#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

2018-03-10 20:55:06 169点赞 1127收藏 81评论

前言:

写了两篇杂文之后,楼主又回归母婴频道了。今天给大家带来自己家截止目前做过的几种宝宝辅食的自制攻略。#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

1、概念框架

众所周知,宝宝四个月后就差不多可以逐渐添加适量辅食了。根据楼主的理解,辅食的添加需要循序渐进,根据宝宝的月龄,选择他们可以接受的食材。一般来说,最早接触的是淀粉类辅食以及水果等,制作简单却不失营养,之后再适量添加肉类辅食。

辅食从数量上来说,应遵循先少后多的原则,一方面先看宝宝适应度,另一方面确认宝宝是否会对某种辅食产生过敏现象;从状态上来讲,首先是液体,再是流食,最后是固体。

辅食中的关键营养素为:水、蛋白质、脂肪、维生素、钙、铁等等等等……

2、基本工具

正常基本的厨房用具楼主在此不做过多阐述。

(1)楼主另外配备了一个专门给宝宝煮粥的奶锅, 类似下面这种就挺好用的,一两百的价格入手。楼主不是美食专家,但还是觉得这款奶锅挺好用的,不粘锅、不会焦。缺点是有点重!

乐扣乐扣(locklock) 陶瓷奶锅不粘锅泡面锅 热奶小婴儿宝宝辅食锅 复底电磁炉通用 红色 18cm179元京东去购买

(2)另外配备了两款制作辅食的装备:研磨碗以及电动研磨棒。为什么入手两种装备呢,是因为楼主准备是一个前期制作简单辅食泥用,另一个可以碾后期复杂食物使用。

研磨碗入手了NUK的,活动凑单约半价入手。

百科NUK 儿童食物研磨碗 0 点评0 原创1 好价5去购买查看详情

搅拌机楼主入手的是下面这款松下松下MX-SS40,2017年底不到三百的价格到手,楼主选择这种手持电动而没选择全自动的机子是因为这种相对来说清洗简单,一冲即可。缺点依然是这款搅拌棒也比较重,女生拿的话或许会有点累,并且还要高举呢~

百科Panasonic 松下 MX-SS40 手持搅拌机松下(Panasonic)这款MX-SS40手持搅拌机,有这厨房“魔法棒”的美誉,产品采用了“2直刀+2搅拌刀”组合的4刀头设计,既可切削,又可搅拌,搭配600W强力电机,可轻松实现一机多用,果汁、搅拌、切碎、奶昔、打发、绞肉、切片切丝、婴儿辅食均可通吃。产品人性化的采用了符合人体工学设计的手柄,掌握更舒适,使用起来更方便。 2 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

(3)最后配上专门储存的辅食盒,glasslockbaby方形玻璃盒,楼主觉得方形比圆形跟方便摆放,入手价格3个装的四十几块。

百科Glasslock baby 婴儿辅食盒 210ml*3个装这款婴儿辅食盒,采用钢化耐热玻璃,不含PVC等有害物质,产品可耐受零下20度到120度的极度温差,可直接倒入热水,也可放入冰箱冷藏,还能直接从冷冻室送入微波炉。硅胶密封圈,密封性强,不漏水,强力锁鲜,不易残留剩余食物异味,可用于日常婴儿辅食水果保鲜等。防漏、防摔,可放进包包里,方便携带。 1 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

下面正式开篇今天的主题,以时间递进的方式来介绍楼主家做过的辅食们~#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

一、泥类辅食

由于第一批辅食都没有存图,现在也不常做了,故下文仅展示几张网络截图。

汁类辅食在这不详细介绍了,无非是一些蔬菜汁之类的。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

楼主家真正意义上的第一波辅食,主要以各类“泥糊”为主,比如土豆泥、红薯泥、南瓜泥、菜泥、胡萝卜水果泥等等,基本使用研磨碗来完成即可。该类辅食做法大同小异,比较简单,楼主简单总结制作过程如下五部曲:

