爱玩评测 - 新游入坑指南 篇三:关于《战神》PS4新作,你想知道的一切都在这里了!

2018-03-19 23:00:00 202点赞 244收藏 115评论

关于《战神》PS4新作,你想知道的一切都在这里了!

索尼SIE第一方出品的《战神》系列想必不用再多做介绍,基本上只要是个主机玩家,即便没玩过相信也都会有所耳闻——这个又狠又粗暴的光头斯巴达战士,用他那双刃在虚构的希腊神话中大闹四方,人称“奎爷(奎托斯Kratos)”。

奎托斯是个狠角色,当然游戏和主角一样,也是个狠角色。在不同世代的主机大战中,《战神》系列一直是SIE的王牌代表,是索尼圣莫妮卡工作室的代表,甚至是整个ACT类型的代表。基于其出色的打击手感和流畅爽快的动作体验,该系列也被玩家誉为旧时代的“ACT三杰”之一。

关于《战神》PS4新作,你想知道的一切都在这里了!

时隔5年,全新的《战神》终将于下月20日上市,在离开了是非之地奥林匹斯山之后,奎托斯来到了陌生的北欧,游戏的基调也从希腊神话也变成了北欧神话背景。新作预告中的奎托斯看起来已不再是过去那个奎爷,不仅仅是身边多了一个儿子,甚至连他的标志性武器双刃也被替换成了斧盾,那么全新的《战神》中蕴藏了什么样的故事和体验呢?这次爱玩收到SIE香港的邀请,参加了《战神》发布会,并且第一时间体验了游戏,接下来就用一篇前瞻来详细聊聊新作中可以期待的地方。

(本文不会剧透预告片以外的故事内容,奎爷粉丝安心食用,文末有索尼的小姐姐哦~)

希腊神话翻篇,北欧之旅开启

相信很多的玩家都已经看过去年E3上那段“奎爷和儿子狩猎灵鹿”的预告演示,其实前面还有一段未放出的片段——这并不是一次日常的打猎,而是奎托斯为了确定儿子是否准备好可以上路的试炼。但遗憾的是,打败巨人后的情节告诉我们,弱小的阿特柔斯并没有准备好。然而由于危机的突然来临,迫使爷俩不得不提前离开他们的林间小屋,踏上前往山顶的“撒骨灰”之旅(阿特柔斯生母)。

事实上,这确实就是新《战神》的开篇,至于前后的来龙去脉,我们只能在接下来的25-35主线流程中慢慢抽丝剥茧。由于《战神3》的结尾奥林匹斯山已经毁了,希腊神话中该死的也都死光了,所以从开发角度上来讲,这次奎托斯也可以是说被迫“移民”北欧。在北欧各族和预告片中的巨蛇耶梦加得(Jormungandr)眼里,奎托斯就是个不折不扣的“外乡人”。

关于《战神》PS4新作,你想知道的一切都在这里了!

那么北欧神话中的“神”都有哪些?奥丁、索尔、洛基、希芙、女武神、英灵战士…反正我能想到的名字就这么几个,因为我的反应和大家一样:这次奎爷又要去虐哪些神了?但我们也许不应该用这样定性思维去去看待本作,如果你觉得新作只是为了让奎爷摆脱宙斯、阿瑞斯、雅典娜这些老掉牙人物关系,换到新的环境里透透气,然后继续自己的弑神之旅,那就大错特错了。在采访中制作人表示,这是一部全新的《战神》,而不是叫《战神4》,它是一款完全重新构想的作品,在主题上也有所不同,但仍可以算是系列的延续。

说到神话题材的选取,中间还有一个小插曲。其实最初圣莫妮卡工作室有考虑引入埃及神话,但最后还是选择了隔壁的北欧,并让两个文化的信仰体系共存,只不过在地理上分割开了。新《战神》会设在早期的维京时期,游戏中玩家可以领略北欧神话中基于“世界之树”的九大领域。那么问题来,希腊的神来到了北欧还是神吗?确切的答案:是!奎爷就是。那么奎爷的儿子算什么?答:半神。所以希腊的神到了北欧,战斗力怎么对比?这就等游戏发售后,大家自行发掘了。

关于《战神》PS4新作,你想知道的一切都在这里了!

