2018-03-14 18:30:56 48点赞 44收藏 81评论

互联网时代,35岁已经是老人了,虽然还没到35,很多方面的心态都发生了很大的变化。可能去年真的被全网的「中年焦虑」给焦虑了,这些讨厌的自媒体们。

讨厌一个鼠标说自己老了:Logitech 罗技 G603 双模无线游戏鼠标 游戏办公雌雄同体

毕业时想过职业电竞,那会儿的电竞在国内肯定不如现在的玩家们这么爽啦。

工作以后总以为自己还会有时间玩游戏, 于是不管是不是真的需要,鼠标键盘总是按照,或者说不自觉的按照虚假需求来购买。于是这个G603成了自己的第一个无线鼠标

百科Logitech 罗技 G603 LIGHTSPEED 无线游戏鼠标罗技G603与之前的G703很相似,采用对称式结构,属于中号身材,测量三围尺寸为124x68x43mm,重135.7g(带电池)。两侧防滑处理,表面类肤涂层,无极滚轮支持四向操控,不过尾部并没有RGB背光,主要为了省电而牺牲。配备全新的“HERO”(High Efficiency Rated Optical)光学传感器,号称目前最先进游戏传感器方案,可提供1ms报告率,最高12000DPI(无鼠标加速时),40G加速度和400 IPS跟踪,多档DPI可零平滑调整,保障了游戏中的跟踪精度以及手感。内采用2节AA电池供电,官方表示G603比一般游戏鼠标拥有更长续航,内集成高效电源管理,可提供500小时游戏续航和常规18个月使用寿命。其他方面,还有2000万次欧姆龙超耐久微动。 2 点评0 原创5 好价14去购买查看详情

选择理由

其实就一简单的鼠标,没那么多小九九。但既然把这边帖子归类到测评类,就要认认真真写啦。

之前不能接受无线鼠标键盘,是因为总觉得无线的响应速度和有线是无法比的。游戏水平日益退化本就麻烦,要是鼠标键盘再不行,怎么可以一个鼠标说自己老了:Logitech 罗技 G603 双模无线游戏鼠标 游戏办公雌雄同体 水平不足,装备来补撒一个鼠标说自己老了:Logitech 罗技 G603 双模无线游戏鼠标 游戏办公雌雄同体

经过大半年的硬件开发,从零件选型开始到硬件成型,涉及到的BLE4.x,Wifi,iBeacon,无线电,电池等等等等,翻新了自己对这些基础技术的认识。

大半年吃住在办公室的日子结束了,想好好的歇一阵子,这不开始天天码字来了一个鼠标说自己老了:Logitech 罗技 G603 双模无线游戏鼠标 游戏办公雌雄同体

需求

双系统,双显示器,桌面空间有限。计划用一个键盘一个鼠标可以通过直接切换同时使用两个系统。这样一来,键盘和鼠标就都得是无线且支持多台设备。

鼠标这块,一是品牌,自己用鼠标,基本就是罗技和Razer两个牌子,要说有偶像情节,也确实有,那会儿特别崇拜Heaton,连自己英文名都叫Heaton来着。期间也用过比如国产双飞燕X7「也是很不错的游戏鼠标,帮助自己在乌克兰一个小镇CS打出了点小名气,主要那会儿年轻一个鼠标说自己老了:Logitech 罗技 G603 双模无线游戏鼠标 游戏办公雌雄同体 」,测评遇到的李晓峰的Taidu第一代,双飞燕X7和Taidu都因为线材的原因导致了接触不良,产生间断性断连。也懒得管了,直接换新。基本就又回到罗技和Razer上,期间添加了一个华硕的大G,也是很不错的鼠标。

