热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

2018-06-30 15:09:50 62点赞 239收藏 54评论

西宁,青海的省会,海拔2261米,其实算不上高原,一般人来都不会有高原反应,就是有,也是极其轻微的,做为青藏线的起点,西宁的夏天热闹非凡。骑行的驴友,朝圣的使徒,净化心灵的路人,还有去挑战极限的登山者,但绝大多数人都只是路过而已,因为他们的终点是西藏,是拉萨,是布达拉宫,是珠穆朗玛,在西宁,只是短暂的逗留,甚至匆匆而过,那么,对于那些路过的人,我想说,停下来,凉快凉快,不要等到了终点,才觉得原来路途上的风景也是那么的美丽,(可能更美丽呢,也很难说。。。。。。)可惜自己只是匆忙一瞥,便擦身错过。

夏都西宁的美名不是白叫的,西宁的夏天最高温度35度,而这种极端的天气几年都不会遇到,一般来讲不会超过30度,对于内地人来讲,真的是避暑圣地了,我们睡觉没有空调,没有风扇,甚至要盖上被子,那种能盖被子睡觉的舒爽,呵呵,对于天天睡楼顶躺凉席的人来说,不要太羡慕哦!

好了不说废话了,大家出来玩无非就是两件事,逛吃,逛吃,逛吃,逛吃。。。。。。还有第三件吗?好吧,也许顺路有个艳遇什么的也说不定,而且在青藏线几率很大哦。

那么首先说我最擅长的,就是吃,本胖175CM,105KG,吃货的名称不是白来的哦,作为一名土著,从小就生活在东关大街(回族生活聚集地,遍地都是美食),西宁的本土美食可以说就没有我没吃过的,青海人主食以面食为主,菜以牛羊肉为主,喝的以青稞酒为主,对的,你没看错,是青稞酒,酒,酒。。。。。。

中国人吃早饭的习惯,始于两千多年前的汉代。此后,华夏大部分地区,大都实行早午晚三餐制,利于生活也利于生产。

尽管一日三餐,几乎成为人类共同的饮食制度,同样的饭食在中国,却变幻出不同的生活节奏,塑造出各异的人生感受。

现代城市里,早餐的首要需求就是简单快捷。

一碗香气扑鼻的杂碎下肚,青海人才真正醒来。

有文采吗,当然,舌尖上的中国,第二季三餐,开篇用稿,无耻的借鉴一下。

青海人的特色早餐大致有2种,面,汤。

先说面。

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

牛肉面,大家可能都要呵呵了,牛肉面有什么稀奇的,很多地方早餐都吃牛肉面,但是你们知不知道,全国80%的兰州牛肉面都是青海化隆人开的,也就是说,其实你们吃的大部分牛肉面都是青海化隆牛肉面,惊不惊喜,意不意外?热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

兰州牛肉面被青海人卖火了,却没有兰州人什么事,兰州政府应该给青海化隆人发奖金呀,兰州人自己都没做到的啊啊啊啊啊。

所以要说牛肉面,我们有绝对的发言权。

可能青海人太会做面了,而且牛肉面貌似也不是很复杂的东西,大街上的面馆做的几乎差不多,只要你不是运气太差,应该不会吃到难吃的牛肉面。

这里推荐几家,第一家是我经常去的,小桥大街邮电局南边有个小巷(hang四声,本地人念法)道,进去走不远就有家“原五一桥牛肉面”以前是在五一桥开的,后来搬过来的,味道不错,在城北区是数的上的,他们家的干拉也很有特色,别人家的干拉都是放酸菜和土豆丝,他们家的干拉是放萝卜干的。

还有比较有名的十八子牛肉面,连锁经营,大家可自行导航前往。

对了,还有在兰州很出名的马子禄牛肉面,西宁也有,大家自行导航前往即可。

干拉

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

也就是不放汤的牛肉面,我们叫干拉,一般放肉丁,酸菜和土豆丝,也有店家放别的菜。

抓面,也叫羊肠面。

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

可以放肉,也可以放羊肠子,还有头肉,肚丝等等,想放什么放什么,这里推荐2家店

朝阳第一抓铜锅羊肠面,味道不错,量也实在,关键是地方大,以前都要站着吃,后来老板发达了,买了个大大的门面,里面二十几张桌子,很少会再站着吃了

位于朝阳东路和门源路交界。

还有一家叫

尕晋娃羊肠面,在西宁已经开成连锁了,推荐虎台二巷店,和小桥店,大家可自行导航前往,不过说实话,有时候连锁并不是好事,味道难免有些参差不齐,而且店面地方小,要排队,然后找个地方蹲着,或者站着吃。

