我的智能家居装修之路 篇三:智能家居布置篇

2018-03-23 20:16:30 333点赞 3727收藏 210评论

I 、前言:

本系列的第一篇、第二篇已经发布了,受到许多值友们的支持,这也给了我很大的动力把本系列继续写下去。前两篇文章都是智能家居相关准备的铺垫施工,而智能家居的实现还需要智能设备软硬件的结合,本文将围绕“小米全家桶”介绍如何简单方便的实现“基础版”的智能家居。

PS:为什么选择“小米全家桶”方案呢?原因有三个,一是简单、二是简单、三还是简单。实话实说“小米全家桶”方案绝不是最好的方案,可能在一些大神眼中连60分都打不到。但这里我想对大家说,“小米全家桶”虽然不是最好的方案、也不是最廉价的方案、更可能存在许多安全隐患。但是!!!“小米全家桶”绝对是对于一个不懂编程、不懂树莓派、不懂网络拓扑、没有充裕时间去学习的小白,最为简单实现智能家居的方案。因此,如果您是智能家居的大神,知道怎么使用Home Assistant(HASS)、Homekit、树莓派、单片机,那么还请跳过本文。说实话最开始我本来也想使用HASS系统来实现智能家居,但无奈发现学习成本最少要拿出一周的时间来学习,而“小米全家桶”恰好可以满足我目前全部的需求。等有时间再详细研究HASS吧,本来“小米全家桶”转过去也不难,更何况我有服务器又有黑群晖的docker可以跑HASS。

II、系列结构:

由于本次想把整个家装的过程都分享给大家,涉及的方面就比较广泛,如都放到一篇的文章中就显得太过于杂乱,且篇幅过长。因此本系列计划分为以下四篇进行讲解:

1、智能家居布线篇

我的智能家居装修之路:布线篇I、前言:本人坐标东北三线城市,2016年末结婚的缘故,本着能动手动脚能、能动嘴绝不动手的原则对新房进行了装修。其实新房2016年8月就已经装修完成,由于懒癌发作本系列的第一篇文章拖到现在才正式发表,实在是惭愧。PS:(由于新房放味道一年,2017年11月才正式入住,也不算脱了太长时间)。装修可以说liuspy| 302 评论306 收藏3k查看详情

2、影音室装修篇

我的智能家居装修之路 篇二:影音室装修篇I、前言:本系列的第一篇智能家居布线篇已经发布了,受到许多值友们的支持,这也给我很大的动力把本系列继续写下去。在这里再次感谢各位值友的支持与打赏。II、系列结构:由于本次想把整个家装的过程都分享给大家,涉及的方面就比较广泛,如都放到一篇的文章中就显得太过于杂乱,且篇幅过长。因此本系列计划分为以下四篇liuspy| 149 评论135 收藏1k查看详情

3、智能家居布置篇(本文)

4、智能家居装修篇(将对家具、家装方面介绍,非智能家居部分。主要看前三篇的反响,如值友们对我家的装修风格感兴趣的话,再补这一篇)

III、下面正式开始本系列的 核心文章——智能家居布置篇

关于智能家居的布线安排已经在第一篇章详细的说明了,没有看过的同学请先看第一篇再看本篇,由于本篇实现的基础是在合理的布线后才可以实现的。

在前言中我已经提到了,本文将围绕“小米全家桶”介绍如何简单方便的实现“基础版”的智能家居。为什么是“基础版”呢,因为由于小米生态的封闭性,只能支持小米生态链的产品(覆盖已经挺广的了),因此相对HASS扩展不足,只能实现“基础版”。但基础版其实可以满足大多数人的需求,比如说我智能家居布置篇 。下面介绍下我家目前“基础版”智能家居情况:1、全屋灯光可以通过语音和手机软件实现开关;2、卫生间灯光实现有人自动开启,无人自动关闭;3、全屋的窗帘可以通过语音和手机软件实现开关;4、厨房天然气、漏水报警,同时推送手机报警;5、卧室和影音室空调可以通过语音和手机软件实现控制,等夏天可以设置某时间(有人的时候)段实现房间的温度自动调节;6、晚上23:00到6:00餐厅和客厅感应到有人移动,自动开启射灯;7、餐厅和客厅25分钟无人移动,自动关灯;8、开大门自动开启玄关灯(设置日出日落时间),关门后5分钟关闭玄关灯;9、语音控制回家模式:开灯、打开窗帘、解除报警、打开电视;10、语音控制离家模式:关闭房间所有灯、关闭所有窗帘、关闭电视、开启警戒模式;11、警戒模式下开门报警、检测到有人移动报警。基本就是这些,可能慢慢还会增加智能条件。

