真的好吃吗? 篇一百零二:长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

2018-03-22 20:39:44 11点赞 40收藏 1评论

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

甜蜜的信号会在0.5秒内抵达战场长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

日料、西餐、咖啡馆、甜点店的出现,会让这个城市的食物变得更加“国际化”。

尤其是甜点店,这些环境有格调,食物造型貌美的店更易于在社交媒体上传播,是姑娘们“表达生活”不可缺少的载体。

但对于队长来说,

食物的意义永远要大于拍照的意义。

当然,好看的东西谁都不会抗拒。

经常在胖友圈内看到Fay's cake,算是长沙开得比较久又小有名气的店,漂亮的蛋糕是吸睛的第一要素,而铺天盖地的好评才是队长决定前往一探究竟的真正原因。

真的好吃吗第102期

Fay’s Cake

地址:韭菜园路金烨融府A座15028室

人均:45元

本期参与测评的队员

-队长

胖妮/吃喝撸猫,恋爱种草

-队员

大皮/美食编辑,吃买重症患者

Estelle / 嗜奶如命的白领

家葱/沉溺于养娃做蛋糕的家庭主妇

接下的文章你将会看到

√细节讲究的楼中店,光线美好

√泡芙、慕斯和黑森林,在貌美的甜点面前近乎癫狂

√咖啡+茶,饮品有些逊

√真的好吃吗?队员最终评分

√细节讲究的楼中店,光线美好

环境评分:7.52分

服务评分:6.75分

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

长沙多数甜点的发家地,都在楼中,成本较低又能有隐世的魅力。据说,Fay’s Cake开了有五六年,后来生意很好也没有选择入驻商场或是开个临街门面。现在位于交通发达的韭菜园商圈,写字楼里面,上下班时间的电梯非常非常的难等,尽量避免。

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

室内的空间不算大,约70平,但看起来很疏阔。小彩灯、雪花装饰、红绿色的尖形蜡烛...已经下着绵绵细雨的长沙,这里倒是圣诞气氛特别浓郁。

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

大大小小有五桌,每一桌都有小摆件,即使是不靠窗边的位置,也有足够的采光,这样,每个客人都能拍上自己喜欢的照片。

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

值得注意的是,这里的茶具和餐具都很有质感,餐具使用的是德国品牌salma kahn,一把刀叉的价格都在40元以上。另外,音响是颜值颇高的摇滚重低音之王Marshall,但很可惜,当天店内并没有播放音乐。

甜食能带给我们的愉悦感,不仅是因为糖分所分泌的多巴胺,还有整体环境,包括音乐、气味、氛围,给人精神上的享受。

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

@家葱:收银台上的小猫、小音箱都十分之可爱,让人一见便心生欢喜。一堆各式各样的裱花台,从未在别的烘焙店见过这样的饰品,很是别致。

@大皮:虽然是一个大开间,但是因为光线的运用有小小的私密感。落地窗前有一张大沙发,想象里姐妹们盘腿而坐,面对远方的夕阳,非常有感觉。

服务欠专业

午间,只有一位服务员在守店,冲咖啡、泡茶、上餐都由他承包。招牌写着“cafe&coffee”,但店内却似乎没有常驻的接受过专业培训的咖啡师。

@家葱:服务员属于不主动不拒绝这一型的。态度温和,但并不是特别热情,也不推荐产品,佛系服务啊。最后需要开发票却说这个不行那个搞不了,感觉业务很需要加强呢。柜台里面的拿破仑和草莓杯所对应的标签摆反了,我指出来才一脸“啊,是这样的,对不起~”的恍然大悟,颇有些日式动漫里天然呆萌妹子的感觉啊。

泡芙、慕斯和黑森林 在貌美的甜点面前近乎癫狂

菜品评分:7.78分

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

Fay家主营的产品是法式甜点,法式甜点一向以其精致的外观、考究的选材、精细的做法,而在世界甜点界享有“艺术品”的美誉。

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

柜里的甜点是十款左右,常缺货或售罄,如果不是提前定制的蛋糕,想到店里享用小蛋糕的顾客就全凭运气了。根据外观和口碑,我们点了六款:开心果草莓泡芙、抹茶慕斯、圣诞帽、黑森林、纽约芝士和蕉糖杯。

