#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

2018-03-24 20:16:24 273点赞 1021收藏 226评论

说穿搭,鞋子也是重要一环。

我不太会穿衣服,但是我会穿鞋,尤其是高跟鞋。所以,借征文之际,我们就聊一会高跟鞋的那些事儿。

诸如:

怎么选?

选什么款式?

什么颜色好搭?

怎样穿得舒服?

等…等…等吧……

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

高跟鞋分类太多,科普必然是枯燥的。

当然,我也没有科普的资本。所以,我们不理论,只实战。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

我有一个鞋柜,全是高跟鞋,这个量并不算多,毕竟我只是个收入一般的小中年。而假如你计划拥有的高跟鞋数量≦或≈我,那么在选购上就简单多了,80% 尖头细跟 + 20% 其它,其它包括:鱼嘴、小方跟、坡跟、凉鞋等。

请避开:水台、粗跟、圆头。(排名有先后)

尤其是水台,理由:丑 。 除此之外,有水台的高跟鞋上脚后没有踩实地的感觉,不易把握重心,不好穿。

那么,我们重点说说这 80% 的尖头细跟。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

一、高跟鞋的选择 — 搭配

有一种说法:黑白灰金银是高跟鞋的百搭色。话虽没什么大毛病,却有点绝对。

黑色是保险色,但作为高跟单鞋而言,会显得死板、老气。所以,假如你只需要一双高跟鞋,请买一双黑色,而 假如你需要两双或以上,也请只买一双黑色。

上面这句话适合春夏秋3季。

冬季是黑色的翻身季,踝靴尽量选择黑色,避免头重脚轻。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

白色在服饰中是绝对的百搭第一位,在高跟鞋中就不行了。

如果你喜欢浅色系,裸色才是最佳选择。综合以上两点,以下颜色供参考。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

此外,还要避开浮夸、繁冗的装饰。立体的花啊朵啊什么的就算了吧,小小的蝴蝶结、绑带、铆钉… 足矣。

让装饰止于细节!

当然,装饰是个太大的范畴,不能一一罗列,选购时要懂得变通,比如下面这种印花,就是完全OK的款。↓

1、无装饰。

没有装饰,又不想让高跟鞋太过普通,选购时可以在材质上多一些心思。

最好的例子就是《来自星星的你》千颂伊这双 Jimmy Choo 。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

类似款,来自 Nine West ,图为早期原创中使用,勿怪。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

也可以选择有特殊纹路的皮革。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

渐变色也是极好的选择。

2、极简装饰

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

还是早期原创中的图,勿怪。↓

顺便推一个牌子:Badgley Mischka

定位轻奢,北上广等地有实体店,海淘可以看美亚和6pm ,均价150-200刀,有喜欢的款可以关注,低价时大概能做到50-100刀。

Badgley Mischka 的设计相对优雅,喜欢使用水钻、缎面、蕾丝等元素,作为婚鞋也是个很好的选择。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

这一款很不错,价格也好,尺码不全,喜欢的可以看一下。↓

Badgley Mischka Noel79.99美元6PM去购买

回到正题。

浅色系唯一推荐的就是裸(裸粉)色。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

裸色是最没有侵略性的颜色,好搭,还有一点小性感,无论服饰,还是鞋子,都可以放心选购。而裸色因为与肤色相近,所以裸色高跟鞋还可以在视觉上拉长腿部线条。

旧图了,凑合看。↓

3、绑带类

高跟鞋在穿着时很容易出现一个问题:掉脚。 绑带款可以大大避免这种问题。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

黑色与其它颜色拼接或搭配,都可以降低这个颜色的突兀感,让其变得更好搭配。↓

4、其它颜色

日常穿着中,鲜艳颜色的高跟鞋我只买过两双,且两双一次没有穿过,因此,不推荐购买。

当然,也会有一些别致的颜色可供我们选择,如下图中的复古绿、酒红色。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