下面是部分实现的功能:

窗帘开合

语音控制的离家模式

语音控制的回家模式

1、智能设备的介绍

首先布置智能家居,我们需要弄清楚都有什么智能设备?这些智能设备都有什么用?有本文主要讲的是小米全家桶,所以我会对我使用的各个小米设备简单说明:

① 米家多功能网关:这个可以说是整个米家智能生态的核心设备,由于米家全家桶的各种传感器、Aqara开关都是通过ZigBee协议连接。米家多功能网关所起到的作用就是把米家ZigBee协议的设备接入我们控制的网络中,实现统一的调配。

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能控制中心 ZigBee智能网关 可调色小夜灯功能149元做工精致小巧, 功能丰富齐全。京东去购买

② 米家空调伴侣:米家空调伴侣实际上可以说是一个加强版的多功能网关,其在能实现多功能网关的基础上,增加了红外遥控功能,并且能够为空调供电。通过自带的红外遥控器对空调的控制,配合温湿度传感器可以实现房间温度的智能调节。另外其自带的红外遥控器,还可以作为万能遥控器使用,控制电视、红外遥控灯等红外设备。另外它同时具备ZigBee协议网关的功能,可以连接ZigBee协议设备。 好全能的说!!!! 就比多功能网关贵20元,这20元多出的功能好超值啊。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

③Aqara 墙壁开关:Aqara墙壁开关是家庭灯光智能控制的核心,由于是通过ZigBee协议连接,必须配合多功能网关或空调伴侣使用。Aqara 墙壁开关分为 零火版和单火线版,我在系列第一篇布线篇中有介绍要给开关盒中留一根零线就是给它用的。如开关86盒内无零线,就只能选择单火线版(单火线版对灯的功率和启动电流等都有限制3W-800W)

绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee单火双键版)小米生态链企业 可接入米家app(MIJIA)智能家居灯具开关 86开关179元京东去购买

④LV智能开关控制模块:嘿嘿,乱入一个非米家的设备。LV智能开关控制模块也是控制家庭灯光的智能模块,其工作原理是将LV接入原有普通开关,通过射频信号控制LV开关灯光。 使用LV开关最大的好处就是便宜,一个LV模块价格在26元左右,另外可以不破坏原有开关进行改造,保持家里开关外观的一致性。当然缺点也是显然的,在米家的APP里是看不到灯的状态的。另外由于LV开关是通过射频信号控制的,小米的万能遥控器无法直接控制,需要改造射频模块。(下文会介绍如何改造及LV开关如何接入并设置)

lv 智能开关_淘宝搜索s.taobao.com去看看

⑤米家门窗传感器:顾名思义,感应门窗开关的传感器,需要配合智能网关使用

米家(MIJIA)米家门窗传感器 小米智能家居套装 家庭门窗报警器 门窗磁 警戒模式 入侵检测 长续航59元京东去购买

⑥米家人体传感器:感应人体移动的传感器,是实现有人自动开灯,无人自动关灯的核心设备。同时需要配合网关使用。

米家(MIJIA)米家人体传感器 小米智能家居套装 智能监测人或宠物移动 警戒模式 移动侦测报警69元京东去购买

⑦米家无线开关:便携式控制开关,通过不同的设置可以实现各种功能,可有可无的设备。需要配合网关使用

米家(MIJIA)米家无线开关 小米智能家居套装 自定义开关其他智能家居 APP远程控制 一键控制 低功耗49元京东去购买

⑧ 米家温湿度传感器:顾名思义,感应温湿度的传感器,需要配合网关使用。配合空调伴侣可以实现房屋温度的自动调节。

米家(MIJIA)米家温湿度传感器 小米智能家居套装 搭配米家多功能网关 智能联动 实时检测温湿度状态59元京东去购买

⑨天然气报警器:安全装备,希望大家一辈子也用不上。需要配合网关使用。

米家(MIJIA)天然气报警器 远程报警 联动排风 定期自检提醒199元京东去购买

⑩米家智能插座 :控制各种非智能电器开关的核心设备。 分为ZigBee版和WiFi版,ZigBee版需要配合网关使用。

米家(MIJIA)米家智能插座 (ZigBee版) 实际功率检测 耗电量统计 过载保护 定时开关 APP远程控制69元京东去购买

⑪ 小米万能遥控器:小米万能遥控器也可以说是智能家居的核心设备,通过改装后增加射频模块后,家里的所有射频设备都需要通过他来控制,包括(电动窗帘、LV开关等)。另外家里的红外设备也需要它进行遥控,例如电视、AV功放、盒子等。

