记录一次洗车,聊一点心得

2018-03-19 13:00:04 49点赞 225收藏 62评论

关于头图来历

头图是我蛾子的风火轮和乐高,同场加映了我的玻璃杯,主要想起「洗车」二字脑洞开了一下摆了这个场景做头图,希望大家不要打我~

记录一次洗车,聊一点心得

我自己洗车已经好几年了,极少去洗车店洗车,除非实在没停车位了(逃

当然有时候我也会偷懒,比如到当地的4S店自动洗车机上去洗,这块我后边会说说一些看法跟更方便高效的打理方式,当然肯定有人会说那种自动洗车机会伤车漆什么的,我的观念是:

记录一次洗车,聊一点心得

“不要在意这些细节”

因为于我而言,洗车可能是周末放松的方式,或者像跑步一样算是一种运动(求别揭穿记录一次洗车,聊一点心得

关于洗车的概念

其实我想了想,洗车很多时候更像是人洗澡,流程一般是放水先把自己打湿,然后上沐浴露,再打出泡沫,然后再冲干净,最后再浴巾收水,如下是我做的简单流程:

记录一次洗车,聊一点心得

那么洗车呢?其实同理:先把车身打湿,再打泡沫,接着用雪尼尔手套或者号称不伤车的刷子刷干净车子,再冲干净,最后用大毛巾收水,如下是我做的洗车流程:

记录一次洗车,聊一点心得

所以万物都是相通的嘛记录一次洗车,聊一点心得

关于洗车的设备

我一开始洗车,用的是那种打气的16L左右的洗车器,现在估计都买不到了,我也没拍图,在京东找个图吧(我买的不是这台):

记录一次洗车,聊一点心得

就不放卡片了,这个东西可能唯一的优点就是便宜,当这个东西刚头一回拿到手上时,你会觉得挺好用,尤其适合那些自己住得很高,但是车停地面的人(咳咳好像有哪里不对,其实是适合那些不太方便接水源的人~记录一次洗车,聊一点心得 ),因为基本上它的出水量不是太大,16L稍微省点用洗个家用车问题不大,只是要一直充气,确实有点累。

所以后来这货就一直在落灰了。

后来我买了个稍微升级一点的洗车机,就是下图这货:

记录一次洗车,聊一点心得

但是这东西说实话我依然不太推荐大家去买,因此仍然不上卡片了,这货的缺点有点瞎:内置18650电池组特别容易坏,下图就是我自己拆出来它内部的18650电池组(没修好电池组,放弃了):

记录一次洗车,聊一点心得

其实这倒不是最瞎的,它配备的220V充电器是1A输出,但是实际上想要用外接电源让机器正常工作的话,需要6A电流,车充倒是支持的,所以我买了个车充的220V转换电源,就像下图这样接的:

记录一次洗车,聊一点心得

这样看来洗车时的排场确实有点儿大记录一次洗车,聊一点心得

记录一次洗车,聊一点心得

但是这种洗车机某种程度上可能都不如前面的气压式的,因为这种洗车机出水量很大,但是储水量却没有那么高,可能气压式的你一壶16L就能搞定一辆车,但是这货30L你都不一定能搞定一辆车(肯定要补水的),因为它是电动的,出水很快。

上面这两货要是谁想买的话直接按照关键词:洗车器或洗车机就可以搜到类似的,所以如下还是附个卡片:

洗车器 - 商品搜索 - 京东在京东找到了232949件洗车器的类似商品,其中包含了“美容清洗”,“车载电器”,“五金工具”,“生活电器”等类型的洗车器的商品。search.jd.com去看看

本来以为我会在设备这条道上一条道走到黑,有段时间很想入手高压洗车机的,但是后来秉承大妈的精神:

记录一次洗车,聊一点心得

所以我现在还在用着这台不算好用的电动低压洗车机,而且短时间内应该不会买高压洗车机了,感觉用不上(毕竟我也没想开洗车店啊是吧记录一次洗车,聊一点心得

后面有机会的话我可能会试试低(常)压的泡沫壶跟20米左右的水枪(水枪已经入手了),如果好用的话后面再分享给大家。

关于洗车的药剂

啥也不说了,一张图先镇楼:

记录一次洗车,聊一点心得

有关洗车液,我买过龟牌的樱桃爽洗车液:

百科Turtle WAX 龟牌 G-4701 樱桃洗车水蜡 9 点评1 原创2 好价2去购买查看详情

还买过龟牌的金龟棕蜡洗车液:

百科Turtle WAX 龟牌 金龟棕蜡洗车液 G-4039 2L 0 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

其中金龟棕蜡洗车液我在我的另外一篇雨敌3件套的原创里提到过:

假装有后视镜加热——SOFT99 雨敌三件套 使用评测前言最近京东的汽车用品200减100的优惠券挺火的,**我也入坑了...话说马上进入雨季了,开过车的人都知道下雨的时候啊,这个后视镜跟侧档配合得那叫一个好,完全看不清楚...变道的时候那叫一个抖...经过多方了解说后视镜加热会有效果,然而我们的车木有后视镜加热这么高大上的功能啊,有人说可以后期改,蓝真的不是猪| 53 评论77 收藏263查看详情

你要问我哪一种好,我想说,龟牌的东西确实中规中矩,不伤手,而且金龟棕蜡的确用起来要比樱桃爽好用,但是自从我试过了化学小子的柑橘上光洗车液之后,我就觉得柑橘上光洗车液才是我要的。

化学小子(Chemical Guys)CWS_301 柑橘上光洗车液(加仑装)美国原装进口 柑橘清洁 无损车蜡 提升光泽 不伤车漆299元京东去购买

不过有点不好的就是我的柑橘上光洗车液已经漏了记录一次洗车,聊一点心得

记录一次洗车,聊一点心得

所以我用樱桃爽的瓶子又分装了2L出来记录一次洗车,聊一点心得

我的一次「令人窒息的」洗车流程

洗车啊,先得有副手套,保护自己娇嫩的双手记录一次洗车,聊一点心得

记录一次洗车,聊一点心得

当然没有手套的时候,吃龙虾的一次性手套也是可以客串的,随机应变随机应变...

记录一次洗车,聊一点心得

然后就是用水枪将车身初步的冲一下,来个动图吧:

记录一次洗车,聊一点心得

然后接下来呢?就是给车子全身打个泡沫。

先等等,我们这段的标题叫啥?

答:一次「令人窒息的」洗车流程记录一次洗车,聊一点心得 ,这个令人窒息就窒息在,打泡沫的工具也是纯手动的,呐,就是这货:

记录一次洗车,聊一点心得

泡沫壶里面装的是柑橘上光洗车液,配比就不说了,到处都有,可以用温水,出泡沫更容易点,来个真人兽吧:

记录一次洗车,聊一点心得

所以我后边应该会入手常压泡沫壶,化学小子的太贵,可能会找个OEM的东西用用吧~

虽然手动给小车全身打满泡沫很令人窒息,可是想想那些无水洗车也是要喷满全车身,其实也是可以接受的,这有点像是小批量生产跟批量生产的差异。

我自己打泡沫的效果没有那么好,借网上一张图吧,说实话下图这个泡沫效果才是真的让人迷恋:

记录一次洗车,聊一点心得

打完泡沫之后等车流挂,等个几分钟,然后开始用雪尼尔手套或者洗车机带的刷子把车子刷刷干净:

记录一次洗车,聊一点心得

当时忘记拍刷的图片了,上图就是用的号称不伤车的刷子,有些特别脏的部位也可以用海绵擦擦擦干净。

柑橘上光洗车液有多好,你看我拍的这张图:

记录一次洗车,聊一点心得

想说我有一次没有戴手套沾了一些柑橘上光洗车液的原液在手上,后来感觉手上有层薄膜过了很久都没有褪掉,这也侧面说明了柑橘上光的功力记录一次洗车,聊一点心得

刷完之后就比较简单了,想想上边说的流程,就是该收水了,化学小子比龟牌好的地方在于:它会教你用更趁手的工具。所以比如下图的这个毛巾(其实不是化学小子的),收水效果是真的好。

记录一次洗车,聊一点心得

收完水之后,这个效果就初步出来了:

轮毂/洗轮胎

洗车,当然要洗轮毂,而且这个轮毂对于车子本身的观感真的很重要,算是一个很特别的点。

洗轮毂,我用的是化学小子的暗黑轮毂啫喱,我觉得这货的性价比甚至是高于龟牌的那些轮毂清洗液的,因为化学小子的这个轮毂清洗液,需要兑水稀释记录一次洗车,聊一点心得

这个是卡片:

化学小子(Chemical Guys)CLD_997_16 暗黑轮毂清洁啫喱 美国原装进口155元京东去购买

照例来个洗轮毂的动图,可以看到这个稀释的清洗液喷上轮毂之后可以初步带一些脏污下来:

记录一次洗车,聊一点心得

然后随便用一条你最不喜欢的毛巾擦擦,基本上轮毂就会很干净了。

洗轮胎这部分,我就比较简单了,用的是龟牌的黑水晶泡沫清洁剂(并没有太追求效果跟持久度):

百科Turtle WAX 龟牌 黑水晶 轮毂清洗剂车蜡 G-3153 650ml 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

配合边角擦,看到边角擦那个凹面没有?正好对应轮胎的侧面弧度,很好用:

记录一次洗车,聊一点心得

就这样搞完的轮毂和轮胎,效果还是可以的:

洗完车之后可以再追加的项目

比如你洗完车之后还想搞点别的,分如下两种情况:

1,如果你时间充裕的话

可以上白光镜面釉

这是卡片:

化学小子(Chemical Guys)GAP_620_16 白光镜面釉 美国原装进口 色彩增强 白色专用 填塞炫纹【新老包装随机发货】309元京东去购买

然后可以上封体JET SEAL啥的:

这是卡片:

化学小子(Chemical Guys)WAC_118_16 Jet Seal封体剂 美国原装进口 纳米配方 持久保护 润泽镜面 无惧尘埃【新老包装随机发货】405元京东去购买

这个东西确实贵,但是一般半年才要搞一次而已,所以还是仁者见仁智者见智,化学小子常常搞活动,300-150是日常,不过那句话怎么说的?

买的永远没有卖的精。

但这些搞完之后车子观感确实要亮跟润很多。

2,如果你时间不充裕的话

那么洗完车之后你可以来个V7封体剂处理一下,一喷一擦,全车几分钟就搞定了

这是卡片:

化学小子(Chemical Guys)WAC_808 V7混合封体剂(加仑装)美国原装进口 合成配方 长效保护 镜面效果 施工简便454元京东去购买

不过这东西确实贵,我买的是分装的...

3,如果你时间特别特别不充裕的话

你可以将洗车外包,请洗车店洗,或者自己开车去自动洗车机那去洗(或收费或4S店免费的),洗完之后在车位停好车,掏出V7,一喷一擦,几分钟就可以搞定了(抱歉动图有点不稳,大家将就看记录一次洗车,聊一点心得 )。

要说V7有个槽点是啥?就是跟KFC的九珍果汁傻傻分不清楚:

最后打完收工

最后再补充一下,车是菜车,人是菜鸟,跟值得买的很多撸车界的大牛比起来,我只是一个连爱好者都算不上的小透明爱好者。

不要以为我写了这篇就会觉得我很爱惜车子,相反,其实我很懒的~

本文中的动图有点晃了,给大家道歉,后面我尽量用三脚架拍咳咳记录一次洗车,聊一点心得

我只是动手能力确实强一点,然后比较爱玩,所以就搞了这么多有的没的,自己也在里面得到了一些乐趣,所以分享出来给大家。

感谢大家阅读,喜欢的话点个赞点个关注,多谢!记录一次洗车,聊一点心得

洗车器 - 商品搜索 - 京东

洗车器 - 商品搜索 - 京东

龟牌(Turtle Wax)樱桃爽洗车液洗车水蜡汽车清洁剂泡沫清洗剂洗车G-4701 2L

龟牌(Turtle Wax)金龟棕蜡洗车液洗车水蜡汽车清洁剂泡沫清洗剂去污汽车用品洗车G-4039 2L

龟牌(Turtle Wax)黑水晶轮胎釉轮胎宝轮胎蜡上光汽车清洁剂清洗剂汽车轮毂清洗剂车蜡G-3153 650ml

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

Mobil 美孚 ESP 0W-20 车用润滑油

Mobil 美孚 ESP 0W-20 车用润滑油

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

Boodain 无线洗车机 +5米管+泡沫壶

Boodain 无线洗车机 +5米管+泡沫壶

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 PRO 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

YILI 亿力 高压洗车机 4280PLUS-1800W标准版

老李化学 9000系列 0W-20 SP级 全合成机油 4.6L

Boodain A6 电动洗车器 单电款 180W+洗车8件套

Boodain 手持便携式洗车机 +收纳箱

Boodain 手持便携式洗车机 +收纳箱

Castrol 嘉实多 汽车大保养套餐 极护全合成 5W-30 4L+三滤+工时

• 小弟说几个建议,第一,顺序有问题,应该先车轮后车身,第二,要预洗软化顽固脏污,用低压水冲,而不是用水枪直接打车身,第三,V7用下来粘灰么?