复古绿之前原创曾经出现过。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

如果不能确定搭配方案,可以选择同色系的上衣或配饰,首选腰带。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

与复古绿相同,如果你肤色较白,它会让你更加白皙。反之,肤色偏暗的就要慎重考虑了。

酒红色还是个略带性感的颜色,能够为沉闷的着装带来一点活泼感,同时又不失稳重。

5、圆头高跟鞋

不推荐圆头高跟鞋。原因:

1)尖头高跟鞋并不会比圆头难穿;

2)尖头高跟鞋的视觉效果是圆头永远望尘莫及的。

同一套服饰、同一个姿势、同一个我,对比图可见。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

所以,选购时请避开圆头高跟鞋。已经买回家的自然也不能土豪丢掉,搭配时尽量选择裙子,会比裤装好很多。

当然,圆头高跟鞋也不是一无是处,它的最大优点就是让着装人看起来比较柔和。

唯一喜欢的圆头鞋是菲拉格慕这款,经典款,颜色选择很多,比较推荐。

裸色适合年轻女性,酒红色适合成熟女性,大红色适合做婚鞋…… 跟高7cm ,兼顾舒适与美观。↓

6、凉鞋

如开篇所讲,水台、粗跟等都是我不推荐的,所以,除尖头细高跟以外,我只会买个别款鱼嘴和凉鞋。

脚型偏胖的妹子买凉鞋要慎重,尽量选择对脚面包裹性较多的款式,上脚才会显瘦。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

二、高跟鞋的选择 — 舒适

高跟鞋 = 累 ,所以选购时尽可能留意一些小细节。

1、就日常穿着而言,跟高6-8cm是舒适度与美观坚固的高度 ,10cm及以上要慎重选择;

2、一般来说,羊皮的舒适度>牛皮>漆皮,但是这并不绝对,另外,羊皮相对更容易变形,脚胖慎选;

3、鞋垫处可选择内置软垫的,能大大提高脚掌的舒适度。例如下图,左为硬质地鞋垫,右为软鞋垫。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

4、绑带款的高跟鞋不容易掉脚,但容易带来脚面不适感,尽量选择松紧可调的绑带。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

三、提高舒适度的小物件

1、无痕袜

无痕袜几乎人人都买,样式也是五花八门,选购时切记,不用好看,朴素的才是最好的。冰丝、蕾丝、网纹通通不要,棉质最佳。

图中两款,尽量选择靠下这种款式,袜子不仅要有弹性,未拉伸时也要接近脚的长度,这样,穿久才不会难受。靠上方的小袜子不太推荐。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

袜子后跟处要有防滑的硅胶等材质,这种整条边都防滑处理的最佳。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

最重要的一点,袜子一定不要露出鞋子外!!!

经常看到有人穿成这样,请你千万不要。↓

2、后跟贴

尺码偏大、磨脚、掉脚都可以使用后跟贴。种类多种多样,常见的有这些:

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

用过最好的是热风的一款,只是早已不再生产。类似上图圈出的的那款,品牌 3M ,高度相似。

高跟鞋后跟位置的内侧通常都是磨毛的,所以后跟贴不太容易粘牢,而这款后跟贴的背胶黏性很好,不易脱落。材质类似硬海绵,有一定摩擦力,也比较舒服。是我买过最多,且唯一回购的款。↓

贴好效果如下。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

硅胶后跟贴:目前没有用到过哪款觉得很棒,淘宝大部分低价款都可以pass,不建议购买。

仿皮革材质的后跟贴:比较美观,舒适度也不错,但是与皮肤接触时摩擦力较小,防掉脚方面差一些。

遇到这种有镂空装饰的高跟鞋,后跟贴也可以完全避开,通常贴两个效果会好。

3、半垫

如果鞋子偏大,就需要前掌垫或七分垫了,同时,也能提高舒适度。有硅胶、皮面、棉质、乳胶多种材质。

硅胶垫一般,不推荐。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

推荐软皮面和乳胶材质。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

另外,还推荐这种穿戴式前掌垫 ,穿戴方式有很多选择,可以胜任大部分鞋款。脚底处是薄棉,踩踏柔软,与鞋底接触部位有硅胶防滑处理,脚不会往下滑。可以水洗,重复使用。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