小米万能遥控器79元小米去购买

⑫小米万能遥控器射频改装模块: 为小米万能遥控器 增加 射频发射能力,来控制窗帘和LV开关。

小米万能遥控器转射频_淘宝搜索s.taobao.com去看看

⑬小米AI音箱:著名的小爱同学,智能家居语音控制系统的核心,通过小爱训练计划,让小爱明白你所说每一个控制命令的意图和执行的场景模式。

小米AI音箱299元小米的AI音箱是小米在2017年7月26日的发布会上的One More Thing,这也宣告者小米的智能家居体系经由这款产品的发布真正的完成了落地。除了听歌,小米AI音箱还能做很多事情,比如问天气、定闹钟、查路况、计算器、股票、汇率等都可以进行访问,而大家最关心的语音控制部分,根据小米电视负责人王川小米去购买

⑭电动窗帘:市面上的可射频控制的电动窗帘都可以。

⑮其他设备:如有其他特殊需要还可以增加扫地机器人、空气净化器等。

以上就我家所用到的智能家居设备。

2、智能设备的布置

下面这张图是我家智能设备的位置图:

智能家居布置篇

① 首先是全屋的wifi覆盖,我家wifi方案用的是路由器+AP的布置方案(爱快软路由+爱快吸顶AP+爱快面板AP),在房屋正中央的餐厅吊顶上部署了吸顶AP,在主卧的电视后面部署了面板AP。完美实现的wifi的全屋覆盖。

智能家居布置篇

②监控的覆盖,全屋一共设置了4个监控位置,目前只在门口位置布置了一个小蚁的云台摄像头,基本可以做到玄关、客厅、餐厅、厨房的监控。

智能家居布置篇

③ZigBee网关的布置,由于米家的部分设备必须通过ZigBee协议来连接,因此ZigBee网关的位置要尽量在房屋中间,保证ZigBee信号的全屋覆盖。因此我在餐厅位置布置了小米智能网关、在卧室空调位置布置了空调伴侣,实现了ZigBee信号的全覆盖。

智能家居布置篇

④人体传感器的布置,全屋一共布置了3个人体传感器。其中2个布置在了2个卫生间中,主要为了实现卫生间灯光的智能开关。另外一个布置在玄关的鞋柜上了,用来感应起夜后,射灯的开启及无人时自动关灯。

智能家居布置篇

⑤温湿度传感器放到了客厅电视柜下面,作为米家的智能设备,可以通过询问小爱同学得知室内的温湿度。

智能家居布置篇

⑥天然气报警器,放到了厨房的吊顶上,希望一辈子也不要响智能家居布置篇

智能家居布置篇

⑦门窗传感器,只放了一个在大门上,设置了如感应到亮度低且开门则打开玄关灯,门关闭后延迟5分钟关闭玄关灯。 如在警戒模式下开门报警。

智能家居布置篇

以上都不是重点,重点来啦!重点来啦!重点来啦!

⑧小米万能遥控器,由于小米万能遥控器不带射频发射功能(这也能叫万能),因此我们需要购买上文提到的模块改装上去,原理如下图:

智能家居布置篇

由于模块是商家已经设计好的可以完美的安置到万能遥控器内,只需要把模块的电源线焊接到指定取电接口上就OK了,可以实现随着万能遥控器一起供电。

改装前

智能家居布置篇

改装后(红圈处是焊接的两条供电线),卖模块的商家会提供详细的改装视频。

智能家居布置篇

改装完事后就可以,进行相应的红外信号与对应的射频信号学习了,卖模块的商家会提供详细的改装和如何学习红外信号的视频,这里就不介绍了。 可以简单理解为改装后的万能遥控器已经具备遥控红外设备和射频设备的能力了。

