毕业后你要去哪里?新一线城市了解一下!

2018-03-16 15:32:12 38点赞 153收藏 105评论

毕业之后你想去哪个城市,哪个城市对于新手比较友好?除了北上广之外,哪个城市未来更有潜力?这些问题是临近毕业的人和已经毕业的人关注的重点,特别是已经开始犹豫准备在哪里定居的人,总是要选一个能够完全发挥自己并保证生活质量的城市。

以上所有的问题都涉及到一个核心,那就是城市服务及房价。这两个因素又间接影响了城市对于人才的吸引力。而一个城市对于人才的吸引力则正好证明了这个城市的发展潜力,至少发展都是人来推动的。没有人来干活,整个城市运转都会失效,最典型的例子大概就是底特律了,一个已经死掉的城市。

毕业后你要去哪里?新一线城市了解一下!

过去都在说学历无用论,整天说你学那么多干啥,考那么好的学校也不是很有用啊。现在接连出台的城市人才政策直接给学历无用论打脸了,啪啪啪作响,这个政策就是各大二线城市趁着北上正用高房价往外赶人的时候出台发钱发房子的新政策来抢夺人才。虽然我对于实际执行的方案存疑,但还是觉得这是一个好的风向标,意味着未来几年以内,新兴一线城市的雏形将非常明确。不同于以前的政策支持形成的一线城市,现在是各大城市公平竞争,所以能看的点就只有人才流向了。说到这里,我觉得17年初大热的雄安新区建设现在倒是没有太大的动静了,那里只是大佬的竞技场,我这样的萌新还是不要去当炮灰了。

--------------------------------------------------以下正文开始-------------------------------------------------

2017年初,有一篇爆文——《一枚中科院科研人员的自白:我为什么选择离开》,其中写道:

任你博士学历,任你留学背景,任你勇攀科学高峰,为自己也好,为国家也好,追赶国际前沿科学研究水平。你以为你很重要,你曾站在国际学术会议的演讲台上用英文讲述你的研究成果引起国际同行的兴趣,纷纷用手机拍你的PPT,你以为你在为事业而奋斗。
然而当你走下演讲台,面对的是每月收你三分之二月薪当房租的房东;面对的是你一年到手收入赶不上一个月房价的涨幅;面对的是单位的总务通知你参加小孩入园资格抓阉,得不到资格的赶紧自己想办法;面对的是无房产的职工子女入学排最后;面对的是黄的绿的中介一听你是中科院的,就马上告诉你:你们中科院是国管公积金,贷款周期太长,可能很难有房主会愿意。

最后,这位中科院研究员举家离开了北京。

我上大学这几年,刚好就是房价正式起飞的几年,从开始的北京上海起飞,到深圳房价一夜涨三十万,再到苏州杭州南京房价跟着上涨,那时候看上去感觉就像是全中国都实现了富裕大家随随便便都能拿出千万家产一样。但是总会有人忧虑你这样上涨配上加上连年递减的人才数量,怎么看怎么感觉有点不对劲啊,接盘的人不够啊。

同样的15年,知乎风气还是比较正常的时候,大家就有一个讨论是关于北上广深高房价到底是什么支撑起来的,而这个高房价到底有什么作用?当时大家都比较同意的一点是房价可以筛选低价值人才,因为那时候大家都觉得房价飞得不是太厉害。但是从17年初开始那个科学院研究人员都留不了京的文章爆红朋友圈之后大家才开始发现,高房价留下的并不是人才,而是房东和炒房团。击鼓传花的游戏在有能力的人看来都没有什么意思了,谁也不傻,辛辛苦苦几十年还给别人做嫁衣,所以看穿的人都抽身而出了。说起来,就算是被割韭菜,那也要找一个土地肥沃的地方先长起来吧,现在是土地肥料都不给还想割韭菜,真的很让人无奈。

毕业后你要去哪里?新一线城市了解一下!

对于二线城市来说,无论是人口红利的终结,还是产业转型的需要,争夺年轻人才资源,都是决定其未来城市兴衰的关键。人才蜂拥而入的地方,其前景必定无可限量,深圳就是典型;人才纷纷逃离的地方,很快就会失去活力而前途黯淡,底特律就是最好的例子。

除了北上之外,其它城市倒是开始意识到人口外流和人才不够的问题了。第一个意识到这个问题的城市就是成都和武汉。武汉作为一个年度大学毕业生数量超过一百万的城市,其留存率低到可怜。作为一个教育重地,交通枢纽地方,对于人才居然没有一丝吸引力,我着实不是太理解这一点。所以在武汉出台了留人新政之后我就释然了,果然武汉还是意识到了这个问题并且开始尝试解决这个问题了。根据2017年的统计数据来看,2017年一共有13万大学毕业生落户武汉,同比增加500%,虽说绝对数量不是很多,但是相对增长已经算是喜人了。

所以2017年以来,为了抢人才,二线城市有多拼?我看了一些新闻和公告之后整理了一下信息:

毕业后你要去哪里?新一线城市了解一下!

