2018-03-20 12:31:59 78点赞 115收藏 66评论

本次评测的起因是我买了三口不粘锅,至于为啥买了三口,没看过的可以点这里:

#剁主计划-无锡#毁于一蛋,晒单变评测:我知道了苏泊尔、WOLL、TVS不粘锅的秘密小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。这本来是一篇简单的买锅子的晒单,不料一次鸡蛋测试却让它变成了一篇有深度的评测报告!话说年前老婆说家里的苏泊尔不air04| 258 评论296 收藏516查看详情

对于我这个较真的人来说,26个煎鸡蛋已经把自己作死了,但是既然已经开始评测了,就非得弄出个结果来吧,于是我继续了下一篇破坏性测试,我这三口锅子说贵不贵,说便宜也不便宜,总共花了2600元人民币!金主爸爸买单估计暂时是没希望了, 只有求值友们打赏回血啦#剁主计划-无锡#毁于一蛋,晒单变评测(下篇):WOLL、TVS与苏泊尔,这次来真的

本篇刮擦测试:木头筷子、金属筷子、金属子,不锈钢锅铲来分别刮擦了三口不粘锅。

更新滚钉测试:使用同样的钉子在200度的高温下炒2分钟钉子。然后煎鸡蛋测试。

结果到底如何呢,那么我们继续往下看#剁主计划-无锡#毁于一蛋,晒单变评测(下篇):WOLL、TVS与苏泊尔,这次来真的

测试缘由:

不粘锅在新锅的时候性能都是很好,甚至高低价格的锅子都差异不明显。那么用过一段时间之后呢?大家都知道一口普通不粘锅的寿命也就是1-2年左右,有时家里的老人不小心用了金属锅铲,有时洗锅的时候没有注意,锅子涂层与碗碟碰撞,包括收纳的时候,都可能造成涂层的损坏,不粘性能丧失,那么这三口“不普通”的不粘锅表现到底会怎样呢#剁主计划-无锡#毁于一蛋,晒单变评测(下篇):WOLL、TVS与苏泊尔,这次来真的

像我之前用的几款廉价不粘锅的不粘性能就算并没有刮擦,在使用过程中不粘涂层也会衰减,尤其是宜家那个7.9元的,第一次用就能明显感到不粘效果并不理想,多用几次涂层没有损坏,不粘性也是衰减的。

那么贵的锅子和稍微便宜的锅子比起来呢?比如苏泊尔这款售价399元也不便宜,那么售价1400元的锅子是不是真的更加耐用?

于是我想进行一次刮擦测试,就在炒菜常用的250度温度上,用铲子等金属工具刮擦试试,然后煎鸡蛋看看不粘性能是不是有变化。这次为了统一都是把锅子加热到250度后进场刮擦。一般炒菜也可能会到这个温度(差不多油开始冒烟的时候),就当时炒菜的时候不小心用错了铲来试试了。每种类型都刮擦大约100次(手快断了。。)。

刮擦测试 :

WOLL:

▲WOLL这口锅在刮擦中肉眼可见的损伤是位列第二的。由于锅比较深,金属铲铲到锅壁的角度要比其它2口锅子更大,造成的损伤也更明显一些,最深处已经可以看见基层。

整个过程请戳视频#剁主计划-无锡#毁于一蛋,晒单变评测(下篇):WOLL、TVS与苏泊尔,这次来真的

得益于优秀的涂层技术和厚度,不粘性能在如此严重的刮擦下依然保持了之前70%~80%的不粘性能。不放油煎个鸡蛋没什么压力,只是比之前稍微粘了一点点。

在之后的日常烧菜之中体验差异就更小了,几乎感觉不到涂层的不粘性能衰减。毫无疑问,Woll的涂层性能还是很优秀的。

苏泊尔:

