论如何实现智能生活的正确打开方式

2018-03-28 15:57:54 277点赞 1759收藏 190评论

上一篇文章被老婆吐槽标题不行,而且很多朋友觉得也不算日系装修,看来还是标题出了问题,本文标题由我老婆提供论如何实现智能生活的正确打开方式

好了,来说说我家的智能家居,其实每个人的需求不一样,我有些也是懒癌发作的尝试,毕竟只有试过了才知道好不好。

在3年前,父母老家装修排屋的时候就想装智能家居,但由于是父母住,自己也无法回去监工,在买了一套设备尝试了一下之后就放弃了,直到装修自己的新家,才下定决心,搞起智能家居。

前期也看了一些成套的智能家居方案,一方面样子不好看,一方面价格也太高,后来就打算自己钻研,由于不同的系统,我家里有458总线、射频无线、ZigBee、红外线全部都有。这篇文章主要分为4部分介绍我家的智能家居。

一、莱特智能家居系统。

二、阿里系智能家居。

三、小米系智能家居。

四、零星人性化家居。

警告,下文会出现很多演示视频,由本人亲自录制论如何实现智能生活的正确打开方式

-----------------------------------------------我是分割线------------------------------------------

莱特智能家居可能大家都不是很熟悉,但我第一次买的系统就是他们的,后来折价升级到了最新的系统,组建起了基础智能家居系统。这部分主要也分3部分。一是灯光,二是红外遥控,三是背景音乐。这些采用的是458总线控制的,施工的时候,装修工人都没做过,最后接开关的总线部分都是我自己接的。总线的优势就是干扰少,稳定,劣势就是必须在水电预埋的时候就做到位。

论如何实现智能生活的正确打开方式 这个是整套系统的主机

论如何实现智能生活的正确打开方式

这个是主要配套的开关类型,关是蓝灯,开始淡黄色的灯

首先,最基础的就是手机app控制全屋灯光,一键全关特别适合出门后担心灯没关的情况。如果需要外网控制,还需要花生壳做内网穿透,这部分配置稍微有些麻烦,但工科男应该都能搞定,现在商家做的也越来越好了,每个开关有二维码,不用一个个输地址了。他们的客服也很耐心,买之前问了好久。

论如何实现智能生活的正确打开方式

这是app控制面板,完全自由定制

APP控制灯光演示

其次,红外遥控功能主要是为了一键打开影视相关的设备,包括投影仪、电视盒子、机顶盒、回音壁。这部分也刚刚才调试完美,之前由于回音壁红外接收不太灵敏,后来淘宝买了红外转发器解决了这个问题,现在可以做到一键打开、关闭这4个设备。

语音控制影视设备打开

最后,背景音乐算是这次智能家居中有缺憾的部分,一方面由于16年双十一就买了,背景音乐的安卓主机性能太差,而且无法分音响控制,另外4个音响挨的太近,主要是后来我要求的变更工人忘记做了。总体来说,只能周末搞卫生的时候放一放。如果还有想装背景音乐的同学建议选那种吸顶蓝牙音响,吊顶上面留好电源就可以,选这种的话也要问清楚是否能单独控制每个音响,或者不嫌麻烦的话装调音开关。

本来还想集成投影幕布升降和燃气阀门开关,但后来由于投影方案改成画框幕,就没有用上升降模块。燃气阀门主要还是阀门位置没空间装机械手,也只能放弃。

阿里系智能家居主要的核心就是天猫精灵,莱特也能接入天猫精灵,所以灯光、红外控制现在都能通过天猫精灵完成。

比如关闭全屋的灯光,由于没全屋这个选项,语音指令只能指定给“一楼”,出门前说一声也蛮方便的,包括看电视的时候,懒得起身,全靠语音控制了。之前莱特所有app能控制的都能映射到相应的语言指令。

