2018-03-16 23:15:46 472点赞 1292收藏 365评论

写这篇文章,算是抛砖引玉吧,希望持卡的大神们或者有代订经历的房客们都来聊聊,不论好的坏的,可以给后来者一些参考。如果感兴趣大家可以收藏转发起来,让更多的人少走弯路。

代订有风险,入住需谨慎。

背景交代

OTA平台预订价格已经比其他渠道便宜不少,但作为高星酒店,他的常旅客会员体系也是权益非凡。所以就延伸出了“代订”这个二级产业。

代订是指持卡人利用自己的会员权益替需要入住者代为订房,以较低的价格享受到和持卡人相同级别的权益。有些持卡人为了保级或升级的需要,还会推出更为诱惑力的代订价格和权益。

你情我愿,各取所需。这种运作方式本并无毛病。2016年武汉赏樱花期间,就是通过代订的方式入住的武汉光明万丽酒店,各项体验还算满意,所以从经验上来说,我已经有过这方面的经验,所以就在前两天的这次无锡之行中,也是有打算采用这种方式体验下无锡苏宁凯悦酒店。

武汉光明万丽酒店体验报告趁着樱花尚未凋落,周末说走就走,来到传说中的大武汉。托朋友协议价订的徐东大街万丽酒店,本来以为是高层的房间,结果订到了7楼。看在是套的份上,也就还说得过去了。酒店靠在路边,鹿晗的马路都在修地铁···一片狼藉徐东大街岳家嘴站台后的大R,很具有辨识度喜欢这个LOGO的感觉走廊的氛围灯很有feel上楼梯需山贼95270| 53 评论79 收藏52查看详情

故事开始

这次选择无锡苏宁凯悦酒店主要有几个原因:

1、区位比较好,从苏州到酒店全程地铁高铁无缝对接,无论刮风下雨都不怕。

2、凯悦系列酒店没住过,这次的机会正好拔个草,系统体验下酒店的软硬件。

3、约了重要的朋友见面,地点就在不远的恒隆广场,由于带着宝宝出行,见面方便。

4、顺便蹭个好环境拍下刚刚众测到手的意大利轻奢包包LE PARMENTIER。

某鱼上搜了“无锡代订”最多的就是凯悦了,询价一圈,差不多都在600以上。之所以选定这家是因为和卖家沟通下来觉得挺好,加之答复也都挺及时,无他。

微信和卖家沟通确定了如下几点情况后,就付款了:

1、间夜价格600元。

2、待遇包含双早+嘉宾轩行政大床+延迟退房+前台自行报姓名CI+自己的SNP。

按照约定日期,来到位于无锡市中心的无锡凯悦酒店,地理位置很不错,楼下就是美食一条街。直奔位于43楼的酒店前台大厅。周末入住的人还真不少,CI现场居然还排了一小会的队,和宝宝玩了一会游乐场才轮到我,一报姓名接待告诉我没有我的预订信息,我说是朋友帮订的,继续让我确定是用谁的名字订的,场面一度陷入尴尬。回到休息区的沙发上,根本无心透过硕大的落地幕墙瞭望这座城市的美好,微信上语音呼叫对方并没有人接,就这样尬坐了十分钟,后来决定先去见朋友,把行李寄存在了一楼的礼宾部。

大约过了半小时,对方回复了,说是15:00点才能入住,我就问他为啥连名字都查不到,对方并没有直接回答我,只问我要了电话,随后就有一个无锡本地的号码打过来了,说是刚接到通知,房间刚刚已经订了正在打扫,约了16:00点酒店64层碰面。也罢也罢,总算没放我鸽子,也就没多想。

不知道为啥让我在64楼碰面,可能房间楼层我进不去,在大厅工作人员又多吧。和他来到了房间所在的56层,房间号是5611,一间位于角落的行政大床房。但对方口口声声说这个房间仅针对第一次在他这预订的客人免费升级使用的,搞得好像我就应该住在普通大床房一样,明明和某鱼上的卖家说的就是行政大床房。然后就和我说,我定的是单早,这个时候我就把某鱼上的卖家微信给他看了下问他认不认识,他说不认识,并表示我很有可能被中间商们倒了不止一趟手了,到他这价格已经很低了,所以只有单早,还告诉我某鱼上的人一般会为了订单量随便答应客人的要求,其实在他这都是不存在的,末了还告诫我他自己的主业是一家公司的财务,他只是和酒店的人员玩的好长包了四件房间,专门用来做待定业务,算是酒店默许的“代理商”。如果以后要再来凯悦酒店,可以直接找他还会便宜不少。