说起来,看完以上信息之后我开始觉得,有些城市确实抱着极大的诚意想要留住人才,而有些城市似乎只是在跟风而已。这里我看的有没有诚意就是指的限定条件多少和补助多少。诚然,南方地区因为发展比较好,财大气粗给得起钱,有些城市因为资金不够而没有足够的竞争力。

我在上面一共列举出来十一个城市,囊括了祖国东北西北华中华东和华南地区。这些城市都是典型的新兴城市。而这些城市挽留人才的手段也无非就是发补贴,简化落户流程以及给予贷款政策。但是细节却表现出其不一样的地方。

从我个人来看,这些城市诚意列表如下:

1. 第一梯队为:长沙、成都、郑州、西安、合肥。这四个城市的落户政策均为只要你是学历标准线以上就可以直接落户,同时成都提供的新手服务最好,无论是人才公寓租赁还是创业贷款支持,在所有城市政策里都是比较友好的。当然,考虑到成都这个城市一向以经济发展作为出发点,还有四川大学等知名高校在成都,以及成都的物价水平和工业发展水平,我认为成都是这十一个城市中最值得考虑去的地方。长沙、郑州、西安等地方因为工业发展水平以及当地教育水平和生活配套设施的问题,我认为优先级还是要劣于成都。

总体来说,这四个城市的诚意是毋庸置疑的,其细节性的补贴政策也都因城市经济水平有异,这一点是无法绝对比较的。

第二梯队为:深圳、广州、宁波、武汉、太原。对,你没看错,深圳也加入了抢夺人才的队列中。在此我不得不佩服深圳的深谋远虑,知道人才是发展第一要素。其中得益于珠三角经济中心的优势,深圳广州在人才补贴和住房补贴上最土豪,而经济发展次一点的武汉宁波则是有些保守,太原大概是煤老板太多?给出的购房补贴已经达到了广州深圳的水平。当然,诚意梯队放到第二列是因为在这些城市政策中,所有的关于落户的描述都是:达到标准的就可以申请户籍!!!!而不是跟第一梯队一样来了就给落户!!!即使是补贴很多,我觉得在这个方面,这些城市的诚意还是稍显不足。

综合考虑这五个城市的基础服务水平,地理位置以及配套的工业发展水平,我认为值得考虑的城市顺序就是:深圳、武汉、广州、宁波、太原。

第三个梯队,也就是我认为相对来说最没有诚意的城市:沈阳、天津。讲道理,落户政策没有别人宽,补贴也没有别人多,看上去感觉一点诚意都没有。特别是天津的落户政策,其中可操作的不让你落户的点实在是太多,大家自己体会吧。

综合以上信息及我个人看法,我认为最值得考虑三个城市就是成都,深圳和武汉。

未来10年,二线城市就是机会之城,蜕变为一线城市而胜出的关键就是人才数量。武汉,就意识到了这一点。它是中部核心、交通枢纽、科教重镇,发展潜力正在逐步得到发挥。在2016年中国城市竞争力报告,综合竞争力最强的城市中,武汉是中西部城市中唯一一个进入前十名的。

毕业后你要去哪里?新一线城市了解一下!

像武汉这样的二线城市,千方百计引进人才,就是为了完成从二线城市到新一线城市的蜕变。一幅未来中国的经济格局地图已然呈现,环京、环沪、环深三大城市群依然闪耀并继续强大,环中部、环西南城市群格局正逐渐形成。其他二线和经济强市则点缀于这五大城市群之中,至于广大的弱三线和四五线城市,未来它们自身的财富吸附能力会逐渐弱化,财富的增长和人才的吸引能力也会逐渐弱化,经济的发展和进步也难以赶上一二线城市。

只希望大家能够跑步进入共产主义,享受这已经到来的产业革命的红利。

• 还好木有杭州,小杭州更本不希望这么多外地人涌进来……

讲道理,我觉得如果真的没有人去杭州了,估计杭州的大家就要开始懵了,并且开始反思自己的城市发展出了什么问题。

我说的是真心话,

• 天津中小企业太少,商业活跃度太低

可怜天津。

• 整理这些初衷是好的,可是十三个城市分了十二个出来,第一梯队五个城市数了4个出来。。。。

哈哈哈,发现了什么?