1|开心果草莓泡芙

售价:38元

既然是泡芙,那么外层的奶油面皮就必须要Puffy,蓬松酥软。下半身是将开心果混合其中,打制而成翠绿的奶油,然后夹着一颗颗鲜红的草莓,酥皮头顶蓝莓和草莓,模样小巧又显尊贵。

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

因为每一层都是环环相扣不可剥离的,最好不要切,像吃汉堡般一口咬下,上颚感受到酥香,然后唇齿间是奶油的棉滑,接着咀嚼甜甜的草莓,最后,还有开心果的清香和草莓籽残留口中。这是得到队员全体好评一款。

@Estelle:绝对是我心中的100昏甜点!!也算是冒着糖化衰老的风险阅甜无数了,这款开心果草莓泡芙简直美出新高度。一口吃下去,泡芙皮的酥香混合着轻柔的奶油口感,简直要飞上天!而且水果选用得非常好,草莓有浓郁的草莓香气!

2|抹茶慕斯

售价:35元

慕斯是充满了少女气息的甜点,因为可以做出无数的造型,搭配出无数的可能,其细腻的口感会让人感觉世界都特别温柔。

内里是抹茶慕斯,最中层夹着莓果类的果茸。抹茶颜色很正,慕斯体比较柔软,放的吉利丁之类的凝固剂非常少,常温下多放一会儿已经有融化迹象。

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

@家葱:最外层的青色抹茶喷砂做出了毛茸茸的质感,相当可爱,让人总想去摸一下。最底层垫底的是日式米香果,很意外在长沙的甜点店看到了这个,口感香脆,可见这家店出品的用心。

@大皮:以为会有抹茶清醇的香味和微涩的口感,但实际上慕斯体的口感比其他法甜点的慕斯要蓬松柔软些,甜度高了点。中间的覆盆子果茸酸香可口,有点抢掉抹茶的味道。

3|圣诞帽

售价:38元

一款慕斯,同样,慕斯体相对别家的更为柔软。里面除了有莓果类的果茸以增加酸甜解腻的口感,另外还多了一层蛋糕,层次丰富些。红色小帽的形状十分招人喜欢,都有些不忍切开。

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

@家葱:外圈围着一圈洒满了椰蓉的奶油,味道酸甜可口,一个人吃一整个毫无负担!吃得出这家全部使用了动物奶油,柔滑绵细,奶香浓郁,毫无油腻感和厚重感

4|黑森林

售价:35元

比较传统的黑森林会加入德国黑森林地区的樱桃酒,所以唇齿间会留下淡淡的果酒香。

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

这款甜点使用了黑巧克力作原料,浓郁之时也能有醇厚的可可香。切开后,有酒渍樱桃以及蓝莓果肉挤在奶油之间,夹层还有海绵蛋糕,几个层次的口感鲜明

@Estelle:酒渍樱桃的味道不够突出。这款印象不深刻,对我来说没有开心果草莓泡芙和抹茶慕斯精彩。

5|纽约芝士

售价:36元

纽约芝士作为一款重芝士蛋糕,Fays的芝士却并不浓郁,少了些醇厚,反而较为甜软,这样一方面也不容易导致腻口。

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

搭配的饼干底非常香,甚至比芝士体本身更出彩。头顶的蓝莓个头很大,新鲜又甜。简单无负担的一款,无论造型和口感都中规中矩。

@大皮:顺滑、绵密、细腻,就是觉得芝士的奶味不太浓郁,相比之下更喜欢吃美味人生的芝士乒乒。

6|蕉糖杯

售价:40元

表面是一层薄脆,淋上焦糖酱作为装饰,下层是焦糖奶油,点缀香蕉片,夹层是巧克力蛋糕。薄脆在焦糖酱和奶油中水分的作用下已经不怎么脆了,有点软化。

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

@家葱:如果甜度最高五颗星,那么这款甜品的甜度应该被评为六颗星,甜齁着了!香蕉的浓郁香甜加上焦糖奶油的焦香甜腻,让我多吃两口有点头晕。虽然店家在里面特地使用了苦甜的巧克力蛋糕夹片,也无法冲淡甜味对味蕾的冲击!适合超级爱甜的人,普通人只怕是扛不住的。

