毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

2018-03-30 18:15:40 293点赞 1878收藏 216评论

前言

一到夏天,皮肤的各种问题都会被放大,因为在天冷的时候,只要做到补水保湿,基本上问题就不大。但是相对而言,夏天所出现的皮肤问题就会多很多。防晒,粉刺黑头,毛孔粗大,出有过多,反正很多很多的皮肤问题,都会在大夏天全部放大。而不管是男生还是女生,都会有一个共同的问题就是毛孔粗大,特别是一些哥们,毛孔大的简直就可以塞芝麻了。一些护理得当的美眉,稍微上一层薄薄的粉底就能掩盖住,严重的就上3层估计也遮不住吧。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

说实话,皮肤问题这么多,区区一个毛孔粗大,又算得了什么呢?不过换一个角度,毛孔粗大让皮肤显得不光滑,更别提水嫩蛋壳肌了。毛孔粗大,通常出现在鼻尖、鼻翼两侧、鼻周、双颊、额头等位置。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

表面看上去,毛孔呈张开的状态,孔孔可见,虽然触摸起来并没有特别明显的凹陷,但看上去也像地雷密集轰炸过的饱经沧桑的大地。这种情况,就已经算毛孔粗大了。就像身高、外表、性格一样,毛孔的大小其实也是由多方面因素决定的。主要是以下几个:

1.没法改变的基因。基因决定了肤质,越油的皮肤,越容易毛孔粗大。越油的皮肤,皮脂腺分泌越旺盛,总油脂源源不断通过毛孔输送。时间久了,油脂容易堵在毛孔内部,严重的就会造成痘痘和粉刺。久而久之,就会把毛孔越撑越大。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

2. 不恰当的护肤行为。抠、挤、挠、挑、刺、排粉刺,这些对毛孔的暴力行为,无论是哪种,对皮肤都存在机械刺激,不仅可能造成皮肤创面甚至感染,而且还会造成毛孔粗大。所以,管住手别折腾,才是关键。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

3.无法抵抗的日晒和衰老。正常的毛孔周围,都紧密整齐的排列胶原蛋白,而阳光中的紫外线会直接破坏皮肤 DNA,阻挡皮肤的修复过程。早期毛孔张开还能自己回弹,随着长时间紫外线照射以及衰老过程,回弹能力就会逐渐下降。另外,紫外线还可能刺激皮脂腺分泌更多油脂。这对油皮大毛孔来说,无疑是雪上加霜。因此,建议无论室内室外、雨天晴天,都要使用防晒霜。而且要足量、要补涂,毕竟防晒霜的防晒能力有限,量不足、没及时补涂,都达不到良好防晒效果。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

4. 不健康的生活方式。皮脂腺分泌程度还会受人体的内分泌(激素水平)、饮食(辛辣刺激油腻食物)、休息睡眠状态(睡眠不足)、心情情绪(紧张焦虑压抑烦躁)等因素影响。当皮脂腺分泌油脂增多,毛孔粗大问题,也会进一步加剧。虽然这只是间接导致毛孔粗大,就问你怕不怕。谁不怕的?给我站出来,我保证不打死你!

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

讲真,毛孔粗大一直是我们不断努力,争取消灭的重重重重重点对象,但是想要毛孔完全消失,那是不可能的。但是我们可以努力把毛孔变得小一点,这个小小的愿望还是可以实现的。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

首先,我们要改善生活方式。青春期或者生理期的激素分泌、压力过大、使用产品不当或者身体疾病等等等,都会导致皮肤油脂旺旺旺!毛孔大大大!因此,我们也要注意生活作息和饮食上调整,除了不熬夜、少吃油腻辛辣食物以外,少摄取糖分也很重要,还可以补充一些维生素B族还有微量元素锌、铜,这些其实我们平时日常饮食均衡就能摄取,所以千言万语概括成一句话就是:不要挑食哦,要不然天天熬夜,天天作死,再好的护肤品在你脸上用了也是白搭。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

接下来我们要认真防晒。虽然我们没办法阻止衰老和基因导致的毛孔粗大,但是正确护肤,好好防晒,至少可以帮助肌肤保持正常衰老速度,而不至于20出头皮肤还不如认真防晒的40岁大妈!毛孔大到可以塞芝麻!如果平时出门又不注重防晒,一洗脸就恨不得把自己整张皮都洗下来,真以为洗面奶是万能的呀,这样做,只会进入无限的恶性循环,你的脸就会变成稻田了。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

