Helen晓世界——国内篇 篇四:错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

2018-03-16 12:17:52 81点赞 435收藏 66评论

这两年环游世界的脚步加快了一点点,跟家人背后无私的支持分不开,所以就算再忙,每年也还是要带父母出去转转。2018年的第一次家庭旅行,就选在广西吧,无论是八桂烟雨还是冬日暖阳,这里都有别样精彩。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

撑一纸油伞,恍若烟雨江南

看串联中越的跨国大瀑布

听壮族特色的天琴对山歌

在北海百年老街逛逛吃吃

在涠洲岛五彩滩看海放空

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

住进热门综艺《三个院子》里陈小春应采儿夫妇的“家”

在南宁迎来今春第一朵樱花

★路线行程

广西的地理面积在全国也是排名前十了,所以景点其实不少,分布也比较分散。下图是几个比较受欢迎的旅游地市分布。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

第一次去广西,大多数人都会选择声名在外的桂林阳朔,或者跟随旅行团一路南下走马观花。但我们带着父母,又是自由行,并不想因为多去几个景点而把行程拍的满满当当,再加上一月份的天气北部还是有点冷,所以取舍之下选择了南宁和崇左,北海和涠洲岛这几个地点。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

可以看出来我们每天行程很轻松,因为考虑到带父母,还是休闲放松为主。如果紧凑一点,其实同样的景点,一周之内也可以轻松安排开——
D1.抵达南宁
D2.南宁市区游览(青秀山、南湖公园等)
D3.南宁到崇左(自驾或报当地团),游览德天大瀑布,晚上住在明仕田园
D4.早上游览明仕田园后返回南宁,坐动车前往北海,把行李放在酒店后傍晚逛北海老街
D5.早上游览银滩和红树林,下午轮渡上涠洲岛
D6.包车游览涠洲岛上几大景点(鳄鱼山、滴水丹屏、五彩滩、天主教堂、贝壳沙滩,南湾吃海鲜)
D7.轮渡离开涠洲岛,直接在北海返程,或者动车返回南宁后返程。

南宁:走进性价比最高的5A景区之一

初到广西,提好车之后决定在南宁停留一日做个休整,顺便带爸妈游览一下“南宁的巨肺”——青秀山。

这个桂林之外广西唯一的5A级景区,也是全国最便宜的5A景区之一,门票原价只要20元,六十岁以上老人半价才10元~ 于是我带着爸妈只花了不到五十元钱,就在这个城市的天然大氧吧好好的“洗了洗肺”~

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

这里的外地游客其实不多,想想也是,占地面积不小,走走逛逛要大半天时间,票价又便宜,旅行社才不会带大家来这样费时又不赚钱的景点。所以感觉这里更像是一个城中花园,舒适的步行道、宽敞的大草坪,都是市民放松休闲的好去处。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

山顶上还可以眺望南宁市区,可惜那日有些雾蒙蒙了。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

游览的时候遇到一群当地的学生,据说学植物的同学经常会来这里,自然就是最好的课堂啊。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

在一千三百多岁高龄的苏铁王面前,瞬间感觉自己还算个孩纸,哈哈

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

提醒一下门票和车票,是要分开购买的,园区真的很大,建议观光车还是合理利用一下,每人34元不限次数的通票可以随时上下,很适合腿脚不方便的老人孩子,但一般游览的话,像我们买了一个双次的,距离近的步行,回程和去西门这样特别远的景点时就可以派上用途了。

◎ 石门森林公园

比起青秀山来说,规模就小多了,无需门票,更像市民晨练的花园。但如果你在初春花季来到南宁,可以考虑来这里赏樱花和桃花哦。

◎ 中山路美食街
全国各地的旅游城市,似乎都少不了一条“美食街”,我们也自然不能免俗的前来觅食。其实我们觉得这条街略有点嘈杂了,整洁度和卫生度感觉也很一般,但既来之则安之吧,还是推荐几家网上口碑不错的小店~

复记老友粉(中山路店)▼

冰神糖水店(中山路店)▼

包记中山路老牌酸嘢▼

六叔老牌风味烤鱼▼

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

当然如果你实在吃不惯路边摊的话,不妨选择比较稳妥的连锁店,全国各地都有不少分店的“桂小厨”算是我个人还比较喜欢的一家了,强烈推荐螺蛳粉和自制桂花酸奶。

桂小厨(万象城店)▼

◎ 南宁民宿
刚到南宁的时候,先生工作原因还没赶过来,所以我跟爸妈三个人住宿就有点尴尬,酒店一个房间不方便,两个房间又浪费,所以民宿就成了最好的选择了,而且厨卫齐全,会有像在家里一般温馨的感觉。选的这间位于高档小区里的公寓房,装修朴素雅致,距离青秀山公园和商业中心都步行可达,价格还很优惠,算是挺满意了呢。