▲苏泊尔这口锅……自从不放油煎了5个鸡蛋之后就好像有点自暴自弃,在刮擦实验中也是败下阵来,有点愧对于我之前对它的厚爱,毕竟以前也是用的苏泊尔,还是挺有感情的

金属刮擦对锅体涂层损伤很明显,金属勺子和金属铲子直接破坏了表面的涂层而看到铝原色……是这次测试中损伤最严重。

仔细看苏泊尔的这口锅,底部有类似物理不粘的纹理,这个纹理应该是在不粘涂层的基础上,帮助锅子增强物理不粘性能的,然而就是这个纹路顶锋的涂层最容易被刮掉从而几乎失去不粘性能。我用的1代都还没这么不堪过……真的是……无语,不知道钛pro版本到底是增配还是减配了,也只有厂家才能回答这个问题#剁主计划-无锡#毁于一蛋,晒单变评测(下篇):WOLL、TVS与苏泊尔,这次来真的

一定要戳这个视频看看经过!

煎鸡蛋测试……第一个就粘了。第二个几乎掰不下来。有了之前的评测做铺垫,这个结果并没有让我太惊讶。

测试到这里,我觉得我情愿花3倍或者4倍的价格买更好的锅子。WOLL的锅子价格四倍多于苏泊尔这款钛pro,性能上却是四倍都不止。要不然还不如买没涂层的铁锅,还便宜。

TVS:

▲Tvs在上一篇测试中表现不俗,与Woll也算是各有所长,齐头并进了,那么它在刮擦之后的不粘性能和woll相比会怎么样呢?

得益于Tvs的涂层厚度在三口锅中最厚!在刮擦实验中它肉眼可见损伤在3款不粘锅中也最小。emmm......涂层硬度高的缘故?那么不粘性能呢?

一定要看下面的视频!

第一个鸡蛋的不粘性能和WOLL刮擦之后差不多,第二个鸡蛋也是一样比第一个稍微粘一点。

不过测试完成之后才发现第一个鸡蛋没有摊平,没有覆盖到所有刮擦区域。

▲然后用同样再做2次煎鸡蛋。第一次稍微有点粘,和前一次测试的第二枚鸡蛋情况差不多。

#剁主计划-无锡#毁于一蛋,晒单变评测(下篇):WOLL、TVS与苏泊尔,这次来真的▲第二次和第一次也差不多。和WOLL的锅子一样衰减的不是太明显。

滚钉~

测试方式:

滚钉测试是把锅预热到200度,然后放入相同的钉子进入锅子炒2分钟。这个测试是看到淘宝一个商家卖的不粘锅放的演示图想到的。其实就跟用不粘锅炒排骨差不多,只是钉子更容易磨损不粘锅,倒也磨损的更加均匀一些。

磨损之后先看表面磨损情况,然后煎一个鸡蛋测试锅子不粘性能的衰减。

TVS:

▲首先测试的是TVS,烧到200度以后关到小火开始炒钉子。

▲翻炒2分钟后的锅子。

▲远观看不出有什么问题,放大了就可以看到划伤还是有不少。

▲最后是煎鸡蛋验证TVS这口锅的不粘性能。看起来还可以,最后用夹子一夹就起来了。

WOLL:

▲然后是TVS,使用同样的钉子进行2分钟的翻滚。

▲2分钟后,洗净的锅子上可以看到明显的细纹。涂层较TVS的稍软,与之前的测试结果一致。

▲最后的煎鸡蛋测试,鸡蛋有小部分的粘连。其余部分用夹子都可以很快捷的夹起来,毫不拖泥带水。

▲仔细观察这部分,原来是之前刮铲测试的时候铲子留下见底的刮痕留下的痕迹。其它部分不论深浅都没有出现明显粘锅现象。

苏泊尔:

▲最后的苏泊尔,同样加热到200度之后翻炒钉子。

▲苏泊尔远看起来和TVS一样没有明显的刮擦。能看得出来的主要集中在锅壁上,也只有细小的纹理。

▲然而……煎鸡蛋……真的……我是……#剁主计划-无锡#毁于一蛋,晒单变评测(下篇):WOLL、TVS与苏泊尔,这次来真的

总结:

我又用6个无油煎鸡蛋来书写了这篇破坏性测试报告,然后又吃了6个煎鸡蛋。。真的,一年内不要跟我提煎鸡蛋好吗?