然后是多运动流汗。不管是有氧运动还是无氧运动,反正一定要让自己动起来,生命不是静止的,而是需要多运动的。多运动不止有益身体健康,也有益皮肤健康哦!身体的排汗会使得堵塞在毛孔內的污垢也跟着一起排出……其实这个道理大家都懂,坚持确实能看到效果,但是重点在于……坚持不了啊!在这里,我会推荐练瑜伽,有些力量型的运动的确是不太适合柔弱的女孩子,但是瑜伽真的很好,特别是空中瑜伽,有很多倒立悬空的体式,可以让新鲜的血液进入大脑,对放松精神、滋养内脏、增加免疫能力非常有效,关键倒立可以美容。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

不信,你可以试试。还有一个是注意饮食,谁都知道太胖不好、谁都知道糖吃多了不好……但是没几个人做得到,这就是为什么优秀的人远比普通人要少,因为能坚持努力的总是少数人,所以想要皮肤变好,那就请努力坚持下去吧!!

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

前面是由内而外的对付毛孔粗大的问题,下面这些收毛孔的神器,也是楼主多年试当小白鼠的经验,现在分享给大家。

嘉娜宝(Kanebo)suisai酵素洗颜粉洗面奶(粉)

价格:京东156元,日本亚马逊1800日元

日本 嘉娜宝(Kanebo)suisai酵素洗颜粉洗面奶 去黑头去角质洁面粉 0.4g*32粒156元京东全球购去购买

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

这款酵素洁颜粉个人感觉很温和,无味。一颗颗小小的,很像小布丁,出门携带很方便。量可控制又卫生,随意塞包里不占任何地儿。毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

大小比1元硬币还小,但是效果远远不止1元。集清洁保湿修护三者一体浓缩成这么一颗,太所含的酵素成分可以将陈旧角质和过剩的皮脂分解。可以溶解黑头,改善皮肤暗沉粗糙/毛孔粗大和闭口粉刺的情况。毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!第一次使用的时候,误以为是洗衣粉呢。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

加一点点水就很快的融化毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

泡沫细腻又绵密,徒手打泡可能会有点少,建议搭配起泡网。使用起泡网就会有以下的效果,比徒手打出来的泡泡更加细腻和绵密。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

HABA 【日本直邮】打泡网 起泡达人2 洁面用起泡网女 细腻泡沫深层清洁 起泡达人2 升级版23.2元京东全球购去购买

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

个人建议一周使用1到2次,洗完以后记得要用收敛毛孔的化妆水擦脸或者敷脸收缩一下毛孔。

城野医生毛孔收敛水

价格:京东 99元(100ML)

日本城野医生Dr.Ci.Labo毛孔细致化妆水100ml/瓶 毛孔收敛水补水收缩毛孔收敛水爽肤水99元京东全球购去购买

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!这款水的味道是淡淡的橘子味,水质,无色清澈,不粘腻,用在脸上会感觉到凉凉的,但是不刺激,很舒服。建议可以搭配化妆棉或者面膜纸进行湿敷,第二天会发现,痘痘已经鼻头的毛孔会改善很多。下图是成分表,可以看到金缕梅,金缕梅是镇定消炎抗氧化的作用。苹果酸这个成分是软化角栓以及清除毛孔内的黑白头和老化角质加促进皮肤新陈代谢。而玫瑰果油是抑制过剩皮脂,并且防止毛孔的扩大。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

使用方法:取出一片面膜纸或者化妆棉。倒满或者浸透面膜纸/化妆棉,在全脸或有需要的地方进行湿敷5-10分钟,然后再进行日常的护肤步骤。切记,千万不要只是拍打,一定要湿敷!一定要湿敷!一定要湿敷!重要的事情说三遍!

