橘子看电视 篇二:#剁主计划-合肥#懒人和小白如何打造自己的家庭影院:Egreat 亿格瑞 A6 蓝光硬盘机 体验

2018-03-27 20:01:14 38点赞 172收藏 41评论

支持正版,人人有责。

自从装修完房子之后,一直在想着如何打造属于自己的家庭影院。开始的想法比较简单,一台投影加上幕布,放在自己的书房就能搞定。但是自从看了几部大制作电影之后,才发现投影自带的音箱是如此的单薄。

简单说,也就是上面这句话,加上书房那小地方,也放不了低音炮,环绕音箱,另外一个点就是现在下载的片源质量都很好,有1080P以及4K分辨率,有的还带HDR规格,音频有Dolby Atmos全景式,DTS X等等,支持这些制式的投影仪价格也太高,基本都在2W元以上,而且使用频率也不像电视机那么高,转战客厅!

入手硬盘机的原因

肯定有很多同学奇怪,为啥要买硬盘播放器呢?如今数码时代,看片的手段还少吗?智能电视,平板,手机,电脑都可以看片啊。而且现在电视盒子和电脑都可以装第三方的管理软件,功能丰富,流畅播放4K影片,插件多,可玩性强,但是人老了,可折腾的时间少了,所以这种复杂向的软件我也就不想研究了;高清片源下载简单,难在管理和查找。电影的字幕、海报、封面、介绍这些信息,一般电脑上的软件都很难自动匹配,稍显麻烦。

而蓝光硬盘机则很好的解决了这个问题,可以自动分类下载的电影、自动匹配网络字幕、影片信息、海报,也可以支持原生支持各种次时代音频音轨。

最开始考虑的是OPPO播放器,可惜价格太贵,而且需要越狱,刷固件,才能体验完整的功能,所以另做考虑。

亿格瑞(Egreat) A6硬盘播放机 4K蓝光高清网络播放器 5g ac双通道WIFI A6标配-顺丰包邮1880元京东去购买

经过一番寻觅之后,最终选择了亿格瑞的新品A6,顺便说一下我看中它的原因。

1. 价格便宜,不到2000元,适合我这种初烧级用户入手;

2. 安卓系统,可扩展安装第三方APP;

3. 支持HDR,4K格式视频,Dolby Atmos、DTS:X次时代音频,方便后期扩展,升级电视机和音箱;

4. 蓝光原盘导航,解码能力强,模拟享受光碟机的乐趣。

开箱

亿格瑞A6采用了全黑的包装,品牌的LOGO是一个雄鹰。

右下角标注了A6的一些主打特点,比如4K 60Hz输出、10Bbit画面、蓝光菜单等。

侧面主要是接口介绍,划重点。

1. HDMI 2.0a,相比HDMI 2.0,新增支持HDR格式;

2. 1000M网络接口,方便更快的传输视频文件;

3. 5G WiFi,在无线环境下,也保持高速的传输速率;

4. 独立散热风扇,机器运行更稳定。

除了机器本身,提供的配件有遥控器、2.0a HDMI线材、RCA线材以及说明书,保修卡。

随机附赠的HDMI 2.0a线材,采用了编制工艺,不容易扯断。

HDMI接口处也采用了镀金工艺处理,所以没有更高级的需求的话,个人不建议换线。

随机标配的遥控器是红外制式的,当然机器自带蓝牙4.0,也能连接蓝牙遥控器、鼠标、键盘、游戏手柄等外设。

我个人更喜欢红外遥控器,因为它自带「学习键区」,可以通过设置,控制家里其他的红外线设备,比如投影仪,电视机,音箱。

这个红外遥控器自带背光灯,方便黑夜操作。

影片播放时所需的操作,比如一键切换分辨率、调整字幕、音频都可以通过它来操作。

将近百页的说明书,对硬盘机的每一步操作都进行了说明,比较适合小白用户。

外观

亿格瑞A6采用了全铝合金机身,塑料的硬盘仓也做了相应的磨砂喷漆处理,看起来较为高档。

正面有一块显示屏,可以显示目前的分辨率、本地时间、播放剩余时间以及网络连接方式,光线较柔和,播放时也不会有很严重的光污染。

机器的左侧面是机器的硬盘仓,向外轻拉打开。

机器支持3.5寸SATA机械硬盘,十万次拔插也不会损坏硬盘数据,平时拷贝影片方便,同学可以把家里闲置的PC硬盘利用一下。

机器的背面是设备的接口,最左端是一个主动的散热风扇,主要用于对机器硬盘以及主板的散热,防止长时间使用出现高温的情况。

电源接口以及电源硬开关,另外机器自带Reset按钮,可以硬刷机,防止机器发生变砖的情况;机器支持SAMBA和NFS协议,千兆网口在传输影片过程中更迅速。

视频输出只有一个HDMI接口,看了一下亿格瑞的产品线,目前只有A11拥有两个HDMI,一个视频HDMI接口,一个音频HDMI接口(HDMI ARC),可以将视频和声音分离开,单独将声音信号接功放,所以有更高影音的需求的同学,可以考虑A11机型。

