“一周值影快报”第124期:冒险是男人的专利?《古墓丽影:源起之战》有话要说

2018-03-16 14:15:00 87点赞 135收藏 141评论

冒险是男人的专利,这话似乎放之四海而皆准,但在《古墓丽影》系列走出来的女英雄劳拉·克劳馥面前,简直脆弱的不堪一击。从冰川到海洋,从印度神庙到埃及金字塔,她横跨游戏、电影两大平台,遍访全球秘境,斩妖除魔顺道收割宝藏,赢得了全球无数玩家和影迷的喜爱。有一张图片揭示了历代游戏版劳拉的变化,从中不难看出时间赋予劳拉的女性魅力和更多的“人性”。今天就让我们从1996年的老古墓开始,忆往思今,追溯横跨22年间的古墓断代史。

▲1999-2018,劳拉20年

古墓历代记

成长期(1996-2000)

劳拉·克劳馥的早期成长伴随的是一代硬核玩家的狂欢,前四部作品很好的诠释了动作解谜的分类,动作方面常有需要反复尝试的场景,解谜更融合数学、逻辑学、物理学等等,两者结合偶尔会让人产生摔手柄的邪念。受机能所限和欧美人的审美需要,大胸+粗犷的脸部线条构成了劳拉那一时期在外部特征,强悍的双枪+难上天的游玩体验,让经历过早期古墓的玩家痛并快乐着。

▲变态的限时开关,角度刁钻的跳跃,古墓3堪称系列在动作层面的难度巅峰

变革期(2003-2008)

一个游戏的变革期,一定是新故事和旧传奇并存的。《黑暗天使》是当时历代变革之最,《传奇》则带来了画质的飞速提升,十周年纪念版新瓶旧酒但震撼依旧,《地下世界》是《传奇》基础上的再升级。这一阶段劳拉的脸型变化最大,几乎每一代的相貌都有所不同。没有了老古墓时期的统一化风格,加上枪车球类快餐游戏的崛起,让身处变革期的《古墓丽影》光芒逐渐淡去。

▲《古墓丽影》十周年纪念版

新时代(2013-)

与电影相同,日渐衰弱的古墓系列最终选择了重启这条道路。次时代、电影化、更注重游戏体验而非挑战高难度,让两部新古墓丽影在新老玩家心目中形成了截然不同的口碑评价。不过游戏界最终还是要靠销量说话,《古墓丽影9》畅销850万的结果证明了一切。

▲当时为人津津乐道的“海飞丝”特效

电影中的劳拉

与游戏中的劳拉相比,此前安吉丽娜·朱莉出演的两部《古墓丽影》同样令人印象深刻。烈焰红唇的面容,强健的身躯,双枪护体的俊朗造型,与旧古墓时期游戏中的形象别无二致。甚至为和电脑游戏人物保持一致,胸围36C的安吉丽娜·朱莉不得不将胸部填充至了36D。两部电影尽管素质平平,却凭借高还原度和彼时朱莉的高人气收获了不错的票房口碑,堪称游戏改编电影里的佼佼者。

▲走进现实的劳拉·克劳馥

受限文章篇幅,古墓系列的作品回顾就到这里了,如果你想追忆有关游戏的更多历史,不妨去往本周二发布的游戏厅古墓特辑中一睹究竟。

国内游戏厅 No.135:永不褪色的女神,《古墓丽影》系列回顾劳拉姐姐美如画fromthismoment,youreverybreath,isagiftfromme!(从现在起,你的每一秒呼吸都是我给你的恩赐)——《古墓丽影》;You'reneveralone.Iamwithyoualways,justasI'vealwaysbeen.(你不孤独,我永远都会好价小小值| 174 评论88 收藏140去购买

