玩的就是匠心 篇三:#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

2018-04-08 13:45:36 109点赞 590收藏 51评论

一、前言

今天我晒一下我刚刚做完的折纸模型。#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

当我在微博上第一眼看到这个——“企鹅炸弹”:一秒钟,嘭!企鹅从二次元瞬间变身到三次元!顿时眼前一亮!心想,这个好有趣啊!不知道是哪位大神制作的?#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

今年过年前,我在微博看到一条视频,才知道,原来这个企鹅炸弹的创作者是一个日本大叔——中村开己。

中村开己中村开己

中村于1967年出生于日本福山县,以一本名为《纸手工技法百科》的书为契机,从27岁开始对纸手工产生了浓厚的兴趣。2008年,40岁的中村因为厌倦坐班,毅然辞职,回家正式成为一名到折纸艺术家。到现在,他已经大概赚了1200万日元,房贷也因此而还清了。目前,他每年大约创作3000个模型。#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

从桃太郎空手接白刃,到披着狼头的羊,再到一点便缩回去的穿山甲......这些脑洞大开的折纸作品设计巧妙、惟妙惟肖、妙趣横生。没想到,折纸,这种通常被认为是小孩子玩的枯燥无味的小玩意儿,经过他的双手,神奇般地给一张纸赋予了生命力——它,活了!#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

空手接白刃的桃太郎空手接白刃的桃太郎

披着狼头的羊披着狼头的羊

一点便缩回去的穿山甲一点便缩回去的穿山甲

吓人僵尸吓人僵尸

万圣节的南瓜万圣节的南瓜

这种像魔法一样神奇的折纸艺术叫作 Kamikara(カミカラ)。在日文中,Kami (紙,かみ)是纸的意思,Karakuri(カラクリ) 是机关的意思,所以两个字合起来(カミ+カラ),就是纸机关的意思。创作者通过一系列的折纸和最重要的是底部卡扣的连接,就能创作出意想不到的神奇作品!位于底部的卡扣之所以重要,是因为卡扣是控制整个作品的开关,只要接触到平面,纸玩具就会自动展开,或出现跳跃的乌贼,或释放出藏在邮件里的鲨鱼。#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

跳跃乌贼跳跃乌贼

吓人邮件吓人邮件

这简直就是化腐朽为神奇啊!我找到了中村的个人网页,里面的展示了他比较出名的模型作品。看完这些作品,我被瞬间种草,小手开始技痒,开始寻找一套中村开己的折纸书。

中村的个人主页中村的个人主页

二、购买信息

首先想到的就是日亚,一搜,标价是1944日元,折合人民币大概117元,再加上运费大概要上200了。

紙のからくり カミカラで遊ぼ!1944日元日本亚马逊去购买

中村还有一本《成人的几何折纸》,价格也是1944日元,如果你喜欢几何模型可以了解一下。

大人のペーパークラフト 幾何学カミカラ1944日元日本亚马逊去购买

我想到之前做日式小屋时,自己相当于去日本淘了一点木棒和纸片回来,到现在,如果又去日本淘一些价值上百的纸板,感觉自己有点萌萌哒~ #全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

玩的就是匠心 篇一:日淘 比利 日本古建筑手工模型今天我晒一下我刚刚做完的日本古建模型。三月的某一天,张大妈官微推了条买小屋的微博,把这个ビリー(发音:比利)的日本古建筑模型的草成功地种在了我的心中。跑进张大妈家看了值友@LaoH的分享,心花怒放,楼主也很热心地帮我答疑解惑!再次感谢!ビリーDIY小屋日本古建筑拼装模型ビリーDIY小屋...苹果猪8号| 200 评论82 收藏486查看详情

我又找了万能的某宝,一搜,有很多个人店铺在卖自制(盗版)的中村开己的折纸版样,价格从几十到几百不等,对于这些选择,我不仅不放心质量,更重要的是,买盗版对于一个创作者而言,是极不尊重的。

最后去了京东,翻着翻着,我竟然找到了一本2011年出版的中村开己的中文版折纸书《巧手折一折:纸玩偶》,价格也不贵,标价26块钱。但,这个标题翻译未免有点太...土了点吧,就像把老鹰乐队《加州旅馆》翻译成神雕乐队《加州招待所》一样。很明显,这本书是面向低幼人群的家长的,所谓的卖点也就是会动、能玩、益智......好吧,虽然我还没有宝宝,看在便宜的份上,我只能先买这本啦~#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

书是年前在京东下的单,年后才到货。当时店家有活动,最终是21.8元包邮。现在貌似货源比较紧俏,很多书商都把这本书炒到130元以上了。请各位值友自行斟酌。#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

现货正版 巧手折一折 纸玩偶 中村开手工玩偶制作立体粘贴动物折纸超动态玩具嘭嘭纸玩偶炸弹会跳会弹会动成人手工益智手作26元天猫精选去购买

三、书本内容

《巧手折一折》书内一共包含了三个部分:成品展示、制作指南和作者介绍。

第一部分:成品展示

书的第一部分用相册的形式展示了书中包含的12种折纸玩偶的样式。事实上,这本书并没有涵盖上文所述的所有模型,主要包含了中村早期最有特色的三款模型:企鹅炸弹、吓人邮件和凶巴巴的大狮子。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

从纸玩具的样式来看,大概可分为两大类:一是“挤压变形”系列。比如下图的大嘴巴喷水鲸、凶巴巴的大狮子和大嘴巴职员。经过挤压,玩具的嘴巴可以张开,松手后又会毕拢。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