尤妮佳(Unicharm) COSME大赏 1/2省水卸妆化妆棉 40片/盒 柔软亲肤14.9元京东全球购去购买

雪美清杨桃收敛水

价格:京东89元(150ML)

日本 BEAUCLAIR/雪美清 杨桃净肤毛孔收敛水 收缩毛孔去黑头 150毫升 收敛水89元京东全球购去购买

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

这款被称为评价版的城野医生收敛水,主要成分是杨桃叶精华,抗氧化和抗糖化效果比较好。之前没用过,冒险买了一次,女人嘛,就是喜欢冒险。用在脸上完全不刺激,很温和。舍不得用城野医生湿敷的,可以选择这款,有一股淡淡的薄荷清香,质地清爽不黏腻,感觉效果和城野医生差不多,主要功能就是软化角质清洁毛孔,收缩毛孔以及控油。效果呢,一天两天也看不出,反正用着挺舒服的,可以试试。不过,说实话,通过补水的确可以让毛孔在视觉上快速变小,但快乐总是短暂的。当湿敷以后,皮肤角质层暂时地被水分充分浸润,将毛孔周围的皮肤撑起来了,毛孔也就显得小了,但是基本上第二天就会给你打回原形了。

资生堂 (CPB) 肌肤之钥 收缩毛孔补水保湿 水磨精华液

价格:京东599元(170ML)

自营 资生堂 (CPB) 肌肤之钥 收缩毛孔补水保湿 水磨精华液 170ml/瓶539元京东全球购去购买

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

这款CPB的水磨精华,号称是可以代替美颜相机的神器。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!这款精华是呈水状质地,静置存放的时候,明显分为上下两层,上层是精华,下层是粉末,所以使用之前需要摇匀使用,让粉末和精华充分融合在一起。这款精华主要针对粉刺和毛孔的,个人感觉有一股淡淡的酒精味,把精华水摇匀以后,倒在化妆棉上,逆向毛孔按压,在安控粗大的时候,轻柔的滑动按摩,起到抛光作用。或者可以用化妆棉湿敷,但是这么贵的精华,用来湿敷肯定是不舍得的。但是有舍才有得嘛,搭配尤妮佳的化妆棉,还是比较省水的,坚持使用,毛孔收缩的还是很明显的。

科颜氏亚马逊白泥净致面膜 祛角质收缩细致毛孔

价格:京东269元(125ML)

科颜氏(Kiehl's)亚马逊白泥净致面膜125ml(又名:亚马逊白泥净肤面膜)温和清洁去黑头269元京东去购买

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

这款面膜不知怎么成为了网红,当时也是跟风入了这款。质地有点浓稠,但是上脸以后还是很好推开的,厚薄可以自己掌握。刚上脸会有一点点凉凉的感觉,可以在自己长粉刺和黑头的地方涂得稍微厚一点,多揉几次。总时间控制在10分钟左右,如果期间面膜干了,可以用喷雾保湿一下,等15分钟以后,白泥完全变干,就可以慢慢的用温水冲洗干净,以打圈圈的方式,但是力度要小,特别是眼周围。这款白泥面膜本身就是清洁毛孔和收缩毛孔的功效,所以用完以后,可以用补水的面膜。

馥蕾诗(Fresh)澄糖亮采磨砂面膜 去角质 磨砂啫喱

价格:京东498元 (125g)

馥蕾诗(Fresh)澄糖亮采磨砂面膜125g(又名澄糖亮颜磨砂面膜125g,新老名称随机)去角质 磨砂啫喱498元京东去购买

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

这款馥蕾诗的黄糖面膜,也是好评不断。这款面膜是专门去角质的,我也不是学化学的,成分啥我也不懂,就只知道能溶解表层老化角质层。因为这款面膜敷在脸上不太好看,怪吓人的,所以一般我都在洗澡的时候用,黄糖会随着蒸汽融化在脸上,洗掉之后,整张脸都滑滑的,也没有其他去角质面膜用后的刺痛感,还是比较推荐的。注意一点,千万不要过度使用。

价格:京东518元(100ML)

EVE LOM 香港直邮 Eve Lom伊芙兰 亮采洁净面膜 100ML 全能急救面膜518元京东全球购去购买

EVE LOW 的急救面膜是一款清洁类型的面膜,这个面膜你只要涂10分钟就可以洗掉,用 EVE LOW洁面布洗掉就可以,如果你的皮肤有炎症,这个面膜会帮你强力消炎 ,去水肿速度非常快,哭了一夜第二天起来,涂上面膜再冰敷一会儿,眼睛完全不肿,这是亲测的。用完之后再敷补水面膜,吸收力加倍,舒缓、清洁和修复效果真必须点赞。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

面膜质地是白色泥状,里面夹在着一些灰色颗粒,有一股很重的樟脑味道。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

这款清洁面膜干的速度非常快,所以动作一定要干净利落。刚刚敷在脸上时,有点发热,两三分钟之后就好了,但是因为面膜里面又含有樟脑的成分,有清凉的感觉,所以就是温热和清凉并存的奇妙感觉,感觉像一半是火焰一半是海水!

