体验报告 篇一:#原创新人#卖点与槽点齐飞—Nokia 诺基亚 Steel HR 智能手表 体验报告

2018-03-23 22:39:39 6点赞 19收藏 21评论

Nokia Steel HRNokia Steel HR

Nokia Steel HR自去年12月22号上市以来,得到了大家的广泛关注,自然也少不了我的关注。因为这是继Nokia收购Withings之后推出的第二代智能手表,所以我也对它充满了希望。

图片来源网络图片来源网络

首先,通过一组参数来认识一下这次体验的主角,图中少了一个关注点,那就是价格,因为这次体验我还是主要基于此款手表的性价比考虑的,官方售价:36毫米款是1968RMB,40毫米款是2168,这与市面上一些主流的带心率监测的运动手表售价基本持平,所以在售价上Nokia Steel HR就不占优势。

诺基亚(NOKIA) Steel HR 智能手表 金属表面 智能心率追踪 游泳防水 来电提醒 36mm 白色1968元京东去购买

常规套路,首先来开箱吧!

一、开箱

Steel HR外包装Steel HR外包装

Steel HR的包装设计采用的是全纸质包装盒,整体上看上去简洁、大方、美观,对于售价近2000RMB的产品来说,略显诚意不足,如果能借鉴其他某些电子产品的包装样式,比如上半部分采用透明的塑料制品,下半部分采用纸质包装,也许可以赚一些消费者的眼球,提升一下产品的**。

Steel HR全家福Steel HR全家福

拆开包装,取出主机与配件,标配的表带是硅胶材质,手感不错,只是黑色易粘尘,后来的体验中也确实如我所料,其它配件就只有一条充电数据线了。

拆卸状态下的Steel HR拆卸状态下的Steel HR

Steel HR主机与表带之间的连接采用的是弹簧锁扣,这让拆装与更换表带变得简单、方便。

Steel HR表盘Steel HR表盘

表盘采用的是传统的指针显示时间,上端的“黑圈”是显示日期、心率、步数等各类数据的,下端的“白圈”则是通过指针走动以显示每日步数完成率的,右端有“NOKIA”字样的Logo,底端的“5ATM”字样代表手表具有50米防水功能,在手表的右侧是手表的唤醒键,按压以切换显示数据,而非调节时间的。

二、体验

作为智能设备,Steel HR也体现了它的独到之处,就是它的所有设置都需要通过手机App来完成,保证了所有设置的精准度,但同时,每一次设置都需先配对、再同步,略显不便。在应用商店搜索并下载安装“nokia health mate”。

Nokia Health MateNokia Health Mate

首次使用需要完成手表与手机的配对,以及账号的注册登陆。按照界面引导,三两分钟就可以完成。值得一讲的是,前面说到Steel HR的时间设置不是通过手表的按键设置,而是通过App设置同步的,在操作的过程中,会出现一个调整罗盘的界面。

调整时间调整时间

根据提示,转动罗盘,完成后会将手机系统上的时间自动同步到手表上。在完成所有调试之后就可以享用Nokia Steel HR了。

Nokia Health Mate主界面Nokia Health Mate主界面

Nokia Health Mate的界面简洁、美观,有【日记】、【仪表盘】、【程序】、【我的设备】、【个人资料】五个板块,使用简单,这里不再赘述。

智能唤醒设置智能唤醒设置

需要说明的是关于闹钟的设置,在【我的设备】菜单栏中找到【警报】来设置闹钟提醒时间,而手表具有智能唤醒功能,可以通过设置一个时间段,让手表根据你的睡眠情况,在最佳的时间点唤醒你,而唤醒的方式是静音震动。个人觉得有些“鸡肋”,到底可不可靠,叫早了,没睡够怎么办?叫晚了,误了时间怎么办,所以我没敢体验。要想知道好不好,实战检验才重要。后来,主要对手表的心率监测、运动跟踪、睡眠感知、续航能力、消息提醒等功能进行了体验。

1.心率监测

心率监测心率监测

上图反应了一天、一周、一月的心率监测结果,Steel HR所监测到的静止心率是53,基本上和我之前其它心率设备所监测的一致,应该讲,当前红外心率监测技术总体比较成熟,所以Steel HR的数据值得相信。