最后提醒下大家,抓面这个东西,一般都是卖早餐和午餐,过了中午一点半就没有了。

下面说说汤,先说杂碎汤

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

青海人民把杂碎汤泡馍看成是最美好的早餐。它既能补身、耐饥,又能抗寒。杂碎是指煮熟的牛羊的头、心、肺、肠、胃、四蹄等,俗称"下水"。它又分两种,即"牛下水"或"牛肉杂碎"、"羊下水"或"羊肉杂碎"。杂碎汤就是杂碎煮成的汤,即下水下锅后,加调料、山楂等物,文火煮,肠肚烂后捞出,继续煮头蹄,去上层油 凝固(称"化油"),全部捞出备用。汤中加一些干葱丝、绿芫荽等调味品。杂碎汤香味浓、不腻、补身。360百科

全西宁市,杂碎汤馆怎么也有100多家,它可不像牛肉面,如果你随便进一家,那么恭喜你,你不喜欢吃的概率非常非常大。

第一,它看着油腻,很多内地人都吃不惯这么油腻的食物,特别还是在早餐,但其实吃起来并不油腻。

第二,它很难洗,真的很难洗,我自己曾经买过生的牛肚来自己做,但是光是洗就已经太费劲了,不但要反复用碱面搓洗,还要用开水把最外面的一层皮烫掉,太难弄了,从那以后都是买成品。

第三,它很难煮,用高压锅压一个多小时才能煮烂,但是店里的一般都是文火熬煮8个小时以上,真是汤鲜肉烂。

第四,它很贵。

一碗牛肉面,7元,或者8元,加肉15

一碗抓面,素面7元,或者8元。肉面10元或者11元,加其他的另算。

而杂碎,小碗的15元至20元,大的20元至25元,带一个饼子,这是标配,如果再额外加点肠子,肚子,就更贵,我吃的最贵的一碗是50元。

小时候吃杂碎也是心心念念,因为吃杂碎要很早就起床,然后跟着爸爸走一公里多的路,去共和路北口,有一家挑着高高的红灯笼,在黑夜里非常显眼,路边停着几辆车,都是专门来吃杂碎的,满满的一大碗,喝几口汤,就着汤先把饼子吃了,然后再去续一碗汤,(续汤不要钱)就专心的对付碗里的杂碎,我上小学的时候才八几年,那时候能吃到那么多肉食已经很满足了,而且可能因为贵,爸爸也很少带去吃,几乎半年一次吧,所以对于食肉动物的我来说,杂碎汤是我小时候吃到的最好的早餐了。

杂碎主要有肚子,肠子,头肉,心等下水组成,如果你进店的时候不特别说明,那就是一碗大杂烩,啥都有,也可以全要肚子,或者肠子,或者别的,而且吃杂碎可以另外点羊头,一个羊的骷髅头上来,店家会在头顶上开个洞,里面撒点盐,主要就是吸羊脑,残忍不。。。。。。但是很美味。。。。。。也有人要加个牛眼睛,我吃过一次,不怎么爱吃,滑溜溜的,其实味道不坏,主要是吃的时候感觉它在看着你,这就很恐怖了。

那么,这么贵且难做的东西,我慎重的推荐两家,本来只想推荐一家的,但是想着众口难调,有人爱软的,有人爱硬的,有人爱吃肚子,有人爱吃肠子,所以还是给大家多个选择。

第一家是马尔沙杂碎,很小的店面,就我知道这个店开始,到现在有15年吧,从我知道它那天起,我就很少再去别家店里吃杂碎了,15年里吃了有几百次吧,味道始终如一,而且,我从来没有坐在桌子前面吃过,哪怕是大冬天的,也是站在瑟瑟的寒风中,苦逼的吃完,(西宁的冬天,早上要零下20多度哦)碗里的汤还热着,但是筷子上已经结了油霜,唉,也不知道有啥好吃的哦,非要去受那个罪。

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

店面位于西关大街海一大厦最西头,他们家的牛杂我父亲80多了,都能咬的动,真的是很烂,特别是肠子,那叫一个软烂弹牙,我的最爱。早上9点以后就会没有这没有那,9点半就几乎关门了。