亿格瑞(Egreat) A11影院级硬盘播放机 4K蓝光高清网络播放器 厂家直销 官方标配4980元京东去购买

当然A6的音频除了HDMI输出之外,也可以通过同轴或者光纤输出。

由于我是通过内置硬盘或者SAMBA看局域网的电影,所以机器后面除了电源线就是HDMI和网线了。

设备

给大家介绍一下我的简陋版「家庭影院设备」。

微鲸(WHALEY)65D2UA 65英寸4K超高清 超薄 人工智能语音互联网LED液晶平板电视机(灰色)4999元京东去购买

微鲸65寸电视,原装三星屏幕,真4K分辨率,HDMI 2.0接口,DTS、Dolby双认证解码,缺点是不支持HDR;

SONOS PLAYBASE/SUB/PLAY:1 家庭影院5.1音响 音箱套装家用 客厅14120元天猫精选去购买

因为我平时很喜欢听音乐,所以家里配置了对流媒体支援更好的SONOS回音壁。

SONOS PLAY:1家庭智能音响 WiFi连接 无线家用小音箱 非蓝牙1480元天猫精选去购买

相比于其他环绕音箱的优点是,无需布线,通过APP就能将音箱串联起来,像我放在沙发旁的俩个SONOS PLAY:1也可以单独使用。

音箱我是遵循Dolby的摆放方式,略高于人头,但是SONOS的家庭影院暂时不支持Dolby Atmos,只能通过自身模拟的算法来展示出环绕声,看了几部电影效果也还不错,当然有钱的同学可以直接上支持Atmos的音箱,比如索尼的HT-ST5000。

玩客云 私人云盘 迅雷 玩客奖励计划 畅快下载 隐私加密 手机扩容 多屏播放 轻NAS 曜石黑499元京东去购买

电影我是通过玩客云下载的,原盘、蓝光资源都有不少,而且依靠着迅雷,有着不错的下载速度。由于篇幅有限,等我下一篇再跟你们说是如何妙用玩客云,记得关注哦。

Orico/奥睿科 创意DIY移动硬盘盒USB3.1铝合金3.5寸Type-C硬盘壳299元天猫精选去购买

玩客云挂载的硬盘是自己买的OricoDIY硬盘盒,装上闲置的2T硬盘,外接电源,Type-C接口,支持USAP协议,传输速度快;因为是铝合金材质,散热性能不错,用它也挖挖玩客币。

Yeelight照明 智能LED彩光灯带 氛围灯带 语音控制169元京东去购买

在沙发的背后,我还贴了一根小米的灯带,看电影的时候,增加一丝影院的感觉。

系统

亿格瑞A6采用了四核64位2.0GHz处理器,图像处理器则是MaliT720,内存2G,综合来看略高于传统电视盒子。

在视频播放方面,完整支持的视频个数是28个,只有2种格式不能流畅播放。

A6的主界面采用了平铺式卡片UI设计,有点简单,希望后期有更多主题选择。

操作直观,分为视频、音乐、图片、文件管理以及设置五个分栏。

用遥控器往下选择,呼出一个二级菜单,主要是第三方的安卓软件以及应用管理。

出厂预装了XBMC的Kodi播放器,功能强大,插件齐全,不过学习成本略高,适合Kodi的老用户,这里就不展开了。

当然,基于安卓平台的亿格瑞A6同样支持第三方APP,通过自带应用市场下载即可,另外也可以通过U盘安装APK,没有任何限制。

真正让懒人省心的是A6的海报墙功能,只需要第一次设置片源的路径,机器就会自动扫描识别文件夹内的视频,自动更新影片的海报以及信息,不需要任何人工干预。

简单说就是你想看啥电影,你就下载,想下载什么格式,就下载什么格式的,后续就不用管了。

海报可以根据影片的类型、年份、地区来分类;也可以根据片源的类型,蓝光、3D,原盘来分类。

我比较喜欢看港片,直接根据地区筛选就可以了。

海报墙这里也可以直接管理片源,例如按上映时间排序、收藏或者删除影片。

点击某部影片的话,会弹出影片的评分,类型,剧情,主要演职员;不过也发现了个小BUG,影片的时长和分级不能正常显示,希望后期改进。

A6可以通过以下途径播放影片,

1. 系统自带闪存以及3.5硬盘;

