#剁主计划-苏州#旧物新用—除了换不锈钢脸盆,旧手机居然还能这么用?

2018-03-16 18:15:52 341点赞 1894收藏 196评论

如今手机更新换代越来越快,不少追求潮流的朋友几乎年年换机。那么问题来了,换过新手机后你们的旧手机都怎么处理了呢?有可能二手出掉,有将旧手机送给身边的人用,还有的就扔在抽屉永不见天日。

楼主自己也有不少旧设备基本都二手出了,不过前段时间整理抽屉居然翻出来一部iTouch 5,由于没怎么用过成色很新,除了电池老化续航不怎么好其他功能全都好用。(咋一股浓浓的闲鱼描述)一直没有出掉的原因首先是因为这是朋友送的礼物,随意转卖礼物并不合适;再者就算要卖也没几个钱所以就一直存放着

旧手机放着也不是事,没啥用还占空间,完全不符合收纳整理中断离舍的价值观。那么是否可以再利用呢?答案是肯定的。文中旧物新用会用到一些额外的道具,不过大家放心基本都是白菜价的手机支架等产品。下面楼主就举几个案例来让旧手机获得新生命

远程监控相机

将旧手机放在家中对准一个角度进行实时拍摄,并且可以在外通过远程实时查看家中录像。实际就是通过软件进行远程画面传输,目前有很多APP支持这个功能。不过涉及到家庭监控光有软件是不够的,下面就来看看如何用旧手机进行真正可行的远程监控

step1.材料准备

首先我们需要要准备到一些材料,分别是监控手机、录像手机、电源线、电源适配器、手机广角镜、懒人手机支架。后面的步骤中会一一讲解各自的作用

step2.安装APP

监控端以及录像端都下载一款名为Alfred的APP(中文名为阿福管家),虽然有AppStore有同样功能的APP,不过大多需要收费或者有些只支持局域网监控。而这款Alfred可以免费使用,付费内容只是为了去广告等可以忽略

step3.设置APP

两只手机同时打开APP后分别会要求设置为监控端还是相机端,这里当然旧手机是用来监控作用的

不管是相机端还是监控端都要求登录谷歌账户进行连接,至于怎么登录谷歌邮箱想必并难不倒各位大大

登录账号以后可以看到监控端可以除了图像画面,还能查看录像端的设备型号以及电量等信息。至此软件部分已经打通

step4.固定录像端手机

由于touch的镜头焦距为28mm,对于监控来说这样的广角范围远远不够,所以加上一个手机广角镜能够是画面变得更广,广角镜可以选择张大妈经常会推荐的白菜价就行

发现ICE MASTER 冰尊 手机微距广角镜头三合一套装38元(需用券)值友爆料原文:此商品目前在天猫用30元优惠券后特价至38元,属于近期好价。外置高清镜头,广角微距镜头,苹果安卓通用,真正无畸变,易携带,送清洁布+收纳盒+运费险,一年保修!叠加优惠券:30元优惠券值友8844720661| 0 评论0 收藏2去购买

使用懒人手机支架将旧手机固定好,并调整好拍摄角度。手机支架同样可以白菜价购入

手机支架固定位置需要有插座,等录像端手机固定好后,将电源线连接进行供电

step5.从监控端手机观看图像

通过监控端手机可以实时查看录像端拍摄的画面。分辨率虽然不高但是基本能看清,用来观察家中宠物或作为防盗监控都是可行的。并且软件还提供了夜间模式以及语音传输、开闭闪光灯等操作

当然楼主也知道现在家庭监控摄像头已经普及,类似小米的智能摄像头完全可以更加简单的进行远程监控。以上教程还是针对喜欢DIY的用户,同样也是贯彻本文“旧手机再利用”的主题思想。目前楼主就使用了以上这款监控软件感觉还不错,如果大家有别的APP推荐希望你们在评论区分享给各位