ASUS 华硕 ROG Gladius 大G鼠标开箱及深度使用报告+G9x蝰蛇一众主观横向对比咱不是一个急吼吼的晒单,“嘿大伙儿快来看啊我买了个鼠标”,就算是那也太迟了,它是在那依稀遥远的2014买的Duang~~~已经重新编辑过了,洋洋洒洒写了会儿回头一看已经word文档(华文细黑5号)2页了,我还没开始写正文,这肯定不行。从开贴到写完这篇一,分开好几次,所以思维混乱,内容不堪入目,今天下WedSC| 61 评论66 收藏63查看详情

当然,最终都沦为了办公鼠。

再就是无线啦,首先还是买新不买旧。最迟推出的G系列就是G603了。 新一个是时间比较新,再就是引擎的更替,没有延续采用PMW3366,而是改用了罗技参与研发的HERO引擎。

无线的短板通常是连接稳定性,响应速度,以及待机时间。针对这三点,罗技相应的对策。

- 连接稳定性

双模无线指的是Wifi+蓝牙,而非通常产品描述中的双模「有线+无线」。 LIGHTSPEED无线技术在罗技G系列鼠标中已经属于标配,连接稳定性和抗干扰能力都是扛得住考研的。 频段则采用的2.4G, 相比5.8G具有更强的抗干扰能力和穿透力。

蓝牙作为备用选项,在没有携带接收器的情况下,G603可以直接通过蓝牙与设备连接。

- 响应速度

无线鼠标的响应速度,涉及到两块,连接基础在上面已经提到。

一: 鼠标的响应速度传统意义上的,主要指侦询率「报告频率」和DPI的结合。 G603最大支持1000次/秒的侦询率以及最高12000DPI,所以,从理论上来说,响应速度是肯定有保证了, 至少不需要担心鼠标本身的性能,更多的是需要合理的设置来平衡电脑和鼠标性能。至于说MCU能实现的FPS,感觉现在的鼠标,咱就忽略吧。因为FPS做不好,侦询率和DPI再高都木有用的啦。

二: 有了第一条的性能保证,但在无线鼠标上来说, 肯定还要受到无线连接的限制。LIGHTSPEED支持1ms报告延迟,也就是侦询率1000, 蓝牙支持8ms报告延迟,也就是125侦询率。不用说1000, 只要有125,已经足够应付绝大多数场景了。

还是那句话,支持的极限越高,自然是好事。 但实际使用中的选择也很重要。

- 待机时间

这一点看购买的取向。

如果是游戏为目的购买的,待机时间应该可以忽略。 为了实现最好的游戏性能,多带一个电池,那就不是个事儿。

如果是日常使用,兼带一些游戏需求,则待机时间就非常重要了, 就非常重要了,就非常重要了。 喜力就是因为这个待机时间而购买的G603.

G603为了实现更长的待机所做的努力:

**LIGHTSPEED**,当家主力, 分成Hi和Lo两种侦询率模式,两节电池,注意是两节电池下,Hi带来良好的游戏表现之外,能达到500小时使用, Lo就夸张了, 18个月的待机。还有谁~~~~~一个鼠标说自己老了:Logitech 罗技 G603 双模无线游戏鼠标 游戏办公雌雄同体

**HERO**,新引擎,除了表现和经典的PMW3366平级之外,就是省电啦。 罗技自己参与研发目的很明确。

**去除RGB灯效**,关于RGB,从前年或者大前年开始,似乎是个大风潮,搞得不上灯似乎就没人要了似的。对于无线鼠标来说,除了对光效的个人喜好之外,还有一点就是功耗问题。 开灯就要用电啊,控制灯效也要用电啊。G603干的很漂亮,砍掉了所有灯效,连logo字幕G也都不发光。唯一一个小灯就是状态指示灯。另外一个模式切换的灯,咱可以忽略。