如果鞋码偏大较多就需要七分垫了,左为薄款,右为厚款,根据偏大程度选择。

4、防磨脚小物

1)最常见的普通邦迪就可以,其它的就算了,经常特价的云南白药牌也不要,舒适度很差。

2、防磨脚贴:如图所示,形状选择多,小块的还会有 +字口的贴心设计,哪里磨脚贴哪里。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

这种硅胶圆点贴也很常见,用来贴在鞋子的磨脚处,个人不是很喜欢,用过一次,不推荐。↓

3)这种硅胶细条还不错,可以购买。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

适合细带凉鞋,也可以贴在鞋口处,防滑防磨,我用来专门对付这种高跟鞋。↓

4)脚趾套。

有大小号,可自由裁剪,可水洗。戴一两个脚趾就可以了,太多了像穿五指袜,虽然能解决磨脚问题,却带来挤脚的新问题。↓

小小的整理一下容易被提起的问题:

1. 高跟鞋注定是不健康和不舒服的,可是该穿还是要穿,喜欢就更要穿,存在既是道理。

所以,不讨论健康,只讨论高度:研究发现,跟高4-6cm 最有助于减肥,因为这个高度的鞋子能有效消耗腰腹部脂肪的新陈代谢速度,让小腹平坦,这是美国哈佛大学的专家发现的。而跟高6-8cm 会给身体带来更大负担,但这个高度也是舒适度与美丽兼顾的最佳高度 ,10cm及以上需慎重考虑 ,日常穿着比较吃力。海淘高跟鞋注意换算高度,如下图:4"或 4in 是4英寸 ,1英寸=2.54cm ,所以这双鞋跟高约10cm ;↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

2. 同一双鞋子连续穿着不宜超过3天,高跟鞋则不超过1天,每一款鞋子带给脚的负担都是不相同的,每天换鞋是对彼此负责,毕竟,鞋和脚都需要休息(一模一样的鞋子买两双除外);

3. 不要丝袜!不仅影响美观,还会打滑,让鞋子更加不跟脚。至于黑丝,就更算了吧,不要穿成容易让别人联想的样子;

4. 为了防止短裙走光、初春初秋防寒时可以穿肤色或浅灰色系长筒丝袜。相比高跟单鞋,浅灰色系丝袜更适合踝靴类,我会搭配短、中长碎花连衣裙,高跟踝靴,天凉再披一件小羊皮夹克。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

5. 多次听过这样一种说法:脚太胖穿高跟鞋不好看。脚丫子其实很委屈啊。。。

胖脚一样可以把高跟鞋穿成美美的,只是选择性比较少而已。下图5双鞋,从上到下依次是:最佳选择、次选、慎选、不要选和千万不要选。第一种鞋型,不仅不会显胖,反而能够修饰脚型,让双脚看起来纤瘦一些。接下来你就可以去商场转高跟鞋了,一圈试下来,相信我没说错。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

除以上款式,下图这类也需要慎重考虑,此类高跟鞋虽不容易掉脚,但会显胖。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

6. 关于尺码。很多人穿高跟鞋都是比运动鞋小半码,原因不详,因为我刚好相反,我的高跟鞋一定要比运动鞋大半码甚至一码 ,穿高跟鞋时脚部容易浮肿,下午的脚就会比上午大一圈,选择大半码则会舒服很多,至于掉脚问题,可以用后跟贴解决;

7. 提起高跟单鞋,指缝这个话题似乎从未缺席过。曾经我一度觉得露出指缝就好比走光,有羞耻感。但其实,露出指缝不仅很正常,甚至还有一点小性感。想要不露指缝,鞋面就相对较宽,不容易做得美观。下图中,左侧为深口,完全不露指缝,右侧为浅口,特意选了一双最浅的做对比。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