1、原材料洗净

2、去皮

3、煮熟

4、切块

5、碾碎成泥

最常做的土豆泥最常做的土豆泥

二、蛋羹(蛋黄粉、泥)

蛋,算是宝宝最早接触到的荤食了。做法类似于大人吃的炖蛋,区别在于,宝宝吃的蛋羹制作前只需蛋黄部分,加水、炖。

为什么不能吃蛋清?解释如下:一岁前不宜吃蛋清,这是因为婴儿消化系统发育尚不完全,肠壁很薄,通透性很高,而鸡蛋清中的蛋白为白蛋白,分子小,可以直接透过肠壁进入宝宝的血液中,易引起一系列过敏反应或变态反应性疾病,如湿疹、荨麻疹、喘息性支气管炎等。

简单的说,就是防止过敏,从而引发的其他症状。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

蛋黄泥,将蛋煮熟,剥离出蛋黄,碾压,适量加水或拌面、拌粥中吃均可。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

以上泥类辅食以及蛋泥,用研磨碗也能轻松完成~~~楼主前期也是一直使用研磨碗的,还有个优点就是比料理棒更加容易清洗,当然还省电#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略 不过需要多付出一些体力。

三、半成品辅食

辅食添加过程中,不少家庭或基本家庭都会另行购买市场上的半成品包装辅食。前期多以米粉类为主,后期可买泥类。品牌产品选择众多,牛栏、地球最好、亨氏、嘉宝等等等等,大家可根据市场反馈自行选择合适自家宝宝的产品。这种辅食的优点就是方便,即泡即食。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

以上两款是楼主家宝宝吃过的两种半成品米粉,左手款偏甜,右手款可谓是爆款,楼主觉得不好吃,但是宝宝不管吃哪种,都吃的很欢,嗯,不挑食的好孩子

以上都是简单的辅食制作,可以说家家都会做。下面楼主就要着重推出以下几款最近(宝宝九个月了)根据自己研究整合改进的几款重头戏辅食。

华丽的重点分割线

四、猪肝粉

需要注意,粉不是粉干粉丝,而是粉末#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略 。先上成品图:猪肝的卖相确实是不怎么样。

1、理论层面

猪肝中维生素A含量极为丰富,对防治婴儿维生素A缺乏所致的夜盲症,具有良好的作用。另外还含有大量的铁元素,能预防缺铁性贫血的发生,是造血不可缺少的原料。

2、制作步骤

(1)清水浸泡猪肝,大约半小时,泡出血水。将猪肝先大致切块,并准备生姜、柠檬。

(由于猪肝太XX,此处省略图片)

(2)锅内放水,水烧开后可加切片生姜、柠檬,作为去腥材料,楼主只是采用滴柠檬汁的方法。紧接着放入猪肝,煮一会后,撇去上面出现浮沫,换水再煮一遍。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(3)捞出后将水分沥干。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(4)将切好的猪肝取出,进行二次切除,尽量均匀小块,不要忘了去除其中的筋膜。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(5)在热锅中加入猪肝丁,以小火翻炒, 炒至干燥无水分(刚开始因为水分会噼里啪啦,炒干后会沙沙响),注意掌握好度,不要焦了。

(6)炒干的猪肝冷却后放入料理机中打成粉。倒出猪肝粉半成品后,进行翻炒,注意不停搅拌。炒干后进行初筛工作,筛出细小粉末状的猪肝粉置于碗中,即为第一波成品。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(7)将上述“(6)”中筛选出的(网兜中的)小颗粒部分,将其继续碾碎、翻炒,重复步骤直至全部为粉末状。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(8)所有猪肝粉成品充分冷却后,置入辅食盒中密封保存。