看这个刮擦最终品的三个锅子对比,苏泊尔最严重,物理不粘的圈和涂层已经全部刮掉,露出了锅底的金属面,Woll稍微好一些,但是在最严重的地方也露底了,最轻微的是Tvs的锅,得益于它的涂层也是最厚的。刮擦时候感觉涂层要比WOLL的坚硬。

下图是近距离大图

综合来看,WOLL和TVS这两款锅子在不粘性能上WOLL的不粘性能更好一些,在刮擦之后因为woll涂层稍软于tvs,高温下受伤也比tvs更重,刮擦后两款锅子的不粘性能更加接近一些,通俗的来说,就是tvs的锅子在耐用性上比woll更强一些,长久使用下不粘性能上两个锅子不会相差太多。

至于苏泊尔……我自己把自己个儿解毒了。这个性能价格我还不如买舌尖上的锅子3。#剁主计划-无锡#毁于一蛋,晒单变评测(下篇):WOLL、TVS与苏泊尔,这次来真的

上一篇中有值友提到没有一个结论,那么这里也就郑重的给一个这段时间来的我对这3款锅的使用感受:

苏泊尔:我曾经爱过你。

百科SUPOR 苏泊尔 EC32RP03 火红点2代 炒锅 32cm SUPOR/苏泊尔 EC32RP03 采用铝合金打造,钛晶钢不粘材料,精密压制,一体成型,易清洁,无油烟、持久不粘效果好。火红点设计,加热过程中,当火红点两种深浅不同的红色变成一种颜色时,表示温度达到可烹饪的温度,可避免油温过高而产生有害物质,更加健康。此款炒锅加高锅深设计,锅底厚,锅壁薄,传热速度快;可立锅盖,节省空间,煎煮炖炒都可胜任;规格:内口径32cm,锅深9cm,手柄长20cm。 5 点评0 原创2 好价8去购买查看详情

WOLL 雅致钻石:1400元的日常售价,1000元的最低价格让我有点小心脏扑通扑通的。新锅子时候不粘性能确实惊艳了我。送的硅胶铲也特别的好用。但是涂层比较软,容易刮擦伤表面,不能用在电磁炉上。

百科WOLL 钛金系列 中式炒锅 钻石系列30cm德国WOLL公司是德国早期专业生产不粘锅的厂家之一,早在1974年,来自锅具世家的Norbert Woll先生开始生产不粘锅具,并且在1979年成立了Norbert Woll公司。在1983年,Woll公司推出了第一款采用纯手工铸造的铸铝合金锅具,目前生产基地位于德国的Saarbrücken。Woll公司为传统的德国家族企业,视产品质量为自己家族的荣誉保证。 这个品牌的锅具国内有专柜,台湾用户讨论的比较多。 这款32mm钛金中式炒锅采用了钛合金+铝合金材质,底部铝合金厚度10mm,锅身铝合金厚度6mm,锅身采用德国原产高等级99%纯铝制造,不含铬金属。钛合金涂层厚度90微米,防刮花,耐腐蚀,不粘。锅身一体成型,锅边防滴漏设计。锅盖采用防暴设计,耐温220度。 3 点评0 原创2 好价2去购买查看详情

TVS 钛金系列:有人说特价时候只要700元。这让我原价买的有点肉疼。虽然价格比WOLL便宜不少,新锅的时候不粘性能稍微比WOLL逊色一些,不过涂层厚,硬度也稍好一些,在日后的使用中感觉和WOLL差异不大。

TVS钛金意大利进口炒锅不粘锅电磁炉煎锅平底炒锅燃气灶适用钛锅799元天猫精选去购买

如果是特价购买,我觉是推荐买TVS 钛金系列。如果是不差钱,买WOLL 致钻石。

以上,欢迎大家右上角关注我——拿着保温杯的退休老工人,每天给你拆解各种电子产品,解毒种草各种智能科技化玩意儿#剁主计划-无锡#毁于一蛋,晒单变评测(下篇):WOLL、TVS与苏泊尔,这次来真的 (喂,你的钱袋子掉啦)