上脚:左图算是露指缝较多的,右图为常规款。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

注:以上图片部分截图于淘宝,侵删。

再注:穿搭在迎合他人视角的前提下,首先是愉悦自己。所以,相比“穿得好看”,更希望大家都能“穿得喜欢”。

谢谢。

Miiow Classic 猫人经典 猫人袜子男士中筒袜

Miiow Classic 猫人经典 猫人袜子男士中筒袜

Miiow 猫人 男士中筒 春夏薄款运动袜 10双

Miiow 猫人 男士中筒 春夏薄款运动袜 10双

顶瓜瓜 男士棉袜子 5双

顶瓜瓜 男士棉袜子 5双

Ordifen 欧迪芬 长筒过膝袜子女秋冬季加绒加厚毛圈护膝高筒防滑冬天保暖袜

BOYA 博雅 春夏季抗菌五指袜 3双装

BOYA 博雅 春夏季抗菌五指袜 3双装

顶瓜瓜 袜子男士中筒袜春夏季纯棉防臭运动长袜简约百搭休闲袜长筒

FENTENG 芬腾 男士内裤冰丝薄款柔软凉感吸汗平角裤透气舒适运动简约个性四角裤

Miiow 猫人 冰丝男士内裤夏季透气轻薄速干抗菌中腰平角四角短裤衩

goldlion 金利来 5A抑菌吸汗 男士短袜 5双 礼盒装

FENTENG 芬腾 聚乳酸抗菌内裤 4条装

FENTENG 芬腾 聚乳酸抗菌内裤 4条装

Secret World Secretworld蓝色新疆棉男士袜子纯棉运动百搭长筒吸汗排湿防臭袜

公子雪 男款纯棉防臭吸汗袜子 10双装

公子雪 男款纯棉防臭吸汗袜子 10双装

Caramella 卡拉美拉 儿童袜子春夏四季棉袜可爱新生婴儿男女童宝宝卡通船袜

Miiow Classic 猫人经典 男士纯棉中筒男袜 5双

Caramella 卡拉美拉 袜子儿童春秋男女孩宝宝透气可爱短袜四季女童卡通棉袜

古今@睡衣春秋季长袖男女纯棉宽松薄款开衫家居服两件套

古今@睡衣春秋季长袖男女纯棉宽松薄款开衫家居服两件套

• 穿高跟鞋就不会走路的人 [喜极而泣] 还小脚,掉跟,刚工作买了不少高跟鞋,生完娃以后再也没穿过了。

我第一双高跟鞋是7cm,还是不掉脚的踝靴,刚开始也不会走路,穿两天就好了。。鞋子不跟脚就用后跟贴,还可以找修鞋的钉绑带

• 袜子推下啊

无痕袜?我大量囤货的是沃尔玛的一款,肤色和黑色两种,原创图片中那款,商标是“ 简适 SIMPLY BASIC”,网上应该没有,可以去沃尔玛和好又多去找找看

• 感觉会漏一半脚趾出来怪怪的,怎么前面都很浅

个人感受吧,其实露指缝才好看

• 又见豆子的好文

懒懒的没变

懒是美德,我要发扬光大 [耶]

• 前脚掌宽,尖头高跟鞋穿上简直想屎,有啥好推荐吗?

但是尖头显脚大啊……

多谢!50都给你了 [棒棒哒]

• 尖头细跟。还是喜欢裸色系的鞋子,之前从没有穿过高跟鞋,这次由于要结婚必须要穿高跟鞋,也开始喜欢高跟鞋了。-----收藏标记。作为一个经常穿着还是运动鞋和休闲鞋以及各种平底鞋的吕子,励志要穿高跟鞋如履平地。攒他一柜子。

Badgley Mischka家很多款都适合做婚鞋,如果选不到合适的,可以看看这家,美亚有售

好的,非常感谢🙏么么哒~ [么么哒]