随后,他让我加他微信,说要把相关的注意事项发给我,并且很仔细的和我讲解一些要点,并且介绍这个房间如何好,视野如何开阔,甚至仔细的和我介绍了远处几座高层建筑对应的高星酒店规划,以及一些地标和景点,并毫不掩饰的标榜自己在“待定”领域服务算得上最好的。这一切一度让我刚刚损失一早的郁闷迅速好转起来。并且很感谢的付了150元的补早餐费用。临走的时候不忘告诉我,尽量不好和酒店的工作人员接触,有什么问题直接联系他就行,他来安排。还有就是也不要再去找某鱼上的卖家了,自己知道这个道道就行了。(看着我和他的对话,感觉自己是个大傻叉啊#剁主计划-苏州#深度曝光 !星级酒店代订的套路那么深,你都知道吗?

随后就给了我一张房卡,自己带走一张。让我退房的时候提前和他说,直接把房卡放在房间内,带好东西直接离开就行。

故事高潮

故事发展到这里,我还一心觉得遇到了个好的持卡人,还跟我说了辣么多道道,很是厚道(此处应有深信不疑的表情)。按照约定时间,把房卡放在房间里,并微信通知了持卡人退房了。当天晚上一直“卖死鸡”的某鱼卖家开始变得活跃起来,一个劲的催我确认收货。我想那就趁这个机会和他周旋一下,看看能不能挽回点损失什么的(并没有报什么希望的那种)。

结果对方让我出示支付的小票,这个时候我就知道这是套路了,并且怀疑他们是一伙的。我试着找持卡人所要小票,结果更是让我吃一惊。对方已经删除我好友了。我继续加他,问他要小票信息,对方并没有加我,只是回复我“不提供水单”“对我的服务已完成,必须删我,行业规矩”“避免一线抢二线客源”这类的答复。

真相大白

事已至此真相已经浮出水面。这是一起有预谋的团伙作案。诈骗团队利用用房者不直接接触持卡者而产生的信息不对等现状,让用房者觉得单方面被坑,同时持卡者利用细致的服务和揭露行业乱象获取用房者信任,私下额外付款给持卡者,二次赚取利润。由于用房者没有酒店官方出具的票据之类的直接证据,即使某鱼上申请申诉,最终也会因为没有掌握直接证据而败诉。只能申请退款,然后拖他几天收款。

可疑点回顾

现在回想起整个事件,发现有几个地方就是明显的可疑点。

1、我提前10天下的订单,这期间除了我问了一些问题外,卖家并无主动发起的对话,一直到入住的前一天晚上对方突然和我确认是不是要的双早,我还问他会不会有问题,对方让我放心。

此处估计再次和我确认就是为了确认下针对我这种情况该采取哪种套路。

2、当我得知某鱼卖家是中介的身份之后,我和持卡人确认过他的微信,对方说不认识,很可能我的订单被倒了好几手。可当我向持卡人所要早餐费用单据时,持卡人表示不提供单据是行业规矩。而随后某鱼卖家又几乎同时给我看了酒店房间的消费水单。