苏泊尔火红点炒锅无油烟不粘锅家用平底不沾锅具燃气电磁炉炒菜锅

德国WOLL 雅致钻石系列30cm中式炒锅 不粘锅

德国WOLL 雅致钻石系列30cm中式炒锅 不粘锅

WOLL 弗欧 钻石XR系列 728LCNPB 炒锅(28cm、不粘、铝合金)

WOLL2024德国不粘锅无涂层不粘锅麦饭石炒菜家用电磁炉炒锅 钻石QXR系列煎锅24cm+炒锅 30cm 钻石QXR系列炒锅30cm+煎锅24cm

WOLL 弗欧 钻石系列 1030DPSPB 炒锅(30cm、不粘、铝合金、深蓝色)

弗欧(WOLL) WOLL德国炒锅尊贵钻石XR系列燃气灶家用无油烟不粘锅 尊贵钻石XR煎锅28cm(固定手柄)

WOLL 弗欧 德国制造不粘锅进口炒锅家用煤气灶炒菜锅少油烟 钻石煎锅28+钻石奢华炒锅 30cm

WOLL 弗欧 钻石系列 1032DPSPB 炒锅(32cm、不粘、铝合金)

WOLL 弗欧 蓝宝石ECO系列 1030ELPB 炒锅(30cm、不粘、铝合金)

WOLL 弗欧 钛金系列 1030NPB 炒锅(30cm、不粘、铝合金)

WOLL 弗欧 尊贵钻石系列 1132-1TBL 炒锅(32cm、不粘、铝合金)

WOLL 弗欧 2024德国不粘锅无涂层无油烟炒菜家用电磁炉炒锅 纯臻钻石QXR系列炒锅30cm

WOLL 弗欧 2024德国不粘锅无涂层不粘锅麦饭石炒菜家用电磁炉炒锅 钻石QXR系列炒锅30cm 煎锅28cm

WOLL 弗欧 德国进口炒锅锅具钻石XR家用无油烟120万次不粘锅炒锅

WOLL 弗欧 钻石加强系列中式炒锅不粘锅少油烟 家用炒菜锅30cm 可脱卸手柄

WOLL 弗欧 钛金系列 1132-1NL 炒锅(32cm、不粘、铝合金)

WOLL 弗欧 蓝宝石系列 728SLPB 炒锅(28cm、不粘、铝合金)

• 我就是看了smzdm的测评买的woll,花了一千多,半年多…就粘…恶心死了…我每天做完都洗,而且都没有做硬的东西,除了排骨和鱼虾…各种洗还烧开水烫油脂…也一样!求你们别乱推荐了!woll也是特富龙!

实测woll涂层是很软。

有没有毒…感觉掉涂层了

• 辛苦了,竟然还有第二篇可惜了2口好锅,不过我觉得这个测试有一个小问题,图层的老化不止是那些不爱惜锅子的人拿来烧小排骨,或者用了坚硬的不锈钢铲子,而是不断的高温,降温,高温降温日积月累的锅体很小的膨胀收缩导致的图层老化或者脱落,到了这一步无油鸡蛋将会完全死死地粘在锅子上,钢丝球都很难把它清理干净,我自己的几个不粘锅都是这么死的,百分之一百硅胶铲,只用海绵或者厨房纸清洗,不烧任何硬物比如带壳的,带骨头的,从不高温,因为是搞健美的西式饮食为主,也不会烧完直接冷水冲洗,这么爱惜的情况下一般一年也会粘,所以我判断就是重复累计的加热冷却导致的图层老化,虽然我还是会买500+的锅 [不好意思]

• 炒菜习惯是关键啊,不然再好的不粘锅都白搭。家里的woll钛金系列,父母过来爆炒几次,直接涂层快废了 [损失几个亿] 。昨天入手一爱仕达89块的,以后就1年换一个便宜货得了。

