2018-03-16 09:01:58 82点赞 81收藏 108评论

碎碎念

纯机械结构:MI 小米 发布 米兔积木矿山卡车99元不断在积木市场发力的米兔今天又带来了新作品——积木矿山卡车,由500+pcs高精密积木组成,最大限度还原机械结构,亮点是免电机也可以进行机械驱动,比如翻斗升降、差速器和减震系统等,可玩性高,可帮助10岁左右的孩子开发动手能力,培养对机械和积木的兴趣,了解机械原理。据悉,这款米兔积木矿山卡车将于3月1 87 评论161 收藏172查看详情

看到大妈的资讯介绍,觉得这个价格还是可以接受的,毕竟好大一台车呢,买个其他国产品牌的积木玩具也得这个价格吧。况且小米号称“所有配件采用0.005mm高精度模具注塑而成”。请注意,这段文字的重点是“模具”,模具精度不能代表玩具的精度,注塑之后零件精度至少降低一个数量级吧?我也是胡说的,希望专业的值友给补个课!

虽然没想太多,但是还是在心里种下了小苗苗。

然而,猴王的一贯作风,稍微值得买的米家产品都是需要抢的,首发能抢到?基本不存在的吧……于是乎也没多想,原计划是啥时候有现货,有好价了再剁,毕竟家里的玩具还不少呢!

降服熊孩子的礼物:BANBAO 邦宝 6918 科普教育积木 开箱碎碎念幼儿园发来贺电:2月份,由于农历新年,上幼儿园的小朋友锐减,据统计整个幼儿园大约只能凑够一个班级,所以2月份所有年级的小朋友毁成一个班这个通知,如晴天霹雳一般,幼儿园的老师也劝:家里有人带2月就别来了。What?看来2月份,我要和这个熊孩子24小时厮守一整月了!身为专职奶爸,当然不畏惧带孩子,田小帅| 21 评论20 收藏164查看详情

比如上次这个,拼到“大吊车”孩子觉得太好玩了,不让拆了,于是大吊车之后的10几种结构就没让再拼了!

居然买到了

3.14日上午10点发售,到了10:07我才想起来这事,本以为肯定没货了,但是还是不死心,打开mi家的商店APP,看了一下,“居然还有货

然而,这么个99块钱的东西是不包邮的,10元的邮费简直快要了人命了!为了凑单150免邮费,我又把米家100块钱以内的所有产品都翻了一遍,发现居然没啥要买的!看看时间,20分钟过去了,“居然还有货”.

于是乎,那就买吧,10块钱邮费,大不了今天中午午饭不吃了……

10点半下了单,下午接完孩子在楼下hi玩,收到顺丰的电话,说我有快件到了,搞得我一头雾水,最近一直省吃俭用,也没剁啥啊!

顺丰的帅小哥,抱给我一个硕大的箱子,有多大呢?

#剁主计划-沈阳#这结构根本就不是矿山车:MI 小米 米兔 积木矿山卡车来只43的脚参考一下

#剁主计划-沈阳#这结构根本就不是矿山车:MI 小米 米兔 积木矿山卡车查了一下顺丰的物流信息:沈阳发货,难怪这么快!

开箱

发现小米家的产品包装很粗狂么,最近买的小米 小爱AI 音箱,也是这么大个盒子放几个气泡袋!

莫非是都用这么大标准化的箱子,能进一步的降低采购成本?

包装尚可吧,薄薄的纸壳盒子

包装正面

包装反面

包装侧面,6岁以上,530+个零件

话说,按照小米的尿性,零件数不是应该精确大个位数么?为啥弄个“+”,前面的模具精度敢写到小数点后3位,这个就不能写到个位么!!!

抽拉式的,设计的倒是挺好

但是,包装盒真心薄啊!

轮胎是散放的,其他的零件都装在塑料袋里

全家福

每袋包装上都有提示,小图画的挺到位,对于孩子来说,图画警示确实比文字的描述更靠谱些!

穷,乐高没玩过。其他的国产积木玩具除了图纸意外可是没有这张说明书的!

注意事项

红框内的意思是,缺件可以补???

反正淘宝买的别的品牌的国产积木玩具是有这项服务的!

完成图

组装图,一共64页

盒子上一共有两种模式,图纸只有一本,另一本呢?

另一种造型请扫描二维码

小零件有便利袋单独包装,防止丢失!

评价一下包装吧:

除了包装盒有点薄,其他的都中规中矩,给个80分吧

拼起来

扉页

最后三页,还给出了零件的明细图!这是几个意思?

难道是想让我买二斤乐高零件,自己按照米兔的这个图装一个一样的矿山车,然后比较一下质量么?

说说拼装图的印刷质量吧:相近颜色的对比度太低了!不仔细看真看不清楚零件的孔位,这点给个差评

1:1图,看见了这个图我想起了个故事,先按下不表,留给我惯有的彩蛋环节再讲!

这个是啥?分动箱么?

牛逼哄哄的差速器,实际呢?除了能给孩子介绍一下差速器的原理,实际玩耍的时候,并没有什么卵用……

最耗时的部件了!