下图大家可以发现,小米万能遥控器多了两个天线,分别是443M和315M的射频天线。智能家居布置篇

⑨全屋灯的开关

目前家里面用了两种智能开关,一种就是Aqara 的单火线双开的墙壁开关,把原来的开关替换掉,就可以了,施工起来非常简单,而且可以很好的融入小米的系统,在米家APP里面能够显示灯的开关情况。

智能家居布置篇

家里的主卧、次卧还有影音室没有使用Aqara墙壁开关,而是对原来的开关通过LV智能模块进行了改造,主要原因就是便宜。下面的就是LV智能模块的样子,有三根线需要接。

智能家居布置篇

这是接线原理图,LV开关可以通过小米万能遥控器发出的射频信号控制开关,同时也可以通过原开关来控制开关,可以说是物美价廉,但有一点遗憾是1个86盒最多只能放下2个模块,没有空间了。
智能家居布置篇

下面是我改装时候照的照片,可以看到两根红线分别和主火线、灯的火线链接;白线与开关链接。

⑩小米AI音箱

最后的主角当然就是小爱同学,小爱同学是智能家居语音系统的接口。所有设备的语音控制都需要小爱同学来完成,目前已经使用15天左右了,对于小爱同学的打分我认为至少可以打80分,识别的准确度可以达到90%。目前我把小爱同学在客厅和主卧分别放了一个,基本可以实现全屋的语音覆盖,实在不行就喊一嗓子一定能听到小爱同学的回答:“我在”。

3、米家软件的设置及小爱同学的训练计划

设备都布置妥当后可以说你已经成功了一大半了,剩下的工作全部在米家APP里面进行设置就可以,根据每个家庭不同的需求可以灵活地调整设置方案。

①米家软件的设置

第一步当然是下载米家APP,注册小米账号,根据APP的提示把所有设备都绑定进来,这里绑定的过程我就不介绍,凡是会用手机的基本都不会成问题,下面是我已经绑定进来的设备,一共16个智能设备

智能家居布置篇

②第二步就是为实现各种智能家居而设定的场景了,这里面就以设置一个离家场景为例讲解如何设置,你只要会一个场景设置,请他的场景设置都是相通的。

首先点击APP下面的智能标签,进入智能页面,点击右上角的“+”号,添加一个场景模式

智能家居布置篇

之后选择“手动执行”,这个界面的意思就是让你选择当前场景的 触发 模式,我们这里选择“手动执行”的意思就是当我们手动点击这个场景的时候,才开始执行这个方案。

智能家居布置篇

之后在下一个页面选择一个智能设备“玄关灯/射灯”,这个页面要选择的就是要执行的设备。

智能家居布置篇

接着选择设备要执行的动作“玄关灯/射灯”“关左键灯”

智能家居布置篇

这样我们就创建好了一个动作——关闭Aqara开关的左键灯,我们接着点击“继续添加”,以此类推把剩下的Aqara开关都加进去。

智能家居布置篇

这样就把所有的Aqara开关,关灯指令添加进去了,下面我们要关闭的是LV开关控制的灯,同样点击继续添加。

智能家居布置篇

由于LV开关是由小米万能遥控器控制的,所以这次点击“小米万能遥控器”

智能家居布置篇点击“遥控模式”

智能家居布置篇这次我们想控制关闭次卧的灯,选择万能遥控器已经学习的信号码,我起名就叫(次卧灯)

选择关的信号码

这样次卧灯关的动作也输入完毕了

重点来了!!!重点来了!!!重点来了!!!

由于接下来添加的设备都是通过万能遥控器控制的设备,为了每一个设备能够很好的接收到指令,因此万能遥控器的每一个动作之间必须设置1秒-2秒的延迟。万能遥控器的每一个动作之间必须设置1秒-2秒的延迟!!!万能遥控器的每一个动作之间必须设置1秒-2秒的延迟!!!

下面是设置延迟的操作,继续点击“继续添加”

智能家居布置篇

这里选择“延迟”,进入添加延迟界面

在下面延迟界面设置延时时间1秒,点右上角确定智能家居布置篇

我们可以看到延时的动作已经添加进来了,之后我们以此类推,把万能遥控器控制的所有设备都添加进来。

智能家居布置篇

可以看到我已经把三个卧室的LV开关、电动窗帘、都添加进来了,注意每一个动作之间都有延迟哦!!!

