#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

2018-03-22 22:01:22 8点赞 23收藏 8评论

追加修改(2018-03-28 18:45:13):
杭州剁报名链接

剁主计划杭州站启动招募剁主及剁友“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”亲爱的值友们大家好,剁主计划的第六站我们选在了素有“人间天堂”美誉之称的杭州,此次我们将在杭州建立剁友群。各分剁也在年底组建了线下活动,大家一起面基,玩的不亦乐乎。如果你也想加入剁友群和值友们一起拼单买买买,那就快来报名吧,张大妈在 73 评论173 收藏26查看详情

一、前言

去年7月公司旅游,跟一些同事一起组了个厦门的团,这个城市是第二次来了,却还想来第三次。说不出什么情愫、羁绊,就是觉得她像杭州一样,有非常多的地方值得去探索,而我呆的时间都太短,有机会的话,真想慢慢玩一个月。

二、2017跟团的厦门游

第一次跟团出省,跟团真的是太太太无聊了,行程中总是有许多无趣的景点,掐着时间,等团队的人到齐,略带强制的购物等等。

First Day 就带我们去了陈嘉庚先生故居,然后又赶场子一样去了鳌园。沿路的风景很美,白屋红瓦,鳌园的花草和沙滩上搁浅的船只很美,天气很多变,毫无预兆的雨点啪嗒啪嗒的落下来。

#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

非常悲惨的一件事情,就是我们的住宿在高架旁边,离火车站很远,机场很近,我们的交通工具是动车,地方非常偏,晚上要去市区玩耍,打车还要很长时间。但是这并不能影响我们出去玩的兴致,六个人打了两辆车就去了中山路。夏天的中山路总是人挤人,八婆婆的烧仙草排队排了好久,吃到的时候还是满满的开心。中山路也就是一条购物美食街,有非常多的小吃等待着游客去品尝。六个大龄儿童看到LINE气球,都去扫码了~有个同事还买了个名创优品小风扇,夏天出行带一个绝对是神器。

#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

Second Day 起早赶轮渡去鼓浪屿,真真起了个大早,原因就是我们住的地方位置十分的不方便。12年去鼓浪屿的时候,晚上现场买票都可以,17年去就是一大波一大波的旅行团,刚巧我们又碰上金砖会议,鼓浪屿申遗成功,到处都是人从𠈌,排队过安检花了几个小时。然后到了岛上就是中饭时间了。

吃完饭,先参观了富商的私人花园,这种景点也是很无趣,虽然导游的讲解非常的耐心,还让大家去石堆找自己的生肖,说摸一摸就会有福气。发现一块写着石头和救生圈还蛮特别的,给枯燥的景点带来了一丝生气。

#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

花园出来就去了钢琴博物馆。博物馆门口的台阶很有爱,钢琴嘛反正就那样,我是不爱看的,没艺术细胞,就喜欢看看窗外的花花草草,海滩的风景。

#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

参观这两个景点本身就浪费很多时间,再加上一路上都是步行,经常有人拍照、掉队,等来等去点人数,最后一站居然是个店,导游让我们在那休息一会,还可以吹吹空调,休息完就坐船回去了,回去了?!!#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿 进店坐下就是略带强制的购物,先让大家试吃,试吃完购买,购买之后服务员看我们不准备有其他消费了,就一直赶我们,让我们去别处看看,说店里还有很多珍珠,让我们过去看珍珠,态度恶劣,有同事直接呛起来了。没来过鼓浪屿的妹子们都抱怨,这地方一点都不好玩。我说这是因为去的景点不对啊,这边有很多有趣文艺的店,试吃一条街分量能吃饱,爬上日光岩之后的风景也很迷人,厦门就适合慢慢玩,随处闲逛。虽然越来越商业化了,但是这城市的味道还是摆在那里~

#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

跟团的每一个白天都很痛苦,我们六个人也是脱团小分队,一出鼓浪屿连团餐都不吃了,就要求自己行动,导游凶恶的眼神都能把我们盯死了。好在很多人觉得白天太累了想直接回酒店休息,就让大家自主选择,我们把第三天参观炮台的形成也给退了,签了单子,第三天酒店退房后自主去火车站集合。

脱离组织之后,打车去了曾厝安,这个小清新圣地也是小小巷子人挤人。东西很便宜,颜值和味道都在线。15块钱的金橘柠檬百香果沉甸甸的,超大杯,照片没拍好,差不多有500ml。

#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

还看到一个超级帅的煎饼大哥,同事在旁边狂喊快拍快拍,多拍点 #剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

福建特色沙茶面,这家点找了好久,是一个没有一起来的同事推荐的,味道确实很赞,老板也很热情,就是店面在很里面的巷子里,太难找了。

#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

逛完曾厝安,我们就回酒店了,然后躺倒第二天10点退房去坐动车回杭州,时间太短,来不及去更多地方,来不及好好的再看一眼鼓浪屿,再去跟张三疯的猫合个影,来不及再盖一地图册,来不及寄明信片……

三、2012年的厦门

2012年厦门白海豚音乐节,有张悬、曹方和老狼。一个人买了票,安排好行程,找了个也看音乐节的小姐姐拼房间。演出那天我们到的太早了,就去旁边的水上乐园玩了一玩,因为体重轻,坐着气垫被卡在管道里差点下不去,吓死我了。#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿 玩之前工作人员问我多重,我说90,其实那时候80都没有。

#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

演出的场地就在海滩旁边,在水上乐园的时候还听到张悬在试音。

#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

看完演出之后的几天属于漫无目的的随处转悠,去了SM广场逛了一下午买衣服,我也不知道那时候的自己脑子里想的是啥。然后晚上去集美大学,那个小姐姐白天去找摄影师拍写真了,晚上说好一起逛,我先到了就在集美附近看有什么吃的,选了一家小吃店点了晚馄饨。老板娘跟我聊天,老板做馄饨,她说她也是浙江人,嫁到了厦门,还是很喜欢这个城市的blabla之类的,后来她儿子回来了,一家人商量着儿子毕业之后的工作,记得好像是说有派到非洲的机会之类。记不清集美看到过什么,大学什么样子,光记得这样一家小吃店,这样一个听着一家人聊未来的夏夜了。集美拍的照片真的是高糊,都是啥呀。。

#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

2012年的厦门,印象最深的是厦大的男生寝室芙蓉楼,鼓浪屿满是便利贴的店,张三疯的猫,日光岩陡到让我腿软的台阶,一个人爬上去后看到的美丽风景,转了几个公交去厦门最大的摩天轮,可惜没有营业,白沙滩柔软的细沙。(比增厝安那边的软太多了,曾厝安的沙滩垃圾还比较多)

#剁主计划-杭州#记忆中的厦门是清甜的烧仙草味儿

回去的动车上,看到的风景也很特别,17年沿途没有见过这样的房子了,更没有这样奇幻的云彩。

四、后记

12年的时候还记得去了一个巷子,走了很久的路,有很多小店,没有找到照片也不知道在哪里,就记得买了个烧仙草特别的清甜。当时回家后就想着还没玩够,这个城市一定还要再来。17年去了一趟,感觉也就去玩了个中山路和增厝安,要是有机会还是想去第三次的吧,不去鼓浪屿了,不去曾厝安了,就去找找厦门最蓝的海在哪里……