评车场No.39:赌一把,三个月后哈弗H4的销量会不会过万?

2018-03-22 17:20:42 76点赞 54收藏 90评论

在汽车圈,有一些品牌是口水与销量齐飞的存在。大众和长城,应该是中外品牌里头,最典型的两个代表了。最近,受汽车小小值委托,我就这样战战兢兢地去参加了一个哈弗H4的抢先试驾活动,战战兢兢地写下我对这款车的试驾体验。

这款车即将在3月25日,也就是本周末上市。听现场工作人员介绍,主销车型价格十万出头,购车预算在这个区间的值友,可以重点看看我的体验。

静态体验

外观

不知道从何时起,汽车圈掀起了一股股“套娃风”。表面上看,像是设计师在偷懒,实际上家族式外观设计,也是品牌强化的重要手段之一。

如今,不论是国外还是本土汽车品牌,评价一个品牌设计成功与否,形成家族式外形设计,算得上是一个重要的衡量标准。

从第二代H6开始,全新的家族式外观设计,也套用到了哈弗其他的新车型上。如前不久改款上市的H7,像加大号的H6。

这一次的哈弗H4,则是微微缩小版的哈弗H6,是定位于H2(小型SUV)和H6(紧凑型SUV)之间的紧凑型SUV。尺寸上看,车长比全新H6略短,轴距则基本相当。

短前悬、短后悬的造型,都是近年来惯用的设计语言,运动感还是比较强的。

和H6一样,提供红标、蓝标两套外观设计风格。简单理解,红标主打豪华,蓝标主打运动。整体而言,H4的外观风格要比H6和H7来得更运动,个人比较喜欢蓝标版本的外形,车头造型更加协调一些。

Tips:哈弗为什么要分两种外观设计呢?这是因为哈弗的经销商网络是两套,卖红标车型的4S店不会卖蓝标车型。红蓝两款车型的区别,要比现代、起亚同平台不同车型的差异更小一些,仅仅是外观风格上的差异。

不过,来到车尾以后,我认为哈弗把两款车的尾部造型搞颠倒了。蓝标车型的尾部更加传统一些,而红标车型的尾部更加紧致、运动。

外观方面,我认为值得肯定的是哈弗H4的漆水质感,这两款CP感强烈的漆面,都采用了较为独特的工艺。

这款“卡尼蓝”,色漆层加入了珠光和金属粉,目测反光效果强烈,配合车身线条的曲面变化,质感非常出色。

这款“马尔斯红”,则采用了双涂层红色喷涂工艺,反射层与透光层互换,从而使得高光与阴影部分的色彩层次变化更加丰富。

内饰

设计&做工

相对于见仁见智的外观,我认为哈弗H4的内饰更加值得称道。整体的设计理念被官方称为“环抱式太空座舱”,中控屏幕下方的按键被称为“航空式按键”——好像这年头的汽车内饰设计师都想上天。

液晶仪表盘、悬浮式中控大屏幕,成为整个内饰科技感的点睛之笔,红黑相间的座椅皮革,也营造出了强烈的运动感。

值得肯定的是,H4这套座椅也提供了出色的支撑和包裹,甚至肩部支撑也没有忽略,我上次见到这种设计还是在沃尔沃V60的高配车型上。

细节的用料和做工上,哈弗H4也达到了同价位出色的水平。中控台上部,是预料之中的软性搪塑材质,触感与大众车型无异。

车门上有大面积皮革覆盖,红色的缝线很好地提升了档次感。

诸如车窗升降和中控台的车窗加热等等经常会触及的按键手感,更是无限接近了奥迪车型...尤其是下图这8个按键,按起来会有“咯噔咯噔”的触感和声音,这很高级。

内饰设计方面,必须要指出的是,哈弗H4的方向盘设计有些不合理。盘幅偏大,而且3点和9点的位置按键过多,用标准驾驶握姿时,难以握实。

空间

由于轴距相比H6仅仅减少了2厘米,哈弗H4的前后排乘坐空间都算得上宽敞。身高160cm的妹子体验如下图:

后排地板中央,也几乎是纯平设计,36码的女士能够自如地收放脚,值得点赞的一点。

不过,H4的后排座椅对于身高175cm以上的乘客就不那么友好了,为了更大的头部空间,座椅的位置比较低,久坐之后会比较累。

同样,为了后排空间,许多紧凑型SUV的后备箱空间都不大,哈弗H4也不例外。目测H4的后备箱只能竖着放下4个20寸的登机箱和若干软包,后备箱进深不多、宽度和高度尚可。

