2018-03-14 11:00:00 242点赞 1859收藏 162评论

乳胶漆、壁纸、硅藻泥大PK

到底谁更胜一筹

自从家装墙面饰材出现乳胶漆、壁纸、硅藻泥三分天下的局面,坊间对三者的争议就一直不断,爱者奉之为圭臬,恨者嗤之以鼻。商家们为了各自的利益也是采取互相抨击、诋毁的心态:各种PK,实验、数据看的人眼花缭乱.....

PK的结果:乳胶漆、壁纸、硅藻泥到底哪个更胜一筹,科学界迄今尚无定论。

其实,利用普通消费者日益重视环保为噱头,将三种完全不同的材料做对比,这样的实验,本身就意义不大。客观来说,乳胶漆、壁纸、硅藻泥分属三个不同的行业,当一个产品能发展为一个成熟的行业,它的存在就一定合理。

至于人们最关心的环保,每个行业都有国家制定的相关标准,每个行业也都有无视国家标准生产的无良商家,无论乳胶漆、壁纸、硅藻泥,市场都寻得见从几十元到上千元不等的产品,消费者在选择的时候需要理性对待、擦亮眼睛,尽量选择大品牌更为可靠。

别听商家们乱忽悠

适合自己的才是最好的

"我们的硅藻泥能吸附甲醛、我家的乳胶漆可以净化空气......"当听到导购们夸夸奇谈他们产品各种附加功能而举棋不定的时候,不要忘了我们选择墙面饰材的初衷——装饰。就拿壁纸来说,同样是诠释欧式田园风,有人会搭配出如灾难片场般的效果~↓↓↓

墙面材料选择建议

先从施工慢慢道来

墙面,选什么颜色或者图案要根据整体的室内配色方案来(软装设计中),而选什么墙面材料就是本文要解决的问题。乳胶漆/壁纸(包括墙布等)/硅藻泥?

1.先简单介绍下三种墙面材料的施工方式

墙面基层处理的流程是:修补(石膏、水泥砂浆等)--封固(上界面剂)--找平(先厚找平,再精找平,精找平会用到腻子)。

滚刷乳胶漆↓↓↓

然后刷乳胶漆:用纱布打磨,清理表面浮尘,涂刷一遍底漆,然后刷两遍面漆(国产的乳胶漆几乎都要现场调漆,调漆需要混入色浆,调出来的颜色与目标颜色可能有色差);

铺贴壁纸↓↓↓

而贴壁纸是:在墙面的基层处理后,在墙面涂刷一层基膜,然后用环保胶按设计方式进行铺贴。

硅藻泥↓↓↓

硅藻泥的施工方式是在基层处理完,调好硅藻泥的颜色后就上墙,上墙有很多种S施工方式,看要什么效果的。

你已经发现了,硅藻泥和乳胶漆都是需要调制颜色的,而壁纸是不需要调色的。

硅藻泥是不是真能净化?

重新认识硅藻泥墙面

说到硅藻泥,在你脑海里是不是马上出现吸收/净化甲醛,调节湿度、释放负离子。。。各种卖家夸上天的优点了。事实是怎样的呢?先说两个关于硅藻泥的误区:

↑图片来源:知乎 老爸检测

·硅藻泥不等于100%硅藻土

硅藻泥是硅藻死后的残骸(硅藻土),混合石膏、石灰等材料(增加黏性)而成的。硅藻土是硅藻泥的主要原料,硅藻土的多孔结构使其吸附能力比活性炭的还高,但仅仅是吸附而已。
微观结构图,左边是硅藻土,右边是活性炭↓↓↓

↑图片来源:知乎 老爸检测

硅藻泥中的硅藻土含量,据《硅藻泥自律公约》中的规定,硅藻土含量最佳范围是15%-35%(并不是越高越好,因为含量过高,需要用有机凝胶才能达到上墙黏度要求,会增加室内污染风险),无论多大的吸附力都会达到饱和的,况且这硅藻土含量这么低,吸附甲醛的量真的挺有限。