第二家是西宁非常有名的泉儿头杂碎,也是开了连锁,在西宁有好多店,味道中规中矩,我也吃了几次,在西关大街有分店,离马尔沙不远。大家可自行导航前往。

下面来说说小时候吃的第二种汤,粉汤,说了粉汤,自然不能少了包子,目前来讲,我所知道的,西宁只有一家是最少有35年历史的粉汤包子馆,为啥说35年?因为我40岁了,几乎5岁开始就能记得一些事情,而这个包子馆正好在我家住的巷道口,从记事起就有去吃包子的印象。而且到现在味道没怎么变化,也是殊为不易。

不过包子的味道虽然没怎么变,可是粉汤就大变特变,以前的粉汤,那叫丰富,里面有牛肉,粉丝,豆腐干,鹌鹑蛋,白木耳,黄花菜,等等,好多配菜哦,而现在呢,对,其实现在的才是名副其实的粉汤,因为只有粉和两片很薄的肉片,其他的配菜都消失不见,不过味道还是可以接受的。

包子一般两种口味,韭菜和胡罗卜,我每次吃完韭菜后都胃酸,但是也要拼着胃酸的痛苦吃几个韭菜的,味道真的是非常棒,而胡萝卜是家里孩子的最爱。

老东关包子馆,位于东关大街和共和路交叉口东南角沿东关大街往东走100米,就能看到,也可导航前往,还有一家分店是在交通巷,五四大街和交通巷交叉口往北走60米就看到,因为离我现在住的地方比较远,已经很少去了,所以也没有配图,请见谅。

青海人常吃的还有一种汤,是牦牛大骨汤,这汤是最近10年才兴起来的哦,我小时候是没有的,不过吃起来很过瘾,里面有很多的牦牛肉,还有骨髓什么的,有点像粉汤的样子,而且汤的味道也不错,我大概吃了有20多家店面,本来想推荐2家的,但是很遗憾的是,这两家居然同时遇到拆迁而搬走了,最终我只找到了其中一家的店,在朝阳西路中,坐车(19路,10路,108路,82路)在朝阳西路中下车,马路的西面,往北走100米就看到了,汤清肉烂,如果想吃骨髓的要赶早,9点半以后就没有了,骨髓可是牦牛大骨汤的精华,没有骨髓的大骨汤只能叫粉汤,可能是因为搬迁的原因,为了聚集人气,老板格外的热情,而且加粉,加饼都是免费的,也算是十分厚道了。(这家店是原团结桥店,在毛纺厂斜对面,第一次去吃的时候门口停满了车,给我很深的印象,但是没想到搬迁这么远,距离原来的店面有20公里,这老板也是蛮有信心的。)

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

说到这里,青海人特色的早餐就结束了,接下来,进入午餐环节。

青海人的午餐,基本就是面食类,主要就是牛肉面,干拌,炮仗,面片,反正就是经济实惠。

牛肉面已经说过了,就不再说了,说说其他的三种面食,当然,青海的面食可不止这三种,什么炒二节,烩面,炒面,盖面,哨子面,杂酱面,比比皆是,但我所介绍的这三种面食是青海人的主食比例最高的,一个饭馆的兴衰,只要看这三种面食就好了。

先说说干拌面,很简单的做法,面煮熟捞出,浇上提前做好的肉酱,就好了,很简单,但是最简单的东西才最考验店家的手艺,青海最出名的干拌,三升干拌,也是30年以上的老字号了,在西宁也是连锁经营,但是几家店我都去吃过了,差别不大,只是肉酱的处理没有小时候那么丰盛了,小时候的肉酱里面还有口蘑,现在的没有了,不过味道倒是没有退步。店面有好几家,大家可自行导航前往。

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

炮仗,最扎实的午餐,大肚量的最爱,将面煮半熟,然后加配菜,粉条,肉丁,进行炒制,物美价廉,西宁最出名的是华瑛炮仗,连锁经营,味道差别不大,店面有十多家,大家可自行导航前往,在这里友情提醒,很多外地朋友吃了炮仗以后都会说面太硬,没做熟,其实这是和做法有关的,建议外地朋友让厨房多煮一会,做软一些

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

面片,面片一定要吃手工的,一定要吃手工的,一定要吃手工的,重要的事说三遍,只有手工揪出来的面片才有爽滑,劲道的口感,虽说机器揪的更小更快,但是味道真的差别很大,青海出名的面片很多,凡是店名以“某某某面片”为名的,基本都不会差,这里推荐2家我常去吃的,老北关面片,唐汪面片,这都是连锁经营的,店面非常多,大家可以自行导航前往,其中最出名的是老北关在大十字文化街的店,一般要等一个小时才能吃到。

