如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

2018-03-27 13:31:59 413点赞 1864收藏 302评论

纵观什么值得买大势,各路土豪争奇斗艳,谈及出行,动辄汉莎、国泰,寰宇一家马可波罗会如牛毛般泛滥。作为职业出差党,经济出行人,向来只能负担国产航空的我不仅义愤填膺。天佑出差党,东航保平安。即使是大家都看不上的东航,也能在常旅客计划里玩出花来。

至于怎么玩?让我用自己的血泪经历为大家娓娓道来。

各位看官,此文不适用于:

航空常旅客骨灰级玩家

随手就买头等或公务舱出行的神壕

坐啥航空公司都能升舱的天选之

在此范围之外,不管你是时不时就要飞一波的出差党,还是一年仅仅出行2-3次的稀有旅客,或者是一心热爱东航的小粉丝,我都会以自己肉测的经历,为大家提供一个谋(薅)方(羊)便(毛)的一手攻略,请各位看官多多拍砖,对,说的就是那个金币做的砖。

一、为什么选择东航

熟悉东航的常旅客朋友都知道,东航一度是国有四大航里吊车尾的存在。海航,五星级的服务,高品质的餐饮,国内航空公司的战斗机;国航,共和国的亲儿子,航权大佬,准点率领先;南航,全球客流第一,人民的信任,大众的选择;东航,不好意思,你哪位?

那么,为什么我们要选择东航出行并尝试玩转常旅客计划呢?

首先,可能你和我一样,坐标上海母港,选择有限。纵观张大妈,魔都群众千千万,色魔论坛占一半。如果你也是一位魔都群众,母港选择就是乌压压的一片东航加上其他航空公司的残兵败将。不管是北上还是南下,东航的航线在上海都占据领先地位,选东航,妹毛病。

其次,或许你观察到了,东航近年来还是比较有上进心的。全国第一个全线允许飞机模式的航空公司,大量老机型都配置了一定能抢到的WIFI,飞行过程中刷刷微信,岂不快哉?东航的服务整体而言在进步,针对银卡以上会员的服务则是一大亮点,而东航的银卡相对而言难度是最低的(后面我会介绍具体操作方法),因此在东航上你可能能体会到所谓服务进步这种国内航空公司里虚无缥缈的概念。

第三,东航的产业链服务体系也有所提升。以往黑东航,最大的梗就是空中猪食(也顺带黑了一把乘客群众),各种奇奇怪怪的食物简直糟心。但不得不说,在行业竞争环境进步的前提下,目前东航的餐饮正在快速进步。以楼主常飞的上海-深圳/广州航线为例,最近经济舱居然能体验到鳗鱼饭/狮子头饭如此逆天的存在,虽然和城市里的小饭馆相比仍有差距,但已经让吃遍猪食的我汪的一声哭了出来。

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(某次上海飞广州经济舱鳗鱼饭+焦糖饼干,感动常在)

最后,毫无疑问,颜值就是正义。你可以说南航妹子温柔,国航妹子大气,川航妹子友善,厦航妹子可爱,但你绝对不能否认东航妹子好看啊!具有设计感和优秀剪裁的制服加上平均水准之上的颜值,东航的CC(乘务员)就如题图一般,一美压一切。

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

当然,飞机老旧、会员积分捉急、服务不稳定等问题东航是一个也不能少,但国有四大航,大哥莫笑二哥。如果你是一位魔都群众,如果你热爱气质出众的CC,东航至少不会是个糟糕的选择。

二、东方航空的常旅客体系

由于这是一篇启蒙向的普及文,许多行业大黑话和骚操作我尽量不提了,力求给大家一些靠谱的信息同时能帮助不太熟悉常旅客的值友最大化享受便利。首先还是自证一下身份,确保我不是在一本正经的胡说八道吧。

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

东方航空,和其他的航空公司本质上都差不多,一共有四个常旅客层次:普卡、银卡、金卡、白金卡。网上有大牛总结了会员权益情况,请大家见图。

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

具体而言,容我来说道说道。

2.1 普卡

获取条件:网上或机场注册

恭喜你,此刻你已经是一名东方航空常旅客会员了。

当然,除了乘坐飞机可按照里程积累积分,基本上和普通乘客没啥区别……但别灰心,还是有两大好处的。

首先,你的个人信息包括生日信息都已经被记录在系统里了,如果生日当天乘机,极大概率获得贺卡、问候和小礼物。

其次,东航在超售(经济舱100个位置却卖了105个)、座位调整等情况下是有几率为旅客升舱的,白板会员虽然优先级低,但依然比普通乘客更有可能获得升舱。

反正就是动动手,赶紧先注册吧。

2.2 银卡

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

获取条件:20航段飞行或40000升级积分(不包括信用卡、活动奖励等),悦享东方计划(重要)