这明显就是诈骗团队的又一套路。再看看上面的协议消费价格只有550,而我实际的花费则达到了750。

3、为什么持卡人和我强调不要和酒店的工作人员接触,以及不要和某鱼卖家再聊这个事了。

我猜测其实房费里面已经包含了双早,如果和酒店确认的话他们很可能穿帮。再者持卡人和某鱼卖家就是一路人,不向卖家追问早餐的事情就是给自己的这次套路减少点阻力。

4、持卡人说了这几间房间是他长包的,瞬间觉得和其他房间会不会是区别对待的,房间里的一些用品会不会不是凯悦的。请大神们确认。

//拖鞋连logo都没打

//儿童洗漱用品酒店说没有,最后只要了个牙刷,儿童的牙膏居然也是薄荷的。

//备品只有淋浴间有一套,浴缸处都没有。

//房间居然用的冰露饮用水,咖啡机啥的也都没有。

//纸巾只有卫生间有,房间里居然没有。

//写字桌处居然没有台灯,晚上根本无法看书写字啥的。

说到这里,一首《凉凉》送给我自己。

防范要点

#剁主计划-苏州#深度曝光 !星级酒店代订的套路那么深,你都知道吗? 防范要点1:酒店代订最好不要直接在咸鱼上找房源。大部分为中介。可以在相关站点论坛上直接找持卡人对接,一定要找持卡人。如何判断是持卡人:目前星级酒店对于代订还是会有一些芥蒂,所以持卡人一般需要人肉在酒店前台CI,之后再把房卡交予实际入住人。如果和你直接说报姓名之类的基本都是中介。

#剁主计划-苏州#深度曝光 !星级酒店代订的套路那么深,你都知道吗? 防范要点2:如果碰巧遇到了中介倒手的情况,那么在任何情况下只要涉及缴纳费用的情况,一律可以拒绝只保留能保留的免费项目,或者直接挂在房账上,并让酒店出示水单,保留证据。

#剁主计划-苏州#深度曝光 !星级酒店代订的套路那么深,你都知道吗? 防范要点3:一定要担保交易。

#剁主计划-苏州#深度曝光 !星级酒店代订的套路那么深,你都知道吗? 防范要点4:一定要注意自己的人身安全。因为持卡人会拿走一张房卡,所以在室内的情况下最好反锁卧室门,贵重物品一定要妥善保存,可以放在保险柜里。

#剁主计划-苏州#深度曝光 !星级酒店代订的套路那么深,你都知道吗? 防范要点5:如果有高星酒店需求,最好多花点钱在正规渠道直接预定。切莫像我这样强行装X。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

• 心疼楼主,还有 这个KIMI 是个基佬 [抽烟]

大佬验证过了吗 [解毒]

我知道这个人

• 曾经是业内人士。大家订酒店建议不要图便宜随便去某鱼找,能遇到销售经理有一手房固然好但是鱼龙混杂,在外人生地不熟多危险。乖乖上携程吧,房价虽然是walk in但是最安全而且偶尔还有果篮升套等福利,携程评分很多店还是很认所以酒店会好好待你…以往经验协议价大概能在门市价60%至80%浮动(不算爆机密吧),但是越贵差价越大总套能到一半以下。协议价一般都是双早他不给你建议换销售。总之不愿意携程请找靠谱销售或者旅行社订,不要图便宜反正都是要定五星。以上~写了好多…

嗯,是我们原本想的太简单了,因为武汉有这样待定过,入住还算愉快。听大家纷纷留言这么多,才明白这个社会真的水太深。多谢!

关键你是遇到了奇葩基佬代订,凯悦应该都是环球客代订,嘉宾轩,早饭,下午茶,晚饭吗,而且只有凯悦集团可以不用持卡人本人到场就给待遇,入住人就是你,怎么会是房卡房,也是奇葩,可能你真的被录像了 [喷水] [喷水]

• 房贩子玩是酒店高级会员,酒店会给予升级客房,赠送双早,延迟退房等待遇, 550房价,是公司协议价预定,代订中部分是公司员工,剩下多数是伪造信息的房贩子, 550入住+双早+升级行政房,就是成本了,很多公司的员工(不是贩子)为了保级或赚积分,代订酒店基本就是协议价本身,剩下的呢,就是贩子了,以这家来说,携程高级房800,行政1000,贩子一般定基准价800,800的价格入住到1000的行政房含早,这是卖点,贩子赚取250,卖600,部分是需要保级拿积分的,有些贩子也会卖这个价,为什么拿积分?让我们看看凯悦积分价值:1分=0.11RMB,在Hyatt酒店,消费1美元积累5分,那么粗算一下,本次入住,代订者可以得到大概500积分,还有像住30晚送价值1500元,60晚3000的房券,就这些吗?不,每个季度都有活动,楼主入住期间,每晚送1000分,好,1000+500分=1500分,价值165元,累计房晚赚取房券,价值100元,265了,加上50路费,600就赚300.800赚500,说做义工的,***,至于楼主遇到这种,只能说,遇到坏人了。。。。容我去楼下先搞顿自助挂房账,住完走人

洋洋洒洒数千字,一看就是行家啊!兄弟别走,下次找你待定了~

这位i老哥说的对

• 公司协议价一般都是单早,你住进去了就应该找酒店,和他们联系没有任何帮助。还有最后的snp拿到了吗?