多谢!我这个是考虑到先洗轮子的话,再洗车子,污水又跑轮子上去了,担心会白洗,然后我这个洗车机其实全是低压,没高压的,另外V7确实沾灰 [装大款]

看cg的速釉跟v7的作用差不多啊,好像防沾灰好一些,有过比较吗?

• 楼主你这不跑洗车泥就上蜡,脏东西都让蜡封进去了

感谢提醒,实在是跑不动泥了,而且我是手残星人,泥掉地上就废了,玩不起玩不起 [装大款]

• 有这么好的条件,局然还这样洗,你还是应该先多爬爬文再谈洗车

多谢指教,我一定更加用心地爬文,但我也是个佛系玩车,没那么讲究呀 [装大款]

不要介意,我们这些买不起别墅的屌丝只能在你这土豪面前穷哔哔

• 不跑个泥+pa壶 两桶水 不好意思说在撸车啊

跑泥感觉费劲,还要用药剂润滑,搞不好会真伤车,我还是个手残,泥掉地上就废了,不搞也罢 [装大款]

• 装备不错,建议去看看蜡坛,会有新的见解

多谢指教,感谢补丁 [装大款]

• 几万公里了 机脚还好吗
    这车如果抖的厉害 就是全车机脚都要换了 [献黄瓜]

四万多靠五万,那只有冷车起步松离合抖的话,是不是用点红线就好了? [装大款]

手动的不清楚 自动的挂n都抖就是要换了
    四五万 手动变速箱可以考虑换个油 成本不高 手感和声音会变好

• 手动泡沫壶哪买的

某宝,不过现在停产了,可以试试新格的泡沫壶,据说和CG是一样的oem产品 [装大款]

• 这个洗车器水管两头特别容易脱落,怎么办?

上某宝搜对应的接头,我的断过两回,确实坑~ [装大款]

• 洗了几次就没劲了,楼主是差钱吧

确实差钱,去洗车店是不可能去洗车店的,这辈子不可能去洗车店的 [装大款]

• 洗车机该换了,化学小子都用上了,最起码换个卡赫k3,在弄个台州壶,那pa出来的效果也不错

说了你可能不信,现在我就用常压泡沫壶,就接个自来水,连电都不用了,但洗车流程还是那样,先冲,打泡沫,擦洗,再冲,最后收水 [装大款]

• 因为没地方接电 没搞洗车机 求介绍手动的泡沫壶

我最近准备写一篇我在院子里用一根自来水管+常压泡沫壶洗车的原创,不知道你是不是也是属于这种~ [装大款]

对 我现在就是这种情况的

• 补充一下,我现在打泡沫是直接在桶里兑完洗车液,出泡沫后用大海绵蘸水洗车,感觉也还行,但是灰尘附着在海面上是一定的

两桶水,海绵脏以后,在一桶水里涮干净了,再沾干净的水擦

现在懒了,一般都是海绵查过一遍后,直接冲洗,擦干~

• 那么大个院子,不知道是多少撸车爱好者梦想般的场地啊,真的不考虑入一台220V的洗车机么,配上PA壶,喷泡沫和冲泡沫时带来的快感真的是很强烈的,特别是对于强迫症患者。

• 虽然不是经常自己洗,但也基本没在外面洗过。洗车用具也买了不少但是没时间。好吧,以后多像楼主学习。

• 洗的再一成不染,现在到处都在洒水,出门马上就脏了,所有工作白做

• 冬天自己洗车,还是算了

• 看到楼主大院子了!直接上个几百的洗车机器不得了?还费这劲

大院子还要洗车机干什么,拖来拖去烦死了。又要接点源,又要接水源。直接拖根水管冲。之前买过亿力的洗车机用到后面嫌烦,反正乡下自来水压力贼大。

• 几个月没洗了,放在外面下场雨就干净了

• 这么贵,不值

• 我现在也是用的楼主第二款洗车机,不需要用电池,直接用车载电源就行,但冲刷力度实在太小了