2018-03-16 19:01:48 144点赞 163收藏 62评论

闲话不多说,先把楼主的结论拿出来:如果你要买耳机,但是又不知道买什么,那么就买口碑产品!不要觉得烂大街或者没个性,口碑产品肯定不会错——比如本文要提到的森海大馒头。

当然了,如果你是发烧级玩家,或者明确知道自己的喜好,那就当楼主没说,接下来也没必要看了,真的是怕献丑。楼主初烧都算不上,就是出来和大家分享下三款大妈常推款的使用心得。

都说声音是一门玄学,到底玄不玄?

楼主觉得,毕竟感受是个无法量化,主观性极强的东西,你非得说他是玄学,那就是吧#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

同理,好不好吃也是玄学?好不好看也是玄学?好像大家又不会那么说。对于审美,大众的标准差别似乎相对小一点。

不过楼主私以为,大部分原因还是来自每个人对声音的苛刻度和敏感度的不同。

另一方面,我们总说“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,经历过好的,再回到差的难免就会觉得索然无味。但是还有一类人,他们没尝试过更好的,就是觉得自己手里的挺好了。本来这也没什么。可是这群人里面还有一部分总要出来秀两句——于是比他们手里更贵的设备都成了“智商税”,一切通通都是玄学!你问他们试过吗?可能并没有。#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

楼主曾经在一个朋友手里试过用5k的设备推8k的塞子,确实很轻松就听到了之前没听到过的细节,比如歌手换气的声音,甚至咬字时唇齿间的口水声。

好了,接下来还是说说楼主手里的“听个响”吧。

一、森海大馒头

百科SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 大馒头2代 头戴式耳机 苹果版 黑色 2 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

一代已经停产了,所以链接是二代。

这货真的是声名远播,经久不衰啊。楼主早就有考虑过,就是那会儿毕业没多久,觉得有点贵,一直没有剁手。

那会儿京东全球购刚刚开始,突然有一天,大妈推了个第三方卖家的全球购大馒头,二手的价格,全新的耳机#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

当然是剁剁剁啊!加上帮朋友买的,楼主下了两个单。

不是说买了两个吗,为什么三个订单?价格还不一样?而且怎么订单还是未完成状态?#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

且听楼主慢慢道来。

一开始楼主拍下的时候商品页面介绍都是全新未开箱的,然而到了最后,页面竟然变成了开箱版!楼主也如预料中那样接到了京东客服电话,大概意思就是,要么退款,要么发开箱版。

注意,第三方卖家的产品,出了问题竟然是京东客服来交涉!其实如果只是开箱,楼主也不介意。然而问其开箱是什么概念,含糊不清。。。楼主怒了啊,楼主也不是吃素的!早就料到你会来这么一出,楼主在丫的擅改页面之前早就留了截图#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

于是楼主一口咬定:我拍的时候页面介绍说的是全新,我现在钱也付了,这个交易就是成立了。现在你要单方面违约?别的你都不要跟我说,我只要你履行这个订单合同!

京东客服毕竟专业,对于楼主的质问避而不答,反反复复只问一个问题:你要还是不要?要就发开箱版,不要就给你退款。#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

楼主一看这是欺负劳资读书少啊,楼主岂能中计说不要!于是,楼主和客服的对话就成了两台复读机之间的战争。。。

楼主也很尴尬,客服竟然如此强硬。实在始料未及。

这里要特意表扬一下京东客服,专业#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验不嘲讽,真专业。虽然强硬,但是一个原则不变:客户不挂电话,他们绝不会先挂。

中间过程太复杂不细说了,最后的结果就是,楼主维权成功,先后成功收到两个全新耳机。。价格还是1077一个。

各位注意看时间,2015-4-14日下单,最后第二个订单完成时间2015-6-4日!期间楼主去东南亚浪了一圈,然后回来结了个婚,这事情才算搞定,足足51天!#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

于是有了上面这三个奇葩订单。

【eBay精选】森海塞尔Sennheiser 馒头over-ear立体声耳机(开箱版)京东全球购去购买

有兴趣的朋友可以看看当初的这个购买页面。好好一款商品,好评率竟然只有62%!

这个耳机做工和颜值都不说了,楼主还是比较满意的。声音的话,也确实如广大网友说的那样,毕竟阻抗低,直推神器。声音解析度不错,听起来蛮空灵的感觉。不过并不像其他的森海那样低音突出,楼主感觉挺平衡的一款耳机。平时在家看看电影玩玩游戏,绰绰有余。#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

头梁处走针非常整齐漂亮。

金属的插头和金属的线控质感极高,然而也有那那么一丝尴尬。大概是楼主全铝主机机箱漏电关系,楼主经常夏天穿着工字背看电影的时候,这个金属线控碰到楼主身上裸露部分,会有轻微针扎的感受#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

而有时候,楼主光着膀子吃个西瓜看个电影,这货垂下来正好在楼主RT的位置#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验这货一晃,哎哟卧槽,麻,一会儿又一下,哎哟卧槽,疼。。。#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