所有的努力,就是为了实现一个目的——更长的待机。 它还是游戏鼠标,它还是一个无线鼠标,他还是一个待机时间很长很长的无线游戏鼠标。

主要的都说完了,剩下的就快速过啦。

简开箱

信息全在外包装盒上了。

抽屉式内盒,塑料底+透明塑料盖,一个落一个坑,暴力物流也不怕,不会乱跑。

一个鼠标,一根USB延长线,两个AA电池,一个适配器。几张废纸。开箱完毕。

上手使用体验

外观

G603和403是一个模子出来的,也是罗技一个经典的造型,有点类似脱胎于MX系列,但经过这么多年的改进,在人体工学上不许过多担心。 做工也是保持了G系列一贯的严丝合缝,工艺上没得挑剔。

这个鼠标是面向全球的,然后喜力属于大手,不过跟北欧北美那些大个子比,就属于一般般了吧。 单手抓篮球,这个G603在手里刚刚好。手掌部分的拱起处理的刚刚好,手腕流用着不会觉得鼠标拱起太高,手指自然伸展,当然也不是趴鼠,不会类似与比如苹果Magic Mouse手指捏着两侧的手感。

**如果一定要挑个毛病,那就是鼠标前拱——也就是中间指关节部分的供气,有点顶手指。 这里的顶不是说实打实的顶着,就是仔细的去感受手感,会觉得这里凸起比较多,手指会稍稍不自主的曲起。这也跟自己手大小以及握鼠习惯有关。 **

材质的表面处理则都是类肤质处理,但不是蒙皮性质的类肤质,是类似比如Filco的ABS键帽表面的类肤质处理,平滑细腻。

键位和无名指区域

G603最大的亮点应该就是左侧连个侧键了,区分明显,表面积够大,不易误触,也不影响按键下方拇指区域。

单从外观上,左右键没什么特别之处。但无名指部分就处理的很好,无名指有处可待,而且还待的很舒服。 不会造成长时间使用鼠标之后无名子留下印子或者和鼠标垫摩擦占上灰垢之后有一小块黑黑的。 而且得益于鼠标的造型,无名指螺纹部分正好和右侧圆角的凸起对位,外加上类肤质的表面。

其他

- 中置光头——正常位光头

不用担心因为光头位置前移导致相同的sensitivity下移动量发生变化而需要去重新适应。比如G500。

- DPI切换、模式切换

滚轮后方DPI切换依然方便,一键一次循环切换。

Wifi和蓝牙切换也是按钮形式,一键切换,指示灯提示切换结果。

- 贴脚

特氟龙贴脚,顺滑,耐磨。并且两片圆弧式,保证鼠标移动时不会失衡。 当有需要时,更换鼠标贴脚也更方便。毕竟不是多片分离式嘛。

优点

除去最重要的待机时间之外,单节电池使用一个多月下来,驱动显示电池还是满的。

整体手感也是增加好感的。

还有就是鼠标外壳内侧有一个专门的适配器座位,这样在用蓝牙连接的时候就可以这个接收器收起来,鼠标在接收器在。

说到单节电池,鼠标可以在单节电池下工作,两节电池当然也可以工作啦。

说到电池,就会说到一个缺点。

缺点

一个游戏鼠标,不说点游戏,你怎么可以如此不负责任。这里就来啦。

针对游戏来说,这个缺点还是比较致命的,和电池有关。 如果加了两节电池,鼠标整体重量上升到135g「官方数据」不说,而且整个鼠标的重心严重后移。并且由于无线的原因,没有鼠标线辅助平衡鼠标的前后水平,如果喜欢鼠标离开鼠标垫来补充鼠标移动的话, 这个鼠标就不合适。

解决的办法是,只用一节电池,更进一步,用轻一点的电池,再极致一点的,选用AA小容量可充电池。但即使这样,因为外壳表面材质防滑性能并不是很好,所以尤其是在干燥的冬季,外加喜力的干性皮肤,每一次上提鼠标都会很难受,需要下意识的去握紧鼠标,就这么一下子,手感就跑了。