床头时钟

你是否有在床头放一个闹钟的习惯?应该有不少人看时间都是用手机。早上醒来看时间能否在多睡会懒觉,半睡半醒状态手机都不知道扔在哪。这个时候有一个床头钟放着就显得非常必要了

而你的旧手机就可以担此大任,通过下载各种时钟类APP可以获取你想要的各种风格样式时钟,楼主这里随便下了一款翻页时钟。APP功能很简单,就是简单的翻页时钟以及闹钟和整点报时功能。作为免费软件内置了一些广告也是无可厚非,如果不是强迫症并不影响体验

将手机横置在桌面上则需要一款桌面支架,张大妈一搜一大把白菜价。要是对于美观程度有所要求也可以选择木质手机支架,显得更加有质感

V&Z 手机支架 黑胡桃木实木手机支架 懒人木质手机座 通用手机架24元天猫精选去购买

实际放在床头,手机可以接通电源保持常亮。夜晚将亮度调节至最低也不会影响睡觉;而放在办公室并设置整点报时功能,对于合理规划工作时间能起到不错的作用

音乐播放器

手机本身作为播放设备,在平时使用中经常被用来进行音频媒体播放。或许有人会说既然我用了新的手机听音乐何必再去使用旧手机呢。楼主就自己来举个例子,前段时间买了一个蓝牙音箱但是没多久就积灰了,原因是如果单纯使用蓝牙连接播放音质会损失很大,另外通过手机APP一系列的连接过程很是繁琐。目前的手机大多都取消了3.5MM接口,有线连接的方式也是被拒之门外。

而一款老手机刚好可以满足我们的需求,通过3.5MM连接线将手机与音箱相连接。首先可以保证音频传输过程中细节的损失减少到最小(相较于普通蓝牙连接方式);另外旧手机作为播放器只需要打开音乐APP随意选取歌曲,音频信号就可以即时传输到音响,免去了需要通过专用APP连接等待的时间

平时手机开着音乐APP无需退出,想听什么音乐直接在线选择,也可以用来收听网络电台,平时在工作学习之余放点合适的音乐还能提高工作效率

行车记录仪

行车记录仪已经成为行车生活中必不可少的产品,但是市面上形形色色的行车记录仪大多宣传自己产品像素高,清晰度高,让消费者挑的眼花缭乱。手机本身的相机素质相较于行车记录仪有很大优势,所以旧手机当做行车记录仪其实是可行的操作

关于手机上的行车记录仪APP也是琳琅满目,楼主选择了“车轮行车记录仪”其中包含循环录像、拍照、车速以及行车轨迹等功能,基本上行车记录仪主流的功能都有集成.

通过车载手机支架将手机固定在汽车前方,打开APP后调整好视角,保证屏幕能够居中显示。这里还要用到上文提到的广角镜,已达到行车记录的大广角效果。然后通过汽车上自带的USB插口或者车载充电器连接数据线进行供电

软件中可以设置3分钟、5分钟、10分钟的循环录制时间并且可以设置录制清晰度,其中车速、地图等信息都会显示在屏幕上。另外软件为了防止驾驶者分心驾驶,也可以将屏幕进行关闭

楼主实际测试了手机与行车记录仪的清晰度效果如下图,上面是手机下面是盯盯拍mini3。由于手机加了广角镜在最边缘处的画质的确受到了很大的影响,但是在画面中央无论是解析力还是色彩方面都要好于行车记录仪。

这里楼主只是使用了较为简易的手机支架以及裸露的供电方式,肯定有不少值友要说会影响安全又或是不美观。楼主只是提供一种思路,大家完全可以发挥动手能力将手机支架固定在前挡上方,并通过暗线排布的方式进行供电。

以上几个例子中大多是用到了手机的摄像头功能以及媒体播放功能,接下来楼主还会继续琢磨钻研力求寻找更多旧物新用的方法,各位值友有啥意见也可以在评论中提出,楼主也会选取有用的意见进行实践操作,在以后的文章中展现给各位