恭喜你,从银卡开始,你已经是一名尊贵的东航贵宾会员了。

我一直认为,东航对于低级别常旅客是最厚道的,银卡会员在权益上和金卡会员差别并不大,但获取难度相对其他航空公司确实不高。

几个重要的权益

优先值机:想一想来不及的时候被旅游团、国际航空大客群支配的恐惧吧,看着遥遥无期的队伍是不是想哭?不用方,银卡会员可以直接用会员/部分公务舱柜台值机,效率怎一个高了得。

休息室:从银卡开始就可以用东航的休息室了。在上海、昆明、西安等几个东航母基地以及各大型机场,东航的休息室还是能提供舒适度的。沙发座,报纸电脑饮料,热乎乎的面食,如果赶上延误或到早了,还是能让你舒服不少。

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(著名的浦东35号休息室,淋浴上网按摩吃饭一应俱全,东航休息室的标杆)

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(东航的面档也算是出名了吧,上海休息室的明星产品,辣肉雪菜什么的是管够的)

优先登机:对于强迫症患者/带登机行李箱的你来说,提前登机意味着能快速落座或者保证行李不会放不下,而俗世爱**爱生活的我们又会在长长一条登机队伍时走优先通道而收获满满的幸福。总之,优先登机,你值得拥有。

额外行李:国外10公斤,国内20公斤,抵得上一个箱子的容量了,简单实用。

额外积分:飞行里程额外15%的积分,1000的里程到你这就多了150,积少成多吧少年。

额外奖励:银卡在东航体系里已经进入尊贵旅客序列。因此,在会员不是特别多的航班中(京沪、沪深之类就别想了),银卡用户会得到乘务员的特别问候,给你准备报纸、水和拖鞋等备品,并有机会愉快升舱。在部分机场(南京机场大大表扬),银卡还可以坐小车登机,幸福感满满。

快值机,早登机,大行李,休息室,多积分。东航的银卡会员权益诚意还是很足的。升级需要20个航段或40000积分,通俗上理解为20次经济舱飞行,40000分如果是洲际航空中美往返一趟就会有10000-40000分不等。我个人以为,银卡是普通非出差党/爱飞党都能实现的小目标。

当然,银卡目前来说还有一个特别靠谱的路子——悦享东方计划。什么是悦享东方?请看第三章如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

2.3 金卡

获取条件:40次航段,或80000积分

尊贵的金卡会员,抛开白金卡稀有物种,已经站在了食物链的顶端。

金卡会员在我看来,和银卡的权益差别其实并不大,大多是在基础上进行了升级。快速值机、登机基本上差不多,主要变化有:

休息室:可以携带一名同行者了,切记,同行必须也购买了东航执飞的机票,南航等都是不行的。带上太太或爸妈去休息室坐坐,家人出游贴心第一名。

额外积分:30%的额外里程积分,已经算是非常可观了,如果飞一趟中美商务舱,金卡收益就有10000+里程呢

额外奖励:作为金卡用户,飞机上一定是要帮忙摆好俗称五件套的神器(拖孩+报纸+毯子+枕头+水),此外乘务员也会进行一对一问候,内容基本就是XX先生你好我们飞多久再见。内容程序化没关系,关键有**啊。楼主不止一次被周边好奇的大叔问到:“小伙子,你这个卡多少钱买的,给我发个链接呗?”

2.4 白金卡

获取条件:90次航段,或160000积分

来来来,小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人。

白金卡用户,你是光你是电你是唯一的神话,你就是东航的superstar。到了这个阶段,你的权益将发生翻天覆地的变化,请看:

无限国内升舱:是的,你没有看错,不是一次,不是十次,而是无限次!东航白金卡体系的标志权益,可以在前舱没有售完的情况下100%升舱,经济升商务就是这么顺滑。当然,如果是京沪、沪深等热门线路,一飞机6-7个白金卡,未必也能排的到,但是人总是要有梦想的,何况小航线那可就是白金卡的天下了呀。

四次国际升舱:良心权益第二发,4张国际升舱券,可用于国际东航航班,经济升商务,商务升头等。一般来说,国际航线的商务和头等都比较难卖完,因此白金卡用户只要通过电话申请,升舱难度基本是很低的。楼主之前就买了一张上海飞往纽约的经济舱合人民币4000余元,电话升舱到商务舱,看看这收益:

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

整整差不多都10000了,四张就是四万,还能一路躺着飞过去,不可谓不良心。当然,刚需才划算,如果没什么洲际需求那就另提了。不过这个年头,大家每年出2趟远门玩耍还是挺普遍的。

兑换积分退换:航空会员,最大的玩法莫过于攒积分换机票了,但是东航的奖励机票一旦兑换是只能改签不能退分的,因此作为白金卡会员能自由退积分票也可以说是个福利了。

免费酒店奖励:这一项福利其实并没有写在白金卡权益手册里,但是它确实存在。白金卡用户可获得3晚部分中国及国外SPG酒店免费住宿,具体名单如下:

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

和之前的升舱结合起来,可以无损计划一次国内外短途行了,不多说,至少也值3000元吧这个权益。

尊贵待遇:到了白金卡这个级别,都是航空公司的核心用户了,肯定是不会怠慢的。休息室?和国际头等舱一个待遇。摆渡车?必须是坐小车。机上哪怕是假热情,空乘和乘务长也会和你各种尬聊,因为白金卡投诉威力太大了。总之,尊贵的白金卡会员,你说什么都对。

额外奖励:国内40公斤,国际20公斤行李,随便带东西就是了。额外50%里程积分,加成不小。

小礼物:白金卡用户都会收到一个马勒别墅的模型,虽然我对这个别墅的名字有点异议。

此外,隔三差五还有些小惊喜,比如:

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

当然,对于某些绅bian士tai来说,可能这样的小礼物更贴心(纯开玩笑lol,遇到过东航的空姐都是人美三观正,值得点赞)

东方航空制服职业套装288元天猫精选去购买

白金卡的权益看着确实让人心动,一个不怎么飞的旅客通过4张升舱券和3晚酒店基本就能实现三四万元的收益,这可是真金白银啊我的朋友。当然了,白金不易,90次航段意味着一年里每周差不多要飞2次,除了我这样苦逼的差旅党一般是很难实现的。不过,这和东航的积分升级系统也有关系,容我再展开一下:

2.5 东航航段计数规则

不看不知道,世界真奇妙,东航的积分和航段规则,里面可大有学位。

积分,意味着单次航程产生的旅行里程。积分在基础计数上,与你飞行两地的里程数直接相关,以飞行公里数乘以对应舱位对应的积分系数(30%-400%),再计算你目前常旅客的等级带来的额外积分(白金卡50%额外为例),你就得到了一次出行的积分数。

航段,则意味着单次旅行产生的旅行次数。一般而言,一次旅行就为一段,但高级航线舱位(公务和头等)可能会积累1.5-3段航段。

东航的积分与航段计算方式,目前如下图所示:

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

看了如上总结,大家会发现东航的计算特点:

1.真金白银的公务舱有惊喜:大家可以看到,东航的高端舱位,除了U舱(豪华头等)有3段,国际F(全价头等)2段,国内外公务都是1.5段,国内折扣头等(P)和经济舱一样都是一段。要知道,国际F基本都是五位数,因此国内便宜的折扣公务价格可能和经济舱差不多,却有1.5个航段以及200-250%的积分。

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(举个例子,那个1880的头等舱除了坐着舒服,本质上和经济舱是一样一样的,而那个公务舱才是真-高富帅,当然这个例子里公务舱贵了,有的折扣公务和经济舱差不多)

2.有毅力不如飞经济舱

大价钱飞商务舱,也就1.5个航段,但是聪明的你发现了,经济舱最低也有1个航段啊。于是江湖中诞生了让人闻风丧胆的硬坐党。传说中的上海安庆、西安延安、西安榆林、西安吕梁(西安:喵喵喵?),只需60-150元,一个小时,你就获得了珍贵的航段+1,往返有一对哦。

当然,为刷而刷是没意义的,而且刷航段还有时间成本呢。但是如果你遇到类似金卡差一段、白金卡差两段的时候,不妨可以考虑下人工催熟一把。

3.洲际两仓效率最高

国际公务级别及以上,由于距离长,积分加成系数高,基本都是两万以上的积分。如果一年16万白金,那来个3-5趟就基本OK了。

当然了,这就是站着说话不腰疼了,两仓贵啊。所以各位土豪,撸起袖子上吧。

总结一下:银卡量足价优,白金卡真金白银,关键时刻不妨考虑催熟,土豪请随意两仓。

三、东航常旅客的小秘诀

常旅客,顾名思义,是为经常飞行的旅客。看过了刚才的各类权益,在心潮澎湃之余,许多值友可能就要高呼上当了:“我一年也飞不了几次,题主你标题党!”各位看官息怒,且听我慢慢道来。