有了儿子,就没有小游戏

新《战神》的另一个重要角色——奎托斯的儿子阿特柔斯(Atreus),其实也是希腊神话中的人物。神话正篇中他是珀罗普斯和希波达弥亚的儿子,至于游戏里为什么出现在北欧,为什么不了解自己父亲的过去,为什么和他妈居住在林间小屋,他妈又是谁…相信大家都有很多疑问。说实话我也不知道,笔者只是体验了2小时的主线,由于签署了保密协议,就算知道现在也不能透露。

官方原画似乎透露了关于阿特柔斯的一些秘密官方原画似乎透露了关于阿特柔斯的一些秘密

阿特柔斯的存在为这部作品带来了巨大的改变,不仅仅是让圣莫妮卡取消了过去经典的“小游戏”环节,大概是他们觉得奎爷应该在儿子面前树立良好形象,更多的是在核心的剧情、战斗上带来质的改变。

你是否想念曾经放荡不羁的小游戏?你是否想念曾经放荡不羁的小游戏?

旅途中,父子两一路上斗气、拌嘴是不可避免的,更何况奎爷曾经是个多么放荡不羁的男人。某些剧情中,我们甚至能看到《最后生还者》(The Last of US)中,大叔Joel和小萝莉Ellie的影子。这次采访中,《战神》的创意总监Aaron Kaufman表示,他们确实会学习吸收《最后生还者》《地平线》等等优秀作品的元素,但是不会做和其他作品类似的设定。

大叔与小萝莉的故事,人物形象就塑造地非常饱满大叔与小萝莉的故事,人物形象就塑造地非常饱满

父子同心其利断金,当前面提到的“弑神”已不再是重点,那么父亲和儿子间的关系自然顺理成章地成为了剧情核心。奎托斯在全新的环境下,除了依旧能打的天性外,多多少少在社交上有些力不从心——因为奎爷不会说北欧的语言。于是阿特柔斯那“知识就是力量”的特长在奎爷的衬托下显得格外伟大,他不仅能帮老爸沟通翻译,阅读石碑上的卢恩符文,甚至还能跟动物交流,从而避免了“外乡人”一窍不通的尴尬。

总之,当爹不容易,就算是奎爷也一样总之,当爹不容易,就算是奎爷也一样

“过去的我,以及现在的我,只是你一半的榜样”。

如果要概括奎托斯和阿特柔斯在剧情中扮的关系——“父亲教儿子如何成为神,儿子教父亲如何做好一个人”,这样的解释我想最恰当不过了。相对于剧情,阿特柔斯在战斗上对于父亲的帮助更是无可取代的。儿子主修弓箭,他可以用远程攻击(方块键,有次数限制)来吸引敌人的注意,帮助奎爷找到破绽输出伤害,这在很多大型BOSS的战斗中是非常重要的。同样,普通战斗中奎爷也需要保护儿子被小怪攻击,要知道,本作的很多解谜和战斗环节,没有阿特柔斯的帮助你是过不去的。

这段战斗蕴含的信息量很大这段战斗蕴含的信息量很大

另外,我们还可以为阿特柔斯升级装备、技能天赋,但是不能作为使用角色操控他。Aaron Kaufman很明确地告诉我们,这不是什么COOP合作游戏,玩家能操作的主角只有奎托斯,阿特柔斯会交给AI来辅助,同样会有很好的体验。

故事深度的质变,奎爷的内心值得一窥

大家都发现了,新作中奎爷的改变很明显。首先胡子多了,然后人老了,眼神不再那么凶狠了。曾经“疯”一样的男人,如今性格上不再是那么暴躁,这也许跟年纪和经历有关,甚至在某些情节下,我们能感受到他在害怕。

曾经的眼神,现在变得更像正常人了曾经的眼神,现在变得更像正常人了

那肯定有人会问,曾经不可一世的奎托斯,这一代里是不是变弱了?答案是否定的。按照制作人的说法,现在的奎爷只会比以前更睿智、更强大,同时也不缺乏血性,在气槽攒满后的“斯巴达之怒”中你依旧可以找回原来那个暴走的战神。其实这样的设定我们似曾相识,一些动漫中主角随着年龄变老,身体性能上确有衰退,但精神属性和洞察能力的强大,让他足矣击溃一切艰难险阻。

官方设定图中的父子关系官方设定图中的父子关系

过去的战神非常注重剧情的演出效果,以及情绪的表达与爆发,但似乎缺少内心更深层面的东西,这也就是为什么之前几作玩着很过瘾,但打完后总觉得缺了点什么。“新战神的主旨是打破世界的毁灭性循环,掌握自身的未来,而不是对过去追究和自责,奎托斯不想让儿子知道自己的过去,更不想让儿子变得跟他以前一样。”从Aaron的回答中,我似乎感受到了一个角色的蜕变和一个故事在深度上的质变。

第三人称过肩视角的战神

说完故事背景再来谈谈实际的感受,这次《战神》在战斗视角上有了重大的改变。区别于过去高位的固定视角,这次整个游戏变为了固定于正面的第三人称过肩视角,过去基本上等于是上帝视角,虽然镜头会反复切换,但是敌人的分布和运动轨迹仍是一目了然,可以方便我们做出相对应的动作。