2. 局域网的SAMBA/NFS协议网络硬盘,比如直接播放玩客云里面的电影;

3. 背面的USB接口挂载U盘或者移动硬盘。

只需要将电脑或者玩客云的SAMBA协议打开,点击A6的「搜索网络共享」,就能自动扫描局域网中硬盘,相当傻瓜。

A6内置硬盘同样支持SAMBA协议,开启后,就可以直接通过电脑管理影片了,这时你就知道千兆网口的作用啦,传输更快捷。

系统设置方面,挑几个比较重要的分享一下,A6的HDMI接口为2.0a,能提供最高4K UHD 60Hz的分辨率。

大家可以根据自己的片源分辨率,选择适合的分辨率和帧数,大多数的电影是24Hz,电视剧25Hz,选择高于这俩个就OK了;色彩空间和色深模式按照电视机自身的规格选择,从上到下画质越来越好,当然实际播放的时候,也看中片源本身的质量。

蓝光区域码,用户可自动调整为A区、B区,C区,通吃。

A/1区 北美,中南美,日本,朝鲜,韩国,中国台湾,中国香港和东南亚

B/2区 欧洲,格陵兰,法属殖民地,中东,非洲,澳大利亚和新西兰

C/3区 印度,尼泊尔,中国内地,俄罗斯,中亚和南亚

机器本身的显示屏也可以根据用户的喜好,自由选择或者干脆关闭。

音频输出默认HDMI接口,如果是另外接音箱的话,可以根据音箱类型选择光纤、同轴。

音频的源码如果是小白的话,不知道自家的音箱支持哪些协议,选择自动即可。

对音箱参数和性能有研究的同学,则可以根据兼容性,选择相应的音轨,比如次时代的Atmos/DTS:X。

DTS和True-HD兼容模式的作用是,以前DTS发布的某个版本的音轨压缩工具是有Bug的,这个时期内发行的一小撮碟片(数量很少),由于采纳了这个有问题的版本来压制音轨,在蓝光机播放不正常,打开这个兼容模式的话,这些数据格式异常的音轨将会被强行解析输出,播放机输出的声音在大部分场景下是正常而流畅的。

简单说,如果你遇到某些片源的DTS/Dolby音轨没声音的话,可以打开这俩个兼容模式试一下。

播放

机器支持蓝光原盘导航,比如演唱会可以选择曲目,看电影能选择多结局,观看电影拍摄中的花絮等等。就和放一盘真蓝光碟一样。

蓝光片中的章节选择

机器原生支持解码Atmos全景音效

蓝光盘里面自带的各国官方字幕

如果字幕的位置遮挡了影片画面,可以直接通过遥控器调整字幕的位置。

第三方字幕则可以调整字幕的大小、格式、颜色、位置以及时间。

同样支持各种特效字幕,看片更爽。

画面引擎中,可以调整画面对比度,HDR饱和度等,比较有意思的是,机器自带「机器降噪」以及「数字降噪」两种功能,机器降噪是通过播放器内部处理来降低影片中的噪点,数字降噪则是搭配内部的DSP来对画面的背景噪点进行处理。

另外A6支持3D片源播放,由于我家没3D电视,就不测试了。

碎碎念

写了这么多,肯定不是面面俱到的,简单谈谈我的使用感受。

1. 整体使用起来比较傻瓜,用户只需要搞定片源,片源的整理和归档就不用操心,简单易懂;

2. 影片播放中的图像、音轨以及字幕既有适合新手的自动调节,也有满足发烧友的各种设置;

3. 支持4K分辨率以及Dolby,DTS两家的次时代音轨,可以说基本上5年内不淘汰,用户可以花钱专心升级电视和音箱;

4. 系统存在一些BUG,比如某些冷门影片的海报识别错误;

5. 无线投屏功能鸡肋,没有原生支持苹果的AirPlay等协议。

总体来说,亿格瑞A6是2000元价位里均衡之选,性能强大,支持各种次时代协议编码,系统简单易操作;当然在一些细节的地方,还需要加强,比如没有硬盘架,无线投屏功能鸡肋,单HDMI接口等。如果你是一个初烧的小白或者是懒人同学,那么亿格瑞A6是个不错的入门之选,值得推荐。

谢谢大家看完我的文章,后期我会继续更新关于电视选购和评测,欢迎关注。#剁主计划-合肥#懒人和小白如何打造自己的家庭影院:Egreat 亿格瑞 A6 蓝光硬盘机 体验