智能家居布置篇

这样万能遥控器的动作就都添加进来了,继续点击“继续添加”添加网关的警戒模式。

选择多功能网关

点击控制警戒

选择 开警戒模式

智能家居布置篇

警戒模式添加完成后,最后再添加一个米家智能插座,用来控制电视的电源。

点击继续添加

选择小米智能插座

智能家居布置篇

选择“关”,用于关闭插座电源

智能家居布置篇

最后点击右上角的确认,输入场景名称,这样一个离家的场景就建立完成了。

智能家居布置篇

构建好的场景模式在智能里面就会显示,刚才我们构建的场景我取名叫做了“演示”,点击右侧的执行,就会执行刚才一系列的动作——关闭所有灯,关闭所有窗帘、关闭电视、启动警戒模式。

智能家居布置篇

其他的场景构建的原理是相通的,各位值友可以根据自己的需求设计各种场景。

PS:自动执行的设置步骤也是同上的,只是在设置条件的时候不是选择“手动执行”,而是选择相应的条件。例如我们想实现厕所的自动开关灯:那么我们就设定:1、执行条件是人体传感器感应到有人移动,执行的动作是打开墙壁开关;2、执行条件是人体传感器感应到2分钟无人移动,执行的动作是关闭墙壁开关。

②小爱同学的训练计划

通过以上的设置,我们已经可以通过手机的米家APP控制家中的各种智能设备了,并且可以通过设置场景,来实现一键操作一系列的动作了。但我们还是需要使用手机来控制,而真正的语音控制才是智能家居的核心,因此下面介绍如何通过小爱同学来控制家庭智能设备。

首先你需要下载小爱同学的APP:“小米AI”,根据软件提示绑定小爱音箱,并通过智能家居页面右上角的对号把你所有的设备授权给小爱同学。

智能家居布置篇

很重要请注意!!!PS:小米的万能遥控器不属于智能设备,是无法授权给小爱同学的,小爱同学是不能直接控制的,但小爱同学却可以控制执行场景模式,因此如果你想用小爱同学控制万能遥控器输出信号,只有一个方案。 举一个例子,我想让小爱同学打开客厅窗帘,由于客厅窗帘是通过万能遥控控制的,因此这时候需要像上文介绍的方式设置一个手动执行的场景模式(打开客厅窗帘的场景模式),这样我们就可以让小爱同学执行这个场景模式,间接打开窗帘。

下面我们还是以实际执行动作来讲解如何训练小爱同学,这里我们还是以上文的离家模式为例子,教小爱同学如何理解我所说的话。

点击APP里面的技能中心,选择“小爱训练计划”

智能家居布置篇

进入小爱训练计划的页面后,就会显示我已经设置的命令了,这里点击“创建训练”,我们新建一个技能。

智能家居布置篇

之后我们会进入下面的界面,这里需要输入你想要对小爱发出的控制命令,我这里填写的是“小爱再见”,这样当我唤醒小爱后,说出“小爱再见”就会执行动作了。

设置好命令后,点击下一步

智能家居布置篇

这里我们是希望执行一条动作,因此选择“控制设备”

智能家居布置篇

之后会列出可以控制的设备及场景的列表,上文已经设置的场景我取名为“演示”,这里选择演示即可

智能家居布置篇

这里可以看到,场景模式已经添加进来了,之后点击预览

点击“完成”就完成了一条训练计划了

智能家居布置篇

返回技能界面我们可以看到,第一条就是我们刚才新加入的技能,这样我们就可以愉快的和小爱玩耍了

智能家居布置篇

通过以上的设置,当我们要出门了,就可以喊 “小爱同学”唤醒小爱,再说“小爱再见”,这样小爱就会执行我们设置的“演示模式”了——关闭所有灯,关闭所有窗帘、关闭电视、启动警戒模式。

同理一些复杂的操作都可以通过以上的模式设置实现,对于小白来说小米的APP设计还是很友好的。

至此我的智能家居装修之路系列基本完结了,再次感谢各位值友的打赏与支持。智能家居必然是未来发展的趋势,喜欢智能家居的各位或许只是比普通大众提前走了一小步,但作为先行者的我们必然会面对一些质疑与困难,感谢各位科技大佬通过不断的系统优化和友好设计,让我们这些智能家居的爱好者能够更为简单地实现家庭智能化,不用学习编程、不用学习单片机、甚至不用学习电脑。本文献给爱折腾又喜欢智能家居的你们。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