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

10分钟以后,用上EVE LOW配套的毛巾用温水洗净,哇塞,这么多脏东西全部被吸出来了。辣眼睛!辣眼睛!辣眼睛!不忍直视!

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

洗完脸以后,感觉很清爽。记得补水!个人认为,作为一个清洁面膜,清洁效果不错,洗完脸能感觉整体的提亮,把毛孔中的脏东西都吸出来了!而且每次我用完,我的痘痘都能瘪一点,感觉有点消炎的作用。凭着这点我就要为它打call!!!

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!注意的是,在单独使用这款面膜的时候,是要避开眼周的,如果希望去浮肿,使用时要注意,面膜需要加水稀释(最好是温水,这样能加速眼周血液循环),然后把稀释了的面膜浮在眼帘下方,大约5分钟之后,再用清水洗干净,会觉得眼周特别清爽,浮肿也会改善!

价格:京东1280元

斐珞尔(FOREO)洁面仪 硅胶电动毛孔清洁美容按摩洗脸器 露娜迷你2代 LUNA MINI2 向日葵黄1280元京东去购买

这款洗脸仪真是红遍了大江南北,身边的小姐妹们都人手一个。但是经常会被家里的大傻鄙视,说这是智商税。好吧,随你怎么说,自己喜欢就好了。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

不管是什么肤质的,一天持妆下来,再加上汽车尾气,雾霾,脏空气等等,感觉双手以及洗面奶已经没有办法满足皮肤的清洁需求了,不管怎样,借助黑科技的力量还是有必要的。清洁效果比单纯的用洗面奶揉搓更加明显,关键是有细致毛孔的功能。毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!除了正面的清洁区以外,mini2的背面另有一片粗毛区,是用来深度清洁肌肤的,可以改善痘痘肌,细腻毛孔。个人感觉不用每天用,每周使用1~2次就好了。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

整个洗脸仪巴掌大小,正面分布大颗粒和小颗粒,背面是大颗粒。mini一共有两个速度档,按洗脸仪中下方凹圆形切换档位。建议在T区用快速档+大颗粒。尤其鼻翼,可以把洗脸仪竖过来垂直面部,用较粗糙的大颗粒清洗。而面颊较干,则用慢速+小颗粒。洗脸仪会每隔15秒停顿一下提醒该切换清洗位置了,所以不要一个地方震动太久,免得过度清洁,非常人性化。毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!整体绝对防水,刷头是医用硅胶材质,用起来很安心。每分钟有高达8000次的声波脉冲震动,能有效清洁皮肤表面、毛孔里99.5%的污垢、残妆和多余油脂,深层清洁又不伤肌肤。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

洗完脸后,别忘了把机子也洗一洗。可以用水沾湿肥皂,把洁面仪的刷头都清洗一遍,然后用温水冲洗干净,沥干后放在通风处,或者用不掉毛的毛巾擦干放回原处。保养得当,可以用上好几年。

最后的唠叨

说了这么多,只是想着能让毛孔稍微变小一丢丢。真的要想实现完全零毛孔,首先要有个良好的生活习惯。早起早睡,饮食健康,不熬夜不作死,自然就能吃嘛嘛香,身体倍儿棒。单靠护肤品,估计这辈子只能做插秧毛孔中年油腻大叔了。缩小毛孔也不是一朝一夕就能立竿见影的,贵在坚持。最后祝愿,每个毛孔粗大或者毛孔正在变大的各位,有一张细腻光滑的脸蛋,不再是插秧毛孔人。

毛孔粗大算个啥?这篇文章告诉你怎么对付它!

最后的最后,感谢大家观看。

FOREO 斐珞尔 LUNA MINI2 洁面仪

FOREO 斐珞尔 LUNA MINI2 洁面仪