但过肩视角下,我们无法发现身后的敌人与情况,敌人靠近或攻击时,屏幕边缘会以箭头来提示,但是实际情况下,特别是冲锋怪和瞬移怪,或是远近组合的攻击下,我们很难操作周全。虽然视野变小导致战斗难度的增加,但过肩视角带来的代入感是前作所不具备的。开发组是在传递给玩家一个信息——这次你不是别人,你就是奎托斯。(还有...请看好你的儿子)

现在爬墙可没那么轻松哟现在爬墙可没那么轻松哟

另外,由于这代固定过肩视角的镜头一直对着奎爷的正前方,所以不存在其他第三人称游戏中“视角回正”的操作,而为了让我们能及时处理身后的战斗,本作加入了“一键转身”的设定。除此之外还有一个“掷斧”的招式,相当于一个远程攻击。奎爷的斧子可以像雷神的锤子一样被随意召回,因此便衍生出了回旋镖一样的打法,甚至可以在某些BOSS战放风筝玩。这把斧头是冰属性(不知道后面会不会变),很多情况下还需要用它瞄准、投掷来开启机关、完成解谜要素,在这次媒体试玩中,一些人体验过后甚至开玩笑说:“我玩了一个TPS战神。”

开局一斧一盾,剩下全靠莽?

战斗模式想必是很多玩家最关心的,毕竟操作体验是硬核动作游戏的命根子。我没放在一开始写本作的战斗,不是因为它不好,而是因为需要前面的一些铺垫。奎托斯把过去的双刃和技能包都留在了希腊,这次取而代之的主武器是一把战斧。根据游戏总监Barlog的解释,这把斧子跟奎爷有着很深的渊源,甚至跟他的妻子也有关联,想必故事情节中会有体现。

关于《战神》PS4新作,你想知道的一切都在这里了!

除了斧以外,制作人反复强调这次玩家可以操作4种武器,而且一开始就都给你了。我寻思了半天,想除了这把斧头外,奎爷顶多只剩一块长得很丑实则很酷的圆盾,但后来才反应过来,原来赤手空拳+儿子的弓箭也算武器。好吧,4种武器没毛病,笔者随即又扫了一遍两个人物的天赋树,确实有且仅有这4种常规的攻击武器

弓比较好操作,战斗中我们可以控制阿特柔斯弓技能的发射时机,配合武器的升级和后续的天赋,可以做到像多箭群嘲等各式各样的效果。阿特柔斯的弓箭定位很明确——辅助与配合,但不适合用来输出。奎爷的拳头则是里面最快速的攻击方式,这挥拳的频率配合专门的天赋,相信等游戏上市后肯定少不了“拳王奎托斯”的素材和佳话,而一些对斧子魔法属性免疫的怪物,我们也需要让奎爷来用手“撕”。

论斧子的多种用法论斧子的多种用法

相对来说,斧/盾才是真正的主力武器。新作把轻重攻击的键位移到了R1R2上,举盾则是L1,其中天赋树中有很多有趣的技能,比如R1+L1同时按,就会放出“斧敲盾”的闪光,造成全屏击退敌人的效果。前面提到的掷斧,其实投掷和收回是两个分开的动作(对应两个按键),操作上衔接的好可以当主力远程武器使用,但如果你扔出去不收回的话,就只能暂时以拳王的姿态迎战了。

美国队长有没有!听说有盾反的游戏一般都很硬核美国队长有没有!听说有盾反的游戏一般都很硬核

新《战神》还摆脱了过去“方块方块三角三角”的操作方式,体现了战斗中策略性的重要。这次战斗明显更真实更有压迫感,玩家将会有很多选择,同时很讲究策略,比如怪物组合的优先击杀、利用地形机关秒杀、适当的武器选择,甚至技能、大招的使用时机…不同的装备搭配不同的技能树,将会呈现不一样的战法,举个例子,防具升级时,我们就可以选择偏向攻击或偏向防御的装备,如果用狂战士和圣骑士的职业来形容可能有些夸张,但战斗时对应的天赋搭配和打法会截然不同。

另外,作为取消QTE的补偿,新《战神》为小怪加入了“眩晕耐值”的设定,当玩家重复攻击一个怪致使其晕眩槽集满后,便可以触发处决技,同时伴随着时间定格和无敌的效果。这也是高难度下可以利用的重点。(PS:拳王奎爷比斧王奎爷攒值快多多了)