算是4个大部件组吧,都拼吧完了,准备合体!

希瑞,请赐予我力量!就拼完了!

全程耗时,3:30分钟左右

大灯像模像样的!

俯视图,大斗子还真挺大的!

#剁主计划-沈阳#这结构根本就不是矿山车:MI 小米 米兔 积木矿山卡车差速器和传动轴

这个就假装是发动机了!

但是,我想说一嘴,真正这么大个的矿山车,都是柴油机发电,然后每个轮子用电机驱动的吧!

严格意义上来讲,这款玩具的结构是不是会误导了孩子对矿山车结构的理解呢?

写到这里我觉得晚上我有必要再给孩子讲讲矿山车到底是啥样的。

现在不是讲究把孩子当大人养么,那就应该让他知道这只是个玩具,真的矿山车不是这样式的!

乱入两张

两个可以操作的机构,都是用齿轮当旋钮头

这个是车屁股后面的,负责控制车斗的升降

我是这么逗孩子的:

”来,爸爸给你变个魔术”然后偷偷把手放到车底下。

”你看着车哈,升……,看见没,斗升起来了!“

”爸爸,你别胡闹了!是你拧的……“

这个是车顶的旋钮,可以控制前轮的转向

放个6s,参考一下这个车斗的大小!

装完了,还剩点小零件!

并没有缺件

再来看看做工吧,插销的质量还是不错的,比我之前买那个教学类的好太多了!

大轱辘质量是真不错!我很喜欢

说说问题,前面这个散热器,太容易掉了!

优点:

1,质量不错,在这个价位的国产积木类玩具里算是出类拔萃了

2,不缺零件

3,价格合理

4,这条是发货和快递的!真没想到能这么快到手!

5,各种安全提醒,注意事项体现了大厂风范!

6,可动部件活动灵活,转动,升降都不费力

缺点:

1,包装质量一般般

2,平板件的过盈量有点小,或者说部分结构设计不合理,就是我前面说的散热器总掉

3,部分组件比如横截面是“+”的连接过盈量确实有点大了,我拼起来都很吃力

4,什么精度,什么机构,别太当真。互联网企业罗列一下数据,吹吹牛是常态!

5,其实这条有点吹毛求疵了!就是矿山车的结构根本不是这样的好吗!看了这篇的宝爸,宝妈们记得给孩子讲一下,矿山车是柴油机发电,然后给电池充电,电力再驱动每个轮子的电机……在重型矿山车上,差速器、发动机都是不存在的东西!!!

千言万语归纳成一句话:如果有货,99块钱还是值得买的!

除了10块钱的邮费钱有点坑

彩蛋1

上次入的那一套教育组件还是起到最用了!齿轮、连杆、万向轴啥的都门清了,我组装这个矿山车的时候,熊孩子自己在旁边组了这么个玩意,然后还给我讲了一下什么传动,什么联动,虽然是顺嘴胡说一大堆。不过我还是很开心!

米兔的英文logo,为啥是mitu?

按理说雷总A U OK的英语水准,翻译米兔不应该是“me too”么!!!

彩蛋2

讲讲上面说那个1:1图那个故事

学工科的值友们都经历过金工实习吧?有个课程是做把“锤子”

我清楚的记得,车锤子把哪天,是个风和日丽的上午,我跟着小伙伴愉快的开起校办工厂50年代的老旧“普车”,在锤子把上车着各种形状,各种花纹,圆锥,圆柱,鼓形。还有各种滚花,各种粗糙度!

到了中午吃饭的时候,实习老师告诉大家:同学们,下午有外宾参观,请大家把你们零件的图纸都带来……

纳尼?图纸?哪有图纸,我们都是瞎做的!

吃过午饭,我回到寝室,拿起我的锤子吧,各种测绘,然后在纸上画了个真1:1的图纸!把做好的锤子把往图纸上一放,严丝合缝,丝毫不差……

类似就是这个图的状态吧

下午回到校办工厂,外宾来了!走马观花的溜达了一圈,走到我傍边,居然举起相机拍照。其实我心里扑腾扑腾的!外宾边照,边念叨“腰细,腰细”!

我心里很紧张的:腰细你个大头啊,我这个锤子就是细腰的好么?劳资就是这么设计的!人体工程学懂么?

这还没完,他还叫了其他人过来,一群人围着我这台老破车床,竟然拿起了我摆在床子上的游标卡尺,一边看图一边量,然后巴拉巴拉说了一堆!最后,那个开始照相的外宾,拍拍我的肩膀,冲我竖了个大拇指……弄的我一头雾水!

外宾走后,寝室的老三跟我说:大哥,你中午的功夫没白费啊,日本人夸你做的好呢!

恩,我当年做的这事,现在有了个新名词“逆向研发”……

好了,故事讲完了!

虽然多花了10块钱邮费,导致我少吃了一顿午饭,但是这百十块钱给我和熊孩子带来了这么多的欢笑,这么多的嬉闹,也是值了!

该打赏的,该收藏的,该点赞的亲们,赶紧行动起来!