对啊,整理了13个城市,最后排队只排了12个,直接忽略南京了。。。。。。而且信息滞后,南京现在外地大学生来面试,符合要求好像发放来宁面试补贴1000,是首个出台这个政策,直接是跨地域抢人才了!
    毕竟南京工资和物价倒挂太严重了~~

• 可以预计 评论会是腥风血雨 [傻笑] [傻笑]

我也有预计,要撕起来了。

• 郑州这几年房价太猛烈了,比西安还高不知道为什么

不要看房价,只看就业机会和年轻人都往哪里跑。

大武汉是九省通衢,大郑州也是,自己领会。

• 现在全线房价奇高,对于家境普通的同学来说,还是回家建设家乡比较靠谱。

回家除了考公务员和当老师没别的选择,要么就是继承家产。这些真的没有一丝上升的趋势。

在外地基本上就得给房子打工了,当然,家庭条件好点的,怎么选问题都不大。做老师和公务员其实挺好,不过人总喜欢到外面看看,可以选择老家安家但是出去闯三年。

• 作为天津人还真是不推荐天津.....落户政策不了解...至少工资就很不友好..

hhh,天津的大学还是很多的,教育有保障。津京一体化进程还是有进展的。我还是看好天津。

• 有没有妹子喜欢重庆的,欢迎 [吃药]

讲道理,我觉得作为直辖市之一,重庆是不是太低调了。

• 武汉需要接盘侠 [不说话]

哈哈哈,一个光谷修了五年还没修好,房价还起飞,真的需要大量接盘侠啊。

• 外地能买得起房就去这些好城市,买不起只能回家建设家乡了

现在买房不仅要钱,还要资格~

• 相对来说,沈阳房价还算亲民

对标一下收入水平和未来城市发展潜力就觉得很没有竞争力了。

• 竟然没有人才流入量靠前的杭州,太可惜了。

哈哈哈,正因为人才流入量大才不需要做政策吸引人啊。

• 去哪个城市不是工资决定的么?

还有医疗还有教育还有发展前景。

发展前景看工作,看行业,当然可能有的工作 有关系,快递外卖啥的肯定大城市更火爆一些

• 为什么没有成都,我觉的成都是北上广后的第二梯队领头羊

大兄弟你怕是只看了开头和结尾吧,我力推的城市之一就有成都啊。

普通毕业生毕业5年内要买房的话,成都已经不合适了,长沙才是首选。综合考虑 环境,医疗,教育,工作,房价。当然去一线挣钱,二线买房,可选择的会更多

• 坐标合肥,普通本三,准备考研,现在房价涨势可怕

不看房价,看自己能选中哪个挣钱的行业。

• 居然还有户籍制度

大兄弟怕不是出国很久了吧?

• 不搞互联网产业的城市有啥资格谈笼络人才啊…还天津…房子那么贵,反正买不起,谁在你天津呆着啊,肯定去北京了。

哈哈哈,除了互联网产业,还有355行呢。

• 这种政策其实没啥卵用,对毕业生来说哪里工资高才是重要的,杭州其实政策也很多,但是面对的是优秀毕业生,还有现在很多人有误区,说南京教育资源发达大学多,杭州只有浙大,这个是错误的,以前我也这么认为,直到单位里几个江苏小伙跟我说南京高考江苏垫底的事后,原来南京高校是多,但是南京的高中不行考不进终究还是白搭啊,杭州高考可都是省内龙头,除了镇海中学在宁波镇海,其他顶级高中都在杭州

hhh,我了解还不算太多,对于南京仅限于了解南外。

南京在江苏的地位比不了杭州在浙江的地位,而且还有政策限制,没办法大幅掠夺全省的教育资源 ps:南京高考在江苏平均水平之上

• 其他的不说。我觉得成都的教育没有西安好吧!

不知道,我了解不多。但是西南地区教育确实是劣势。

• 南京作为两省省会,工资低物价高,房价仅次于北上深、比广州杭州都高,高校林立。而且外地人落户江苏,难道不考虑下以后子女要面临全国最高难度和超低本一录取率的高考嘛!加上冬天冷、夏天热的恐怖气候,北方人来了冻成冰、非洲人来了都嫌热。

哈哈哈,这一点我倒是没想到,不过大多数江浙人应该都去国外读书了吧。

我是苏南的,你这大多数还真吓我一跳,,,的确有不少有钱的会把孩子送出去,但毕竟还是少数