3、注意事项

注意给猪肝挑筋步骤;翻炒时注意糊、焦;最终成品前一定要充分冷却。

五、番茄玉米肉丁粒粒面

请恕我给它取了这么长的一个名字,其实简称为粒粒面,主材料是小米,可以加入不同辅料进行制作。

1、理论层面

粒粒面以小米为主要材料,小米有丰富的营养成分如优质蛋白,脂肪,碳水化合物,维生素,无机盐,淀粉等等,另外众所周知的功效为养胃益脾,促进消化。

辅料可搭配番茄(富含维C)、西兰花以及其他各种营养丰富的辅料来进行制作。同时,自己制作的辅食,安全放心。

2、制作步骤

(1)原材料准备,主料小米,楼主选用辅料为番茄、玉米、肉丁。另外准备适量面粉。

首先,将番茄置于热水中浸泡,然后进行去皮、切丁;其次,将肉焯一遍之后,切成丁;最后,将新鲜玉米剥粒(或直接使用玉米粒),洗净。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略(2)将玉米粒置入搅拌机,碾压成汁,并过滤出残渣,玉米汁置于碗内。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(3)将准备好的小米洗干净,倒入锅中并加水,以大火烧开,再转中火煮上约五六分钟。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(4)小米煮好后捞出并将水分沥干(无需彻底干),小米汤置于容器中(不要弃置)。然后将小米放进面粉里,进行搅拌,尽量让每一粒小米都裹上面粉。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(5)先将番茄倒入热锅中煸炒一下,再倒入肉丁和玉米汁,继续翻炒。(请恕楼主偷懒,直接就在奶锅中完成该步骤了#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(6)取适量小米汤和做好的辅料,置于奶锅内,汤煮开后倒入粒粒面,煮上约5-10分钟,至面快要烂即可。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(7)盛出成品,即食。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

这个卖相相比猪肝粉简直是天差地别,自己看了都想吃有木有~~~#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

3、注意事项

煮小米时候注意不要煮烂,随后的小米加面粉过程,不要一股脑地一起倒下,几粒几粒的裹效果更佳。

六、青菜鳕鱼双米粥&鳕鱼粉

简单的说,就是鳕鱼粥,可添加其他蔬菜于其中。由于楼主用了两种米混合,故赐予双米之称#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略~

鳕鱼粉,也是粉末。

1、理论层面

首先主材方面,不局限于鳕鱼,可以是其他刺少的,比如三文鱼、鲈鱼等。鳕鱼的肝脏含油量高,除了富含普通鱼油所有的DHA、DPA外,还含有人体所必需的维生素A、维生素D、维生素E和其他多种维生素。

对于鳕鱼,市场上的说法也是错综复杂的,种类大致分为银鳕鱼、黑鳕鱼、真鳕鱼等。引用本站生鲜达人曾经鳕鱼爆料中的一段科普(大家自行斟酌选择):

银鳕鱼和黑鳕鱼都不属于严格意义上的鳕鱼,国内将小犬牙鱼或裸盖鱼都称为银鳕鱼,也有将裸盖鱼成为黑鳕鱼的。这两种鱼肉质嫩、刺少,营养符合成长发育所需,因此适合儿童食用。其中,银鳕鱼肉质雪白,其高颜值捕获了更多消费者,但由于价格昂贵,不少无良商家会以油鱼冒充银鳕鱼;黑鳕鱼在国外的价格不逊于银鳕,但由于其切面偏黄(主要因为黑鳕鱼本身鱼油含量较高,真空包装后部分油分析出),且切面上能看到明显的黄红色血丝,造成部分消费者对其不新鲜的判断,导致其在国内的销量远不及银鳕鱼,但相对的,被冒充的也少,如选择在网上购买这两种鱼,京东、天猫、我买网等自营款可能更靠谱一些。

楼主也是第一次买鳕鱼,随便挑了款便宜的真鳕鱼先试试,一般好一点的真鳕鱼也就小几十一斤,银鳕鱼和黑鳕鱼价位太高基本活动也要在一两百一斤的单价。当然不管哪种材料,制作步骤都是一样的。