但在玩游戏的性能表现上,放一百个心——木问题。 除了水平不行,用G603偶尔吃吃鸡,还是可以哒。

如果和喜力一样,虽然老了,无线为刚需,办公为主,方便为主,偶尔还想玩个游戏,又不想太被鼠标影响而扰了游戏的兴致,那么这个G603是个还不错的选择。

- - - - - - - - - - 剩下的部分,各位挑着看!- - - - - - - - - -

内部结构,不好看,嗯嗯,因为有电池仓的问题。

其实这里面喜力比较好奇,虽然G603在待机上做到了极致,18个月的待机是通过两节电池实现的。 既然这样,用一节电池实现9个月的待机也很酷啊,这样一来内部结构包括作为一个游戏鼠标来说很重要的平衡的保持都会有很大帮助。 甚至可以采用一节AAA电池实现电池横置,再添加一个砝码仓用于调整前后水平平衡,这样一来就完美啦。

这个内部结构,还会滋生一个问题,就是内部积灰。能见到的地方好说,小刷子啊气吹啊轻松搞定, 但是看不到的地方就不好搞啦。

相对的,工程师也考虑到积灰的问题,对鼠标最重要的微动部分进行了封包处理,最大可能的防止灰尘跑到里面去。 这里点赞。

微动

微动寿命是2000万次,欧姆龙白点「D2FCF-7N」淘宝价大约5块钱一对,这里喜力就不做拆解了。

官方文案中提到缩短了微动盖板和微动之间的预行程,减少摩擦来获得更长的使用寿命。 这里稍稍扩展一下。

微动是固定不动的,且微动开关的运动方向是和水平线垂直的上下运动, 但按键虽然理解上去也是下压点按出发微动开关的,但按键盖板和外壳是一体的,每一次按动按键,其实是同时发生了横向和纵向移动。 这样一来虽然是极小的极微弱的横向移动量,如果按照100万次点击,这个累积起来也是相当恐怖的一个量了,所以这样产生的摩擦,确实是会造成微动开关顶部的磨损。

官方文案的说法,直观的理解起来就是说,减掉了按键和开关之间的旷量,按键上下行程就等于微动开关的行程。 从三角形的三边关系来看,摩擦距离已经降到极致了。所以说,东西虽小,工程师却无不思及其极。 这里再点个赞啦。

获得更长使用寿命是一点,跟重要的是, 行程更短了,响应自然就更快啦。 游戏里头,响应很重要哒。

再一点,可能算是个福利。 按键部分的外壳拿下之后,微动开关就是裸露的,清理也方便多了。 又能续命,点赞。

滚轮

正如视频中说的, 罗技的滚轮,要么很爽,要么很坑。 但这个G603的滚轮,比较中庸。 中庸其实就是食之无味弃之可惜的尴尬处境。 这个滚轮,至少是不适合玩KZ的。

驱动

早期「也就去年七八九月啦」G603的驱动不通用,必须去罗技美国官网下载单独驱动来实现个性化设置。

G603自带内存,可在鼠标内储存配置文件,主动适配所有新连接的电脑,一贯的方便。

驱动中的亮点可能要数点击热力图了, 不过感觉这个功能对于非职业玩家来说「但对职业玩家来说,这个热力图又没什么意义」没什么必要。 偶尔看一下,稀奇一下。仅此而已。

MacOS和Windows下驱动无甚区别。MAC下需要打一个升级补丁。Windows,一切都给你安排好了。

被G603逼退休的鼠标们,来个万年留影,然后盖棺。

和总以为自己还有时间玩游戏的日子做一个正式告别,便捷、实用至上。

老了~

视频是刚拿到鼠标当天做的,做的比较任性,废话很多,喜力准备重新做一个精简的。这个就当是唠嗑版的啦。

罗技(G)无线鼠标gpw二代游戏鼠标无线电竞狗屁王二代人体工学无线双模机械轻量化 63g GPW二代星耀娘礼盒 黑色

罗技(G)G502 HERO 熊猫版SE电竞游戏鼠标 有线鼠标 RGB炫彩灯光 吃鸡鼠标 G502 SE【蓝白贴纸+大桌垫】

罗技Lift左手版无线蓝牙垂直鼠标 WAVE KEYS无线人体工学舒适

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102 蓝色+长鼠标垫 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