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

几乎我上面提到所有的店里都会有小菜和肉食另外单卖的,强烈推荐大家点一份牛腩,多少随意,自己在锅里挑选好牛腩,店家切了以后沾酱吃,恩,我每次都会点半斤左右,妥妥的。

友情提醒,吃面食的时候,一定要配酸汤(说是酸汤,其实不酸的,本地人一般都另外加醋),一般店家都会在店里放两个大桶,一个是茶水,一个是酸汤,用旁边消毒柜里的碗,接一碗酸汤,撒点葱花,是面食的绝配。

这里要吐槽几句,以前的酸汤都是厨房一碗一碗的配,一碗面配一碗汤,现在的都是盛在大桶里,店家是省事了,但是有的时候是凉的,有时候就没有酸汤,真是很没有诚意。

还有茶水,现在的饭馆已经很难喝到青海特有的熬(nao一声)茶,就是用茯砖茶,加花椒,盐,和其他的一些配料所熬制的茶水,去油解腻一流,可能是制作复杂加上成本昂贵,现在的店家都用枣茶和一般的茶水代替了,但是确没有了青海的特色,真的是很遗憾。

午饭就这么结束了,重头戏马上就要开始了,晚饭立马呈上。

首先,端上桌的,就是我的最爱,手抓羊肉

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

肥瘦相间的肋条肉,蘸着椒盐或者店家自配的辣酱,肥而不腻,瘦而不柴,那用青海话说叫:撩匝了(爽极了),就是饭量一般的人也能吃上一斤,青海的羊肉好吃,主要还是羊好,产自祁连山下的羊,可不是内地那些关在羊圈里,天天吃饲料的羊可比的,那每天的运动量,妥妥的几十公里,喝着真正的高山雪水,如果是五月份,说不定还能从草地里揪出来两根虫草嚼吧嚼吧,伙食之好,绝对是首屈一指,这么好的羊肉,只要用清水一煮,出锅撒盐,就是再不会做饭的人,做出来,也一样是美食。

其次是烤羊肉

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

烤羊排(将羊排剁成小块,加调料烤制,最好吃的是软肋,也就是羊肚子部分)

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

烤腰子。。。吃的太快,忘记拍照片里,随便在网上找来一张

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

烤肠子(也就是血肠,在羊肠中灌入羊血,羊杂,等)

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

炕锅羊排(将羊排切小块,加土豆,手擀粉略微炒制,然后连锅上桌,锅下用酒精炉二次加热),这个菜里面最好的不是羊肉,而是饱吸了羊油,被炕的焦黄的土豆和手擀粉。

如果觉得油腻,可以来一份烤饼

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

关于手抓,我就不推荐了,因为手抓我都是自己做,材料好味道就好,比饭馆的并不差,而且便宜很多,就算是应酬在外面吃,一般也都是一桌子菜包含手抓,所以没什么好的推荐,大家可以上网看看,关于烤肉,是不用推荐,好吃的太多了,几乎西宁的每条街道都有几家烤肉店,大家只要捡人多的往里进就错不了。对了,吃烤肉建议配孬饭或者麦仁饭,不过这两种吃食只有很少的几家店才有,看你的运气了。

对了,还有青海老火锅,说实在的,这货也是近几年才兴起来的,说是老火锅,小时候并没有见过这种东西,网上有许多网红店,都是用铜炉火锅,这玩意的兴起是源于北京的涮羊肉,被青海人借鉴了,去网上最火的3家店吃了下,味道还算中规中矩,并没有想象中的惊艳,讲真,火锅还是成都的好,而且青海本地的牦牛肉并不是很适合涮火锅,牦牛出栏时间长,导致牦牛肉的纤维比黄牛的要粗,涮锅很容易涮老,变硬,很难拿捏尺度。羊肉倒是很不错的,但是我更爱白条手抓或者烤制。

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

下面介绍下青海的宴席,老八盘,这个是非常的有青海特色的,小时候经常和父母去参加婚宴,但不是去饭馆,而是在巷道里摆席面,很像舌尖上的中国里的街宴,觉得那才是宴席,比后来在饭馆里摆宴席热闹的多了,而且有人气, 小孩子们坐在一桌,连吃带玩,不要太爽。

手抓羊肉,上面有介绍,就不再赘述了。

肉末羊筋

糊牛肉或者糊羊肉

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

酸辣里脊,现在大街上好多湟源酸辣里脊的店,大家可以去尝尝

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

红烧湟鱼(这道菜现在没有了,湟鱼是国家保护动物了,都用其他鱼代替)

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

青海三烧(这是汉族饭馆才有的)