@Estelle:又想点无数个赞了,这就是我心中的那道完美甜点。轻盈的奶油上面撒上焦糖薄脆,淡淡的香蕉香气加持,奶油不腻,软妹100分!这云朵般的甜柔口感,就是幸福的味道本身啊。

咖啡+茶,饮品有些逊

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

相比于甜点的优秀,Fays的咖啡就黯然失色了,甚至没有达到市面上的平均水平。

香草拿铁

售价:30元

首先,造型很敷衍,掀开杯盖一看,奶泡凌乱,分布不均。入口后,非常非常淡,几乎喝不到咖啡的醇厚浓香,感受不到热牛奶的丝滑。这杯奶咖,似乎都比不上速溶咖啡。

@Estelle:还记得很久以前,江美琪在歌里唱道:这里的Latte不像水。但,这里的Latte真的很像水!像到什么程度呢?一般情况下,吃甜点喝奶咖会腻上加腻,但是这杯咖啡不一样,丝毫不会加重腻感。

伯爵红茶

售价:38元

相对咖啡,茶的表现会稍好一些,准确来说,是茶具的表现稍好。成套的茶壶、茶杯和茶碟,十分精美,仿佛化身英式的lady,来个优雅的high tea。

服务员提醒说一壶茶可供2人,但也会提供足够的杯子给在场的顾客。大约倒上4茶杯就需要添茶了,添茶后,味道更是清淡,几乎喝不出茶香。

@家葱:微涩带柑橘香味,毫无回甘。解腻效果拔群,一杯浓郁的红茶下去,至少可以提供2个慕斯蛋糕的战斗力!

真的好吃吗?队员最终评分

性价比:7.5分

综合评分:7.38分

Fays的小蛋糕和饮品,价格在30-40元左右,可以明显感受到蛋糕的造型和用料上都花了不少心思,在市面上同类产品中也算是正常价位。为了试吃,我们一共点了6款蛋糕,2款饮品,一共消费290元,略高。

正常两人的话,选择两款蛋糕加一壶茶,人均约45元。

消费小票

当天服务员首先表示“不能开具个人发票,只能开具对公发票”,后来当我们提供了对公发票的税号后,又表示“需要等待15分钟左右”。由于我们时间匆忙,所以最终未能开具发票。

队员四人,就本次用餐情况,对环境、服务、菜品、性价比四个方面做了评分。

各项评分:

环境7.52分 服务6.75分

菜品7.78分 性价比7.45分

综合评分:

(7.52+6.75+7.78+7.45)/4=7.38分

评判标准:

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总 结

在法国,厨师和艺术家同等重要,好的食物就是艺术创作。对于甜点来说,队长认为食材是第一位的,其次是调味、工艺、造型,最后才是器皿。

Fays并不是全做的法式甜品,比如杯子蛋糕和芝士蛋糕,这些在传统的法式甜点里其实并不常见。但可以看得出,他们秉承了绝对的“法式精神”,较好的食材,讲究细节,在造型方面也颇花心思。光从甜点上看,这家是值得“力荐”的!

店面的环境比较舒适自在,消费下来,整体的性价比也不错。但饮品尤其是咖啡,拉低了产品的分数。另外,由于当天的服务和氛围没有跟上,因此最后平均下来的总分并不算高。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/胖妮及队员们

编/胖妮

以上,就是长沙美食小分队第102期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

长沙韭菜园这家楼中甜点店,节制生活之余可以偶尔来放纵一下

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的