罗技(G) G502 SE Hero 熊猫版电竞游戏鼠标 机械电脑有线宏逻辑吃鸡鼠标 G502SE【点线黑色贴纸款】

logitech 罗技 G)G304 LIGHTSPEED无线鼠标游戏电竞轻巧便携小手鼠标宏程 送男生男友 G304黑色+游戏鼠标垫

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW二代狗屁王2代电竞机械充电宏吃鸡 GPW二代白+印花集防滑贴

MX Anywhere 3S无线办公静音鼠标蓝牙鼠标商务便携bolt双模连接 Anywhere 3s商用版(带BOLT接收器)

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程 GPW一代+黑金半包印花集防滑贴

罗技(G)G102第二代游戏有线鼠标 RGB流光灯效 轻量化设计 吃鸡/lol鼠标 电竞有线鼠标 黑色 【G102LIGHTSYNC游戏鼠标】黑色

logitech 罗技 G)gpw3代无线鼠标PRO 2代升级版狗屁王3 游戏电竞鼠标LOL吃鸡 GPW3黑

• 头图好评+1

沙发永远第一 哈哈哈哈哈 [嘿嘿]

• 写这么多,回一下贴吧 [高兴] [高兴] [高兴]

椅子被抢了,我也会一下吧 [装大款] [装大款]

• 同鼠标路过,打赏了?

多谢打赏,板凳奉上 [得逞]

• 这烟好像有点牛*。

这张图是写帖子的时候补拍的,没收拾,你眼尖 [脸红]

• Gay gay的感jio~ [嘿嘿]

来不来 来不来 [脸红]

• 603并不是双模的,只有无线模式吧,定位低于403.

蓝牙,无线双模 [装大款]

• 个人觉得603外观比703更好看一些,问下楼主,桌面照鼠标前面打开的盒子是放置存储卡的吗?是什么牌子或给我关键词!

打开的盒子是电池+卡的盒子,好多年了,不太推荐。 这个盒子后面的那个是卡盒,防水的。 淘宝随便搜,防水,卡包,卡盒,都可以肯定有。

• 同样两台电脑的需求,所以你键盘是什么?

之前是水转印海魂蓝104黑轴, 有线的。 还有APEX M800. 现在是Ninjia2 双模87茶轴,和这个鼠标一起买的 [阴笑]

我也看中了忍者2双模,不知道和mac兼容性如何

• 买来当办公鼠用,换下了用了快18年的MX518 [赞]

我的518尸体还在,就是那个不知道是镀膜还是啥,黑色部分的,现在全都黏黏的了,还是没舍得扔,跟其他鼠标一起躺着 [耶]

• 可惜现在罗技鼠标的接收器好像不是通用的了……

现在的接收器主要是针对LightSpeed,是wifi的,不是蓝牙的了。 603的蓝牙是内置的。

• 辛苦了 写得很好 我也说说我的感受:这个鼠标感觉因人而异,我是21cm的手,603感觉还是小了 而且磨砂类表面手感差评,感觉602除了待机更胜一筹!