2、制作步骤

(1)食材准备工作。大米、小米、鳕鱼段、青菜、柠檬等,按需准备。也可以加入豆腐效果更佳,楼主当时没来得及买,所以这里没有用。

首先,将材料洗净,可先用柠檬片略微进行去腥(也可省略)。米在容器里浸上个十几二十分钟,楼主只用了一丢丢小米。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(2)将青菜于锅中焯一下。然后锅中加入冷水,放入鳕鱼段,可以同时加一两片柠檬片进行去腥,开中火煮。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(3)当鳕鱼肉煮至发白时即可出锅,并剔除鱼刺,剔除的同时鱼肉变为小块。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(4)将小青菜切碎。将米先倒入锅内熬成粥,熬至粘稠时再加入切碎的小青菜,并取适量鱼肉同时加入锅内。

(5)最后,所有食材一锅再煮上十来分钟即可出锅。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(6)上述鳕鱼粥即食。剩下多余的(此前没用完的)碎鳕鱼肉,放入锅中进行烘干。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(7)烘干后倒入搅拌机进一步搅碎成“粉”,倒出再略微烘干。

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

(8)冷却后置入辅食盒进行保存。

3、注意事项

第一次做时,尽量取少量鳕鱼,方便观察宝宝是否适应或过敏;剔除鱼刺工作最好放在煮熟之后,生的不容易剔除。

七、香菇粉

楼主目前正在着手做香菇粉,原材料新鲜香菇和干香菇均可,干的会更香一些。楼主选取的是新鲜香菇,需要晒干,所以目前还没有成品,步骤类似猪肝粉,下面简单介绍一下。

1、理论层面

香菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。香菇还含有多种维生素、矿物质,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用。

2、简要步骤

将原材料洗净,切块,晾晒;晒干后(也可烤干),翻炒,放入搅拌机打磨,筛选后二次打磨;全部打磨成粉后,冷却入盒保存。晒两张半路图。

3、注意事项

香菇比较难洗,注意清洗仔细、干净;晾晒(烤干)香菇时注意保持香菇彼此间的间隙;至于是晾晒好,还是微波炉,还是烤箱等等渠道烘干好,还有待实践。

最终香菇粉应该是类似这样的:

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

上述香菇粉以及前述的鳕鱼粉、猪肝粉,都方便保存,并可延长保质时间。在下次煮粥时择需添入即可。

好了,以上七大项就是目前楼主做过的自制辅食小集锦以及攻略了。相信未来还会更上一层楼!共勉!#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

宝宝辅食千百种,楼主并不抵制购买品牌半成品或成品,但更热衷于自己动手制作。一套简单不贵的装备,重要的是丰富多彩有趣的过程#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略 ,大家不妨也可以尝试一下,相信你也会乐在其中!#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略 看到宝宝开心的吃,你定会更加的欣喜而自豪!同时也希望初出茅庐的各位能学到一些方法,跟楼主共同进步!#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略 #剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略 #剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

#剁主计划-宁波#自制宝宝辅食攻略

再次感谢大家浏览,动动手指,一波热度助攻走起~~~!

