究竟如何配置保险?保险防坑指南

2018-03-26 11:33:22 47点赞 648收藏 49评论

究竟如何配置保险?保险防坑指南
知乎经常会有这人这样提问,非常的可爱。

这就好比我走进一家服装店,我跟导购员说我身高180,请问我该买什么衣服?

我实在不知道该期待导购员给我一个怎样的回答。

那么正确的提问或者说思考的方式应该是怎样的?

核心思想:
「需求」&「现状」决定产品类型
「经济基础」&「责任」决定保额

● 「需求」

「需求」就是你购买保险的初衷

受不了普通部的住院条件,希望改善一下,这是「需求」

万一身患重症,可以安心治疗,生活质量不受太大影响,这是「需求」

希望自己老了之后,可以接着high,这是「需求」

大多数「需求」主动影响产品类型

● 「现状」

80岁身体健康是「现状」

180cm,50kg,BMI 15.4是「现状」

高血压是「现状」 应酬频繁,经常抽烟是「现状」

大多数「现状」被动影响产品类型

● 「经济基础」就是家庭年收入,很好理解。

「责任」

父母需要赡养是「责任」

子女需要抚养是「责任」

未还的房贷/车贷也是「责任」

身故保额总和最好可以覆盖「责任」,无后顾之忧。

理论部分结束,下面来看个例子。

鹅友小A想给自己配置基本的保险,不知从何下手。

究竟如何配置保险?保险防坑指南

楼主根据与小A聊天过程中搜集到的信息,帮小A配置了如下的保险:

究竟如何配置保险?保险防坑指南

总保费1.4万,保费支出占全年收入7%,在不影响生活品质的情况下完成基本保障的构建。有的值友可能会奇怪为什么没有寿险?

寿险最应该配置的一般来说是一个家庭的支柱——主要收入来源,支柱倒下对一个家庭的打击是非常大的,成堆的负债如何还?小孩的教育费能否负担?家庭原本的生活质量如何维持?寿险买的就是一份责任,而小A的情况是无车贷也无房贷,父母希望她能照顾好自己就可以了,所以目前没有必要去配置一份寿险。

不是说保险保障包含了寿险、医疗险、重疾险、意外险,我们就得一股脑儿地全部配置齐全,大家还是要具体的问题具体分析,从自身「需求」和「责任」出发。

这里再补充一个个人观点。保险配置是一个不断完善的过程,随着年龄和工作年限的增长,我们的「经济基础」液在增长,我们会有更多的「需求」(良好的就医环境、赴美生子、海外就医等等),同时我们的「责任」也在增长,当我们结婚生子,我们得对另一半负责,得对孩子的未来负责,当我们置换了更大的房子,我们得对剩下的房贷负责。所以经常会有人说自己买保险上瘾,不是他有病,而是保险保障配置本身就是随着你自身发展不断升级,不断补充的过程,是动态的。我们不能想着当下就把一辈子的保险给买完,这是不现实的。

沟通过程中了解到小A在上海工作(上海医疗资源非常紧缺,医院人满为患)且经常加班(没精力也不想排队2小时看病5分钟),比较在乎就医体验(需求),于是给她配置了一款含门诊的中端医疗,报销范围扩展至公立医院的国际部和特需部,且在医疗网络内的医院提供直付服务(直付服务是指保险公司与医疗机构直接结算,也就是不需要我们先付钱后报销)。

重疾险选择了一款多次赔付的产品,保额50万,「经济基础」完全可以支撑,「责任」轻松覆盖。(重疾本想展开但无奈内容太多,以后将单独讨论)

小A喜欢到处旅游(现状),所以给她配置的意外险是全球保障的产品。

为了搞清楚保障的作用,我们来做一个假设分析:

假如小A不幸被狗咬了:

究竟如何配置保险?保险防坑指南

那么她看病治疗打疫苗有2.5万的报销限额。

假如小A不幸被狗咬死了:

究竟如何配置保险?保险防坑指南

那么她可以获赔120万,分别是意外险身故50万,重疾险身故50万和医疗险意外身故20万,重疾险的50万说明一下,若保险公司已给付首次重大疾病保险金,则不再承担身故保险金责任。说大白话就是重症已经赔过了,死了就不赔了。