至于很多朋友说的夹头,楼主感觉可以接受。戴久了肯定是不舒服的,不过每次使用1-2个小时还是没什么问题。

总结一句话,日常娱乐,一个通吃。经典产品,值!(哪怕腻了出手,也好出且保值#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

二、地外科技Fxz100

百科JVC 杰伟世 HA-FXZ100 三单元动圈 入耳式耳机FXZ100三单元动圈耳机荣获2013年VGP耳机类技术大奖,简单地讲类似于FXT90双动圈重新调音后加了一6~100Mhz的低音炮,由于将两个碳素纳米技术的高清单元重新调音分频为一个中音一个高音,使其在细节上有较大提升。由于FXZ系列采用了全物理分频技术,所以杰伟世一贯的“新振膜,不错哦,这个吊”作风贯彻了下来,使用了全新的碳素纳米振膜和低音分频导管等类“地外”科技。 在声音上动圈的优势体现得非常明显听感自然、声域宽广、音频饱满,JVC为了优化动圈的劣势不断的优化振膜以达到更好的解析分辨率。这次由于FXZ100加强了低音以及将高中音单元分开使三频的饱满度和声场的场感大大增强,低音相对优秀的同时高音不逊色,三频之间的衔接和解析也算是比较OK的。杰伟世有特别喜欢“音效和技术才是主体,样子和舒适什么的人家才不在意呢”这种独有的傲娇习性,所以买的时候要主因心理承受能力。喜欢的朋友买来尝试一下地外科技也好。虽然样子比较怪,但是杰伟世的地外科技一向够给力,音效什么的安心西路了。 324 点评3 原创3 好价49去购买查看详情

这货也已经出到第二代了,不过一代还在卖。

买这东西还是因为万恶的大妈#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验楼主那天都要睡了,晚上11点多,突然看到大妈推送,一个没忍住,又剁手了。(话说这款好久没有好价了)

真是没有一点点防备,也没有一丝顾虑,就剁了。

线材及接头等做工还是蛮细致的,对于这个价位来说绝对是对得住了。而且还配了一个小小的收纳盒,日常携带也还方便。

关于为什么JVC被称为“地外科技”,楼主复制了一段网友回答:

JVC,全名Vector Company of Japan(中文译名“日本胜利公司”,简称“杰伟世”),这个品牌在年轻人中并不流行,因为它不走外观路线,自然就被目光追随潮流的大多数人忽视了。稍有了解的人可能听说过但也不熟悉,但是在发烧界却名气不小。由于经常采用一些超前的技术(在单元构造以及振膜材料方面),比如碳素(涂层)振膜,纸振膜,生物振膜,木振膜等等,以及独创的三动圈单元和微高清双动圈单元等其他公司从未尝试的技术,它的音响器材享誉全球。

事实证明,剁手还是需要做功课的。

楼主看着眼前这个造型奇特的东西,也只能感慨所谓“地外科技”名至实归。

而没做功课贸然入手的后果就是,这货阻抗不低,并不适合直推。

楼主试了试,直推的感受就是一个字:闷!

本来入耳式听起来声音就会相对闷一点,而这货低音又比较“澎湃”。而阻抗大灵敏度低的结果就是光有轰轰的低音又没有丝毫弹性,听起来简直难受得透不过气。

怎么办。。。难道再上个播放器?本来就是突发奇想买的,没预算啊。#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

楼主考虑再三,最后入了个基础国产耳放——飞傲E12。

然后再利用上抽风买的itouch,捆绑到一起,用用倒是也足够。低音也瞬间有了弹性,这一点楼主还是蛮喜欢的。楼主这种傻货就喜欢澎湃的低音#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

但是这货由于造型奇特,塞久了是真的不舒服。半小时以上就会有不适感。不说话静静地听音乐还好,这要是说两句话或者嚼点吃的,耳朵疼的根本受不了。

本来不好驱动,需要耳放,这就意味着只能听听音乐(当然台式机升级声卡也是可以的,把耳放挂电脑楼主感觉好傻),然后这货佩戴还这么不舒服,楼主实在是对它无爱。

很快这货就被楼主收起来吃灰了。耳放和touch也相继变卖了。。

有的耳机虽然还没坏,但它已经没用了。。。#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

因此,如果各位值友不是真打算玩一玩耳机,或者原本就有前端等设备,类似这种不适合直推的东西还是不要轻易入手。入手只有两种后果:1、发挥不了本该有的素质;2、入坑

三、Jabra Elite Sport

百科Jabra 捷波朗 Elite Sport 臻跃 蓝牙耳机 黑色 7 点评0 原创2 好价2去购买查看详情

之前楼主入过一个Jabra的弦月3,就是下面这货。也是毫无需求,只是因为便宜。

199入的,然后玩了两三次,闲置了一整年,最后199卖了#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

百科Jabra 捷波朗 Storm 弦月3 商务蓝牙耳机 0 点评0 原创3 好价12去购买查看详情

这东西打电话还是蛮好的,不过楼主没有这种需求。并且楼主觉得,如果不是商务需要,日常戴着这货走来走去赶脚挺蠢的#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

如果用来听音乐,声音空洞毫无可圈可点之处不说,单耳听音乐的感受也极其糟糕。好吧,毕竟你也不是设计用来听音乐的。

但是楼主又不想要线材的约束,怎么办呢?