主打片

• 本周主打:《古墓丽影:源起之战/Tomb Raider》

• 制片国家:美国

• 影片类型:动作/冒险

• 上映格式:2D/3D/IMAX3D/中国巨幕3D/杜比全景声/杜比视界/MX4D/4DX

• 网站评分:IMDB7.1/烂番茄新鲜度50%/Metacritic45

• 网友评价:第九代游戏写实化改编,摒弃了游戏和老版电影的怪力乱神,主演成长线坚实可信。

• 预告片赏:优酷

• 适合人群:爱探险,更爱劳拉

• 在线购票:蜘蛛网

• 火力分析:人世间所有的相遇,都是久别重逢。《古墓丽影:源起之战》是系列时隔15年后的重启,影片中的劳拉胸部不再傲人,也不能一拳撂倒壮汉,却如同游戏《古墓丽影9》一样带给人更加写实的细腻感。单看外媒流出的评价,《源起之战》目前优于老版至少一个身位,虽然平庸但可看性更强,更像是一部电影而非游戏的附属品。

▲你们的阿组,据悉片中有20分钟左右的戏份

游乐园

Barbie 芭比 古墓丽影 劳拉·克劳馥 芭比娃娃29.99美元作为一个知名的IP《古墓丽影》无论在游戏上还是电影上都获得了巨大的商业成功,尤其是安吉丽娜·朱莉所扮演的劳拉更是成为一代人心目中的性感女神,而今新版《古墓丽影:源起之战》电影即将上映,不知道年轻的艾丽西卡·维坎德是否能超越前辈,带来耳目一新的感觉。对于这个热门IP,芭比娃娃当然也不会放过,在2018美国亚马逊去购买

《古墓丽影》系列无论在游戏还是电影上都取得了巨大的成功,对于这个热门IP,芭比娃娃当然也不会放过。这款芭比在今年2月推出,造型采用了新版电影中艾丽西亚·维坎德的劳拉装扮,扎着马尾的劳拉身穿修身长裤+紧身无袖背心,把女神的身材衬托的性感又干练。产品包装中带有探险地图、日记、榔头等小配件,娃娃身高约30cm,适合玩家收藏。

▲颜值可圈可点

资料库

《20 Years of Tomb Raider》古墓丽影20周年纪念电影原画画册151.4元亚马逊中国去购买

看罢新版《古墓丽影》,又想回顾游戏了?你可能需要的是这样一本纪念画集。本书是由晶体动力高级社区经理、同时也是古墓丽影系列资深玩家梅根·玛丽执笔的纪念画册,其中深入挖掘了古墓丽影的20年历史,并包含了许多未公布的图片和内容,领域涉及角色、背景知识、漫画、电影以及游戏等,还包括未发售的游戏作品秘史,是一本姿势全面的古墓丽影典藏画集,唯一的遗憾是全英文内容,国内尚无引进计划。

活动场

建行龙卡星期六,5元/15元看电影,即日起2018到3月31日期间,每周六上午10点开始,每个活动日5元票限前500张,15元票限前4000张,先到先得,限建行龙卡信用卡持卡人参与;

工银银联信用卡,2元看电影,即日起2018到5月31日期间,每周六商务9点半开始,每个活动日限量1500张,限工银银联信用卡持卡人参与。

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在每周五第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

美国亚马逊 Barbie 芭比 古墓丽影 劳拉娃娃

• 本来想看劳拉首映,结果看了黑豹,谁说非洲农业不发达,瓦坎达人民有振克拉,看着非洲人民掌握着各种先进的黑科技,我脑中一篇空白,还好有个信仰共产主义的反派让我看到一丝曙光,最后还被主角光环打败然后一起看夕阳。借用一句别人的影评,当你感觉这电影快完了的时候,一看表居然才过了一半时间,就是这种痛苦的感觉,坐我隔壁两个人后半场一直在打呼噜 [尴尬]

我在前半段就快睡着了,心疼美国人民要政治正确不敢打低分。

最让人无语的居然是最后的大决战 全员冷兵器 这科技树都点哪里了

• 昨晚撸了首映 感觉很赞 片尾无彩蛋 请叫我雷锋

同撸首映,剧情紧凑,但是可能是因为电影时间有限的原因,逻辑上面还是有些硬着陆的感觉。整体剧情基本都是常见套路,中规中矩

• 还是爱 朱莉

加1,还是朱莉版本的好

• 昨天下午看了,喜欢艾丽西亚.维坎德,劳拉不应该是大胸,大胸跑起来不方便。

• 老爹在地下室六年前留给她的大法摄像机居然还能直接开机看录像,大法的电池真好。 [吃药]

我也这么觉得,都几年了还有电~

要不然你以为我大法的名号是随便叫的?