配置

我们试驾的顶配车型,除了上面提及的,还配置包括全景天窗、无钥匙进入/启动系统、前后8雷达、360°环视系统、LED大灯、并线辅助系统、车道偏离辅助系统等等。由于现在H4还没上市,主销车型的标配配置如何,还需要等上市后才能确定。

动态体验

动力系统

相信你们更期待看看H4开起来如何,在此之前我们先了解一下哈弗H4的动力系统。

1.3T和1.5T两款发动机都是自主研发,时下流行的新技术缸内直喷没有缺席,标称的动力参数还是比较出色的。与之匹配的7速双离合器变速箱是不同的,1.3T变速箱来自于格特拉克,1.5T变速箱也是长城自主研发。

由于这次试驾提供的车型都是1.5T+7DCT高配,因此我也只是会谈及1.5T车型的体验。

尽管H4的整备质量没有公布,按照长城一贯的堆料套路,H4的重量应该不轻,但1.5T的驱动这款车的感觉,还是称得上轻快,动力储备充足,40-70km/h这样的日常加速区间,动力对于油门的响应还是比较积极的。

在网络上有不少谈双离合就色变的言论。作为耐用消费品而言,大家对于可靠性是比较看重的。当然,一两天的试驾我无法告诉你这一点,感兴趣的值友可以关注我的另一篇文章,在这里我还是重点说一说驾驶体验。

整体而言,长城自主研发的这款7速湿式双离合器变速箱并不是追求运动性的,正常模式下变速箱的响应是比较温和的特性,30km/h以内的山路排队频繁中低速行驶,也比较难以发现有什么异常的闯动之类。当然,这样的调教风格,使得哈弗H4在普通模式下,升档积极而降档略微迟钝。

有许多车型的驾驶模式选择系统,都是鸡肋一般的存在——不管你切换经济模式,还是普通模式,还是运动模式,开起来感觉都差不多。但H4这套系统,普通模式和运动模式的差异居然挺大。最直观的感受是,运动模式下转速始终保持在较高的水平,油门的响应也更加敏感,哪怕轻点一下,随之而来也是机舱内传来更高亢的轰鸣。前面说到正常模式下的温和,如果切换到ECO,你会感觉动力系统对油门的反应更加慵懒。

底盘和隔音

如果说动力系统的感受给了我一些惊喜,那底盘方面,我认为H4的表现有些丢分。

整体而言,我认为H4悬架感受偏硬一些,底盘传来的细碎震动较多,滤震的感受并不是太好,不过侧倾的抑制还是不错,山路60km/h左右速度转弯时候车身姿态保持得还是比较好的,不管是驾驶者还是乘客都没有东倒西歪。

回过头想,哈弗H4的内部空间已经非常接近于H6了,但主销车型价格落到了十万出头,配置也非常丰富,是不是要在底盘调教上做出高低差异,有意而为之呢?

隔音表现上,我们试驾全程最高速度也就80km/h,在这个速度区间以内,我认为哈弗H4的路噪、胎噪、风噪控制都不错,而发动机舱传来的噪音稍微有些明显。

最后说两句

外观简洁并富有运动感,内饰具有科技感,细节用料出色;

动力系统平顺舒适,运动模式响应积极;

空间宽敞;

方向盘盘幅较大,握感欠佳;

后排座椅高度略低,不适合较高的乘客长时间乘坐;

按理说,评车场栏目是要结合价格给出购买建议的,不过由于这次试驾时,H4还没有上市,就暂不做详细列举了。

车长比H6略短,轴距接近,外观内饰更加犀利,按理说哈弗H4应该算H6的运动版车型,长城还是把这款车型定义成了全新的紧凑型SUV。

实际上现在也有越来越多的厂商,在紧凑型SUV市场布局更多车型,比如日产奇骏和逍客、斯柯达柯迪亚克和柯珞克、长安CS75和CS55,以及即将推出的一大波大众SUV。

外观、内饰、配置都有了,还有强大的二三四五六线地区的渠道能力,我一点都不怀疑H4的销量能力,一切就看3月25日的价格了。所以,要不跟我赌一把,6月份H4的销量能不过万?我赌它可以,第一个反驳我的同学,可以等到7月数字揭晓以后收到我的金币赌注。