RICOH 理光 GR2 相机一日扫街体会

2018-06-24 19:13:28 18点赞 47收藏 17评论

郑重声明,这不是一篇评测文章,不谈性能画质,也不是一篇深度体验文,不会对相机功能做过多的介绍,我只租了这台相机两天,第一天在家研究菜单设置,第二天拿出去转了一天,晚上就还掉了,很多特性也都没有摸透。

Nicle的无反之路 篇二十六:X100F机主用GRII,会有什么感觉?嗯?哦?!斯国一!!在下不才,作为富士X100F的机主,之前曾经发布了几篇文章:Nicle的无反之路篇十四:LightthenDelight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享Nicle的无反之路篇十四:LightthenDelight,我要的富士X100F一体机使......Nicledong| 20 评论13 收藏30查看详情

最近看了站内摄影达人Nicledong关于理光GR2的使用体验,对这台相机又提起了兴趣,尤其他提到了这台相机外观小巧隐蔽,快门声音轻,还有快拍模式可以利用超焦距原理在抓拍的时候免对焦,简直是街拍神器。最近恰好周末有点时间,周五中午在兰拓上租了两天,周五晚上拿,周日晚上还,只要115元,便决定租来玩一下。

当初选相机的时候,就有一个玩胶片的朋友向我推荐过这部理光GR2,一个非常特立独行的相机,采用2400万像素APS-C画幅的传感器,镜头则是等效28mm的固定镜头,内置了各种滤镜,尤其被称为“森山大道模式”的高对比度黑白滤镜,非常有味道。不过当时觉得外观巨土,又不能换镜头,所以否决了,现在拿到手里看下来,虽然设计比较简单,但是这个尺寸和握持感还是非常不错的。

和自己的富士X-E3对比和自己的富士X-E3对比

不擅长静物拍摄,随便拍一下见谅不擅长静物拍摄,随便拍一下见谅

拿在手中非常小巧拿在手中非常小巧

便携性是很多人在选购相机时非常看重的一个参数,我个人对相机便携性的要求除了小巧轻便能放进上衣口袋以外,还需要操作方便即拿即拍,这两点GR2都做到了,我自己买的富士X-E3倒不行。

夏天穿的衣服没有口袋,勉强用防晒衣的口袋演示一下夏天穿的衣服没有口袋,勉强用防晒衣的口袋演示一下

当然更极致的便携,我认为还有非常重要的一点,就是哪怕不小心从口袋里掉出来了也不心疼,这时候就只有富士一次性胶卷相机能满足这个需求了,其他成千上万元的相机摔了都容易坏。而且富士一次性胶卷相机甚至小到可用放到裤兜里。

这台相机的快拍模式和滤镜,快拍模式或者手动对焦模式利用超焦距原理省略了对焦步骤,我这边没有拍太多画面,感兴趣的可以去Nicledong老师的文章里看看。我自己用下来,觉得确实非常好用,对于我这种新手,估算距离的水平比较差,我更倾向于通过缩小光圈,实现从2米到无限远全部都是清楚的,这样拍起来就更省心了。

底下显示参数的这条黑色很容易在构图时带来视觉上的误导,用过的其他相机这里都是透明的底下显示参数的这条黑色很容易在构图时带来视觉上的误导,用过的其他相机这里都是透明的

滤镜方面,除了著名的高对比度黑白,经典正片,正负逆冲这种以外,他每种滤镜还能进一步调整参数,比如你觉得高对比度黑白的对比度太高了,可以选择调低1到2档。

以下就放一些样片,水平有限,随便看看

RICOH 理光 GR2 相机一日扫街体会

舟山路上一家非常复古的照相馆,老阿姨还用算盘算账舟山路上一家非常复古的照相馆,老阿姨还用算盘算账

秦皇岛路渡口秦皇岛路渡口

RICOH 理光 GR2 相机一日扫街体会

个人非常喜欢下面两张,高对比度黑白模式,自带非常强的颗粒感,有老照片的味道

RICOH 理光 GR2 相机一日扫街体会

静距离用28mm镜头带来的广角畸变也非常有意思,这张也是利用了快拍模式盲拍的,放在腰间随手一按,出来感觉还不错静距离用28mm镜头带来的广角畸变也非常有意思,这张也是利用了快拍模式盲拍的,放在腰间随手一按,出来感觉还不错

徐汇滨江的上海摄影艺术中心徐汇滨江的上海摄影艺术中心

RICOH 理光 GR2 相机一日扫街体会

HDR景观的滤镜,可以玩玩HDR景观的滤镜,可以玩玩

RICOH 理光 GR2 相机一日扫街体会

对于这台租了两天的相机,我感觉还是非常不错的,将来出了GR3,也考虑租来玩玩。

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色

• 顶一下,纪念我唯一出二手还升值了的数码产品……
    不过这相机真心用不好,28视角不好掌控,直出色彩怪怪的,只能拍拍森山大道,但这种便携机还要用raw的话我觉得不如手机拍拍了

确实,我拍的时候拍了RAW,回来导出后把RAW都删了

• 是不是不能变焦?

对,就是等效28㎜的固定镜头

• 正准备入个玩玩,喜欢gr2的味道

等GR3了,可能这个月底就会发布

• 为啥没人觉得楼主拍的不好看啊 [铁茄子]

• 最近本想入个gr玩玩 看了楼主的片子 突然不稀罕了 [喷水] [喷水] [喷水]

• 这么久都没有第三代

看相机入魔说是,九月出三代 [高兴]

每年9月第三代

• 三代1800美元,不是这个价位的机器了,一句话:底大一级压死人

• 曾经草长袅袅,如今早已被野火烧掉了

• Gr2在用,感觉当备机当主力机都很OK啊,拍人自带大长腿,拍景视角也不会尴尬,传手机调个色就能发,就是视频太烂高感一般 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 我觉得GR也就只能拍拍黑白照了,彩照颜色真心说不出的变扭,难堪重任,虽然有很多其他优点,但光色彩这一项就让人没有使用的欲望

• 不会比手机更好用~~ 不过当个饰品也不错~~ GRD2 用户路过~~

• 做为富士党,尽然不搞个x70.