• 想问问怎么样才能让尖头高跟不被磕掉,或者磕掉部分怎么补救 [喜极而泣]

磕碰不可避免,如果只是刮开一小块皮,刮掉的部分还连在上面,可以用蛋黄清涂抹粘连,另外,皮面小面积的剐蹭也可以用指甲油来补色。如果是自己处理不了的磕碰,可以去皮具美容店修复,他们会通过调色来给鞋子重新刷个表层,技术都很好,我这里是几十元。

太感谢了!! [赞] 之前的尖跟鞋都是因为尖头部分被磕坏了,就丢了。想想觉得好可惜哈哈哈

• .腿太短太粗,这高跟鞋都没能救到你

哈哈哈哈,鞋子就是来补救一下,短粗是硬伤,没办法 [无所谓]

哈哈,居然没生气,撩你的,好修养

• 鞋控进来本来想好好欣赏一下 却看到撸主各种diss除了尖头细跟以外滴款式鞋 你觉得不好看的不代表真的不好看啊~可能是你不适合而已

原本放了水台鞋的对比图,被小编删减了。水台和坡跟拿来与尖头鞋做个对比,哪款好看很明显,圆头无水台我有放对比。抛开美丑,凉鞋和鱼嘴季节性太强。至于为什么重点写尖头,开篇有原因。当然,喜欢穿什么是自己的事,固执也是一种可爱。

• 写那么长没有目录,任性,打赏了。

我这么懒,能列个标题就不错了。。

要什么目录,有图片足够让你从头看到尾的了

• 没脚后跟星人表示尖头高跟只占自己鞋子的10%……根本穿不住

选择脚面和脚脖处有绑带的就可以了,不会掉脚

• 3m那款后跟帖 怎么也搜不到啊 能麻烦楼主贴个关键字吗?

图中那款好像下架了,我新买了3M另一款,到手两天,试用感受:1)材质挺特别,介于海绵和记忆棉之间,挺舒服的。2)比常见的后跟贴要宽,我打算减成两条用。3)两种颜色都太鲜艳了,容易看出来,要贴的靠下才行。4)背胶粘性还好,我的鞋子就剩一双能贴的了,目前穿过半天,粘得挺牢,试着揭开一厘米又粘回去,也没开。长期使用还不敢肯定,仅供参考。(关键词:高跟鞋后跟贴防磨脚防痛后跟贴防滑防掉根半码垫不跟脚后跟帖” 3对19.8 )

太感谢啦 这么认真的回复我 [么么哒]

• 我已经很多年不穿高跟鞋了

其实 我也两年左右没怎么穿了 ,只是忍不住一直买

• 不是足控,但也想看一下脚趾

这篇是穿搭征文,等以后张大妈有了脚趾征文,我再来 [偷笑]

• 求推荐牌子

鞋子的 [捂嘴] 布丁

图片鞋子品牌有:Badgley Mischka ,COACH ,菲拉格慕,Nine West ,Dolce Vita ,王薇薇,另外还有几双小牌子,记不清了。

• 裸粉有带子那双好好看!!

像凉鞋那双? 是一家服装店的装饰鞋,我买衣服时看到,靠卖萌让店长卖给我了,抱歉,没有购买渠道推荐

• 欣赏会穿高跟鞋的女人,尖头高跟最爱(⑉°з°)-♡的一种类型,还有姐姐,是趾缝,不是指缝 [高兴] [高兴]

该死的输入法,丢人了。。。 [害羞]

• 唐豆子,换了名字差点没认出来

我要不要把名字换回去?好多人提名字,受宠若惊

• 胖脚推荐的第一双,脚背好低,穿起来应该不舒服

鞋面都在脚趾位置,不会包到脚面。一定要去店里找同类型试穿一下,买大半码也会好一些。

• 到底要不要穿丝袜啊,我被搞晕了

冬天穿不透的黑色或深色裤袜,其它季节穿肤色或浅灰色系长筒丝袜,其它都不推荐。