推荐陈枝记铁锅,开好锅发货,也不沾

• 我家里那个woll的,烧了一年就坏了,粘的不行。说是十年保修,拿去修售后说是因为我一直用洗碗机洗,没有严格按照他们要求用完立刻洗,可是它说明书明明写着可以用洗碗机洗。。。好吧重新换个锅体,等了半个多月花了四五百

最终处理结果就是花钱换喽?遇到了同样的问题,不到两年,使用频率很低,售后一直说“检测结果显示不是我们的质量问题”,我的锅涂层都掉了,只说帮您清洗或者加钱更换,呵呵。

woll不粘的时候除了重,挺好的,少油烟,但是宣传有点夸大,14年6月买的1132NL,说明书也是10年质保,不到两年开始粘锅,加430换了个新的,看天猫,用到现在差不多两年又开始粘,这次加460,有一个24寸可脱手把的1524SLI1L,洗碗机一洗接口处就掉色。考虑过Tefal,不过很少32cm的,不知是不是也差不多,有机会还是试试钛合金的

• 佩服你的勇气 哈哈

• 399的苏泊尔,为什么要给它有1000块表现的期望?

• TB看了下TVS的,32CM的两件75折 ,再减100券, 549元/件, 有要拼单 的吗?

还有拼单的锅出售吗。。。

• 这样的测试真的有意义么?作为专业测试机构的人看过来真的没有意义啊 白白浪费了几口锅 LZ这不是测试 是败家 这道理就像你非要开着法拉利去西藏跑路试 回来之后车身一顿叮当乱响 你说 嗯 质量一般 和BJ2020差不多……
    不粘锅我就用Tefal expertise 真的用还是装*都足够了 也才3 400块钱 真正需要不粘锅的料理应用足够优秀了 不去作的话用个两三年一点问题都没有 不要用来爆炒 什么排骨 鸭骨 贝壳 螃蟹之类的别放进去糟蹋东西 尽量少和醋类接触 这些应用不适合不粘锅 18楼bwsswb说对了 陈枝计就是应对这种情况的 中式铁锅用的好在不粘性方面要超出你的想象 因为是铁锅 传热快 同时是兜底 一点油就可以让煎蛋的时候鸡蛋几乎是浮在油面上的 锅气要比不粘锅好得多 起码我现在煎蛋就用陈枝记 不用去香港背 都是中山产的 淘宝上一百多的生炒出来的蔬菜能让你怀疑人生

• 昨天456入手了tvs 32cm的 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [吐舌]

怎么做到的啊。。我的天。。

当时有活动,用9.9秒杀到减200的券。。。叠加75折

• 养好的铁锅真的比不粘锅好用……新房子放弃不粘锅。

求交流养锅

• 我倒是觉得与其1400买一口锅用三年,不如花130买6个用三年,这样能让涂层一直保持最佳状态

我打算买苏泊尔那个100多的,坏了就换,也不心疼

• 我要特别感谢一下作者感觉,作者是一个特别可爱的人。
    能用铁钉子和铲子,真枪真刀的划拉。。

• 有什么意义呢 炒菜该难吃还是难吃 [阴暗]

• 我用的是十年前街边30块的生铁锅,不锈钢铲子,钢丝球锅刷。据说炒菜可以吃到铁元素,贫血补铁。 [ok了]

如果真觉得这样可以补铁,炒菜时放点洗干净的铁钉子,做完菜捞出钉子,补铁效果是不是更好

然而人体能吸收的是二价亚铁离子,铁锅一点用都没有

• 太棒了,非常真实的测试

• 这么能折腾我是服的 [阴笑] ,看到最后tb一下,现在tvs32cm的炒锅的确只要699 [得逞]

38的时候TVS只要550。

38的时候,这个价格是单买吗?

• 特氟龙或者其他龙的图层硬度是8-8.5,如果再加热状态要有一定下降,所以用来炒沙的话秒秒破金身。

• 穷人决定直接上铁锅

• 这周末准备去香港背口陈枝记 [好冷啊]