例!这家虽然被贴上了网红的标签,仍拥有动人的能力!醪糟冰淇淋差点让我感动得落下泪来,极妙的组合,在冰淇淋中吃到完整的醪糟,在醪糟中写入冰淇淋的一切,这份用心必须表扬。其它产品我没啥感慨,勺是纸做的,很不好用,不知店家出于什么考虑。据说一切原料只选自陕西,请坚持。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

冒雨步行去吃了计划中的西安饭庄,生日嘛,应该吃顿好的。我对以城市名命名的饭店都有一种崇拜感,甚至是带着敬畏的心态去吃,特别这家还是中华老字号,结果和成都的一家中华老字号带江草堂一样,没有根儿丢了魂儿失了气质。出品给我咸脱半条命,招牌名菜葫芦鸡先煮后蒸再炸,嫩且脱骨,但没鸡味,调味就是个咸。甘泉豆腐丝,咸;醋溜娃娃菜,咸,醋溜也能这么咸我真的无言以对;肉夹馍,硬且咸。泡泡油糕不咸,但是甜肉馅儿的油炸食品真的好吗?鲜的黄桂稠酒56元一扎,发酸,我之前买的瓶装的都比这好喝百倍,不敢相信是同一家出品。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

这一顿有点伤到了,原计划晚上去本土精酿啤酒馆放松一下的都没心思去了,又早早回酒店洗洗睡了。第三天十二点左右我冒雨骑车去吃一直很想吃的黑暗料理:卤汁凉粉,选择的是小学习巷的老何家卤汁凉粉,结果没开门。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

已到饭点,搜到附近有一家子午路张记,虽然大家都推荐的是翠华路店,可我认为连锁如果做不到出品一致是不合格的,还是去了。点了岐山臊子面、普通肉夹馍和凉皮,岐山臊子面酸爽,说白了就是酸味为主的打卤面,在家做出这个味道不难;凉皮酸到掉牙,可惜了高品质的原料;肉夹馍肉烂馍脆,卤香浓郁,如果馍不硬得咯牙我会开心一点。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

下午没事儿做,我去了陕西历史博物馆,也推荐大家来。西安这座城市古城墙内的建筑限高,城市面貌一般;墓葬太多,地铁修建进展缓慢,城市运营和建设水平中庸;最拿得出手是历史!而且现在30元就可以参观的何家村遗宝展里有激萌文物:赤金走龙,看这个我都满足了。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

看完就近上古城墙(54元/人)骑了单车,45元/车,太颠簸了,又冷,体验不是很好。下来后我不甘心,再次打车去吃卤汁凉粉,遇到个司机不说普通话,这没问题,但他一直用本地方言和我抱怨目的地很堵,进去了就会堵着出不来,我很努力很认真去听懂了,回应到:“这样吧,麻烦你在离我目的地最近的且你也方便的地方让我下来,我自己走过去,这样你也不堵我也不堵”,通常情况下司机都会对这种善意举动表示谢意,但这个司机不知道是不是秉着盛唐遗风长安子民的谜之优越感,竟然揶揄到:“你倒是想堵呢,你掏100块钱我就让你堵”。我看了他的眼神和表情,确认不是开玩笑,我只能黄人问号脸。

老何记卤汁凉粉还是没开门,搜到附近还有一家何老二卤汁凉粉,走过去也没开门,问了旁边的商户,“冬天不营业,天冷不迎客,下雨不开门”,我……我觉得这种态度还是别做餐饮服务业了。走回酒店,路遇老金家蛋菜夹馍,排了有十几个人,我也买了一个。什么是蛋菜夹馍呢?一个馍从中剖开,一整个咸鸭蛋黄抹开,加辣酱,加玫瑰酱菜,其实就是咸菜,加几颗油炸花生米,再加一个冷的荷包蛋。你们猜什么味道?咸?答对了,咸到齁的咸。不知道这种东西有什么值得排队购买的?身体缺电解质买包食盐不就得了?我有一个毛病或者说是优点:不浪费食物,所以齁着吃完了。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

咸到发苦啊,急需喝水啊,好多店都不开啊,这条路上也没便利店啊。看到一家肉丸糊辣汤店开着,有冰峰卖,赶紧进去了,不好意思只买汽水,也点了一碗肉丸胡辣汤,这不知算不算回民小吃,店家写的糊而不是胡,这种糊糊状的食物卖相不好,制作也不会有啥难度,口感是原料的口感,因此只能期待味道。可惜又是咸,更过分的咸,我听到旁边几桌食客都在说咸,看来不是我的问题。历史上这个地区很缺盐吗?或者曾经产盐?哪来的习惯吃这么咸?高血压了解一下?如果记得没错的话,这家店叫马继明肉丸糊辣汤。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