东航的常旅客,单独看并不吸引人,让我先给大家介绍几个神奇的小工具。

3.1 东航达人券

说到东航的特色促销工具,达人券是个绕不开的话题。

东航的达人券是一种票价折扣工具。需要用户在官方网站或官方APP端购买任意舱位国内出发的航班,系统会根据你购买机票的折扣比例在乘机后发放1-3张达人券作为奖励。

达人券该如何使用呢?在官网或APP购买票时,可在优惠券处选择使用达人券,单次购买可使用1-13张。当你使用一张时,可以看到票价是9.7折,2张是9.5折,当你使用13张时——见证奇迹的时刻,2.5折!

试想一下,春运、黄金周季节,当你需要国内出行却只有高价公务、头等舱时,小手一抖,13张达人券上手,高达大几千的机票变成了和经济舱一样的一千多,享受着各种优质待遇的你是否会感觉净赚好几千呢?

更重要的是,使用达人券打折的机票,产生的积分和航段都是按照未打折前的舱位和积分、航段计算的,而且该次航行本身会返还1-3张达人券。上面我也提到,东航全价豪华头等舱400%的积分和3段航段引领全球的给力,却因为动辄京沪往返7000+的高价让人望而生畏时,达人券就是你刷个积分刷个航段最好的朋友。

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(使用前,京沪U舱5210元)

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(暴力砸了13张达人券后,和经济舱一个价格躺着飞啦)

许多东航老司机,可能一年飞东航几十次,都不一定知道达人券的存在。为什么呢,因为达人券是需要“开关”的,而且非常隐蔽。

具体流程,是在东方万里行-特色促销内的达人计划里打开,首次打开需要输入个人信息和旅行信息,之后东航会默认所有合格购票均视为达人券自动激活。如果你之前飞了几十次东航却没有激活达人券,为你难过三秒钟。但别哭了朋友,赶紧现在去手动激活,系统会酌情回溯十几到几十张达人券给你止损的。

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(大家请看,入口在此)

最后提一句,某次航行产生的达人券有效期为飞行后六个月。同时,因为达人券无差别打折的BU**,东航已经计划在6月后取消达人券,但之前乘坐依然有效,各位东航粉丝,赶紧攒一波达人券吧。

顺便上几张之前靠达人券体验的U舱,还是挺美滋滋的。

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(匆匆忙忙,健完身就去体验了)

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(单独带门小包间,宽敞得飞起来)

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(有一种我在空中看风景的感觉)

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(没赶上正餐时间,就着雷神吃顿早餐)

3.2 悦享东方计划

和达人券并称为东航会员体系神器的哼哈二将,又是机票+酒店的实惠组合,用的好可以说是飞行中薅羊毛,睡觉时薅羊毛,毛个不停。

上个图先:

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

什么是悦享东方呢,简单来说,就是东航眼看着和其他航空公司竞争压力山大,特地拉了全球最大的高端连锁酒店集团之一SPG喜达屋一起来打造机酒联盟,推出了双边会员体系和积分奖励的加成活动。

具体而言,对于东航常旅客会员来说,不管是 白金卡、金卡、银卡还是白板普卡,均可获得参加“悦享东方”项目。加入“悦享东方”计划后“东方万里行”白金卡、金卡以及银卡会员入住喜达屋酒店后可获得额外一美元二个“东方万里行”积分奖励,“ 东方万里行” 白金卡以及金卡会员还可享受额外喜达屋酒店金会籍权益,包括快速checkin(用处不大)延迟4点退房(很好用)客房免费WIFI(国内用处一般)房间看情况升级(概率感人)部分餐饮打折。

一般来说,一夜SPG旗下酒店在国内消费可能从60刀到300刀不等,因此单夜可能会产生120-600点东航积分。东航里程来看,每万分600-800元是公允价格,因此可算是10-40元不等的一个回馈,聊胜于无。至于权益而言,升级和退房对非SPG会员还是很实用的。

而对于SPG常旅客来说,除正常累积的“ 东方万里行” 积分外, SPG 白金会籍以及金会籍会员搭乘东航实际承运航班(代码共享航班除外)并且成行后,每入账”东方万里行”4 点积分可额外获得 1 点 Starpoints 积分;SPG 白金会籍会员在搭乘东航实际承运航班(代码共享航班除外)上还可额外享受“ 东方万里行” 银卡权益(有效期按照SPG白金会籍到期规则计算,不参与正常银卡升级)。

