男人都该有一把电钻 篇四:#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

2018-03-16 23:28:28 211点赞 1167收藏 134评论

经历过装修的朋友大概都会有这样一种体验:那就是当初觉得并没有那么多东西要摆放或者收纳,因此很多地方并没有准备好足够的空间。

然而随着入住时间的推移,买买买频次的增加,与新家慢慢的磨合,逐渐意识到,这儿最好能摆个这个,那儿最好可以放个那个。

但此时木已成舟,装修已然完成,再去叫来木工重新做是显然不可能的。

那么怎么办呢?一字板是个不错的选择!

首先讲讲一字板的固定方式有哪些。

1、螺杆固定

#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

就是这个东西。当然前提是你买的一字板预制了螺杆孔。不过话说回来,如果各位值友动手能力足够强,也可以自行开孔,不过目测难度有点大#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

如果是在瓷砖上安装,有瓷砖之间的缝隙做参考,其实定位难度不大;而如果在毫无参照的墙面定位,那么就需要先在墙上找出一条水平线,然后在水平线上找到孔间距就好了。

如果你的水平足够,直接将一字板压在墙上,用水平仪找到水平位置,然后直接对着螺杆孔定位即可。

就像这样。▲

接下来就是用到我们的主角,电钻。开孔后先把膨胀螺丝帽打入孔里,然后用钉子把膨胀头里的销子往里敲,使之涨开。之后拧入螺杆。▼

#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

最后就像这样,将螺杆露出来的部分插入一字板。▼

#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

操作过程中,关于钻头的选用可以参考楼主的上一篇系列文章:▼

男人都该有一把电钻 篇三:#剁主计划-宁波#基础知识大讲堂小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。这是一篇关于电钻的基础内容。本来应该写在最前面的,结果到了第三篇才开始写。原因是楼主看到前两篇留言里面好多朋友提到家里瓷砖打碎了,或者打孔特别费劲,6mm的钻头打出了8mm的孔径等等。于是楼主觉得有必要和各位值...西红柿炖番茄| 129 评论111 收藏910查看详情

上述这种固定方式的优势当然是美观。没有多余的部分裸露出来,就像用胶水直接粘上去的那样简洁。而缺点也跟优点一样明显:无法承重。

上墙效果如下:▼

2、普通支架固定

#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

一字板的支架就有很多种了,楼主选了一圈,感觉这种相对美观。

选定了支架,那么接下来自然就是上墙。

上墙第一步:定位。

还是那句话,如果是瓷砖墙,定位简单很多,那么如果不是呢?

对于这种一字板在普通墙体上的定位,楼主建议,先确定支架在板材上的对应位置,然后用自攻螺丝将其固定。此时,只需要拿着一字板,在墙上找到水平位置即可定位。

如图▲

上述过程中注意比对墙上位置,避开电线。关于如何避开电线,楼主上一篇也有详细讲到。

对于楼主上图列出的支架,是需要先固定支架才可以安装一字板的。因此定位完成后需将支架和板材分离,待支架上墙后,再将一字板重新用自攻螺丝固定到支架上。

最终大功告成!▼

#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

相比直接用螺杆固定,这种固定方式可以承受更多重量。如果板材较长,可以适当增加支架数量。承重能力基本可以满足日常使用。

那么如果需要承重更多该当如何呢?

3、L型带斜撑支架固定

#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

本来只是L型支架。如果只是单纯的L型支架,可能承重还不如上述普通支架。如果板材宽度增加,且需要承重任务也有所增加,那么你需要的是一个带斜撑的L型支架。没错,其实就是三角支架。

至于为什么三角形结构最稳当,这个我想不需要楼主多说了吧。

楼主当初打算在这个位置放一个小鱼缸来着,于是迫不得已使用了这种略丑的支架。

后来又由于不常过去住,怕养了鱼也是很快死掉,暂时就先用来摆花花草草了。▼

#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

其实一开始楼主想到的是买一个可移动的架子,下层种铜钱草,上面放个鱼缸。一来不用的时候方便收走,二来也更加稳当。无奈找了半个多月也没看到尺寸合适外型又看得过去的木架子。

最后退而求其次,自己搞了个一字板。

友情提示:如果一字板固定位置较低,家里又有小孩活动,锐角处记得包边。

三种固定方式,满足不同需求。各位值友看明白了吗。

讲到这里,估计各位值友脑海里也早就构思出了自己需要打一字板的场所了吧。不过楼主还是要多啰嗦几句。

应用场景一:卫生间

卫生间可以用来替代普通不锈钢置物架,也可以像楼主这样用来安装在马桶上方。

主卫安装前后对比图:▼

来个特写▼

#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

主卫效果看起来并不是很理想,客卫上墙效果好很多▼

#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

上述用到的一字板均是60×20cm的。

应用场景二:阳台

#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

如图▲ 在阳台打一个用来摆放花花草草或者鱼缸也是极好的。如果空间足够,错落开来多打几个也是极好的。#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

板材尺寸:60×30cm

应用场景三:书房

楼主的书桌讲道理非常宽大,然而摆了一堆乱七八糟的之后,空间竟然也显得有些局促。

新买的Nas无奈之下放到了花架之上(实际这种位置放花架是个愚蠢的想法#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用),另外有一台佳能cp910无处安放。▼

于是果断弄了个80×20cm的一字板▼

#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

与墙壁之间稍留缝隙,方便走线。

总体效果甚是满意。

(此处分割,以下图片来自网络)

应用场景四:客厅

应用场景五:卧室

#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

更多场景诸如作为书架等,有待各位值友自行开脑洞#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

最后一点点经验:楼主买过三家淘宝店铺,最后得出结论,60×20×2cm尺寸的一字板,价格在30-35为合理价格。一切支架和板材捆绑销售的行为都是耍流氓!

由于楼主觉得性价比较高的那家属于普通淘宝店铺,因此链接就不上了。各位见谅。#剁主计划-宁波#实例一字板的安装及应用

好了,一字板的安装及应用就讲到这里,各位赶紧剁剁剁吧!