第三天感觉自己整个人被醋泡了被盐渍了,什么胃口都没了,又早早回酒店歇着了。我都打算第四天早上在酒店吃早餐的,可是我不甘心啊!我决定早餐吃biangbiang面!早起,酒店附近竹笆市街觅食,没找到biangbiang面,倒是看见了樊记腊汁肉,本来肉夹馍已经吃过两次了,应该留机会给其它食物,但太冷也不想继续骑单车,就进去要了凉皮、普通肉夹馍和稠酒,一拌一吃,心情大好!没想到西安最棒的一餐是在一家连锁店吃到的。凉皮还是那个凉皮,子午路张记的醋放过了不仅无法突出特色还会逼走客人,五味调和则成了美味。我一直认为四川人在调味方面是被上苍眷顾的,这家偷了部分川人的调味天赋,或者负责凉皮的店员是个四川人?普通肉夹馍带皮带肥肉,吃来油润香口,馍也软硬适中,甚至3元一杯的稠酒都那么好喝!请告诉我这才是西安美食的真正水平!

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

当天的午饭是最后一顿,早饭给了我信心,所以我要挑战一下我平时不吃的羊肉,选择了樊记旁边的东府小杨澄城水盆羊肉。水盆羊肉是传统汉族食物,别被舌尖三误导了。20元一碗的普通水盆,一碗有十余片肥瘦羊肉,真正的汤鲜肉嫩,鱼羊为鲜,羊肉本身的味道是鲜的一种,不喜欢的觉得膻,我就吃不惯,但这家确属鲜,我把汤喝干了,加了蒜苗香菜的汤格外鲜美好喝,还有粉丝打底,可另加油泼辣子等调料,吃完全身暖和。最后一天我是惬意的开心的满足的!

为了历史古迹,我会再去西安;只是吃吃喝喝,我还是选择成都和广州。珍惜吧,随便一家都好吃的城市在这个星球上屈指可数。

超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

麦当劳 超值欢享双人餐 单次券

麦当劳 超值欢享双人餐 单次券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

• 写的中肯,城市的短板看的也基本准确,华清池景区晚上的表演“长恨歌”是亮点,饮食方面就只能说各有各的口味了,南北方差异还是很大的。

导游都不推长恨歌,可能提成不多吧,现在狂推西安事变那个体验式演出。

借楼,我觉得身为一个西安人,有必要出来说两句
    一,功课没有做足,一方面说看了攻略来找的吃的,一面又在评论里说,有些小馆子没人带不好找还不如不来,相互矛盾呢啊兄弟!
    二,肉夹馍吃的就是馍的焦香和肉的肥而不腻,瘦而不柴,西安现在确实有很多肉夹馍都是机器的饼子了,但是那都是连锁店的做法,强烈推荐的,依然是秦豫肉夹馍,馍馍硬只能说你吃不惯,但是我们都觉得好吃,看你文章,以为你吃了石头。
    三,我看评论里说了贾三和志亮的选择,我是推荐你去吃志亮。
    四,说起来普通话和方言的普及程度,我相信去过四川的人一定比在西安更难听懂,更难与人交流

• 毕竟西咸一体 [暗地观察] [暗地观察]

哈哈哈,xian xi'an,真的很巧呀,我写的时候就很想笑。

• 坊上的吃的都是调料味超重,盐多 。大家吃陕西小吃还是去永兴坊,陕北,关中,陕南的都有,比坊上干净,管理的也好。

没错 毕竟锦里的吃食 才是成都最正宗的地方

永兴坊酒店前台推荐了,但要地铁+步行,那几天西安太冷了,我就放弃了。

• 你错了 谁告诉你西安人不会去回民街吃东西的 老回坊麻辣烫了解一下

你说的是红红酸菜炒米那种涮菜么?我去的时候隔壁桌的游客两口子,剩了满满一盘,可能只吃了一串豆腐皮,估计不会好吃。

老回坊麻辣烫也就那样啊,毫无特色

• 应该去尝一尝朱军塘坝鱼,也是西安一绝,我是四川的都觉得好吃

没时间了,而且也没看到这个鱼的任何推荐,西安没有朋友的话应该都不会知道的。

• 写的很真实啊,所谓回民街好多东西就是很不好吃,年前托回民街本地回民买了他们自己吃的腊牛肉,也就是个咸。

而且还贵,对吧?