百科SONY 索尼 NWZ-WS615 头戴式 蓝牙MP3播放器 16GB索尼WS615是去年9月末发布的新款运动蓝牙耳机,也是好评型号W273S的升级版。相比前作,除了继承之前强悍的防水性能外,功能提升不少,颇具亮点的就是新搭载的蓝牙4.0模块和指环控制器,通过蓝牙它可以连接手机来听音乐或者接打电话;而指环控制器可谓懒癌患者的福音,无需对耳机进行操作,动动手指就可以进行换曲等操作,不过遗憾的是指环无法在水中使用,对于喜欢游泳的小伙伴算是小小的遗憾。当然,除此之外,它同样支持快速充电,内存容量和外形体积相比前作都有所增加,而续航还是一如老款不那么尽如人意,虽然如此,它仍然是如今最佳的运动音乐伴侣之一,不论是跑步还是游泳都不在话下。 279 点评2 原创7 好价14去购买查看详情

上这种?楼主当时第一反应自然是这类产品。但是这种也好意思说自己是无线?不满意……

这时候万(坑)能(爹)的大妈又出场了,发了一条elite sport 的推文。真是眼前一亮,还有这东西?!这不就是楼主苦苦寻找的嘛。这才是真无线啊!

现在你们都知道了,索尼有降噪豆,Bose有SoundSport Free,JBL有Free,连苹果也来插一脚出了什么Airpods。选择一下子丰富许多。然而楼主买的那个时候,真的是要么买,要么不买#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

后来了解了一下,其实差不多时间三星出过gear ironx,摩托罗拉也出过verve ones。不过回头过来说,即便那时候就知道,楼主也还是会选择这款Elite Sport。

其实从命名也可以看出来,这类产品普遍主打运动。因此评价产品好坏,App也是比较重要的一个参考因素。以这款产品来说,可以记录运动量,可以记录运动曲线,还可以定位(好像是废话,不过可以证明并不是利用手机定位系统)。楼主是个比较懒的人,吸引楼主的纯粹是因为真无线的设计,用着倍儿爽啊#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

这货有多好楼主也不瞎吹了,反正楼主用着怡然自得。总体的感受是,声音偏闷,总感觉绷得太紧,或者说一层玻璃纸没有捅破。好难形容。#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

从大妈上各位值友的评论来看,这款产品好评率并不高,甚至有点低。不过楼主要为他说两句。

1、有朋友说他音质不好,不如便宜了很多的有线。嗯,楼主只能说,朋友你说得对!#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

2、还有朋友说这货续航不行,单塞子续航约2小时。楼主觉得2小时够用了,一般楼主单次使用超不过2小时。当然了,这个因人而异,看应用场景。不过这个体积,做到2个小时楼主可以接受。不是还有个盒子可以随身带着充电嘛。

3、说它长得丑?嗯,楼主不敢苟同。这个见仁见智吧(应该还没丑到人神共愤吧)

4、佩戴不舒服容易掉?楼主并没有骨骼奇异,楼主觉得佩戴舒适度不错。2个小时耳道不觉得不舒服。并且,选择好了棉塞之后,随意跳跃奔跑,毫无压力。不要说掉下来,根本不会晃啊。。

5、非要说贵,丢了右耳主机左耳也成了摆设的朋友,且不说佩戴着丢了怎么会没感觉这种问题,人民币也有掉落风险,您如果不要就砸楼主脸上吧,楼主不会生气的#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

总结这款产品:对于一开始2200这样的价格来说,性价比不高。但是作为同类产品的第一代,这货具有跨时代意义,楼主觉得不能单纯以性价比衡量。大妈后来多次推送600左右的官翻版,可谓性价比爆表!

这款产品楼主断断续续在用。声音谈不上多好,不过作为一款无线产品,楼主还是比较满意。总体声音低音偏重,不过本来也就是为了便携,可以接受。

最近楼主又动了买个无线大耳的念头。

不过没有预算。看哪天憋不住了,来个先斩后奏。老婆一定不会见死不救的#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUMi大馒头2代头戴式包耳高保真立体声耳机苹果版黑色

杰伟世(JVC)FXZ100三单元动圈高保真HiFi耳机2013年VGP耳机类技术大奖黑银色

捷波朗(Jabra)EliteSport臻跃真无线智能心率监测运动蓝牙耳机专业运动耳机升级版黑色

捷波朗(Jabra)Storm/弦月3商务手机蓝牙耳机超清晰防风噪

索尼(SONY)可穿戴式运动防水耳机mp3播放器 NWZ-WS615/W (白色) 蓝牙智能 16G

1949元起

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

JVC 杰伟世 耳机

JVC 杰伟世 耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机