NUK防滑食物研磨碗宝宝辅食餐具

NUK防滑食物研磨碗宝宝辅食餐具

松下(Panasonic)MX-SS40 手动搅拌机 可制作婴儿老人辅食

【韩国进口】glasslockbaby婴儿辅食盒玻璃密封保鲜盒宝宝辅食碗冷冻盒方形儿童餐具套装210ml*3

宝宝馋了 宝宝辅食婴标婴幼儿面条小包装原味碎碎面40g

宝宝馋了 宝宝辅食婴标婴幼儿面条小包装原味碎碎面40g

尝鲜装*5 二价高铁有机宝宝米粉蓝莓细腻好冲泡

尝鲜装*5 二价高铁有机宝宝米粉蓝莓细腻好冲泡

怡芽 奥特曼冲泡儿童意面免煮免洗碗出游速食

怡芽 奥特曼冲泡儿童意面免煮免洗碗出游速食

秋田满满 低筋面粉烘焙蛋糕粉专用无钠低脂送婴幼儿宝宝儿童辅食谱

宝宝馋了 面条婴儿6-8个月碎碎面小短面营养无添加宝宝婴幼儿辅食

POM'POTES 法优乐 儿童常温酸奶 原装进口小孩宝宝天然营养辅助零食85g*10袋

窝小芽 有机婴幼儿营养一周面条儿童果蔬混合营养直面210gx1盒

witsBB 健敏思 营养包无敏钙铁锌宝宝营养包儿童营养餐包婴儿辅食

宝宝馋了 宝宝面条无添加盐儿童有机营养面食婴幼儿辅食碎碎蝴蝶面

【先尝后买】英氏宝宝面条番茄酱米饼婴标辅食零食婴幼儿营养餐

【先尝后买】英氏宝宝面条番茄酱米饼婴标辅食零食婴幼儿营养餐

秋田满满 有机婴幼儿字母面无添加盐强化铁儿童宝宝辅食螺旋面160g

艾唯倪婴幼儿萌趣面条面片宝宝辅食儿童含钙铁锌 多口味

艾唯倪婴幼儿萌趣面条面片宝宝辅食儿童含钙铁锌 多口味

小皮婴儿面条180g宝宝面条无添加盐碎碎面宝宝辅食

小皮婴儿面条180g宝宝面条无添加盐碎碎面宝宝辅食

【先尝后买】英氏宝宝面条尝鲜组合婴幼儿辅食宝宝营养辅食餐6月+

英氏婴幼儿面条 宝宝辅食 儿童营养食品 不额外添加 高钙铁锌挂面

秋田满满 有机婴幼儿原味碎碎面宝宝儿童面条辅食无添加40g*2盒

• 楼主很用心,说说我的看法吧。一是蔬菜汁没有必要作为辅食特意添加,因为菜汁既不利于保留蔬菜中的营养元素,又容易使小宝宝产生饱腹感,不如用菜泥代替。二是在宝宝第一口辅食的添加上,推荐市售的高铁米粉或其他含铁食物,添加了宝宝生长发育所必须的铁元素,待宝宝适应以后再慢慢添加其他辅食。

是的,其实楼主也基本没有做过蔬菜汁,直接上泥了

蔬菜汁可以用来和面啊!做彩色面条 饺子

• 做饭很细致攻略也不错,但里面有个观点请更正。孩子不是一岁之前不能吃蛋清,美国儿科协会指出,延迟某个食物的添加不会降低孩子的过敏风险,所以建议食物慢慢一项项的添加,如果有疑似过敏,暂停添加,三个月后再尝试一次。如果确认过敏,请以后注意这种食物。

感谢补充。理论层面说法本身就很多不一的嘛

理论这东西都有正反舆论,适合自己就行啦

• 已收藏,就差一个老婆和我造人了

祝早生贵子! [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 现实是,宝宝肯吃才是对的。家有病理性厌食宝宝一枚,愿意吃就已经谢天谢地了。

确实,楼主女儿不挑食还比较庆幸

• 马上八个月了,之前一直奉行一切从简(其实没钱 [哭泣] )所有辅食都是直接上刀人工粉碎,看了你这篇想要入个料理棒的心思又开始蠢蠢欲动了,但八个月了,貌似打泥的阶段也快过去了,真的还要入吗?纠结纠结😣 [尴尬]

可以的入的呀,我文章中拿来打碎粉也行的,而且这款几件套的,之后打肉也行。当然其他更便宜的料理棒也有的,你可以搜下选择下 [耶]

哈哈哈,入吧……后面还可以拿来做肉松各种的,用处还是比较大的

• 相当详细的攻略,正是刚需的时候,给楼主点赞!

感谢支持!!!