价格还好,都是一个价。有人非常不理解西安人民为啥过年的时候去回民街拍三四个小时队买腊牛肉,答案是为了给老丈人摆孝心啊,不在肉,在于排队,哈哈哈。

• 写得很中肯,身为本地人我不知道“西安本地人都不去回民街”这句话从什么时候开始流行的,但回民街里好吃的店铺确实不少

因为难吃的更多,北院门和广济街进去现在都是外面来的人租房开的店,卖的西安小吃,味道差,舍不得放肉,态度比西安本地回民还凶。

难吃的再多和我想去吃的好吃的店铺也没什么关系的,一般都是目的明确直奔主题

• 去贾三只喝八宝稀饭就够了

是的,经验之谈,不过大部分人去了又会忍不住点一份灌汤包。

你要是觉得贾三的稀饭好喝,那还不如去志亮蒸饺吃吃,个人感觉稀饭完胜贾三,哈哈。

• 冰峰真的厉害了,地道!

哈哈哈,也没有多厉害了,外地还买不着。

• 广州人路过看到结尾给个打赏

哈哈哈,但是我如果告诉你我觉得广州最好吃的一家是利苑,你肯定又会恨我。

你。。。我。。。好吧
    其实也还好了,毕竟商务宴请外地客户的时候还是会去,毕竟不会是踩大雷的地方

• 我也是醉了,咸还非得吃完

节俭如我,值得表扬。

身体是自己的,你随意

• 有些没跑对地方,回头给你专门指导下,再修改下文章,哈哈

谢谢,不过近几年应该不会再去。

[么么哒] 成都隔一两年就会去耍一次,不错。到时候再请教

• 澄城水盆确实很棒!

是的,算是西安直行最好吃的两餐之一了。不过不知道为什么张大妈吞了我的图。

• 正准备去呢

去啊,万一你觉得好吃呢。

• 西安的出租就是垃圾,滴滴打车或者曹操专车吧。但是你这去的都是什么啊,贾三灌汤包至我是绝对不带外地朋友去了,还不如满街的小六汤包,志亮搬家了,不知道水平还能保持不,但是旁边云生祥的八宝稀饭比贾三强多了。红红酸菜炒米....差的不能再差了。西安这糊辣汤是要早上配白饼吃的,所以会口重点,你空口吃肯定咸。另外你确定樊家好吃么?凉皮和肉夹馍都不入流,要吃秦镇面皮可以在樊记再往南走点到西木头市,有个朱选民还不错,肉夹馍还是秦豫和东关吉祥好。水盆回民的真不好吃,陕西东府都擅长这个,尤其以蒲城和澄城的最好,西安多是澄城的水盆。另外厨神推荐的馆子太官方了,除了秦豫不错,别的真不推荐,比如春发生、比如贾三,本地人根本就不去吃的,和北京东来顺差不多的意思

樊记真的是我在西安所有饭食中最好吃的一餐了,水盆羊肉我吃的东府小杨。外地人嘛,也只能看推荐啊。

• 人都是会适应的,要是你在西安吃上几个月,你就会吐槽广州的食物索然无味了

不会,广州 成都是我终身认可的美食之都。

• 讲真,还是没找对地方,就像我在锦里觉得不好吃一样。

那我就不知道应该去哪家了,如果非得犄角旮旯里才有好吃的,没人带,外地游客死也找不到,那这种城市不去也罢。

觅食经验,非景区,去居民区甚至办公区,本地人扎堆的店,辅以大众点评,基本还好。虽然不喜欢西安的空气、交通、出租车……等等,但是西安还是有还好吃的 [呲牙]

• 上次去西安玩的时候也感觉到西安的吃的都挺咸的

看吧,大家都这个反应。

• 肉夹馍 除了自己做的 还是我家门口的好吃 虽然我都吃腻了 但比西安的强太多了

你家门口?where?不过吃不到也没啥意义。

• 蓝鲸人在西安,表示理解楼主的感受~这里实物确实偏咸,但是我又很爱回民街的烤肉砂锅泡馍,所以每次去吃东西都自备纯净水。更夸张的是去兰州,无论牛肉面羊杂还是面片烤肉大盘鸡,都咸到让我怀疑人生,第一次因为吃盐太重而水肿两天,钠潴留了 [尴尬]

我不明白呀,历史上这些地区也不缺盐也不产盐,吃这么咸真的好吗?