2.运动跟踪

多种运动模式跟踪多种运动模式跟踪

如真的如上图所示,那么手表在昼夜运动传感器的跟踪监测下,能够识别36种运动模式,但是能否准确识别,接下来就来揭开真相。

步数跟踪步数跟踪

在体验中,我主要测试了Steel HR对健走、跑步和室内健身3种运动模式的识别跟踪,但从结构来反应,误差还比较大,一是模式识别,将室内健身错误的识别为游泳,二是距离感应,因为没有内置GPS,而是通过传感器计算,所以会有一定误差,但是能将10公里的路程识别为12公里,误差20%的确不太令人满意,3种运动只有健走问题最小,在一个小小手环就能完全胜任的情况下,Steel HR也就不足为奇了。

3.睡眠感知

睡眠感知睡眠感知

相比其它功能,我更看重Steel HR的睡眠监测。我自己能感觉到平时睡眠质量不高,但是到什么程度我却不了解,可是看了它所给出的数据分析,着实让我感到吃惊,平均深度睡眠时间仅有两小时,绝大部分都是浅睡眠状态,中途也会有醒着的时候,App内置了一些关于提高睡眠质量的建议,比如“睡眠的10条黄金法则”等等,可以帮助我们去解决睡眠问题。

4.续航能力

续航能力续航能力

测试条件:只对日常活动进行监测,不跟踪记录任何运动

测试间隔时间:24小时(实际上晚了3分钟)

测试前剩余电量:55%

测试后剩余电量:51%

可以得出一个基本数据,那就是每天在不跟踪记录任何运动的情况下耗电量大概在4%,推算出Steel HR满电状态下的待机时间大概是25天,这与官方宣传的是一致的。

充电效率充电效率

当剩余电量在52%时,对手表进行了半小时的充电,充电后电量为98%,大概推算出完成一次100%的充电需要一小时多点,充电的效率还可以,在紧急情况下还能做到充电5分钟,用个好几天,所以应急是OK的。

5.智能提醒

Steel HR的智能提醒功能差强人意,只能作电话、短信、事件的提醒,不能为第三方App提供智能通知,特别是在微信、QQ等社交软件广泛使用的今天,不能与第三方的App进行互联互通的话,就让人感觉比较Low了。

三、总结

Nokia Steel HRNokia Steel HR

卖点:

1.设计风格简约、时尚;

2.可以实时的监测身体数据(包含心率、睡眠),跟踪运动模式;

3.具有50米防水功能,可以全天候的佩戴使用;

4.具有消息提醒功能,让你不再错过每一个重要事件;

5.超长时间待机,让你不再为没电而烦恼。

槽点:

1.售价1968RMB(36mm)、2168RMB(40mm),但未内置GPS,性价比显得不高;

2.白色款的“黑圈”一定程度上影响了手表的颜值;

3.硅胶表带易粘尘,且缺少备用的表带

4.运动模式识别和距离感知有误差;

5.不能与微信等第三方App进行互联互通

WITHINGS Activite Pop 智能手表 蓝色 硅胶表带 蓝色( 运动睡眠检测

Withings ScanWatch 2 智能手表 体温跟踪 心率血氧心脏睡眠呼吸运动 防水 黑色表盘直径42mm 监测手表

WITHINGS ScanWatch - 混合型智能手表和活动追踪器

Withings ScanWatch 智能手表

Withings ScanWatch 智能手表

Withings Steel HR 智能手表

Withings Steel HR 智能手表

Withings Move 智能手表 时尚腕表 (曜石黑、硅胶)

新款 withings steel hr sport Nokia/诺基亚 智能运动手表多功能防水商务机械男女闹钟游泳微信心率睡眠监测

Withings Hybrid Smartwatch

Withings Hybrid Smartwatch

withings move 智能手表男 多功能运动手环女 Nokia诺基亚

Withings ScanWatch 混合智能手表 带心电图心率传感器和氧仪 harizon绿色

Withings Activite 智能手表 银色

Withings Activite 智能手表 银色

Nokia诺基亚steel运动蓝牙智能手表男女多功能运动防水计步游泳手环健身成人睡眠withings手腕表

Withings steel 智能手表 watch 运动手表 时尚手表 游泳防水 运动睡眠追踪 白色 NOKIA/诺基亚

Withings Activité Steel 3代 智能手表

Withings Steel HR 智能手表 心率追踪 游泳防水 来电提醒 36mm金色 Withings&Jabra商务耳机定制套装礼盒

Withings steel HR spor 智能手表 (白色)