语音控制开灯

语音控制关闭全屋灯光

电动窗帘用的是杜亚,也接入了天猫精灵,语音控制,也可以在阿里智能上远程控制,或者设置自动开关时间,作为早上闹钟的辅助。这个也只要在窗帘的地方留好插座就行。

语音控制窗帘开关

另外还有红外控制的博联RM PRO+,也可以发送红外信号,控制盒子、投影仪等,但一般用的也少,毕竟还是没有直接用遥控器方便,但可以控制客厅空调,用手机app远程控制,到家前提前打开空调。

语音遥控空调

总的来说,阿里系的智能家居更像一个平台,各种服务商都能接入,总体来说扩展性比较好。

小米系的智能家居就自成体系了,目前17个设备,每个设备先简单说说。

论如何实现智能生活的正确打开方式

首先是扫地机,好评,绝对好评,能建图,再也不到处乱撞了,比之前买的科沃斯智能一百倍,由于藏在次卧床底下,目前主要是一三五自动清扫,以及周末搞卫生的话语音唤醒。

小爱同学启动扫地机

其次是小米路由器,作为一个简易NAS,功能够用,美剧能自动追剧,其他电影由于我单位能下载高清资源,我都是用硬盘拷进去,电视盒子看,方便。目前最少也要带20个设备,巅峰超过30个设备,还算稳定。

然后是小米网关,带着天然气报警、烟雾报警、门铃、大门安防等功能,目前设定2个警戒时间,大门打开或者主卫窗户有感应到人活动都会发出警报,并推送到手机。反正也是图个安心吧,真的有小偷也有一定的震慑作用吧。

最后是智能插座、净水器、摄像头、热水壶、花花草草检测仪这些。智能插座现在买了2个,一个控制落地灯,主要是看电影的时候可以语音补充光源,一个控制电热毛巾架主要用来定时,智能排插装在电视机后面,因为线太多,开关不方便,用于长时间不用远程关电源。摄像头、热水壶、花花草草检测仪也有很多其他晒单说了,我这里就不多说了。

小爱同学开落地灯

其他一些也不算智能家居吧,只是方便日常生活。

1、电动开窗器,很多家里的厨房窗户开着橱柜这边的话,开关窗户肯定十分困难的,我家更特别,由于水槽下是飘窗,我的橱柜高度是90cm,根本无法开关窗户,所以装了这个电动的,而且厨房改装也比较方便,电源线可以从吊顶上引。而且也可以远程控制,开着的时候下雨会自动关闭。

2、指纹锁和门口的人体感应灯,我早就用上了指纹锁,好多年都没带钥匙了,现在进门,灯就自动亮了,再也不用摸黑找开关,另一方面,我在想真的有小偷进来,一进门灯就亮了,警报响了,估计也会吓跑吧。

3、床底人体感应灯带,光源在床底,光线不是很刺眼,晚上上厕所对另一半的打扰也小。

4、感应皂液器,放厨房的更好呀,再也不会把洗手液瓶子弄脏了,颜值也比较高。但是要注意还是挑洗手液的,这次加的洗手液是泡沫型的,比较稀,应该选稠一点的洗手液。

5、浴室镜,不过好用主要是加热功能,洗澡不起雾,有个时间早上也比较方便,蓝牙音乐主要是喇叭太差,基本放弃。

论如何实现智能生活的正确打开方式

6、智能坐便器,这个也不放图了,谁用谁知道论如何实现智能生活的正确打开方式 ,家里惠达一体式的无水箱设计也很简洁。

7、感应垃圾桶,其实不太好用,关键是盖子只是放在桶上的,移动很困难,机头还坏了一次,总体一般。

好了,我家主要的智能设备算是介绍完了,现在真的是科技改变生活,除了莱特配置的时候有点难度,其他智能家居使用起来都很简单,至于需不需要就看各位自己的选择了。论如何实现智能生活的正确打开方式

上篇文章好多人说清单图片看不清,这里上个网盘链接,里面是excel文件,不知道可不可以,本次介绍的主要设备清单里也有名称型号,而且我的分类应该也包含了主要装修需要买的东西,给大家一个参考吧。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色