↑某硅藻泥产品页

·硅藻泥的分解甲醛能力非常有限

上面这个商家也说了,如果只是吸附而不分解的话,吸收甲醛会饱和,还会释放,最重要的是能分解,他自己说自己可以分解了,但具体能不能分解,各界众说纷纭,我了解到,二氧化钛光分解甲醛这个反应在实验室是能发生的,但那是在各种适宜的实验条件下发生的,在正常的室内条件下,这个反应即使有,也是微弱的。

总之,为了硅藻泥能分解甲醛这个原因去买硅藻泥,是非常不必要的,为了它的颜值什么的,还是可以。

除了以上的两点,我们就把硅藻泥作为一个普通的墙面装饰材料来看就行了,它的最大特点是 的确可以调节室内湿度,硅藻泥在日本常被生产成出浴地垫、伞托等,就是因为它能吸水,同时,若室内比较干燥,它还能将自身吸收的水释放出来,达到调节室内湿度的作用。

如乳胶漆和壁纸一样,来看看硅藻泥的以下性能:

环保性:好吧,好的硅藻泥自身是不会释放甲醛的,这点还算是环保的,但注意,甲醛吸收量很容易饱和,并且吸附在墙上的甲醛,会在开热空调或地暖的时候释放出来,所以要多开窗通风。

装饰性:硅藻泥的装饰性比乳胶漆丰富,硅藻泥可以各种颜色、图案,就像在墙面上作画似的,还能有凸起、凹陷等立体效果,然后比壁纸还是逊色一点。前几日去逛了一些建材市场,看见硅藻泥的颜色、质地、手感和雕花明显多了~装饰上并不逊色乳胶漆。

到下面效果图,其实并没什么影响~↓↓↓

价格:同样是某网站上销量很高的某“内墙环保涂料”硅藻泥(使用该产品且由该公司人员施工的,免费质保2年),70平米的房子假设60平的涂刷面积,约需要3桶,即花费1139*3=3417,另外,该品牌说要在腻子层上面刷一层“ 内墙腻子层加固底材”金盾,约需2桶,即392*2=784元,材料总计4201元,人工费会因施工工艺的不同而不同。一般来说硅藻泥的价格会比乳胶漆的价格高出70%-140%左右。

使用寿命: 15-30年。

修补翻新难度:由于硅藻泥的施工比较简单,需要修补哪里的时候直接在那涂上就好了。硅藻泥的翻新,也需要将墙面铲除,重做基层处理,重新施工。

乳胶漆和壁纸的各种性能对比

环保对比

乳胶漆:国内的生产施工技术相对成熟,国家对于内墙乳胶漆有严格的质量监控标准,所以,正规品牌的乳胶漆产品是比较安全的。并且,经过多年的改进,许多低voc(会产生危害的挥发性有机物)、几近零甲醛的产品越来越多,还出现了一些可以净味和改善空气质量的新型功能产品。

壁纸:与乳胶漆相比,国内壁纸行业比较混乱,国家标准也不统一,市场上有很多进口的品牌,而国产的壁纸质量良莠不齐。目前,国内市场便宜的还是以pvc材质为主,pvc壁纸中很可能有增塑剂,还会挥发出有机化合物。

此外,壁纸所用的基膜和胶水的选择更重要,壁纸选得再环保,辅材没选好都等于白搭,甲醛量蹭蹭往上涨。基膜是壁纸和墙面间的一道保护膜,固化和保护腻子表层,便于粘贴壁纸。墙纸胶是影响环保程度的最大问题,目前,市场上的墙纸胶主要有四类:

A.胶粉+胶浆:胶粉主要为土豆淀粉,胶浆主要是白胶(聚醋酸乙烯)或一种透明胶(透明胶原料之一是甲醛)。使用时先将胶粉倒入水中调开,然后再将胶浆加入以增强粘性。一些商家为了节约成本,会用透明胶代替白胶,所以最好在选购时闻下味道,索要检测报告等。