敲黑板,相对而言飞行权益转酒店收益实在不小。首先,如果是有一定洲际旅行需求的值友,飞一个往返的中美、欧洲经济舱,也有一万多里程,大约是2000-3000的SPG积分,足够换一晚等级1-2的酒店,大约是300-500元不等的价格,一线城市有的甚至达到700-900元/夜。其次,如果是差旅客,单次京沪或京广也差不多有300-400积分,积少成多相当可观。

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(积少成多,相当可观)

更不用说,SPG白金卡可以直接match到东航银卡,而银卡在东航会员体系里,意味着可以用贵宾柜台优先值机、登机、多托运以及使用东航的贵宾休息室,基本上和金卡差别不大,可以说是低级会员中的良心了。当然,实际上这只是匹配给了你银卡权益,并不是送一张银卡。所以即使在APP上你的会员等级会被匹配至银卡,但如需往上升级,仍然需要你从头开始。不过如果不是经常飞行的话,有张银卡权益随身也足够用了。

不过,SPG白金会员也不是路边捡的,最快获取的方式应该是开启白金挑战,完成3个月内18晚的住宿。如果是差旅党,可考虑搭配雅乐轩、福朋等价位可控的酒店,凑够房晚;如果不怎么出差,可考虑搜索周边的雅乐轩福朋,周末带女票、爸妈、太太去来个周边度假。一般一晚上300的成本,18晚5000元左右也可达标。

另外,由于SPG被万豪品牌收购,双方白金互通,因此万豪白金挑战9个入住(stay)相比SPG更快。选择诸如万怡之类的品牌,经济和时间成本相对会更低,住完就是双白金加东航银卡会员咯。

坊间同样传闻,由于悦享东方计划太过给力,各位常旅客都进账了不少,东航成本压力巨大,说不定未来会逐渐中止合作,因此各位,且用且珍惜吧。

3.3 会员日

每个月18日是东航的会员日,会员日嘛,当然是要给会员一些福利啦。

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(每个月18号的惊喜,结果本月18号没有出,很气了)

会员日主要的几个活动包括:

积分兑换折扣:6-8折积分兑换机票,我心目中的最佳活动。上海纽约往返16万积分,会员日可能只需要10万不到,剩下6万又可以走一条国内线路了。此活动次数少,而且限制是接下来一个月内必须出发,略为可惜。

特价机票:简单粗暴,一批国内外机票特价,几百到几千都有,有刚需就抢一发,没啥好说的。

众筹机票:类似一积分夺宝,基本无损失,咱们就是图个乐。

因此每个月18号记得关注官方微信哦。

四、总结

絮絮叨叨,事无巨细得和大家说了这么多,希望大家对东航的会员体系有了一个直观的认识。

最后,总结一下对于不同目的的值友,东航常旅客怎么玩

偶尔出行党

1、玩SPG/万豪的用白金卡拿个银卡出行防身

2、价格合适情况下用官网买票攒达人券春运/长途旅行使用

3、关注一下每月18日会员日的特价机票

4、用信用卡积分(如浦发AE白,招行经典白)换点里程,刚需时兑换机票

差旅飞行党

土豪常旅客

1、公务舱不要慌

2、折扣头等舱(P)在国内是个坑

3、编不下去了,反正你是土豪,你开心就好

什么值得买是个多元的、追求性价比的网站。我看过目前所有的原创,好像没有值友分享过东航常旅客的玩法。可能有人会觉得东航糟糕或者low,但是相信一定有和我一样,刚需东航又想发挥聪明才智的值友。我真心的希望,这篇原创可以帮助到你,让你的飞行变得更快乐一些

最后,上一些飞行中的美好瞬间吧:

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(从飞机上看到的大西北,辽阔、雄伟)

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(航行中看到的夕阳,梦幻、唯美)

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(从天空眺望的某处,苍茫、有力)

如何成为一名高贵冷艳的东航老司机—东方航空什么值得坐全攻略

(别人拍到的东航空姐,美、美、美)

谢谢大家耐心看完这篇文章,如有不足之处请多多包容,有任何关于东航会员、积分、信用卡等相关的问题欢迎留言,我尽力一一解答。

这是我成为生活家的第一篇文章,还请各位多多收藏点赞,谢过了。

下篇原创见!