什么都没有!我们轻轻的来,正如我们悄悄的走!

你不用自己名字ci?如果自己名字ci可以查水单 用他人名字的 何来snp?

• 别怕 小兄弟 瑞吉都是冰露。。。
    其实你可以和酒店举报 如果凯悦审计 持卡人会被ban
    不让你去找酒店的人是怕穿帮,,同样酒店会举报持卡人

昨晚做梦,竟然那个叫kimi的在我帖子下留言了,来了一句:我就是那个kimi [紫薯布丁]

他有没有问你爸爸去哪儿 [高兴]

• 开始说包含双早,你完全可以不用支付给他另外的早餐钱。

确实可以,但脑袋在那个时候好像并没有觉得是个坑。

你去酒店消费好了,账直接挂在持卡人(开房人)头上的,怕啥?押金也是他付的!他们最怕客人闹事了

• 居然还好意思说代订是你情我愿?这样三观不正的文章还发出来?

代订不是双方达成一致么

• 按照楼主的理论,赚你钱的就是坑?是不是这么说

赚钱可以,一开始哪怕报750,850我都没意见,中间给我再加价,然后删微信,这就不是一回事了

你自己写的那段话不是这个意思哦

• 风险和利益是等比的,很不幸楼主这次被套路了。话说正常的凯悦不至于这么差劲吧?

所以求老司机鉴定,就那个拖鞋,怎么也不是五星级酒店的标准吧

五星级拖鞋这样很正常呀,住了不少酒店,也就个别品牌会有logo

• 我第一次用代订就有问题 还是感觉这玩意不大靠谱

探讨一下,出线啥状况了

我走的淘宝 那会还没咸鱼 说是人肉ci 结果飞证 寄错了

• 套路太深了,想图便宜结果防不胜防啊,还是多花钱放心比较靠谱

有时候想想真这回事。昨儿和一个干洗店朋友聊天,原来国内奢侈品专卖店有些也不是正规渠道进货,甚至真假参卖!

多聊几句听听你比楼主有干货

• 楼主加油让自己成为持卡人吧

关键达不到这个任务标准,利用率实在不高 [捂嘴]

• 本来拿着协议价的房。楼主可以bar去住。那样什么事情都没有。贪这个小便宜就是这种后果。

没有协议价 [捂嘴]

• 所以,山贼是男孩子???

我猜你是男孩纸,哈哈

我是啊,可是我记得你是女的啊

• 2你贪便宜也很2

想听3,有下文不 [鬼脸]

• 之前遇到协议价要给工牌的 确实是自己名字 而且在自己账号都能查到订单,不过遇到要查工牌怀疑之类的也是麻烦,但是价格确实优惠,后来想想麻烦程度真的得谨慎,加上今年之前疫情原因各种抄底囤货,感觉比咸鱼代订都便宜

腾讯就有员工协议价的bug

• 如果他比你先进房间,又是长包房间。。。暗处有些不可名状的小设备,就 [不说话]

可能过几天网上就有新资源了,标题无锡高星酒店流出 [吐舌] [吐舌]

就是,和我想一起去了

• 别的不说,让陌生人拿走一张房卡你也能安心住下,也还真是心大啊,你是被对方的高大上折服了吗

所以你是山贼的老公?

• 这种情况应该把电视浴袍带走

😂,但前提是卖家一般会让买家付押金啊

真敢拿酒店东西,你以为卖家不会报警?让警察叔叔找你谈话啊?闲鱼、微信都有,报警后分分钟就抓到人了。

• 张大妈居然潜伏着这么多酒店串串!必须给楼主勇揭黑幕的行为点赞打赏。还好我订酒店不用串串。