B.湿胶:原料是糯米淀粉、玉米或小麦淀粉,使用时加入水稀释就行了,是目前最常使用的壁纸胶。但是也会有不良商家在其中加入不达标的化学合成胶,来增加粘结力。

C.兔胶粉:原料是改性马铃薯淀粉或植物纤维,其环保性能不如糯米湿胶。

D.桶装成品胶:直接使用,其主要成分也是白胶--淀粉,但它多数是进口胶,价格很贵,环保性能好。

(2)装饰性对比

乳胶漆:乳胶漆的颜色非常多,几乎什么颜色都能调出来,并且,近年来出现了很多具有复合色彩和立体效果的质感涂料。但国产调漆可能会有色差,调好的颜色和上墙-干燥后的颜色也会有微小的色差,图案上仍然没有壁纸丰富。

壁纸:图案丰富是壁纸最大的特点,无论什么图案都可以通过壁纸实现,并且还有凸面、丝绒、植物等工艺和材质的运用,几乎能营造任何你想要的氛围。

(3)价格对比

乳胶漆:乳胶漆的品种比较多,有多种功能性涂料,其价格区间也较大,以某品牌的“第二代五合一净味”面漆18L*2+底漆18L*1 的套装为例,70平米的房子约花2029元(购买一套,不含人工费),另一品牌的“金装净味五合一”面漆5L*2+底漆5L*1套装,70平米约需购买3-4套套装,花费约698*3.5=2443元(不含人工费)。(此两种品牌都是国产乳胶漆中的知名品牌,两种品牌的理论耗漆量约为12-14㎡/L/单遍)

壁纸:说到乳胶漆你可能知道很多品牌,说到壁纸你能想起什么品牌?似乎没有很知名的国产壁纸品牌。。。市面上比较好的壁纸似乎都是进口的。。。所以,其价格算是比较高的了。某网站上销量非常好的“简约现代客厅卧室房间背景墙亚麻壁布”59元/平方米,面积满30平即包辅料包安装(不知配的哪种胶),假设70平米的房子铺壁纸的面积与墙面漆的一致,铺贴面积=(70-厨卫面积设为10)*3=180平米,即花费10620元

:涂刷乳胶漆或铺贴壁纸的墙面面积计算方式为:使用面积(总面积减去厨卫的面积)乘以2.7-3.5。

(4)使用寿命

乳胶漆:决定乳胶漆寿命的主要因素是其基料,也就是乳液成膜物的附着力持续时间,具体表现在其耐擦洗能力和抗碱性上。耐擦洗能力反应其漆面附着能力,抗碱性则一定程度上反应其抵抗环境侵蚀的功能。乳胶漆的寿命还会受墙体状况、空间湿度、人为因素等影响。通常乳胶漆的寿命在5-7年左右,之后,乳胶漆就会出现不同程度的掉粉、脱皮等现象。

壁纸:壁纸本身的材料强度与性能,和壁纸粘结剂的使用时效,这两点决定了壁纸的使用寿命,而后者是最重要的。许多壁纸出现翘边、漏缝、变黄等,都是因为粘结剂质量不好。通常纸质壁纸寿命在5年左右,pvc壁纸的使用寿命可到8-10年,布质壁纸则更长一些。

(5)修补翻新难度

乳胶漆:修补直接刷需要修补的地方即可,不过很容易有色差。翻新的话,最好的方式还是要把墙面铲了,重做基层处理—打磨—一底两面。直接在乳胶漆面上刷新的颜色,会影响装饰效果和使用寿命。

壁纸:壁纸修补看图案而定,不过多半还是全撕掉后更换。翻新壁纸比较方便,针对不同材质的壁纸使用稍微不同的方式将壁纸撕下来,检查墙面有无破损,没有的话就直接贴上新壁纸就行了。

总结一下,就是下面这个表的内容了↓↓↓

自己做的表格,凑合看吧!