• 演员选的好,朱莉根本就是劳拉本人,时常弄不清楚是先有电影还是先有游戏

• 伟大的游戏,女神主角。稀烂的电影,平胸长颈鹿路人主角。

• 剧情有好几处无脑 罗拉 1v1基本打不过 解谜基本靠运气 瘦柴型的罗拉真弱鸡

初代罗拉,刚入行。不起后来上天入地的女汉子,这个设定要理解。

这个看过介绍片,剧情按照主要是根据古墓9的来的,里面的劳拉就是个萌妹子,从无到有,从孱弱到强悍,从评论看,剧情这么安排没错

• 近几年最忠于游戏的电影,没有之一!
    1.导演很懒,直接照着古墓丽影9游戏的剧情拍了一遍,连海飞丝效果也没有忘记。
    2.不要谈游戏情怀,2代开始能通关的都是神人,到了8代难到几乎没销量,9代10代向神秘海域靠拢才翻了身!
    3.朱丽党就省省吧,第一部只有前15分钟能看,第二部你能看完算我输。

剧情跟游戏关系不大啊,改变了很多,只有几个情景是按游戏来的

你的评论让我打个“√”。
    感觉一致,而且剧情拖沓,明明可以卖肉,却硬要跑酷。作为一个9代的死忠粉,我还是觉得可以看。女主不够漂亮差评!

• 没胸的劳拉还叫劳拉么?

影视作品里的女的胸在越缩越小,为了女权,政治正确

游戏里胸也不大了

• 女主全程开挂不说,就整一个外国版的鬼吹灯。在探险之前我需要队友 交通工具 还有反派。看到最后,旁边一个小朋友大喊。妈妈快看九层妖楼,我一愣。鬼吹灯,特效都比这玩意强,这TMD国内外套路都一样。哦那是真滴牛批。辣鸡片***》】」〗

• 朱莉的烙印太深,很难接受其他女主,不太想看。

• 昨天看的,节奏感紧张,写实风格,是我喜欢的类型,朱莉的电影看过两遍,每次都是强忍着看完的,居然还有人觉得好。我想问您蝙蝠侠您觉得诺兰版好还是再之前的版好

在我心中诺兰版之前的和之后的这几部蝙蝠侠都不是蝙蝠侠 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

原著来讲诺兰版改动是比较大的,但是我更喜欢诺兰版。诺兰改的更合理了,逻辑更通顺了,这就是改得好和改的差的区别,反例是刺客信条,抛开原著不谈,就电影而言是不是合格还是看故事。

• 昨天刚看完 拍的真心一般 罗拉没有气场 故事铺垫孱弱 动作设计照搬游戏 一个字 尬

而且东一鳞西一爪的搬,白瞎了那么好的布景还原9代。

• 作为刺客信条骨灰粉,看那电影差点没看懂。

刺客信条 1080TI 老万只做正品行货

• 看了首映,感觉这部确实要往写实化迈进了,也好,至少非游戏玩家也能乐在其中。希望同样题材的神秘海域也能成功电影化 [高兴]

• 是我的错觉吗?总觉得胸越来越小了。 [难过]

• 我觉得不好看,比不上《还珠格格2》

• 昨天看了,真心很失望 [喜极而泣]

失望,没有游戏精彩。

我就想看魔法门之英雄无敌 电影。

• 我感觉这个成本控制的太小了吧 场面也不壮观