另外,还有让“挤压变形”反其道而行之的创意,即,原来外力让玩具保持挤压的状态,当人通过抽拉、触碰等手段可使其恢复原状。比较典型的是下面的吓人邮件——信封中的大鲨鱼及木乃伊和信封里的小猫小狗。你从信封里面把他们抽出来,他们就会恢复原始状态,从而“咬”你一口。#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

第二类是“压不坏”类型,即无论如何你都压不坏。比如下图的破坏不了的12面体地球与立体拼图地球模型。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

最后,是中村开己的《成人的折纸》书中的一些立体齿轮折纸模型的展示。这些模型的难度应该比上述的要高的多吧......而且,中村也把这一类定义为艺术类的折纸作品。

第二部分:制作指南

书的第二部分则是具体纸模型的制作指南与纸板图样。另外,卖家也很贴心地送了很重要的材料——皮筋儿。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

先介绍了制作纸手工必备的一些工具。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

再介绍了纸手工的基本制作用语与制作顺序。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

最后就是介绍具体的纸模型的制作方法。

第三部分:作者介绍

书的第三部分,主要介绍作者中村开己的一些心路历程。特别是介绍了“炸弹系列”的创作历程。事实上,企鹅炸弹的创意来自于“压不扁系列”的小熊,作者无意间把被压扁的小熊掉到了地上之后,嘭一声就弹回原型,之后便创作出了企鹅炸弹系列。这实际上属于“挤压变形”类的一种。

四、开始制作

一、制作工具

开始折纸前要准备好折纸工具,包括:剪刀,尺子,胶水,皮筋,牙签,镊子,圆珠笔。最好在准备一个垫板跟刻刀。纸样有的十分精细,剪刀可能会剪坏掉或者把纸样剪断,刻刀可以有效避免这种情况。垫板能防止桌面被刻刀划伤。

二、折纸术语

开始剪纸样之前,要先掌握好纸样中标识的基本制作术语。山折:向上折叠。谷折:向下凹陷折叠。梯形斜线处:要粘贴胶水。

三、制作过程

【信封里的鲨鱼】

我先用难度系数为1颗星——信封里的鲨鱼——来简单介绍一下制作流程。这也是我制作的第一个纸模型。最后的成品如下:

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

1、裁剪纸样:把纸样一次按照图示剪下来,沿着划线的边缘,注意不要剪断。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

根据制作指南的指引,我们一步一步来。先裁纸。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

把所有组件裁剪完毕。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

2、粘贴纸样:纸样经过折叠和粘贴变成一个部件,放在一旁留作备用。直到所有的部件全部折好。注意,作者很贴心地把你每一步操作的序号标注在模型之中,只要你按照流程来制作,一般不会有错。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

3、套皮筋儿!每个纸模型会在发生形变之后恢复原形的幕后英雄就是皮筋儿。通过把皮筋儿卡扣在纸模型的特定部位,从而达到“压不扁”、压扁之后恢复原形的“炸弹”效果等等。事实上,这个部分是每个纸模型制作中最为关键且最为复杂的一步。比如这个鲨鱼的咬合的原理就来自于挂靠在鲨鱼其中的皮筋儿。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

4、完成!最后,按照制作指南,把鲨鱼压扁之后塞到信封里面就算完成了!

【企鹅炸弹】

企鹅炸弹是本书当之无愧的明星。难度系数被评为3星。这个确实费了我不少脑子,特别是在绕皮筋儿的那一步,差点让我半途而废。不过好在仔细研究一番之后,最终攻克难关,成品如下。#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

企鹅头部与身体内各有一根皮筋儿,这是让企鹅恢复原状的力量来源。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

这个绕皮筋的步骤确实挺烧脑的,对照书中的绕法试了多次,差点把纸给绕破了...#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

把皮筋绕完之后,进行最后封装之后的效果。

头部制作完成后的按压效果是这样的:

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

随后,开始制作身体部分。同样的,作者把粘贴的方向和位置都做了标示,很贴心。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

由于企鹅身体的内部结构与头部基本相同,我很快完成了制作。最后,贴上眉毛、嘴巴和翅膀的成品如下:

侧身的照片来一张:

把企鹅压扁之后的状态如下:

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

翻过来一看,其实企鹅炸弹的机关秘诀在于:企鹅的底部有一个“★”五角星的卡扣,可以与头部的一个连接器相固定,可暂时保持住企鹅的压扁的状态。当企鹅从高处落地之后,卡扣被打开,企鹅立刻恢复原状。

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

另外,我也制作了小企鹅炸弹和凶巴巴的狮子两个模型。限于篇幅,制作过程就略过不表了。现在,就看一下我的最后成品吧!#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

五、我的成品

1、信封里的鲨鱼

2、企鹅炸弹

3、小企鹅炸弹

4、凶巴巴的狮子

六、我的总结

总的来说,这些纸模型的制作难度不算太高,只要你按照作者的制作流程,按部就班地进行裁切、粘贴和挂皮筋,不需要多少时间,你就能制作出一件非常有趣的纸质模型。当然,由于纸不耐疲劳的特性,这些纸模型的寿命并不是很长,往往就是几天乃至几周的玩乐时间,但是我想,如果是让你的子女能够参与其中,进行亲子制作的话,制作过程本身的乐趣可能会超出你的想象。#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列

在制作的过程中,我真的不得不佩服创作者的巧思,具有一种化腐朽为神奇的魔力,让一些貌不惊人的材料,转眼就能变成一件件精致的工艺品。谨向这些具有工匠精神的创作者致敬!#全民分享季#《巧手折一折》中村开己 折纸玩具模型系列