#原创新人#壁纸,乳胶漆,硅藻泥怎么选?从各种维度来综合判断综上,经济实惠可首选乳胶漆,注重家居风格可首选壁纸,注重环保且预算充足可选择硅藻泥。当然不同壁材可以选择性地应用到不同墙面,满足不同的居住需求,但无论选择何种壁材都应认准正规商家的产品,尤其是对环保性有高要求的,更要仔细检查产品相关指标。

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布

• 刷了乳胶漆,装完三个月裂的看不成了,将近二十处

呃 有点惨了 有没有找工人或承包方来看看 是为什么呢?

这个属于施工的问题,有些施工完全不按规范来

• 还有一种竹木纤维板材料,我去过实体店看过,价格跟乳胶漆或者壁纸比起来确实高,但跟实木比起来就低不少,摸上去的质感,用手敲打的声音跟木头完全一样。 [赞] 耐磨耐刮是没问题的,重要的是安装简单啊,墙面只要是平整的毛胚房直铺,2天就可以铺完。店家还测试耐水性,常年丢着在鱼缸里,有顾客来就捞出来看没变形没掉色。 [棒棒哒] 唯一打脸的是销售拿打火机去烧,烧个几秒钟还是会变黑,但是点不着。预算充足的选这材料也不错,展厅看着是真的高档。 [得逞]

我也看过一种类似竹木纤维的材料,感觉也是将木质(或竹制)打碎,然后热压合成,也不知它有没有一些胶水带来甲醛啥的~~同时,这种材料不好擦洗吧?

• 硅藻泥不是甲醛问题,是干燥环境下的pm2.5问题吧

嗯?是怎么的呢?想听详细说法

• 少了无缝墙布,我家的无缝墙布贴了2年,还是觉得挺满意的

我把壁纸墙布都算作一个大类的呢,就是文中的“壁纸” [doge]

• 挺专业的样子 不错

哇 你是我在这里见过最大的咖 31级的 大佬,关注一下我呗

• 暖场暖场暖场暖场1

谢谢亲的援助!! ***

• 请教一下,我家贴了壁纸,现在不想要了,想弄乳胶漆或硅藻泥,怎么选择才能最短时间住人?就是最好短时间无挥发性物质

可以选高!档!的乳胶漆 [抠鼻孔]

其实现在的乳胶漆都没有什么味道 ,装修用一百块钱一桶的基本上两天就没有味道了。

• 墙纸墙布要用胶,是胶就有毒,想想家里墙上涂满了胶是多么可怕的一件事,所以我选了美国宣伟乳胶漆。

担心是胶就有毒,那请注意:乳胶漆,三个字中的前两个字

我没说乳胶漆没有毒。所以要选好的乳胶漆,而且最重要的是乳胶漆有环保标准,而且乳胶漆主要是苯挥发物,我买的乳胶漆VOC为零。壁纸胶水和硅藻泥行业太乱了,而且乳胶漆是刷在表面的,就算有些挥发物含量,刷上去后很容易挥发,用乳胶漆最不放心的还是腻子,很多人不关注腻子的环保性,用的老粉加胶水,当然壁纸也要用腻子,几百万的装修也用老粉胶水。

• 墙衣呢 有科普的吗

墙衣?墙布?新产品啊?求科普

百度百科有词条

• 我记得有一种涂料叫水性硅藻泥涂料,用法跟乳胶漆一样,但是耐黄变,吸水吸湿,都比乳胶漆要好很多,只是耐磨程度会比不上乳胶漆,毕竟不含胶,虽然商家有说除甲醛,但不知道是真是假 [抠鼻孔]

水性硅藻泥涂料,据说就是乳胶漆而已,换个叫法就可以卖出高很多倍的价格了,楼主不建议购买

• 楼主麻烦请问最后图的壁纸是哪家的,老婆已经入迷了,很多家都找不到 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 烦请解救 [哭泣]