确实, 上盖用细磨砂无所谓,关键两个侧面也是这样处理,就有点说不过去了,天干的时候真的太滑了。如果买了是为了游戏,我肯定不能接受了。 办公就无所谓啦 [呲牙]

• 手头有G403无线,感觉手感一流,唯一的缺陷是续航,一周一冲也勉强了,就期待续航强的长的像403一样的鼠标了。很多人跟我想法一样,所以603算是罗技找准了需求的产物,但是……侧面太滑了啊,跟403(包括有线版)完全不一样。我也不知道我是哪种握法,但右手无名指还是会在侧面用力,但603让我抓不起来π_π

侧面确实是个槽点,可能就是挤牙膏吧,403有需求是吧,好, 我603改,但总不能一次给你改完美了吧,要不然下次卖啥。 要怪只怪罗技鼠标太耐用 [装大款]

不知道某宝上的防滑贴好不好用,可以买一个试试看

• 买过又退了 不掉帧的无线真的很吸引人 但为什么又是龚起那么高的 手心顶着不舒服 也许我手小了 17.5 很难买到趁手无线游戏鼠标了 有线我有十几只 无线还真没合用的

钢厂的小鼠,明基的小鼠可以看看。不过主打竞技的,无线鼠可选的还确实不多 [呲牙]

• 罗技太容易粘连

这是历史问题了,不过后来的都还好, 像G9x还是很爽哒,两个外壳都不错,整体做的也棒 [呲牙]

就买到700s 再也没碰罗技

• 哇、一看罗技出了WiFi鼠标!好牛! [大妈三宝] 赶紧看看评测开箱,一看,,还是2.4G的无线啊,不是WiFi啊 [捂嘴] 、、吓一跳2333【其实啊,还是5G的频段稳定一些,2.4的干扰太多了,蓝牙也是2.4频段的

层主好样的,这里头怎么说呢,确实是双模无线,如果我说双模蓝牙,从官方的文案看,也不全对。官方文案比较模糊,一直强调双模,一个是纯蓝牙,需要通过鼠标和电脑直接配对蓝牙连接的。 然后G603的接收器插上电脑之后,电脑上蓝牙列表下是没有新添加设备的。而且有一点,接收器插着的时候,鼠标开关关闭再打开,秒动,就是开关打开屏幕上鼠标就能动了。有点类似于w1芯片的产品之间连接速度快的意思。 在文中为了区分,还有一点,是懒,wifi和2.4G无线比起来,wifi才4个字母啊。 在而且,感觉值友真的说会看到这么细的,可能像层主的不多。更多的可能是稳定性性能表现之类的,但我也刻意淡化了。 在鼠标和电脑之间这点距离,桌子上不可能出现复杂的不同材质的阻隔的问题,所以其实2.4和5.8是不可能有明显区别的。但是如果说穿透力,还确实是5.8弱一些,这个和频段有关系。2.4的干扰问题,用接收器还真没遇到,反倒是大F的忍者2双模键盘蓝牙老是因为手机来电或者使用蜂窝数据而断连 [难过]

• 你好!问一下这个鼠标的滚轮是不是有些偏向左侧倾斜?谢谢!

你好,你不说我还真没注意,是有一些。这样更符合右手鼠标的操作 [赞一个]

我还以为我的有问题,还想着换一个。照这么说应该不用了吧。。。

• 如果已经在用罗技的无线键盘,是不是只需要用罗技的无线键盘的发射器就可以了?不需要额外添加一个发射器?

如果是用蓝牙连接的话, 应该是没问题的。 但如果用lightspeed就要看是否是匹配的接收器了。

• 这个双模可以同时用吗?同时使用2.4g和蓝牙可以吗?

我表示对于怎样的问题, 不知道该正面回答,少年, 你难倒我了 [晕死]

哈哈哈,我说错了。在蓝牙和无线吗模式下,性能有差别么?

• 能在其他表面使用吗?

光板玻璃上不太行, 会漂,但玻璃鼠标垫就没问题,但在鼠标抬起的时候, 鼠标位置也会随机漂。 其他表面没遇到问题, 我手里垫子可多了 [得逞]

• 鼠标晃动 好像里面什么东西没固定 您的鼠标也那样吗

我好像没有这样的情况, 我特意仔细的晃了好久, 没问题, 里面没有任何杂音吧。 现在只用一节电池, 两节电池实在太重了。 不过,不影响它成为一个还不错的鼠标。