北海:走进百年骑楼老街

这次南下主要的目的地是涠洲岛,所以留给北海的时间有限,游客最集中的银滩让人有点失望。

◎ 北海老街

不过好在后面将会被四面大海包围,我们就决定主要去有着百年历史的北海骑楼老街逛逛了。走进这条狭窄而幽长的老街,第一感觉就是“破”,斑驳的墙面、废弃的老宅随处可见,然而似乎又是破而不败,各种充满生机的小店倔强的扎根生长,继续着下一个百年的故事……

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

从北海任何一个位置打车去老街都很方便,笔直的长街一路走过去就可以,路上还有很多小吃店

附近的渔港▼

◎ 侨港风情街

虽然只有匆匆半日,也不能阻止一颗热爱当地特色小吃的心,跟着当地人的推荐,来这里觅食。据说晚上一派热闹景象,时常要排队等位,但老人肠胃问题吃不了海鲜,我们索性避开高峰,来尝尝网上推荐的几家小吃喽。糖水真的很喜欢呢~

24栋糖水店▼

侨越世家▼

越乡小厨▼

◎ 北海这里海度假酒店

是不是有点绕口的名字?从百年骑楼老街出来,回到这个现代化的别墅酒店,像是刚从历史中穿越回来…… 好好休息一夜,明天就要坐早班船去涠洲岛啦。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

涠洲岛:住进综艺网红小院,享受悠闲时光

◎ 北海这里海度假酒店

计划涠洲岛行程的时候,正好看到江苏卫视最近的热播综艺《三个院子》,赫然发现陈小春和应采儿的院子就在涠洲岛,而且我们要去的那两天刚刚好还有最后一间房,于是就出现了同款“剧照”哈~

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

其实抛开综艺节目的热度不说,这个院子本身也还真是一处悠闲度假的好地方~ 一杯咖啡一本书,再来一个星空下的泡泡浴……

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

在院子里待腻了,就租上一辆小摩托,或者雇个电瓶车,围着不大的小岛走走停停——天主教堂、五彩石滩、滴水丹屏、贝壳海滩……随便哪一处景点都能让你享受阳光,露出笑容……

◎ 天主教堂

这座始建于1853年的天主教堂如今依然是活跃的宗教活动场所,我们去的时候就赶上了唱诗颂咏。由于年代久远,当时还没有钢筋水泥,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石和石灰,然而至今仍然保存的很好。庭院里绿树成荫,还有几面特别的花墙,坐一坐也是蛮舒服的。

◎ 鳄鱼山风景区

绝对的必游景点,因为——门票在下轮渡进岛时已经强制搭售了,哈哈。不过这里毕竟是是整个涠洲岛火山地质景观的精华所在,所以也确实要来。

◎ 滴水丹屏

位于西南部的一段海边石崖,崖壁上的石缝间常有水珠滴落,也叫滴水岩,沙滩边层层叠叠的海蚀纹理还算比较有特色了。

◎ 五彩滩

这个景点是我们在岛上最喜欢的地方,因为相对比较有特色,特别是从入口走下沙滩,往左侧不远处,是岛上面积最大的海蚀平台。退潮的时候,可以看到一道道的海蚀沟,阳光映照下五彩斑斓,十分漂亮,形态各异的海蚀洞也随处可见。另外这里聚集了很多很多海边烧烤摊,好像价格还挺便宜的,如果逛饿了,真的不妨一试。
这里要特别嘱咐一句,石头非常滑!非常非常滑!老人差点在这里摔倒,真是后怕啊!

◎ 石螺口海滩

应该是岛上水上活动比较集中的地方,去的时候看到几队人马准备去潜水,还有摩托艇之类。

◎ 贝壳沙滩

据说是岛上沙质最好的沙滩了,关键是人比较少,但是位于岛的北部,与其它大部分景点相距比较远,如果不是像我们一样住在附近,可以不必专门跑一趟。

◎ 暮崖

可以高处俯瞰火山岩姿态,视野还不错,但这个不算是真正的“景点”,如果不是酒店前台推荐,我们也不知道,位于岛西边一个工厂附近,要从小路进去,还需要迈过一条小沟,建议带着老人孩子的就不要去了。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

这里可以下到海边,但是看起来好陡啊,安全起见没有尝试。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

如果你们是包车的话,当地村民都知道这个地方,但如果是自己骑小摩托,可以看下面这个工厂大门,把车停在这里,右转小路进去就是。

◎ 南湾

确切的说南湾不是一个“景点”,而是吃海鲜的地方。这里有很多渔船停靠,新鲜上岸的海鲜就在附近的市场售卖,可以自己挑好了拿到这条街上的海鲜店加工。但父母肠胃实在不好,这一路就无福消受海鲜啦,我们索性也省了这个时间,就网上挑了一家口碑还不错的餐厅,点了个最受欢迎的皮皮虾意思一下。(椒盐我觉得不太好吃,还是清蒸比较鲜哈哈)