英国的品牌muralswallpaper

• 过来人表示,要好看就上壁纸。要经济就用漆。
    硅藻泥就别用了:
    第一,并不环保。
    第二,并不便宜。
    第三,效果远不如壁纸。
    第三,非常容易受损
    第五,根本没法修被
    第六,施工会弄的家里非常脏。

• 对于壁纸有些不认同的观点,现在家庭装修的壁纸大部分都是无纺布的,工装才用pvc。无纺布很环保的,没什么味道。大部分家庭装修都选用糯米胶,糯米胶不会添加多余的化学成分,因为没必要,对于无纺布壁纸来说糯米胶已经很粘了。

• 普通壁纸加糯米胶最便宜最经济又好看,好的乳胶漆可不便宜,硅藻泥贵而且总觉得忽悠

糯米胶一干燥墙纸就起泡,然后卷起来了

• 2018年10月,西安行情,以下均为经济适用性价比砍价后,包工包料价。乳胶漆,立邦竹炭三合一,9元/平,喷涂,好一点的也就15块左右。壁纸,米素,实体店最便宜也恰算是非常好看的,153一卷,但壁纸一般在横的方向拼,竖的方向不拼,每卷10米,层高2.7,只能贴3贴,剩下1.9就浪费了。算下来130平墙面要用37卷!折合43元每平,不便宜!贴出来实际效果比乳胶漆好的多,色彩和花纹确实好看。壁布,米素,最便宜46元每平,然而全部没货,再贵就80了,包工头杂牌40元每平,看不上。整块壁布的宽度都是2.8或者3米,实际层高2.7,吊顶更低,而且门口窗户都得算,算下来130平墙面180平壁布,实际单价要乘以1.38左右。最后北疆/蒙太奇硅藻泥,最便宜质量不错的弹涂款,必须全屋做,扣门扣窗后50元/平,简单刻花300/幅。有评论说,一抹一手灰?没可能的。我的打算是一部分壁纸,一部分硅藻泥,然而这些商家一个个号称大厂,量少不干,按说7000块的工程量,一家3000,一家4000,也不算少了呀。蛋疼

• 买的二手房,之前乳胶漆刷了9年,个别地方有开裂(看前房主的装修清单是多乐士幻彩家),自己买了三桶立邦瓷净全效(淘宝官方旗舰店,698一桶不打折,淘宝有便宜的300-350,自己不识货没敢买)实体店选择色号,网店三桶不同色调好发过来的,花了三天翻新三个屋(主要时间花在家具保护和移动上),虽然自己和老公都没有涂这玩意经验,但效果完美,起码目前看。以后要是掉了坏了,再买一桶图涂上好了,正好住久了换个颜色。
    娘家也是立邦乳胶漆,十年了没问题。
    当时考虑过墙纸和硅藻泥,因为自己装修小白,不知道什么牌子好什么牌子放心,担心被坑,钱是小事,搞一屋子甲醛就悲剧了,纠结了半天,才决定还是乳胶漆吧。

立邦瓷净很贵的小两千 你买那个不是 瓷净对工艺要求很高

他是面漆,底面套装才1800,我买的就是这种,一共8000多

• 如果是新房,标准是一底两面,要求每遍之间干后再刷,通常根据天气2-4小时间隔时间复涂

• 首选进口乳胶漆

• 现在还有贝壳粉,据说是俗称的灰泥,乳胶漆开裂原因是材料,新的乳胶漆都这样

是啊,新的墙面材料还很多的,什么贝壳粉、木渣、各种艺术涂料啥的,选得眼花缭乱,还声称都有除醛作用~~~不过我还是选乳胶漆 [榴莲]

新的乳胶漆都这样??楼主不同意

• 家里马上要翻新,这次我只用集成墙板,什么墙纸墙布硅藻泥都给我滚蛋吧

集成墙板似乎打发泡剂粘贴

怎么可能,用的是气钉