• 好复杂,要晕了,作为一个不会做饭的8个月宝宝的妈妈,娃的伙食就只好靠爷爷和外婆了,佩服楼主~

哈哈,有空一步一步来嘛

• 好用心能干的妈妈,向你学习哦~

我是爸爸11111 [害羞了] [害羞了] [害羞了] [害羞了] [害羞了]

5个感叹号生动形象地写出了对家庭地位不公的愤慨却又无可奈何的悲观

• 宝宝九个多月,最近懒,每天都是给她早餐吃米粉,中午吃烂饭,晚上吃面条……

其实差不多,这些玩意儿也就周末一次 [开心] 话说你英文名跟我家一样 [高兴]

• 我也是自己做哈哈,总觉得买的东西保质期那么长………不过我是妈妈,我老公是个厨房白痴! [尴尬] [尴尬] [尴尬]

这个不需要烹饪技巧,可以让他尝试下 [高兴]

• 干香菇怎么做香菇粉啊

洗干净晒干打碎就好了呀

• 都是买的现成货,这也叫自制!哈哈

兄台的意思是要自己养猪养鱼自己铸造铁锅才算自制吗 [棒棒哒]

• 厉害了,收藏给老婆大人看

那么问题来了,老婆会不会让你做 [捂嘴]

• 已收藏,前排征婚。对了点进来的该不会都是已婚有育的吧。 [doge]

征婚厉害了 [黑线] [黑线] [黑线]

• 建议卤煮在每道辅食前加上可食用的开始年龄

辅食其实没那么讲究,可以吃辅食了就能吃,医生也说什么都要吃,主要是粗细。但是楼主说的有几样东西我家娃不吃,猪肝粉、煮蛋黄拌在粥里米粉里都不吃,白粥不吃,到嘴里就喷,米粉吃的很欢,消耗相当大,现在是一半贝拉米一半禧贝,因为纯贝拉米不吃,贝拉米比较涨,禧贝的不涨,这样可以减少点用量。。米粉拌点红枣泥是吃的,肉松不吃。辅食都是现做现吃,没有保存的,猪肝是我老娘弄的,加些料酒洋葱腌渍一会儿,煮熟捞出用豆浆滤网硬搓,比较细但是很费功夫,后来放弃了,用搅拌棒加杯子(用的是以前老婆做蛋糕是买的博朗5系加坚果杯)打成泥(要稍微带点水,不然太干),搓成麦丽素大小,一口一个,吃的很欢,或者直接用勺子喂,跟米糊差不多。蒸鸡蛋一直是全蛋(基本是骨头汤或者鱼汤蒸,清水蒸的话可以滴几滴橄榄油,汤或者水不要超过40度),可以加点蔬菜,蒸的时候用个盘子盖着碗(保鲜膜就不要用了,不安全),这样蒸完水少些,没有出现过敏,比较幸运。肉鱼虾蔬菜都是可以换着吃或者混着吃,加点面啊饭啊打碎了跟米糊差不多。另外搅拌机是个好东西,强烈推荐。

楼主家是四个月以上吃汤吃泥,六个月八个月开始接触其他。仅供参考

• 这个厉害了 👍 给妈妈们点赞

请给爸爸们也点一下呗 [耶] [耶] [耶]

• 楼主家娃真幸福o(* ̄▽ ̄*)o这么多好吃的~我家的可以吃饭菜之前貌似就米粉、肉松之类 [无奈]

其实也差不多啦!有闲情可以多开发点玩玩

• 一岁以内可以吃蛋清,推迟食用并不会降低过敏概率。

• 祝你家孩子胃口大开,吃上瘾,然后你就会忙的停不下来了,哈哈哈哈

• 和你家娃比较我家宝宝吃的好粗糙,9个月前各种都是泥,现在15个月我吃啥他吃啥 [看不到] [看不到] [看不到]

这样娃结实健康 [龇牙] [龇牙]