▼涠洲岛小贴士▼ 1. 轮渡船票购票方式

◆ 船票官网“来游吧”预订,一般提前30天售票,网上购买成功后开船前在码头取票就可以。
◆ 直接到北海国际客运港码头售票窗口购票,淡季一般可以随买随走,但旺季尽量还是提前网上预定吧,实在订不到,再去窗口碰碰运气。
◆ 旅行社代购,据说旺季可以帮忙抢到票,但肯定是要一定手续费的喽。

2. 游览方式
年轻人特别喜欢租用小摩托,价格不贵,使用也灵活。不过带着老人孩子的话,小摩托显然不适合了,我们就是在酒店隔壁村民家租了一辆三轮车环岛游,不限时间全部景点都走到的话,才一百元,游玩的时候司机就在附近等候,也不会催你,真的很方便。岛上这样的三轮车非常多,任何地点见到的话,直接谈好价格就可以走了,不包车也能分段走。(不过我觉得他们肯定没有什么合法的营运手续吧)这种三轮车最多坐三四个成人,如果人再多或者想要舒适度好一点,可以租用旅游电瓶车,价格大概在两百元左右。

3. 门票费用
除了船票,涠洲岛唯二的必付费用就是上岛费了,其实也就是景区通票,下船后出码头前都必须强制购买的,票价是120元/人。建议门票随身带着,虽然岛上的大部分景点不需要出示门票,但鳄鱼山景区需要检票哦。

崇 左:跨国瀑布与诗意田园

出发前咨询了很多广西当地的朋友,几乎都会推荐我们去崇左玩一下,于是就安排了这样一条线路。旅行团甚至当日就能往返,但我们自驾比较自由,在景区安排了两日住宿,好好享受一下。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

此时先生也刻意赶过来过周末,一行四人一起踏上旅途。虽然有先生这个“老司机”在,女司机也想在父母面前表现一下哈哈。可惜天公略有些不作美,一股全国范围的寒潮让江南突降暴雪,而两广地区也是气温骤降,阴雨绵绵。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

就这样稳稳哒,出发!三个小时左右的车程,就到了中越边境线上。

◎ 德天大瀑布

亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的三倍,三级瀑布层峦叠嶂,气势磅礴。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

上面这张图上能清楚地看出,以归春河为界,左边是越南,右边是中国。有不少越南边民乘坐小竹排过河,向游人兜售越南特产。游客也可以乘坐竹排,感受一下穿行在两国之间的奇妙乐趣。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

家人跟当地人攀谈了一会儿,对方听说我们要把行程写在游记里推荐给网友们,还刻意嘱咐我们提醒大家,游览德天大瀑布,最好是下午前来,因为上游越南境内有一处闸门,一般只有中午以后才会加大放水,瀑布才是最壮观的时候。

游览瀑布大概一个小时左右的时间就够了,出来以后可以去边境上的越南市场逛逛。像我这样就算是一脚跨出国门啦!

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

市场里很多越南当地的小玩意儿,最多的还是水果干和点心一类的,价格还真是挺便宜,好大一包榴莲饼不过十几二十元。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

本来计划是打算游览完了德天大瀑布,再去附近的通灵大峡谷玩玩的,可惜雨势越来越大,温度也越来越低,所以临时决定取消行程,赶紧跑去位于明仕田园的酒店。

钻进温暖的被窝啦。好好休息一晚,明天继续烟雨风情哈~

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

清晨拉开窗帘,依然是斜风细雨,不过烟雨之中的山水,像极了镶嵌在窗户上的一幅水墨画。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

起床开车去寻觅《花千骨》的拍摄地明仕田园,今天住进大新明仕山庄,虽然价格在这个地区不算很便宜,但地理位置真的太赞,几乎就在景区之内了,无论什么时候想要出入都很方便,看民俗表演也不用卡着时间表,餐厅的食物和服务也都不错。

大新明仕山庄▼

明仕田园

一进景区大门,海报就赫然出现了哈哈~错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛不过比起偶像剧,还是纯天然的美景更加吸引我们。

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

撑起一纸红伞,仿佛置身烟雨江南

错峰自驾游广西:不一样的南宁、崇左、北海、涠洲岛

九马丹青画,一江烟雨琴~ 虽然头顶无艳阳,但家人相伴,笑语盈盈,还给先生过了生日,庆祝了我们相识十周年,就像这镜中景色一般,团团圆圆……