假如小A不幸身患重症:

究竟如何配置保险?保险防坑指南

首先获赔50万(重疾险弥补因无法工作而损失的收入,安心治疗),通过绿色通道预约诊疗,住院,享受保险公司的住院直付服务(符合医学必须性的治疗费用全部由保险公司承担)。

假如小A不幸因意外住院:

究竟如何配置保险?保险防坑指南

可以通过绿色通道预约诊疗,住院,享受保险公司的住院直付服务(符合医学必须性的治疗费用全部由保险公司承担),同时普通病房的住院治疗获得500元/天的住院津贴(天数有限制,因产品而异),重症病房的住院治疗获得1000元/天的住院津贴(天数有限制,因产品而异)。

结语:看完这篇文章,希望大家可以思考一下自身的「需求」是什么,「现状」如何,「经济基础」怎样,「责任」有哪些。综合考虑之后,想想哪些保障是自己真正需要的,究竟多少保额适合自己。保险保障就好像一个盔甲,如果保护的太过全面,就会因为沉重而拖累我们前进的步伐;但如果轻装上阵却漏洞百出,我们又如何专注于前方的道路?

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 你这份保险,有将近一半的保费是一年期的消费险。27岁的在一年期的消费险上未免配置的保费太多了吧

医疗险配的是中端医疗 如果没有就医体验的需求 完全可以配置百万医疗 保费瞬间下来了

他先设立了小A年收入20万的前提

• 是不是小a那里漏了 我没看到保险清单啊😂

抱歉 遗漏了表格 正在追加审核中

• 年薪20万 税前还是实际到手…这可差老多了…到手20还可以理解,税前20花1万四买保险…

到手20万,这个确实应该说清楚。

• 有时间真想给张大妈投稿一篇买保险的指南,现在看到的统统是忽悠,不是保险业务员写的,就是被保险洗脑的,花钱买罪受。几个人了解重疾,医疗??买保险你也得有身价资格才行

期待您的文章。

您写一篇呗,准备好打赏银子了,坐等 [开心]

• 我总觉得吧,不管做金融也好,区块链也好,律师都比不上保险行业的,不仅头脑好,文底也要好……文字基础不是一般人能研究出来的……两个字(服)

• 哦,看完这篇文章我还是没学会怎么给自己配置保险。这文章写出来有什么用啊???

• 保险的本质就是你使用的概率

保险公司根据大数据来调整保费

所以我一直很希望保险公司推出一个免赔在5000到10000的车险。费率肯定超级便宜。

• 我觉得这份保单很辣鸡!

保单不是关键 思路才是关键 没有最好的保单 最有最适合的保单

• 强推知乎李元霸,去搜他的回答,保险的事就都明白了

看过那篇文章后,大概就知道保险如何买了,怎么买性价比才高了

• 先打赏再看

• 那么问题来了,小A到底买了些什么保险? [晕倒]

• 非常抱歉 小A的保障方案未添加 已修改正在审核中

• 30岁以上保险是必须上了

• 好奇什么重症,一年7200可以保50w

• 额,不是说重疾险和寿险都是捆绑的吗,难道被忽悠了。。

的确被忽悠了…并不是每个人都需要重疾+寿险,只是有些公司会主险终身寿+附加重疾险这么搭配卖

谢谢指导,紫薯紫薯紫薯

• 小孩子买终身重大疾病险(50w)+定期重大疾病险(80w)+百万医疗 = 7000/年。
    像我这样快40来岁的身体有毛病的人和上年纪的父母, 拿买保险的钱,一年就做两次全面体检吧。

值友你好,请问你买的是哪款保险产品呢?谢啦

基本上,体检完了保险就和你家绝缘了

• 医疗险这个价格没意思 门诊可以去掉 性价比更高

• 马克一下好好研究一下

• 我也期待。。。。

• 这一年6000的住院险也是醉了,看了看和支付宝300一年的没啥区别啊

1.支付宝300是公立的普通部,他是扩展特需部和国际部
    2.支付宝300是住院责任和特殊门诊,他是包含普通门诊的
    3.支付宝300是垫付功能,他是直付医疗网络,医院和保险公司直接结算

这些以后会专门写篇医疗险展开,这里主要还是提供一些基础的配置思路~