• 小爱应该出个配件,带麦克风的简单分体,方便置于本体听不到的地方,你现在弄两个放在不同的地方,感觉太浪费,并且怀疑实际使用中会有设置上不那么方便的地方。那个万能遥控器有点意思,但没觉得有多大必要,一般来说红外足够用了

主要是小米的万能遥控器器控制不了杜亚电动窗帘的电机,无法发送射频信号。因此需要改装,改装后的遥控器基本可以控制市面上的所有设备,提高了小米生态的兼容性,而且改装成本低廉。

Yeelight有一款,比较小支持小爱和小冰,可以放卧室补充使用,红外改射频如果设备多地方大,可以买外置的。基本上315,433,杜亚的等等都支持

• 黄色的天花用什么做?有链接吗?

仿生态木吊顶,是塑工材料,系列的第一篇文章里面有更多房屋的照片。

[棒棒哒] 谢谢,感觉家里吊防腐木可能太重了,不敢吊

• 感觉你不是玩智能 是被所谓的智能玩了 [笑]

哈哈,看个人心态了。

• 射频控制与小爱对接,我本来想写,太懒,作者把注意点都写清了不错。我是把射频控制冷热水,天然气阀门,开关电脑都接入万能遥控器了。欢迎交流

赞一个,冷热水、天然气阀门都接进来了,看来是会用单片机的大神啊,都是用电磁阀控制的吗?哎大学时候学的单片机都还给老师了,现在一点都不会了。

• 可以可以! [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

哈哈感谢支持

• 厉害了,以后也搞一套,就是不知道这些东西的耐用性、使用寿命怎么样呀

这个有待观察,因为我现在使用时间也刚接近一个月,目前来看还没有问题

LV我反正坏两个了

• 万能遥控放客厅,可以遥控到几个卧室的设备?这么强?

遥控卧室的设备是用的射频信号,改装后能发射射频,射频信号可以穿墙的。

另外主卧有空调伴侣,空调伴侣也可以当红外遥控器用。

• 手机只装一个app能达到控制所有开关的目的吗?homekit这个app能不能?

手机端装米家的APP,全部都能控制,现在已经不用苹果的手机了,homekit没试验过

不能的 homekit是需要支持苹果圈儿的设备才行的。需要hass自动化平台可以实现非苹果授权设备通过插件使用homekit

• 我就想知道楼主怎么弄到那么多台AI音箱,我从发布那天就开始抢,到现在也没抢到 [哭泣]

黄牛党,加80一台。

我也是抢了好久,然后朋友用小米6帮我抢的,他自己抢到了4台

• 楼主,请问你的双层窗帘依次打开,是买了两组杜亚电机吗?

两组电机,两组轨道

• 不错啊。。

谢谢支持😁

• 请问封面图上这种直接到顶的门框在哪里可以做?叫什么名字?

就是类似电视背景墙,作木门的时候,和商家说就都能作。

• 支持分享,哈哈,顶一下

谢谢支持😁

• 小米万能遥控器改造射频功能 控制lv插座 墙的穿透力如何?

我家155平,遥控器放客厅能够全屋覆盖,最远的窗帘遥控穿了2面墙。

人体感应 可以控制lv插座吗?

• 我之前也是把传感器放到比较低的位置,被熊孩子很轻松的就发现之后,我只能抠掉,放到比较高的位置。

我再想多买几个人体传感器的支架,淘宝的绿米旗舰店有卖的,9元一个好像,关键是不包邮 [损失几个亿]

买几个传感器电池,凑包邮就好了😁

• Mark,谢谢楼主的分享

哈哈,感谢支持!

• [苦恼] 在你第二篇里面看到百合俩个字我就知道咋俩在一个城市!

哈哈,幸会幸会

***向你请教请教 [耶]

• 说实话,不喜欢全家桶,还是按需购买比较好。

嗯嗯,应该是按需购买,我也都是一个一个单独购买的。套装里有的东西用不上。

• 为什么你们都不知道隐藏电视的线。。。。

其实我家的是可以隐藏的,在电视后面留管线了,可是因为太我懒了,懒的穿线就只么地了。

• 不错 赞一个

谢谢支持!!!