总体来说,由于视角的变动,以及怪物组合上强度的提高,新作的难度稍有提升。试玩时我们只试了普通难度,下面还有两个难度,没记错的话最高难度描述中有一句话,“你需要有神一样的反射神经”,看的我心里莫名兴奋。即便这样,普通难度下某些怪物的搭配也很让人头疼。Aaron表示,新作的敌人要比过去难缠的多,单个兵种和复数敌人的搭配,会很考验玩家的判断和操作。

这套动作看似容易,其实包含了很多硬核技巧这套动作看似容易,其实包含了很多硬核技巧

不过这也是因人而异的,不说别的,如果你盾反和翻滚玩的溜,很多时候可以潇洒地无伤过关;如果你是动作苦手,抑或注意力不集中的话,那也许只能傍着儿子的大腿,或是以血换血跟敌人死磕了。这就是为什么同一个Demo同一个难度,不同媒体试玩时的进度会差很多——这仍是一个能让你热血澎湃的硬核动作!

另一个核心——探索与解谜

如果说剧情、战斗和解谜是本作内容上的三驾马车,那么“解谜”绝对是其中最拉风的那驾。一直以来,各式各样的机关解谜和奎爷标志性的双刃一样,已经成为了《战神》文化重要的组成部分,虽然新作中后者没能保留,但解谜玩法的精髓还是完美地继承了下来,甚至有机会上升到更高的层面。

新作中一开始的初级机关和谜题并不难,由于儿子阿特柔斯的加入,双人合作解谜的成分并不在少数。但随着主线的推进,解谜的难度也在随之上升,其中既有考验操作的,也有考验逻辑和思维的,觉得能轻松无脑过关的玩家会开始无不堪言。其实这还不算,毕竟为了主线的流畅,制作组是不会设置过于变态的谜题作为拦路虎,通常会在难度和成就感之间找一个平衡点。但如果你要收集一些非硬性目标,那可真的需要花一番心思了,就我们目前试玩的2个小时初始进度中,已经出现部分比较麻烦的解谜,鬼知道后面的20多小时还有什么样的挑战在等待着你呢?

关于《战神》PS4新作,你想知道的一切都在这里了!

新《战神》还有着广袤的地图,然而它并不是一个开放世界,总体来说依旧是单线程、以剧情为导向的游戏。游戏里有不少的收集元素,为的是让玩家能尽可能地探索世界的各个角落,发现一些不起眼地方所留下的线索。

风貌各异的神秘之地等着你来探索风貌各异的神秘之地等着你来探索

不管你在北欧还是希腊,没有钱是万万不能的。新《战神》中的货币叫银币,和游戏中装备符文的收集类似,银币用来制作/升级装备,符文可以改变装备属性和数值——比起以往相对简陋的养成设计,这代在RPG玩法上有着不小的提升,但你不能指望它能和黑暗破坏神那样有极其复杂的属性和装备系统。另一方面,提升血量和气值上限的收集设定也在本作中保留了下来。

武器升级提升属性武器升级提升属性

商业上的清心寡欲

在这个本体剧情拆开当DLC卖,多人联机开箱子让人物变强、甚至纯单机都可以卖一堆皮肤、升级和开图道具的年代,不得不说,这次的《战神》是真·业界良心,圣莫妮卡以实际行动表明了自己的立场——我们只想为玩家提供一场纯粹、完整、史诗般的剧情体验。

这部《战神》PS4新作从一开始就没有设定季票DLC的销售策略,同时之前采访中制作人也表示游戏不包含任何微交易,以至于我很想用“纯净”这个词来形容它。但这似乎又跟之前NBA赛前的夸张广告宣传形成了鲜明的对比,斥资做这样的商业活动,一定程度也是对自身实力的自信,让之前EA“不做内购没法赚钱”的言论相形见绌。

结语:值得等待,值得期待

说了这么多,大家也应该对这部《战神》PS4新作有了基本的了解,至于更深层次的内容,就要等游戏正式发售后慢慢去发现了,届时我们也会带来一篇详细的评测。

新《战神》在操作视角上的改变,在我看来某种程度上是为了满足新时代玩家的需求,但其硬核的本质,依旧会受到忍龙、鬼泣、鬼武者的老玩家的认可。这次奎托斯和儿子来到北欧,不仅带来了新的故事,在战斗上也变得不再孤单,圣莫妮卡为了能集中体现剧情,并没有跟风采用开放世界,但不代表本作就没有庞大的地图、精心准备的关卡和解谜要素,系列粉丝可安心食用。

现场实拍的限定版主机现场实拍的限定版主机

和豪华版的手办细节和豪华版的手办细节

以及现场的showgirl以及现场的showgirl

关于《战神》PS4新作,你想知道的一切都在这里了!

最后,大家对于新战神如果有什么疑问,可以在下面留言,我们会尽量回答。