爆炒肚片

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

炕土豆(这道菜是精华,每次去饭馆必点,是人就爱吃,就连我这个肉食动物都能吃好多,外酥里嫩,太爽口了)

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

还有一道素菜,祁连黄蘑菇,这道菜我并没在饭馆吃过,一个是因为我是肉食动物,再者这道菜太贵,祁连黄蘑菇新鲜的一斤要80左右,饭馆里就更是离谱了,所以也没有图片。曾经在市场买了以后在家里炒着吃,确实比一般的蘑菇要鲜很多,特别是用来吊汤的话,汤非常鲜。建议来游玩的游客买干的带回去,和干香菇一样的做法,但是比干香菇要鲜,菌味更足。

甜饭

高香汤

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

一般的青海宴席就是这些菜,外加一些凉菜,包子之类的,就不写了,强烈推荐炕土豆,大爱,我唯一爱吃的素菜,不管男女老幼都爱吃,每次一桌都要点个两三盘土豆才够吃。

说是老八盘,其实是远远超出的。

对了还有茶水,八宝盖碗茶,宴席的标配,有红枣,桂圆,冰糖,有的还有果仁在里面

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

要吃老八盘,就要去大饭馆,而且要人多,青海人很实在,菜量也比内地实在,特别还都是肉食,你两三个人去是吃不了几个菜的。

推荐一家老店,青海本地人很多都在那里办婚宴(我也是)。小圆门食府,有三十多年历史,最近去吃还是半年前,味道还可以,下降不大,但是服务态度就真的是飞流直下三千尺。。。。。。貌似老店都是这毛病。店面连锁经营,大家可以导航前往。

还有一家不算饭馆的饭馆,我们本地人叫茶园,从中午就去吃午饭,然后打牌,晚上吃晚饭,收工回家,最主要的是,他们家是我知道的在市区内能吃到烤全羊的地方,熙园生态园,在青海大学南门的斜对面,15路车的终点站,离市区十几公里,建议打车前往,要提前几天定位置。他们家的烤全羊我没吃过(一只烤全羊怎么也要十几个人才搞得定),都是吃烤羊排和烤羊腿,味道还是可以的,如果点了烤全羊,店家会唱着歌给你端上来,然后敬酒喝,有点蒙古包的意思。

三餐主食就介绍完了,下面介绍下小吃,恩,女生的最爱。

牦牛酸奶

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

美容养颜,西宁市街头的酸奶比比皆是,大家可以随便尝尝,比较出名的是德禄酸奶,连锁经营,店面很多,还有很多的小卖部卖的小桶装的牦牛酸奶,味道也不错,但是要加糖,建北巷里有一家隐藏的很深的酸奶店,味道相当好,在小桥市场的北门出去(菜市场通往建北巷的门),往西走100米,店里面满满的4大保鲜柜子酸奶,第一次去的时候惊呆了。最正宗的要去祁连吃,碗倒过来,酸奶不会撒出来,那才是最正宗的牦牛酸奶。

酿(青海人念rang二声)皮

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

比较出名的几家,南山路的小吴酿皮,青山酿皮,门源路的巩家酿皮都不错,大家可以自行导航前往。最适合没有食欲,不知道吃什么的时候吃。

甜醅

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

就是用青稞做的酒酿,小桥市场里面有一家味道还不错,大家自行寻找,自己找到的才有乐趣不是吗,像德禄酸奶之类的也提供甜醅,大家可以试试。

搅团(用豆面做的面糊糊,凝固了以后拌菜吃,小时候超级爱吃)

热吗???来凉快凉快!!!夏都西宁美食搜罗

这东西现在很难吃到了,我也是无意中在小桥市场吃甜醅的时候见他们店里居然有,味道还不错。店面在小桥市场八珍骨里香的斜对面,很小的门脸。

本来西宁有小吃街的,可是后来都搬迁了,给大家推荐个地方,西门的华德美食城,有很多本地人去吃饭,种类很多,旁边就是水井巷,水井巷的中间有一家卖油炸糕的,很有名,很多人排队去买,水井巷里也有很多吃食,但是本地人去吃的不多,只有少数的几家还不错,下篇会介绍。

现在西宁新的饮食中心集中在海湖新区万达附近,万达,对面的唐道,距离不远的新华联广场饮食一条街,还有距离万达两条街的文成路饮食一条街,大家都可以去吃吃,逛逛。

好了,有青海特色的吃食就介绍的差不多了,下篇会介绍一些非本地特产的美食,我们下篇见。